Заповедник Большая Кокшага
Чужие здесь не ходят...

Что знал я до поездки? Заповедник "Кугу Кокшан" ("Большая Кокшага") был создан в марте 1993 года. Место выбиралось тщательно – ученые на вертолетах облетали территорию республики, определяя, где лес меньше всего пострадал от вырубок. В итоге заповедной стала площадь в 21,5 тысяч гектаров в среднем течении реки Большая Кокшага на территории Килемарского и Медведевского районов, в 40 километрах к западу от Йошкар-Олы. С тех пор это место закрыто для посещений - сюда нельзя попасть даже на экскурсию, не говоря уже об отдыхе "на природе", походах за ягодами и грибами. Да и туристам-водникам из Марий Эл пришлось отказаться от излюбленного маршрута – сплава по Большой Кокшаге. Территория строго охраняется – в этом главное отличие заповедника от национального парка или заказника. В нем могут находиться только его сотрудники и ученые-естествоиспытатели, занимающиеся исследованиями леса, растительного и животного мира.
Тем и ценен заповедник, что природа здесь развивается по своим законам, без малейшего вмешательства человека. И ценность эта возрастает с годами. Скажем, лет этак через пятьдесят, когда почти все старые леса повырубят, можно будет сравнить: какой могла бы быть девственная природа и как повлияла на нее цивилизация...
Среди дубрав и быстрых рек

Главная достопримечательность заповедника "Большая Кокшага" - уникальные пойменные дубравы. Их в республике практически не осталось, разве что немного в национальном парке "Марий Чодра". Дубравы эти вызывают немалый интерес не только российских, но и зарубежных естествоиспытателей. Дело в том, что в Европе сейчас идет активное усыхание дубрав, и причин этого никто не знает. А в нашем заповеднике дубравы прекрасно себя чувствуют. Еще заповедник - это единственное место в республике, где растет морошка. И то она у нас имеет интересную особенность – не плодоносит, не цветет и существует только в виде мужских особей.

Действительно, если представить себе весь заповедник и тысячу шестьсот видов животных, обитающих в нем, начинаешь чувствовать какой-то мистический восторг перед целостным единым живым лесным организмом.
Аромат лесного рая
На заповедной территории расположены три озера – Капсино, Шушьер и Кошеер. Самое большое из них – Шушьер – овальное зеркало длиной 1250 и шириной 600 метров. Оно карстового происхождения, достаточно глубокое – 15 метров. Во время весенних паводков заливается речными водами.

Выше по течению Большой Кокшаги лежит еще одно озеро – Капсино, имеющее сравнительно небольшой возраст и малую глубину – не более двух метров. Его размеры 360 на 200 метров.
На двух из этих озер мне и посчастливилось побывать вместе с нашей экспедицией. К цели подбирались водным путем – собрав на кордоне байдарки, с утра двинулись к первому озеру - Капсино.
Плыть по реке среди заповедного леса среди первозданной красоты – это что-то невообразимое. Яркое стеклянно-желтое солнце блестело на глянцевой воде и на сочной малахитовой зелени деревьев, омытых ночным дождем. Матовым янтарем в изумрудной оправе справа и слева блестели кубышки, словно призывая мир радоваться вместе с ними и солнцу, и небу, и даже проплывающей мимо экспедиции. Казалось, что вокруг царит настоящая идиллия. И не только вокруг. В заповеднике как-то особенно обостренно начинаешь чувствовать, что жизнь существует всюду: и в лесу, и в воде, и в воздухе, и даже под землей…

"Фестиваль" пернатых
Проведя необходимые видеосъемки, мы вновь погрузились в байдарки и двинулись вниз по течению, к следующему кордону Шимаево.
К полудню заметно потеплело. Великое земное светило взошло, уверенно зависло над заповедником и с завидным упорством принялось поливать лесной массив потоком ультрафиолета. Вода в реке сверкала, как жидкое стекло. Казалось, коснись ее рукой и почувствуешь что-то мягкое, густое и теплое. В воздухе запахло разогретыми листьями, свежей травой и еще мокрой землей. Многочисленные птицы устроили фестиваль самодеятельной песни и, перелетая с ветки на ветку, упоенно щебетали на все голоса.

Оставив байдарки на кордоне, мы пешком двинулись к озеру Кошеер, расположенному в стороне от реки. Лесная тропа, казалось, состояла из почвы лишь процентов на пятьдесят. Остальные пятьдесят процентов были заполнены растениями, сосновыми иглами, шишками и, более всего, неровным, но прочным корневым настилом, прогибающимся под ногами. То и дело дорогу преграждали поваленные стволы, нагромождения веток – ведь в заповеднике упавшие деревья убирать нельзя. Все должно оставаться так, как есть - в неприкосновенности. Гниющие деревья, растительность дают земле необходимое питание, восполняя то, что в свое время взяли у нее. В обычных лесах завалы расчищают, нарушая естественный природный баланс, и тогда они постепенно скудеют, вырождаются.

Отплевываясь от мошкары и утопая в зыбком моховом покрытии, мы, наконец, вышли к легендарному заповедному водоему.
Зеленые объятия тайги
Не скажу, что я был разочарован, но вид у Кошеера был унылый и какой-то холодный. Представьте себе овальное водное зеркало сто девяносто метров в длину и сто сорок в ширину без малейших признаков жизни. Все это прозябало в тусклом сероватом свете близящегося к завершению дождливого дня и черных пикселях мошкары. Но, как оказалось, свои внешние недостатки Кошер с лихвой компенсирует внутренним содержанием.
Особенно интересно то, что озеро окружено сфагновой сплавиной, которая заняла около пятидесяти процентов его исходной площади. На ней растут невысокие сосны, некоторым из них – уже больше ста лет. Сплавина так сильно надвинулась на Кошеер, что у края глубина водоема доходит до 17 метров. Стоишь на бережку, а перед тобой… омут глубиной с пятиэтажный дом!

Берега этого озера – единственное место в республике, где растет морошка. Встречается здесь и известная еще с уроков ботаники росянка – трава-хищница.
Выбирались с озера мы другим путем. Идти приходилось, то и дело задерживая дыхание, потому что с каждым глотком воздуха дыхательные пути заполняло не менее четырех-пяти назойливых насекомых. Кордон, показавшийся вдали между деревьями, манил к себе, обещая спасение от преследующих нас лютых комаров, всевозможной мошки и моросящего дождя. Переночевав, мы двинулись на байдарках к Красной горке, а оттуда – моторкой в Старожильск.
…Мы уплывали все дальше, с каждым поворотом оставляя позади дикие заповедные километры, версты "свободного", не поставленного на службу человеку леса.
В душе была и радость от близости дома и грусть от того, что такое может больше не повториться никогда. Раздираемый этими противоречивыми чувствами, я оглянулся назад. И увидел огромные, добрые зеленые объятия заповедника, широко раскрытые, чтобы обнять на прощанье своих служителей, а заодно и меня, случайным и удивительным образом попавшего сюда журналиста.
- Республика Марий Эл:
- Тэги:
- 11299 просмотров
Комментарии
Отправить комментарий