Волчье болото
Памятник природы «Болото Волчье» организован постановлением Правительства Республики Марий Эл от 09.03.1994 года №59 «Об утверждении проектов установления границ земель природоохранного, природозаповедного, историко-культурного назначения и ограниченного пользования на землях лесохозяйственных предприятий в границах административных районов и сводных материалов по Республике Марий Эл».
Болото находится в Горномарийском районе Марий Эл, примерно в 2,5 км к югу от деревни Красное Иваново. Площадь болота 1380 га, кластерностью 18 по ЗОУИТ.
ОБЩАЯ ОБЗОРНАЯ СТАТЬЯ ПРО БОЛОТА МАРИЙ ЭЛ - ТУТ!
ПАМЯТНИКИ ПРИРОДЫ МАРИЙ ЭЛ (в т.ч. БОЛОТА) - ТУТ!
СТАТЬЯ ПРО РЫБАЛКУ В МАРИЙ ЭЛ - ТУТ!
САМЫЕ КРАСИВЫЕ ОЗЕРА МАРИЙ ЭЛ - ТУТ!
АНОМАЛЬНЫЕ ЗОНЫ МАРИЙ ЭЛ - ТУТ!
СТАТЬЯ ПРО ОЗЕРО ЛЕСНОЕ - ТУТ!
Общие сведения о ООПТ
В таблице приведены некоторые сведения по особо охраняемой природной территории, взятые из открытых источников.
Номер 12.02.2.7
Вид Территория особо охраняемого природного объекта
Наименование Территориальная зона с особым режимом использования территории памятник природы республиканского значения Республики Марий Эл "Болото Волчье"
Орган власти Департамент экологической безопасности, природопользования и защиты населения Республики Марий Эл
Основание Карта (план) за № б/н от 2009-11-16, ООО "Землемер+"
Описание Территориальная зона с особым режимом использования территории памятник природы республиканского значения Республики Марий Эл "Болото Волчье"
Ограничение Режим охраны памятников природы ркспубликанского значения Республики Марий Эл , утвержден постановлением Правительства Республики Марий Эл № 182 от14.07.2008г.
Дата постановки на учет 30.11.2011
Дата изменения сведений в ЕГРН 25.10.2016
Дата выгрузки из ЕГРН 25.10.2016
Описание ООПТ
Памятник природы «Болото Волчье» создан в 1994 году, имеет региональное значение как гидроаккумулятор для реки Сугрюм и озера Лесное.
Является естественным местообитанием глухаря, тетерева, лося, также местом произрастания естественных ягодников. Сфагновое болото.
Болото преимущественно верхового типа, средняя мощность торфяной залежи составляет 2,4 м.
На территории памятника природы расположено одно озеро Лесное (Пиявочное), которое имеет длину 218 м, ширину — 207 м, наибольшая глубина 4,5 м, прозрачность воды 0,5 м. Дно озера покрыто слоем торфянистого ила, достигающего мощности 1 м.
В южной части озера располагается исток к реке Сугрюм, берега его заняты топкой сплавиной шириной 2-3 м, вода имеет цвет болотного типа.
Вокруг озера сформировался очень мозаичный растительный покров, обусловленный различными условиями увлажнения: это сосняки белокрыльниково-осоко-сфагновые, смешанные древостои из сосны и березы с доминированием вахты трехлистной, сфагнума и осоки, либо вахты трехлистной телиптериса болотного и сфагнума, или белокрыльника болотного, сфагнума и тростника южного. Достаточно часто встречаются редкие виды для Республики Марий Эл – осока струннокоренная и двудомная, а также береза приземистая.
Река Сугрюм
Сугрюм — река в России, протекает по Горномарийскому району Республики Марий Эл. Впадает в Чебоксарское водохранилище, до его создания устье реки находилось в 21 км по левому берегу реки Ветлуги. Длина реки составляет 14 км.
Исток расположен в обширных болотах южнее деревни Красное Иваново в 19 км к северо-западу от Козьмодемьянска.
Течёт на юг по ненаселённому заболоченному лесу.
Русское название происходит от горномарийского названия «Сӹгӹрем ӓнгӹр», что означает «Кричащая река».
Также реку называют «Мӱан ӓнгӹр» — «Медовая река».
Данные водного реестра
По данным государственного водного реестра России относится к Верхневолжскому бассейновому округу, водохозяйственный участок реки — Ветлуга от города Ветлуга и до устья, речной подбассейн реки — Волга от впадения Оки до Куйбышевского водохранилища (без бассейна Суры). Речной бассейн реки — (Верхняя) Волга до Куйбышевского водохранилища (без бассейна Оки).
По данным геоинформационной системы водохозяйственного районирования территории РФ, подготовленной Федеральным агентством водных ресурсов:
Код водного объекта в государственном водном реестре — 08010400212110000043885
Код по гидрологической изученности (ГИ) — 110004388
Код бассейна — 08.01.04.002
Номер тома по ГИ — 10
Выпуск по ГИ — 0
Озеро Лесное расположено в Горномарийском районе республики Марий Эл, в пятистах метрах от дороги, ведущей к деревне Красное Иваново.
Подход к озеру затруднен многочисленными завалами и заболоченной местностью. Отсутствует подъезд и даже тропинки ведущей к озеру нет.
Озеро круглой формы, в диаметре 300 метров. Максимальная глубина 8 метров, средняя глубина озера 6 метров, причем шестиметровая глубина начинается сразу в полуметре от берега.
Вода в озере темная, коричневого цвета, торфяная. Берега топкие, стоянок, полянок нет, лес густой смешанный, вплотную подступающий к воде. В озере имеется рыба.
У южного берега озера мною замечен участок почвы, напоминающий плавающий остров, пришвартованный к берегу, размерами около трех метров. Остров это или мыс я выяснять не стал, но этот участок разительно отличается от берега.
Вахта трехлистная: лечебные свойства и противопоказания
Вахта трехлистная скрывается от глаз по краям лесных озер – найти и заготовить ее не так-то легко. Но растение полностью оправдывает усердие заготовителя – химический состав вахты позволяет применять ее при множестве заболеваний. В старину верили, будто чем труднее отыскать траву, тем больше в ней лечебных свойств.
В статье содержится описание растения, области его применения в официальной и народной медицине, способы заготовки, рецепты настоев и отваров.
Вахта трехлистная – описание растения
Во время цветения это травянистое растение ни с чем не спутать: только у вахты внутренняя сторона лепестков густо опушена длинными изогнутыми волосками. Цветки эти розовато-белые, с ярко-оранжевыми пыльниками, собраны в прямостоящую кисть высотой 10-15 см. Они распускаются по очереди, будто заступают на вахту, отсюда и пошло название рода. Видовое название – «трехлистная» – связано с тем, что листовая пластинка растения тройчатая, как у клевера. Все три листочка направлены вверх, поэтому издали напоминают зеленый тюльпан.
За склонность расти у воды вахту также называют «водяной трифоль» и «водяной трилистник». А за способность помочь при некоторых заболеваниях – «женский жабник», «чахоточная трава», «лихорадочник». К важным биологическим характеристикам растения относятся: толстое корневище губчатой структуры; заметные под лупой мелкие водяные устьица по краям листовых пластинок; высота листьев с черешком достигает 30 см, высота цветоноса – 40 см; цветение приходится на начало июня, при теплой весне – на конец мая; плоды вызревают к августу, представляют собой двустворчатые коробочки с семенами. У вахты внутренняя сторона лепестков густо опушена длинными изогнутыми волосками
Химический состав вахты
Лечебные свойства вахты наиболее ярко выражены в листьях, причем непременно в зрелых, хорошо развитых. Из наиболее важных веществ следует упомянуть: горькие гликозиды мениантин и мелиатин, стимулирующие отделение пищеварительных соков; алкалоид генцианин с выраженным противоглистным эффектом; флавоноид кардиотонического действия гиперозид; аскорбиновую кислоту и рутин.
Листья вахты накапливают до 3 % дубильных веществ, что объясняет противовоспалительное действие растения. Присутствует в них некоторое количество жирных масел, холина, йода. Все перечисленные соединения есть и в корневищах растения, но в значительно меньших концентрациях.
Распространение и места обитания растения
Водяной трилистник произрастает только в Северном полушарии, в широкой полосе умеренного климата, в пределах которой тяготеет к лесостепной зоне.
В России встречается от западных границ до Дальнего Востока. Однако при поисках растения нужно помнить, что вахта – трава влаголюбивая и расти предпочитает возле открытой воды. Благоприятные условия для растения складываются на заболоченных лугах и лесополосах, в прибрежных участках мелководных зарастающих озер, в противопожарных канавах на торфяниках. Вахта часто входит в болотный травостой вместе со стрелолистом, сабельником и различными осоками.
Произрастание вахты трехлистной
Применение вахты трехлистной Вахта трехлистная официально признана лекарственным растением и включена в 11 издание Государственной Фармакопеи.
Основные показания для применения сборов на ее основе в медицине: запоры, вздутия живота, метеоризм; гастриты с пониженной кислотностью; холециститы, желчнокаменная болезнь, болезни печени; токсикозы и нарушения пищеварения при беременностях.
Дубильные вещества трифоля нашли применение в стоматологии: настоем листьев рекомендуют полоскать полость рта при пародонтозах, стоматитах. Повышенное содержание йода обусловливает использование препаратов вахты при заболеваниях щитовидной железы и атеросклерозе. Обилие диалектных названий вахты говорит о ее популярности среди жителей села. Растение вошло в список народных средств лечения туберкулеза, желтухи, малярии, различного рода кожных заболеваний, долго заживающих ран, а также расстройств женской половой сферы.
В качестве ранозаживляющего средства трифоль применяют ветеринары. Изысканную прелесть соцветий вахты ценят любители водных зеркал в ландшафтном дизайне. Растение украшает прудики с темной водой и небыстрые искусственные ручьи.
На питательном грунте она быстро разрастается, формируя ярко-зеленый ковер сочной листвы. В качестве растения для водоемов трилистник особенно хорошо смотрится в компании кувшинок и декоративных карпов....
________________________________________________________________________________________________________
Источник информации и фото:
Команда Кочующие
Ресурсы поверхностных вод СССР: Гидрологическая изученность. Т. 10. Верхне-Волжский район / под ред. В. П. Шабан. — Л.: Гидрометеоиздат, 1966. — 528 с.
Государственный водный реестр. Сугрюм. textual.ru.
Минприроды России (29 марта 2009).
Достопримечательности Марий Эл
https://promariel.ru/
Памятники природы Марий Эл
Вложение | Размер |
---|---|
Волчье болото | 193.76 КБ |
boloto-volchye-5.jpg | 220.45 КБ |
vahta-trehlistnaya_5.jpg | 81.47 КБ |
- Республика Марий Эл:
- Тэги:
- 2622 просмотра
Комментарии
Отправить комментарий