Родники Бугульминского района
Бугульминский район расположен прямо в центре Бугульминской возвышенности, где из-под земли бьют множество родников и источников.
Большая часть родников имеет собственные названия, порой даже на двух или трех языках (русский, татарский, чувашский), а один родник расположен у удмуртской деревни, и имеет удмуртское название.
Некоторые села хранят и обустраивают по 5-6 родников, чем так щедро одарила их природа!
Несколько родников есть и в самой Бугульме!
родник 9-ый км. или Бэхэтле (Счастливый) у села Кудашево
родник - Солдатская Письмянка
РОДНИК БОЛЬШОЙ КЛЮЧ
С просьбой помочь облагородить территорию возле родника «Большой ключ» по ул. Заречная в Исполнительный комитет местного отделения партии «Единая Россия» обратился Бугульминский меценат Владимир Миняев. Ранее на территории Родника уже проводились работы по его благоустройству, но проект ещё не достиг своего завершения. Для продолжения работ требовалось, очисть прилегающий к роднику склон от кустов, травы и мусора. Такая цель была поставлена перед штабом Бугульминского местного отделения ВОО «Молодая Гвардия».
родник в Бугульме
Трудовой десант молодогвардейцев на роднике высадился в пятницу 4 октября. Более чем за 2 часа ребята обкосили склон, вырубили ненужные кусты, убрали спиленные ранее ветки деревьев, строительный мусор, листву и частично очистили берега р. Бугульминки.
«Мы с радостью откликнулись на просьбу Владимира Ивановича», - рассказывает начальник штаба Бугульминского местного отделения ВОО «Молодая Гвардия» Алексей Мухалёв. - К сожалению, долгое время мы не могли приступить к работе из-за неблагоприятных погодных условий, и как только погода стала стабильной, мы сразу же приступили к работе, ведь для неё уже давно все было готово. По мере необходимости работы будут продолжены».
СВЯТОЙ КЛЮЧ
Родник Святой Ключ, который находится в селе Новое Сумароково Бугульминского района, получил своё второе рождение. На днях его торжественно освятили.
Жители села Новое Сумароково слов благодарности не жалеют. Нефтяники уделяют особое внимание обустройству родников. Сельчане в 2006 году обратились к ним с просьбой помочь обустроить природный источник. Через три месяца у маленького ручейка появилась облагороженная территория, а сам он вскоре получил название родник «Святой ключ».
Неподалеку от этого родника бьет и другой. Местные жители называют его «Барский ключ». Но выглядит он как-то не по-барски. Сельчане с нетерпением ждут, когда же родник будет вровень своему названию. Нефтяники обещали – сделаем.
Отец Евгений в наставлении сельчанам попросил их беречь родник и не оставлять без присмотра это место. А может быть и найдется тот, кто захочет неподалеку построить небольшую часовню. Тогда еще не одно поколение сможет приобщиться к природе, вспомнить своих предков и отблагодарить Бога за тишину и покой. Ведь ничто не угодно Богу, так как благодарность.
источник около Бугульмы
НАРАТЛИНСКИЕ РОДНИКИ ЖИЗНИ
(Работу выполнила ученица 10 класса Гайнетдинова А.)
О красоте нашего края много писали С.Т.Аксаков, П.И.Рычков. Край наш не только красив, но и богат родниками. Вода родника – живая вода, журчание родника, словно голос родной земли.
Визитной карточкой нашего села является родник «Наратлы», расположенный на самом въезде в нашу деревню.
Приветливо встречает он своих гостей тихой гладью пруда, на берегу которого возвышаются фигурные башенки сказочного замка. Ласково журчит прозрачная вода, падая на колесо вращающегося барабана, и кажется, что жизнь вечна. Вечерами это любимое место молодежи села. Порой оттуда доносится их звонкий и озорной смех, а порой – тихий и ласковый шепот.
Родник «Наратлы» был благоустроен по инициативе председателя Совета местного самоуправления Яковлевой К.А. силами шефов села, нефтяниками НГДУ «Бавлы нефть»; в 2000 году в честь празднования 55-летия великой Победы. Учащиеся Наратлинской средней школы принимали активное участие в посадке сосен и елей.
Нарспи
В 2002 году также силами нефтяников НГДУ «Бавлы нефть» на улице В.И. Чапаева был благоустроен еще один родник, получивший имя чувашской красавицы Нарспи.
Яркие краски самовара, из крана которого течет вкусная родниковая вода, неустанно приглашают путников остановиться, испить прохладной водицы и отдохнуть в тени расписного навеса. Вечерами здесь хорошо охотно собираются кумушки – соседки обсудить новости минувшего дня.
Родник за клубом
У этого красивейшего родника нет названия, его просто называют «Родник за клубом». Но он до сих пор хранит тепло рук Петрова Петра, сделавшего его доступным для забора воды. До проведения центрального водоснабжения вся улица брала воду именно там. И сегодня девушки приходят к нему за водой и поют песни, а родник, тихо журча, слушает их. В 1997 году родник был освящен.
Родник трех берез
Родник трех берез. (Виçĕ хурǎнçǎлĕ). Название подтверждает о существовании берез возле родника. Сам ключ также бил на склоне холма, снабжая близлежащие крестьянские хозяйства питьевой водой. Но случилось несчастье. В середине 60-х годов на вершине холма пробурили исследовательскую скважину и, видимо, нарушили подземный сток. Родник иссяк и началось заболачивание местности. Вскоре улица стала непригодной для проезда автотранспорта, начали оседать фундаменты домов, а массивные столбы ворот начали «играть». Во время трескучих морозов с вспучившимся грунтом поднимались, а весной проваливались.
Уçка çǎлĕ
В памяти жителей улицы Ворошилова бережно хранится имя Беспалова Осипа Ивановича. Человека уже давно нет, а его имя сохранилось в названии родника «Уска çǎлĕ», который он сделал удобным для пользования людям.
Вода его также шумно и с силой вырывается из подземного плена, как и много лет назад, радуя своим неповторимым вкусом вот уже несколько поколений людей.
Чанка çǎлĕ
(Родник галок)
Никто уже не помнит, откуда взялось название этого родника «Чанка çǎлĕ» на улице В.И. Чапаева.
«Чанка» в переводе с чувашского означает «галка». Быть может, когда – то очень давно именно эти умные птицы облюбовали данный родник и стаями слетались к нему, чтобы напиться. Своими шумными голосами они призывали человека: «Не проходи мимо, попробуй живительную воду, посмотри, каким чудом наградила тебя природа!»
Элек çǎлĕ
Название родника «Элекçǎлĕ» до сих пор вызывает горячие споры жителей деревни Наратлы. Одни утверждают, что оно произошло от татарского слова, обозначающего ягоду. Первые татары, поселившиеся в этих благодатных местах, пользовались родником, который брал свое начало из – под горы, густо усыпанной ягодами. Другие – сторонники того, что слово «элек» в переводе с чувашского означает «старинный, древний». Быть может, этот родник самым первым забил на поверхности земли, а возможно он был первым родником, которым стали использовать люди, облюбовавшие эти края.
Исчезающий родник
Исчезающий родник – Типекен çǎл – вытекает из под горы, течет 1,5 км и просачиваясь уходит в землю. Находится на северо-восточной стороне деревни.
Но не надо пугаться того, что родник исчезнет. Назвали его так потому, что показавшись на поверхности земли, он снова исчезает в ее недрах.
Çарǎк çырми
Çарǎк сырми. Дословно Çарǎк – репа. Çырма – речка, речушка. Местность, где возделывали репу. Из истории известно, что данный корнеплод использовался в пищу вместо картошки, Местные крестьяне целыми обозами везли овощи на продажу в ближайшие базары, обменивали на зерно. Шли годы, и местность преобразилась. Исчез родник, выкорчевали, вспахали кустарники. Нынче здесь посевной клин коллективного хозяйства в одном километре от села вблизи Ключевской дороги.
40 ключей
40 ключей (Хĕрĕх çǎл) – находится юго-западнее села за зернотоком, так названо из-за большого количества родников. Никто не считал их количество, может 40, а может и больше. Поистине – чудо природы!
Аюга çǎлĕ
Аюга çǎлĕ – Медвежий родник. В названии этого родника кроется еще одно доказательство родства чувашей с татарами. Аю – по по-татарски обозначает и переводится как – медведь. Чувашам не чужды устоявшиеся татарские слова. Медвежий родник расположен в 1,5 км юго-восточнее села и берет свое начало из-под холма в Чук варĕ.
Живи, родник, живи,
Родник моей любви,
Любви к земле одной,
Земле навек родной.
РОДНИКИ - СТАРОЕ ИСАКОВО
МАРКОВА О.В. - воспитатель 2 квалификационной категории Староисаковского МДОУ «Ёлочка» Бугульминского района РТ
Стоит деревня наша на горке некрутой:
Родник с водой студеной от нас подать рукой
Мне все кругом отрадно,
Мне вкус воды знаком,
Люблю душой и телом
Я всё в краю моём.
Любой край, город, любая деревня неповторимы. У каждого своя природа, свои традиции, свой быт. Мы живем в деревне Старое Исаково Бугульминского муниципального района Республики Татарстан. Старожилы рассказывают о происхождении нашей деревни так: основана в первой половине 18 века, на реке Купчиме, у дороги Бугульма- Оренбург, в 20 километрах от Бугульмы. В то время она имела название Лисьи Горы.
Природа нашего края поражает своим великолепием и необыкновенной красотой. У нас есть на что посмотреть и чем полюбоваться: огромные смешанные леса, богатые грибами и ягодами; большие раздольные луга и поля. Ещё наш край - это край родников. Родники- это очарование родной земли. Татарстан с полным правом можно назвать родниковым краем. Только учтенных родников у нас около четырех тысяч,а сколько ещё ждут чтобы их « заметили».
Наша природа красива в любое время года. Многие поэты воспевают в своих стихах наш край. Мы с детьми тоже воспели свой родник, свою деревню сочинив гимн: «ЮНЫХ ЭКОЛОГОВ».
На Волге великой Исаково есть,
К нему мы привязаны с детства душой;
Все краше становится день ото дня,
Сердцем Поволжья его мы зовем.
Припев: Любимое Исаково! Родное моё!
Мы связаны нитью незримой одной.
2. Историю села мы узнаём,
И учим стихи и песни поём.
Живём мы на этой прекрасной Земле,
Где счастья хватает и мне и тебе.
Деревенским родникам испокон веков давали красивое имя. Конечно, каждое название родника имело свою тайну, свою историю. До возрождения наш родник был безымянным. Предлагались разные варианты, но остановились на одном, решили назвать родник «Иван да Марья». Это имя не взялось из ниоткуда, с названием родника связана легенда, которая гласит: в конце ХIХ века обустроил этот родник житель по имени Иван, а ходили на этот родник за чистой водой—Марьи, почти в каждом доме села была женщина с таким именем. А ещё захотели сельчане увековечить имя Марии в память Воробьёвой Марии, которая погибла в годы Великой Отечественной войны. Молодая девушка из бывшей деревушки нашего селения.
Глоток родниковой воды подносили тем, кто уходил на войну, чтобы назад к родному порогу вернулись.
У родника два каптажа — «Иван да Марья», воды которых сливаются в один ручей и несут, несут свою живительную силу нам—людям.
Деревенские родники.
Сколько былин, легенд, сказов, поверий связано с водой. Есть вода — есть жизнь. Живет родник, значит, живёт и здравствует население. Конечно, нам с вами гораздо удобнее и привычнее пользоваться водой из крана, но вода, взятая в тиски железных труб, лишена свободы, а значит и своей живительной силы. Пусть раскинуться снова по всем российским поселениям светлые родники, своей благословенной чистотой поддерживая и возрождая жизнь деревни.
Лампишин ключ - Малая Бугульма
ВОЗРОЖДЕНИЕ РОДНИКОВ - ТАТНЕФТЬ
На территории деятельности НГДУ «Бавлынефть» коллективом управления обустроено 23 родника. Эти источники живой воды расположены в Бугульминском районе Татарстана.
При выборе родника для обустройства учитываются многие параметры: доступность источника, качество воды, возможность его использования населением. С учетом особенностей рельефа разрабатывается дизайн.
Все обустроенные родники закреплены за цехами, которые поддерживают их эстетическое состояние: восстанавливают нарушенные фрагменты, красят, очищают от мусора, озеленяют территорию, устанавливают указатели с данными по химическому составу воды.
В соответствии с положением о конкурсе «За поддержание эстетического состояния обустроенных родников и улучшение качества воды» его участники работают над целым рядом показателей: наличие указателей, подъездных дорог, контейнеров для мусора, удобство при заборе воды, результаты засолонения или опреснения воды. В 2013 году в коллективе НГДУ «Бавлынефть» 1-е место занял ЦДНГ-4 (начальник И. Нуриев), за которым закреплены три родника в Бугульминском районе («Салояз», «Зеленая гора», «Святой ключ»), на двух из них цех провел реконструкцию. 2-е место у ЦДНГ-1 (начальник И. Михайлов). Силами цеха проведена полная реконструкция родника «Урта чишмэ», т. к. каменная кладка разрушилась после весеннего паводка. 3-е место завоевал ЦППД (начальник Б. Лазарев). Работники цеха провели реконструкцию родника «Карамалы», построили беседку, выложили дорожки.
Огромную работу по поддержанию родника «Салкын чишмэ» в надлежащем состоянии проводит ЦПРС. Источник расположен у автотрассы Казань-Оренбург (недалеко от Бугульмы), поэтому цеху часто приходится приводить в порядок его территорию. По просьбе жителей с. Покрово-Урустамак в этом году указатель на роднике изменен на «Кезьыт ошмес» (удмуртское название).
Для исключения загрязнения водных объектов НГДУ «Бавлынефть» проводит целый комплекс мероприятий: исследование состояния эксплуатационных колонн на наличие нарушений, герметизация эксплуатационных скважин, ликвидация заколонных перетоков, диагностика, капремонт, ингибиторная и электрохимическая защита трубопроводов.
Экологический контроль поверхностных и подземных водных объектов производится лабораторией ЦППН, которая аккредитована на проведение данных исследований. По поверхностным водоемам всего контролируются 27 рек и ручьев с разной периодичностью.
Основным показателем загрязнения рек и ручьев являются хлориды, ПДК — 300 мг/дм3.
Несмотря на многолетнюю историю добычи нефти, нам удалось сохранить в первозданном виде реки Сула — 3 мг/дм3, Верхний Кандыз — 4 мг/дм3, Кандызка — 5 мг/дм3, Карамалы — 6 мг/дм3, Крымка — 7 мг/дм3, Кунна — 10 мг/дм3.
Контроль за состоянием подземных вод различных водоносных горизонтов в зоне деятельности НГДУ «Бавлынефть» ведется в 143 наблюдательных скважинах и 144 родниках по 9 показателям.
Жители города Бугульма и сельских поселений любят бывать на обустроенных родниках: их посещают молодожены, выпускники школ, гости. Несмотря на хорошее качество водопроводной воды, многие предпочитают пить родниковую воду, т. к. это живая вода из недр нашей земли.
Ежегодно затрачивая огромные средства на проведение геолого-технических мероприятий, направленных на оздоровление родников, мы помним, что состояние здоровья населения связано с качеством питьевой воды, а, значит, с итогами нашей деятельности.
родник - Солдатская Письмянка
родник Ханифа – про него есть свои легенды, которые уходят корнями в седую древность.
Легенда эта связана с появлением у родника водяной – су анасы, которая показалась одному парню, заснувшему у родника.
Дальнейший рассказ предоставим первоисточнику.
СПАССКИЕ КЛЮЧИ - ПАМЯТНИК ПРИРОДЫ
Спасские ключи [41]
Статус
Памятник природы регионального значения
Учредительные документы
Постановление СМ ТАССР от 10 января 1978 г. N 25
Постановление КМ РТ от 29 декабря 2005 г. N 644
Местоположение
Бугульминский район РТ. Село Спасское
Контролирующий государственный орган исполнительной власти
Администрация ГПКЗ "Степной" Министерства лесного хозяйства Республики Татарстан
Об утверждении Государственного реестра особо охраняемых природных территорий в Республике Татарстан и внесении изменений в отдельные постановления Кабинета Министров Республики Татарстан по вопросам особо .... (с изменениями на 27 марта 2013 года)
Характеристика объекта и его значение. Площадь 0,1 га, 15-метровая охранная зона. В центре села Спасское (родовое имение П.И. Рычкова, просветителя и ученого Государства Российского) расположен мощный по своему водотоку родник с дебитом воды более 100 л/сек, с чистой, прозрачной, приятной на вкус холодной водой, имеющей постоянную температуру. Вода родника, в виде мощного притока, впадает в реку Дымка, предварительно образуя живописный пруд. По периметру участка высажены ивы и липы. Травянистая растительность представлена гречишкой птичьей. Фауна не изучалась. Имеет высокое эстетическое и практическое значение, так как является источником питьевой воды для местного населения и живописным местом.
Объект расположен среди жилых застроек и, как следствие этого, его ложе сильно утоптано, доступно домашним птицам и скоту. По мнению местных жителей дебит воды в роднике в последние годы снижается.
Меры охраны. Соблюдение режима охраны памятника природы, установленного законодательствами РФ и РТ.
_________________________________________________________________________
ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ И ФОТО:
Команда Кочующие
https://www.pronk.ru/clubs_topic/rodniki
https://www.bugulma.ws
https://www.openclass.ru/node/132022
https://mybugulma.ucoz.ru
https://www.maam.ru/stati/konspekty-zanjatii-v-detskom-sadu/yekologicheskii-proekt-dlja-detskogo-sada.html
https://wikimapia.org/
- Татарстан:
- Тэги:
- 9925 просмотров
Комментарии
Отправить комментарий