История замка Шереметева (Шереметьева) в Юрино
Когда я первый раз попал в Юрино, от замка веяло запустением. По разбитой парадной лестнице пробрался в Дубовый кабинет, оттуда видна Восточная комната. Вдруг холодок по спине: в оконной раме, как в картинной, возник призрачный женский силуэт. Иконописный наклон головы, желтый круг лица в белом веночке... Предупреждали ведь меня, что по замку бродит вроде как привидение в образе крепостной девки Палаши. Ее, мол, замуровали в "каменный мешок" за то, что отказала графу в его праве "первой ночи".
Замков без мрачных легенд не бывает. Тем более в суровом краю, прозванном крестьянами "Шереметевской Сибирью".

В юго-западной части Марий Эл на левом берегу Волги между старинными городами Козьмодемьянским и Васильсурским раскинулся п. Юрино Широко и привольно течет здесь, великая красавица Волга (рядом устье Ветлуги). В глубине волжского берега увидишь полусказочный средневековый замок с зубчатыми башнями, с цветными витражами и куполом зимнего сада. Замок удачно вписан в окружающий пейзаж - вечно зеленый парк со стройными соснами соснами и кудрявыми березами. Овеянный легендами, неведомой таинственностью и своеобразной красотой, уводит в глубокую старину...

В прошлом поселок Юрино назывался селом Архангельским. История не сохранила даты возникновения Юрино. Не исключено, что Юрино и было образовано русскими крестьянами. Уже в 17в., как подтверждают исторические документы, село переходило от одного владельца к другому. Граф Головин продал Юрино с соседними деревнями известному в петровские времена заводопромышленнику владыке железного Урала, Никите Демидову. Он Юрино подарил своему наследнику-сыну Николаю. Николай ехать в эту глушь не хотел. Юринские земли перешли к камергеру Александру Жеребцову. И только в тяжелый год, когда русский народ отстаивал свою землю от наполеоновского нашествия, село с прилегающими землями купил у вдовы Жеребцовой Ольги В.С. Шереметьев - внучатый племянник известного вельможи петровских времен фельдмаршала Шереметьева. Юринские земли, находящиеся в отдаленной лесной глуши, не зря привлекали его внимание. Там было много строительного леса, нетронутых заливных лугов. Близость Волги и сплавной Ветлуги сулило ему большие барыши. Он уже тогда понимал, что нищенские крестьянские хозяйства через некоторое время не принесут ему тех доходов, которых жаждал получить в будущем от своей вотчины .В Юринской вотчине на полном ходу крутятся жернова водяных и ветряных мельниц, работают маслобойни. В лесах крепостные Шереметьева заготовляют древесину, курят смолу, гонят деготь, жгут уголь и все это на помещика, который продукцию дешевого крестьянского труда отправлял на нижегородский рынок. Трудятся на Шереметьева крестьяне, гнут спины на барских заводах, создают в имении оранжереи, разбивают цветники, парки, сады.

Для обслуживания помещичьих фабрик и заводов устанавливаются водяные прессы и паровые машины. В усадьбе строится большой скотный двор, в сосновом парке - пятиэтажная паровая мельница. Жизнь помещика протекала в роскоши, а нищие и босые крестьяне страдали от голода и болезни. Крепостные устраивали побеги, беглецов ловили, пороли и бросали в тюрьмы, сдавали в рекруты и даже избивали на смерть. Помещик распоряжался личностью крепостных. Покупал и продавал крестьян, менял и проигрывал в карты, закладывал и дарил. Без разрешения помещика в Юринской вотчине крестьяне не могли создавать семью. Он сам назначал, кому за кем быть. Не редко понравившуюся Шереметьеву женщину увозили прямо со свадьбы в его барскую усадьбу. В сороковых годах в Шереметьевской вотчине господствовал мало производительный крепостной труд.

На ровне со взрослыми на помещика работали изможденные старики и дети. Тогда помещик перевел основную часть крестьян с барщины на оброк. Но и это не помогло поднять производительность труда. Низкий урожаи, упадок животноводства, убыточность предприятий привело шереметевское хозяйство к тому, что оно все больше запутывалось в долгах. Тогда Шереметев предложил крестьянам добровольный выкуп, назначив за каждый рубль оброка по 25 рублей выкупной суммы. Крепостные отказались подписать соглашение, тогда он выделил "думчих", которые от лица всех крестьян должны были подписать договор. "Думчие" тоже отказались. За это они были жестоко наказаны Шереметевым.
В 1874 году началось строительство Юринского "каменного" замка, или "главного дома". Крестьяне производили тяжелые земельные работы, получая за труд жалкие гроши. В период строительства замка приобретались мраморные колонны, зеркальные стекла, изразцы. Вокруг воздвигаемого дворца строятся каменные крепостные стены, благоустраиваются парк и оранжерея. Возникают пруды, вольеры для диких животных. Из-за границы поступают старинная уникальная французская и винецкая мебель, севрский фарфор, статуи, коллекции редких книг и картин, вышедших из-под кисти замечательных художников мира. Строительство замка тянулось долгие годы. Усадьба занимала площадь до 60 гектар. Вокруг замка воздвигаются каменные крепостные стены. Крепостная стена начиналась от смотровой башни и от старой деревянной церкви; стена поднималась по склону вверх, и, как ее продолжение, здесь возвышался корпус, вобравший в себя баню, прачечную и кастеляншую, переходящие в различные склады, в конюшни. Стена огораживала всю усадьбу.

В замке были созданы замечательные по красоте и убранству комнаты. Каждая из них раньше имела свое специальное назначение. По интерьеру, по великолепной отделке можно определить, для чего они служили. В северной части замка была расположена комната, называемая кабинетом Скобелева, где размещалась богатейшая коллекция оружия разных эпох. В восточной комнате малахитовые колонны, росписи плафона, керамические решетки окон- вся отделка помещения исполнена в восточном стиле, напоминающим больше всего персидский. Из восточной комнаты дверь вела в библиотеку, через которую можно пройти в кабинет владельца замка или, так называемую, "дубовую комнату", где потолок, косяки, и двери были выполнены из дуба. Отворив боковую дверь дубовой комнаты, можно было подняться по очень крутой винтовой лестнице на третий этаж - здесь находились детские комнаты. Все здесь, в том числе и зал для спортивных игр и детских забав. Было обставлено соответствующим образом. От основания винтовой лестницы до двери в большую гостиную идет узкий глухой коридор - слева от лестницы по нему ведет дверь в просторную ванную комнату, справа дверь в господскую спальню. На первых этажах до арочных переходов находились спальные комнаты для гостей. В западном крыле первого этажа были квартиры местной прислуги. С южного входа по широкой гранитной лестнице можно попасть в бывший зимний сад, расположенный под большим стеклянным куполом. Там растут пальмы, устроены узорные витые решетки.

Стены, башни, многочисленные башенки, балконы, террасы и балюстрады, наличники окон, выложенные из обоженного красного и черного кирпича, декоративно оформленные белыми полуколонками и колонками, привлекают внимание своими оригинальными формами, техникой исполнения и искусством высокого мастерства. Резьба здесь, рельефно выступающая на красно - черном фоне стен скульптурна, пластична и объемна. Она скорее напоминает лепнину, а не камень. Строитель усадьбы Василий Шереметев умер в 1893 году, его супруга О.Д. в 1898 году, их сын П.В., недолго владевший усадьбой, скончался в 1916 году. Вот на этом и завершилась вековая история четырех поколений юринских помещиков Шереметевых.

... Это был небывалый даже для России долгострой: первый камень заложили задолго до отмены крепостного права, последний - в канун империалистической войны. Уж очень фантастичен был проект, слишком привередлив заказчик, Василий Шереметев, пожелавший соединить в нем готику, барокко, азиатский и древнерусский стили. Династии местных каменщиков, плотников, кузнецов, краснодеревщиков почти век корпели над невиданным сооружением. На отделочные работы в 1880 году был выписан из Италии знаменитый мастер по устройству мозаичных полов. Точеные мраморные колонны для Восточной комнаты и античные скульптуры с раскопок древней Помпеи везли морским путем до Петербурга, там перегружали в железнодорожные вагоны и доставляли в Нижний Новгород, откуда по реке - в Архангельское (ныне - Юрино).

Набережная у Волги

Дворец замышлялся не столько для жилья, сколько для размещения бесценных произведений искусств. В Романовском зале висели полотна Эль Греко, Брейгеля, Айвазовского, Боровиковского, Брюллова. Там же хранилась коллекция личного оружия героя Шипки генерала Скобелева. Его сестра Ольга Дмитриевна была женой Василия Шереметева. Сдать Главный дом "под ключ" графу не хватило жизни, а его единственный наследник умер за границей в 1916 году.

Внутри замка:











Мы его посетили этим летом (2008год.) Отчет о данной поездке читайте здесь
САМЫЕ ИНТЕРЕСНЫЕ ПОХОДЫ ПО МАРИЙ ЭЛ - ТУТ!
СПЛАВЫ ПО РЕКАМ МАРИЙ ЭЛ - ТУТ!
ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ МАРИЙ ЭЛ - ТУТ!
САМЫЕ КРАСИВЫЕ ОЗЕРА МАРИЙ ЭЛ - ТУТ!
ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ МАРИЙ ЭЛ - ТУТ!
ИСТОЧНИКИ МАТЕРИАЛА:
- Марийские лесоходы
- Евгения Любарская
- Команда Кочующие: Бортяков А.
- https://www.12rus.ru/
- Регион путешествия:
- Тэги:
- 20066 просмотров
Комментарии
спорный вопрос?
как всё-таки писать фамилию графа -
Шереметев или Шереметьев,
пишут и так и так...
но по правилам русского языка - фамилии образованные от имен или прозвищ -
(а Шеремет или Керемет - это чисто марийское (финно-угорское) имя или прозвище) - с окончанием на "Т" - всегда пишутся с разделительным мягким знаком:
Дементий - Дементьев, Кондратий - Кондратьев, Силантий - Силантьев и т.д.
но во всех правилах есть исключения, тем более в русском языке...