Храмы Чистопольского района республики Татарстан
Вначале XVIII века на берегу Камы, на казенных землях было основано село Чистое Поле, известное также как Архангельская слобода. Уже к середине XVIII века это было крупное село, в котором значительная часть населения занималась торговлей. В 1781 году село получило статус уездного города Казанского наместничества (с 1796 года - Казанской губернии). С этих пор город стал носить название Чистополь. В XIX - начале XX вв. Чистополь был самым большим и богатым из уездных городов Казанской губернии, его население в начале XX в. превышало 25 тысяч человек. В Чистополе были десятки состоятельных купеческих семей. Правда, в отличие от Елабуги, большинство чистопольских купцов были старообрядцами, поэтому православные храмы в сравнении со старообрядческими не отличались таким великолепием. В городе располагались: собор, две приходских церкви - Спасская (1804) и Казанско-Богородицкая (1900-1909). В 1864 году был открыт Успенский женский монастырь, с двухпрестольным храмом (постройки 1859-1869 гг.).
Никольский собор (г. Чистополь)
Трехпрестольный каменный Никольский собор во имя святителя Николая Чудотворца был построен в 1838 году на средства купцов Григория Андреевича и Дмитрия Андреевича Поляковых по проекту архитектора Петра Григорьевича Пятницкого. Приделы освящены в честь святых покровителей братьев Поляковых - правый во имя Святителя Григория Нисского, левый -Великомученика Димитрия Солунского. В 1840-е гг. по проекту архитектора Фомы Ивановича Петонди были построены церковная ограда и ворота. В 1901-1902 гг. интерьеры храма возобновлялись на средства купца Ивана Леонтьевича Мешкичева. Внутренний вид храма обновлялся по проекту архитектора П.В. Тихомирова, соборный иконостас был изготовлен в мастерской казанского купца Михаила Тюфилина, а иконы для иконостаса были написаны петербургским иконописцем Василием Пошехоновым. Расположенный на высоком берегу Камы пятиглавый, крестообразный в плане собор представляет собой яркий образец позднего классицизма, выстроенный известным и талантливым архитектором и является одним из самых ценных памятников архитектуры в Казанском крае.Собор был закрыт в 1927 году и передан обновленцам. Однако в 1932 году службы возобновились. В 1936 году собор был закрыт ввиду невозможности содержать здание храма - окрестные жители, получив нормальное образование и условия жизни попросту отказались содержать за свой счет ненужное им заведение. В советские времена здание храма было сохранено, путем передачи его на хозяйственные нужды: в нем размещалили склад - коммунисты как обычно отдали его под нужды простого народа. В 1990 году собор был передан РПЦ. В настоящее время после значительных реставрационных работ собор приобрел первозданный вид.
Собственно храм имеет центричную композицию с пятиглавым завершением, покрыт скатной крышей. По оси северного и южного фасадов размещены сильно выступающие вперед четырехколонные портики ионического ордера. За колоннами на стене расположены пилястры с ионическими капителями. На невысоком архитраве мощный фриз завершен карнизом с кронштейнами. Аналогично решен карниз фронтона портика. По углам основного объема размещены четыре полусферических главки на высоких цилиндрических барабанах с арочными проемами, в центре - возвышается большой световой барабан с полусферическим куполом и небольшим барабаном, увенчанным пологим куполом и крестом на шаре в верхней части. Основной барабан расчленен пилястрами коринфского ордера и освещен высокими арочными окнами с архивольтами на импостах и рельефным парапетом из полубалясин в подоконной части. Апсида на восточной стороне собора решена в виде прямоугольного объема под двускатной крышей. Углы апсиды и восточный фасад расчленены пилястрами. Нижний сохранившийся ярус колокольни представляет собой вытянутый прямоугольник.
422950, РТ, г.Чистополь, ул.К.Маркса, 2,
тел: 8(242) 5-42-50, 5-42-60, 5-00-73
текст из книги А. Рощектаева «Путеводитель по святыням Казанской епархии»,
Никольский городской собор – главное украшение и доминанта центра Чистополя.
Он стоит на высоком берегу Камы прямо над рекой – подобно тому, как очень похожий на него Спасо-Преображенский собор Рыбинска – на берегу Волги. Неслучайна такая параллель между этими двумя шедеврами классической архитектуры русской провинции: их даже построили-то одновременно – в 1838 г. был освящен собор в Чистополе, и в том же году начато возведение собора в Рыбинске. С рыбинским шедевром мы уже сравнивали собор в Елабуге. Чистопольский еще более похож на него. Но если и было заимствование, то разве что обратное: и елабужский, и чистопольский соборы построены все-таки чуть раньше. «Одним из лучших церковных сооружений классицистической эпохи на территории нашего региона» назван величественный чистопольский храм в академическом справочнике РТ. Но подробно описывать его здесь нет особого смысла: достаточно вновь открыть главу про елабужский собор… Только здешний храм по пропорциям чуть более приземист, а обилие коринфских колонн на барабане центрального купола отличает его навершие.
Автор проекта Никольского собора – Пятницкий: зодчий, навсегда прославивший свое имя возведением главного здания Казанского Императорского Университета. А ограду и ворота строил не менее известный в Казанской губернии архитектор Петонди, тоже уже не раз упоминавшийся в нашем путеводителе.
Вообще целое созвездие имен мастеров связано с историей сооружения и благоукрашения собора. При его обновлении в 1870-е годы, великолепный иконостас сработал мастер Тюфилин (см. о нем в главах про Петропавловский собор, церковь Ярославских Чудотворцев и др.). Сами иконы написал известный петербургский художник Пошехонцев, а стенной живописью украсил интерьер храма Померанцев. Много средств пожертвовали на собор купцы Григорий и Дмитрий Поляковы – из самой знаменитой династии местных предпринимателей: в 1880-х годах сын второго из них Иван Дмитриевич основал чистопольский чугунолитейный завод. Кстати, Иван Дмитриевич тоже был крупным благотворителем – комплекс упомянутого Успенского Чистопольского монастыря строился в основном на его деньги (а также средства Ивана Григорьевича Стахеева из Елабуги). Одновременно с постройкой Успенского монастырского собора на рубеже XIX-XX вв., прошло и частичное обновление Никольского собора (1901 – 1902 гг.). Но в целом, его облик существенно не изменился.
Храм Казанской иконы Божией Матери (г. Чистополь)
Кладбищенская Казанско - Богородицкая церковь построена в 1848 году. Вначале храм был освящен в честь праздника Воскресения Христова. После революции 1917 года храм был закрыт. В годы Второй мировой войны храм использовался как тюрьма для политзаключенных из числа московской интеллигенции. После войны приход вновь был открыт и был освящен престол в честь Казанской Божией Матери, точной даты освящения престола нет. Настоятель - архимандрит Сильвестр (Кульков). Духовенство - клир Никольского собора.
422980, РТ, г. Чистополь, ул. К. Маркса, д. 67.
Тел.: (84342) 5-42-50, 5-42-60 (факс).
Успенский Чистопольский женский монастырь
Тип постройки монастырь
Дата основания 1879
Историческое исповедание Православный
Адрес на 1917 г. Казанская губ., г. Чистополь, Успенский монастырь
Современный адрес респ. Татарстан, г. Чистополь, пос. Водников
Краткое описание
Женский монастырь, открытый в 1879 на основе существовавшей с 1864 женской общины. Выстроен на средства купца Д. А. Полякова и его сына И. Д. Полякова. Окончательно закрыт в 1929, занят под жилье, позже большая часть построек разобрана. Уцелело несколько кирпичных корпусов, используемых под жилье и дом культуры. Успенский Чистопольский монастырь. Примерный вид места, на котором стоял Успенский собор, вид с восточной стороны. Слева здание школы, сооруженное на месте сгоревшей в 1997 бывшей монастырской церковно-приходской школы. По центру кадра - бывший трапезный корпус (1903).
Храм Пресвятой Троицы (с. Чистопольские Выселки)
Кирпичный храм сооружен в 1886 г. по проекту архитектора П. И. Романова. Первоначальный облик церкви утрачен. Храм строился на средства чистопольской купчихи А. С. Столоповской. После революции 1917 года был закрыт ввиду невозможности содержать здание храма - окрестные жители, получив нормальное образование и условия жизни попросту отказались содержать за свой счет ненужное им заведение, да и государство тоже отказалось тратить свои деньги на содержание РПЦ. В настоящее время храм передан Казанской епархии и в нем проходят реставрационные работы. Богослужения совершаются в воскресные и праздничные дни. Церковь востанавливается при активном содействии внуков последнего настоятеля (до закрытия) прославленного в 2006 году священномученика Михаила Вотякова. 422958, РТ, Чистопольский район, с. Чистопольские Выселки, ул. Гагарина, д. 67А. Тел. (84342) 3-94-43, 3-95-11
Храм Пресвятой Троицы (с. Малый Толкиш)
Двухпрестольный кирпичный храм с приделом во имя прп. Сергия Радонежского воздвигнут в 1890-1916гг. Церковь сооружена по проекту А. Е. Островского, трапезная и колокольня – по плану епархиального архитектора Ф. Н. Малиновского. Храм строился на средства местных крестьян Е. С. Астанина, И. Г. Новичкова и других прихожан, а также Стахеевского комитета, купцов Евдокима Гавриловича и Степана Ивановича Барановых, Ивана Ивановича Стахеева. После революции 1917 года был закрыт ввиду невозможности содержать здание храма - окрестные жители, получив нормальное образование и условия жизни попросту отказались содержать за свой счет ненужное им заведение, да и государство тоже отказалось тратить свои деньги на содержание РПЦ. В настоящее время храм передан Казанской епархии, в нем совершаются богослужения.
422966, РТ, Чистопольский район, с. Малыш Толкиш, ул. Центральная, д. 21. Тел.: (84342) 3-37-85
Храм Воздвижения Креста Господня (д. Нижняя Кондрата)
Закладка деревянного храма Воздвижения Честнаго Креста Господня была произведена 27 апреля 1911 года. Строительство велось попечением купцов Софронова и Калякина. Храм был освящен 7 октября 1912 года, а 2 сентября 1916 года стал действовать как самостоятельный приход. В советские годы храм был закрыт, здание обветшало. В настоящее время храм вновь передан верующим. Богослужения совершаются в воскресные и праздничные дни. 422923, РТ, Чистопольский район, д. Нижняя Кондрата, ул. Комсомольская, д. 30.
Тел.: 8-9278-64-80-20
Храм в честь свв. первоверх. апп. Петра и Павла (с. Бахта)
Однопрестольный деревянный храм сооружен в 1912-1917 гг. по проекту епархиального архитектора Ф. Н. Малиновского на средства прихожан. Одноэтажное здание состоит из нескольких срубов. Декоративное убранство решено в псевдорусском стиле. В советское время храм был закрыт и исползовался под хоз. нужды.
В настоящее время храм передан Казанской Епархии. Проводятся восстановительные работы.
Церковь Петра и Павла в селе Бахта поразила меня своей самобытностью. Заметил я её, когда с семьей выезжал на святой ключ в Поселок Билярск Алексеевского района РТ, и не смог удержаться, чтобы не осмотреть. Жаль, внутрь не смог попасть, там наверняка есть что-нибудь интересное. Чего стоит одна храмовая икона на восточном фасаде алтарной части. При увеличении видна рука неопытного художника, но написано самобытно и с большой любовью. Если смогу посетить церковь - обязательно сфотографирую внутреннее убранство, кроме того, храм наверняка нуждается в помощи.
Молитвенный дом св. вмц. Екатерины (с. Екатериновка)
Трехпестольный кирпичный храм с приделами во имя св. вмц. Екатерины и во имя прп. Сергия Радонежского сооружен в 1875-1883 гг. Церковь воздвигнута по проекту казанского архитектора П. И. Романова.
Крупный храм в стиле эклектики. Апсида и колокольня разрушены, церковь нуждается в реставрации.
Храм построен на средства прихожан и елабужского купца И. И. Стахеева. В настоящее время в селе действует молитвенный дом в честь св. вмц. Екатерины. Вакантный приход.
Белая Гора. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы
Покровская церковь
Церковь. Не действует. Престолы: Покрова Пресвятой Богородицы
Год постройки: Дата постройки неизвестна. Адрес: Республика Татарстан, Чистопольский район, село Белая Гора. Проезд: Из Казани по автодороге Р-239 Казань - Оренбург. На развязке после моста через Каму повернуть налево, в сторону Алексеевского. Через 29 км свернуть направо, на объездную дорогу вокруг Чистополя. Еще через 1,7 км - направо по указателю "Юелая Гора" Примерно через 4 км в середине села Белая Гора повернуть вслед за главной дорогой направо, еще через 400 метров -снова направо, вниз на мост. Церковь будет через 200 метров после моста. Координаты: 55.292674,50.495166
Кубассы. Церковь Николая Чудотворца
Никольская церковь
Церковь. Не действует. Престолы: Николая Чудотворца
Год постройки: 1846. Адрес: Республика Татарстан, Чистопольский район, село Кубассы.
Проезд: Из Казани по автодороге Р-239 Казань - Оренбург. На развязке после моста через Каму повернуть налево, в сторону Алексеевского. Через 25 км повернуть налево по указателю "Кубассы", еще через 8,5 км в середине села Кубассы - направо, когда дорога упрется в забор школьного двора. Через 100 метров - налево, в первый проезд, за магазином, еще через 150 метров - направо, в первый проезд. Через 100 метров дорога упрется в церковь. Координаты: 55.394132,50.398757
Воскресенская церковь в селе Змеево Чистопольского района республики Татарстан.
Кирпичная церковь, построенная в 1742, возможно, на средства Змеевых. Здание типа восьмерик на четверике с трехчастным алтарем, трапезной с южным приделом и отдельно стоящей шатровой колокольней. В 1882-1883 трапезная расширена и перестроена на средства купцов Плясовых. Закрыта не позже 1930-х. Заброшена, в тяжелом состоянии.
ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ И ФОТО:
- https://chistopol.tatarstan.ru/
- https://www.kazeparhia.ru/
- https://sobory.ru/
- фото Андрея Рокщентаева, Терентия, Александра Бокарёва.
- https://temples.ru/
https://zhurnal.lib.ru/r/roshektaew_a_w/putevoditel.shtml
- Татарстан:
- Тэги:
- 8829 просмотров
Комментарии
Отправить комментарий