Поселок Берсут
История поселка Берсут
Если верить старожилам, побывал, когда-то в этих краях Стенька по фамилии Разин, атаман вместе со своим отрядом останавливался в бухте, там, где когда-то была пристань, можно и сейчас найти землянку, построенную в старину, ей приписывают роль временного жилища всемирного известного казака. Вместе с легендой прижилась у ребятни игра в Стеньку Разина, а может из детской игры и родилась легенда, теперь уже сказать сложно.
Посещение достопримечательностей пожжет разнообразить ваш отдых. Берсут был основан в восемнадцатом веке, так что есть там и места, которые хранят в себе частичку истории.
СТАТЬИ ПРО МАМАДЫШСКИЙ РАЙОН РТ - ТУТ!
РЕКИ И ПРИРОДА МАМАДЫШСКОГО РАЙОНА РТ - ТУТ!
ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ МАМАДЫШСКОГО РАЙОНА - ТУТ!
УСТЬЕ РЕКИ ВЯТКА - КАМА - ТУТ!
ИСТОРИЯ МАМАДЫШСКОГО РАЙОНА - ТУТ!
ОБЩАЯ СТАТЬЯ ПРО МАМАДЫШСКИЙ РАЙОН - ТУТ!
РЕКА КАМА Поселок Берсут
Какое-то совершенно особое чувство вызывают старые церкви. В Берсуте это Троицкая церковь. Храм был возведён ещё в восемнадцатом веке. В настоящий момент мало что сохранилось от первоначального облика. Колокольня, а также верхние ярусы храма разрушены.
Деньги на строительство этого храма выделил когда-то живший в Берсуте купец Алексей Иванович Сухопаров. Кстати памятником архитектуры служит до сих пор сохранившийся дом купца Сухопарова. Также внесли свою посильную лепту прихожане. В особом почтении была у местного населения икона, которую Сухопаров когда-то привёз из Афона, она изображала Святого Великомученика Пантелеймона.
Вода «Берсут» - далеко не единственное, чем может удивить отдыхающего посёлок Берсут. Есть у него и свои легенды, и свои достопримечательности.
Кстати о воде. Родники, расположенные в посёлке и близ него, это не просто источники воды. В народе они получили славу лечебных или же в переводе с татарского – «Родник святых» ("Изгелэр чишмэсе"). В настоящее время родники эти обустраивают, стараясь сохранить и не потерять этот неиссякаемый источник здоровья.
ПРИСТАНЬ В ПОСЕЛКЕ БЕРСУТ
Также в посёлке Берсут располагалась, когда-то узколинейная железная дорога. Называлась она «Берсутская», посёлок Берсут служил как раз начальным пунктом этой дороги. Протяжённость железной дороги составляла около тридцати километров, железнодорожный мост проходил и через реку Берсут. История открытия этой железной дороги покрыта тайной, известно только что расформирована она была в семидесятые годы двадцатого века. Причиной ликвидации послужил дешёвый бензин, точнее появление авто-хлыстовозов, так как обслуживание их обходилось дешевле, чем перевозка лесных богатств по железно - дорожным путям. Что-то из железнодорожного хозяйства сохранилось и по сей день. Часть, бывших когда-то железнодорожными, путей занимает теперь автодорога. Так что, шума колёс поездов никогда не услышит человек, отправившийся на отдых. Берсут встретит шумом воды, и неповторимой природной тишиной экологически чистого, утопающего в зелени уголка планеты. Лес здесь основное богатство, потому как края эти славятся тем, что располагают самым крупным лесным массивом Татарстана.
Поселок Берсут
Если вы строите планы на отдых, Берсут обладает не только лесными, но и водными богатствами, это стоит учесть. Есть всем известная минеральная вода «Берсут», которая добывается из источника, расположенного близ дома отдыха Берсут.
Но речь пойдёт о реке, как её называли в народе «Берсутка». Благодаря речке село теперь и носит своё название «Берсут». И это не случайно, несколько десятилетий назад, никто бы и не подумал ассоциировать населенный пункт с маленькой речушкой, больше похожей на ручеёк. Не обошлось без человека. Во время строительства Куйбышевского водохранилища «ручеёк» разлился и превратился в широкую реку.
Можно получить и познавательный отдых. Берсут в татарстанской орнитологии известен тем, что в этих краях однажды были обнаружены птенцы орла-карлика. Гнездо с птенцами удалось сфотографировать одному из сотрудников национального парка, под названием «Нижняя Кама». Орёл-калик, хоть и обладает очень широким ареалом, численность его практически во всех местах проживания мала. Например, в европейской части России, насчитывалось лишь от пятиста до восьмиста пар этих птиц. Также в Берсуте при раскопках были обнаружены следы древней морской фауны, а именно головоногие моллюски, сегодня они хранятся в музее экологии.
По отзывам рыбаков - неплохая рыбалка! Ловится лещ, язь, судак, сазан, окунь и т.д.
РЕКОРДНЫЙ САЗАН У МЕСТНОГО РЫБОЛОВА - 9 КГ.
История дома отдыха Берсут
У каждого места есть своя история, есть такая и у дома отдыха Берсут за время существования дом отдыха Он повидал он многое. Начнём с того, что дата его основания – это тридцатые годы двадцатого века. Местом расположения стал не оставляющий равнодушными любителей природы, собравший вокруг себя уникальный мир с редкими растениями и животными, живописный берег реки Камы, а именно посёлок Берсут . Татарстан, впрочем, славится природными богатствами. Столицу республики – Казань и дом отдыха разделяет сто пятьдесят километров, не более чем за два часа можно до него добраться из Елабуги, Казани, Набережных Челнов, Нижнекамска и Чистополя. Вокруг восемнадцать гектаров смешанного леса и ни с чем несравнимой природной тишины, которая нарушается лишь шумом ветра в хвойном лесу и слышно как шумит вода. Дом отдыха доступен для купания отдыхающих, так как санаторий может порадовать собственным пляжем. Также вода « Берсут » это и известная на территории Татарстана и не только, скважина из которой добывают эту воду, располагается рядом с санаторием, до 2005- го года называвшемся «Дом отдыха». Так что для желающих подправить здоровье и при этом получить ещё и полноценный отдых, это идеальное место.
Поселок Берсут
Дом отдыха Татарстан изначально построил для восстановления и реабилитации Красной Армии. Он считался местом элитным, так как реабилитацию проходили там не рядовые бойцы, а командирский состав.
Не случайно это место было выбрано для реабилитации и восстановления утраченных сил, ведь какая бы ни была погода. Дом отдыха и местность вокруг всегда прекрасны. Лечит не только чистый воздух, местность богата также разнообразной растительностью, в том числе и целебными растениями, а урожайность ягод и грибов в краях такая, что за сезон местные жители могут заработать, продавая дары природы столько, что хватает на безбедную зиму.
Волей судьбы в эти края была заброшена довольно большая группа эвакуированных писателей и других деятелей искусства и литературы. Случилось это тогда, когда весь мир был охвачен войной, той, что носит название Великой Отечественной. Многие писатели и деятели культуры ушли тогда на фронт, а пожилые представители интелегенции и члены их семей были отправлены в Берсут. Татарстан, таким образом, в какой- то степени уберёг культурное наследие страны. По воспоминаниям об этом времени создана книга «Чистопольские страницы». Там собраны и дневники и письма и размышления участников событий. Дом отдыха собрал под своей крышей детей писателей, там они пережили первое военное лето.
В Берсут отправили, например, сына Зинаиды Александровой, эпизод с проводами сына отразился и в творчестве поэтессы. Кстати в год основания дома отдыха как раз началась литературная деятельность поэтессы. Всего же за жизнь свою Зинаида Александрова издала около семидесяти книг. Побывала в Берсуте тогда и известная советская поэтесса Маргарита Алигер. Так как дочке её на тот момент только исполнилось девять месяцев, в дом отдыха Берсут она отправилась вместе с ней. Часть детства провёл тогда здесь и известный советский кинорежиссер, и актёр Алексей Баталов. В те годы, детям писателей, он стал вторым домом. Татарстан запомнился многим из них. Местным жителям же дети писателей не особо запомнились. Говорят, общения с местной ребятнёй они не искали, и жили в каком- то своём мире. Поэтому мало у кого из местных остались от них воспоминания.
Кстати, официальным названием дома отдыха Берсут было на тот момент – «Дом отдыха имени Максима Горького Совета профсоюзов ТАССР». А ещё до революции «Песочно-Горная дача» - так назывался лесной массив, на территории которого находится сейчас дом отдыха и прилегающие территории, была, когда-то собственностью одного из богатых мамадышских помещиков.
Дом отдыха на Новый год
За год у всех жителей больших городов накапливается усталость, нейтрализовать которую можетдом отдыха. На новый год – самое время туда рвануть. Посему предлагаем вам провести ваши новогодние торжества в одном из райских уголков природы в Татарстане – Берсуте. Тем более что здесь расположен одноимённый дом отдыха, Новый год 2011 в котором встретить будет и удобно и по цене выгодно.
Здесь вы попадаете в сказочно-заснеженную атмосферу. И не придётся маленькую ёлочку брать из дома домой – ведь вокруг на много километров сосновый бор, а деревья уже украсил невидимый художник-декоратор.
Да и заняться будет чем. Сколько позитивных эмоций может принести лыжная прогулка по заснеженному лесу. А вокруг такая тишина, что слышно как падает снег. Из которого в последствии можно построить свой сказочно-новогодний мирок. Жить в нём будут снежные фигуры. А вы проведёте эти дни так, как будто и нет на свете каждодневных маленьких проблем большого города. И пьянит здесь не искрящийся напиток, а сам воздух.
К тому же к праздничному столу вы сами сможете поймать рыбу, зимняя рыбалка здесь одно удовольствие, прекрасные виды вокруг дарят умиротворение. А поездка на санях приведёт вас в детский неописуемый восторг. Ведь новый год – это время когда можно снова почувствовать себя ребёнком, для которого вера в чудеса – это данность, а не отклонение.
рыбалка на Каме
Вы сами решаете, как и с кем разделить торжественную встречу под названием Новый год 2011. Дом отдыха просто предоставит необходимые для этого условия. Дом отдыха на новый годможет стать местом, где развернётся фантастическое действо. Нужно всего лишь немного фантазии. Сценарий разрабатывается так – креативно мыслящая часть компании собирается за некоторое время до праздника и выбирает в качестве основы какую-то сказку. Она переписывается на современный лад. К примеру, волком может быть современный продюсер. Который хочет превратить детский хор, в роли которого будут семеро козлят в какой-то пошлый и низкого качества попсовый проект. А задача всех остальных спасти юные смешные голоса от грязи шоубиза. А может быть, вы решите устроить вручение Оскара – повод - достижения каждого отдельно взятого человека в компании за год 2010. Сценарий не обязательно заучивать, просто каждый должен знать основу, а дальше уже действовать на своё усмотрение. Костюмы же легко найти на антресолях.
Доехать до места можно автобусом с казанского автовокзала. Ехать до остановки Камский леспромхоз.
Разместиться гости смогут в пятиэтажном корпусе в двухместных однокомнатных или же в улучшенных двухкомнатных номерах. В номерах есть всё необходимое.
Также вы сможете отлично провести праздник в двухэтажном современном коттедже. Он рассчитан на двенадцать мест. Есть в нём оборудованная всем необходимым кухня и четыре спальни. Приехать в дом отдыха на Новый год, впрочем, как и в любое другое время можно с детьми любого возраста. Причём дети, которым нет ещё трёх лет, размещаются бесплатно, а с трёх до двенадцати лет с пятидесятипроцентной скидкой.
И последнее, вы сами являетесь творцами своего новогоднего чуда. Дом отдыха новый год 2011лишь перенесёт в незабываемую атмосферу, в которой люди начинают верить, что чудеса в жизни.
Вода минеральная питьевая лечебно-столовая «Берсут»
Хлоридно-сульфатная натриевая
Минерализация 3,0-5,0 г/дм3
Производитель: ООО "Фин-Аква"
Россия, Республика Татарстан, г. Мамадыш, ул. Советская, 2а
Берсутская узкоколейная железная дорога. Начальный пункт — посёлок Берсут, расположенный на правом берегу реки Кама (Куйбышевского водохранилища).
Узкоколейная железная дорога являлась лесовозной, «сплавной». Вывезенный по узкоколейной железной дороге лес сплавлялся по реке Кама от пристани Берсут.
Дата открытия первого участка узкоколейной железной дороги не установлена.
Узкоколейная железная дорога полностью разобрана. Период ликвидации — 1970-е годы. По трассе разобранной узкоколейной железной дороги частично проложена автодорога.
Цитата из материала Т. Васиной:
Хорошо помню узкоколейку, паровоз в Берсутском Зверосовхозе. Узкоколейка обслуживала тогда нужды Камского леспромхоза. Посёлок там делится надвое — совхоз и леспромхоз. Совхоз возник в 1932 году, а леспромхоз построили рядом в начале 1950-х годов, потому, что в этих краях находится до сих пор крупнейший лесной массив Татарстана.
Узкоколейку ликвидировали в начале 1970-х годов, поскольку появились авто-хлыстовозы. Обслуживать видимо их было экономичнеее (бензин был дешёвый!), а содержать узкоколейку было сложнее.
Длина узкоколейной железной дороги дороги — около 30 километров. Через речку Берсут был перекинут железнодорожный мост. На карте узкоколейка по моему мнению показана верно. Лет 5 назад видела в районе пристани Берсут вагончик и ещё что-то из железнодорожного хозяйства.
ХРАМ СВЯТОЙ ТРОИЦЫ
Трехпрестольный каменный храм святой Троицы
построен в 1818-1825 гг. В 1820 г. освящен правый придел в честь Покрова Пресвятой Богородицы, в 1823 г. — главный престол, в 1825 г. — левый придел во имя Преподобного Алексия, Митрополита Московского. Крупная церковь, декорированная в стиле классицизма, во многом утратила первоначальный облик — разрушены колокольня и верхние ярусы храма. Храм построен на средства мамадышского купца Алексея Ивановича Сухопарова, проживавшего в с. Берсут (сохранился его дом), и прихожан. Местными жителями особо почиталась икона Святого Великомученика Пантелеймона, привезенная Сухопаровым с Афона. В 1883–1885 гг. в приходе служил священник Иван Григорьевич Зороастров (1809–1885), в 1883 г. за пятидесятилетнюю службу он был награжден орденом Святого Владимира. В 1885–1906 гг. настоятелем храма был его сын Всеволод Зороастров (переведен в с. Тавели).
________________________________________________________________________________
ИСТОЧНИК ФОТО И МАТЕРИАЛА:
Команда Кочующие
https://www.bersyt.ru/
https://r-810.narod2.ru/bersut_ribalka_i_otdih/
https://www.uzkokoleika.info/uzk16.php
https://hrami-rt.ru/gallery/bersut-troickaya-cerkov
https://priroda.kuchukovo-shkola.edusite.ru/p12aa1.html
https://fotki.yandex.ru/
_
- Татарстан:
- Тэги:
- 20331 просмотр
Комментарии
Ребята, ну нельзя же так
Ребята, ну нельзя же так безответственно себя вести! Если написавшему текст не хватило элементарной грамотности, можно было хотя бы отдать его на правку компетентному человеку, дружащему с русским языком!
к сожалению...
к нашему великому сожалению - это так...
на сайте очень много материала, а времени на его обработку и проверку очень мало,
фактически и времени-то нет,
по этой причине в тексте полно ошибок.
Подсказывайте, по возможности, что и где поправить!
А какой лично ваш вклад в мировую культуру?)))
Ахат, вот товарищ Сталин говорил:
Критикуешь - предлагай,
Предложил - делай,
Сделал - отвечай.
Я два комментария не стер чтобы ты посмотрел, ставить их не стал.
Для моего понимания:
Уважаемые гости! Ресурс наш сделан, я так думаю, для нашего с многоуважаемым Капитаном удовольствия - не нравится не ходи. Зашел, смотри пожалуйста нам не жалко)))
Что-то не понравилось? Помоги исправить.
А если только критикуешь - ну покажи, что ты лично сам сделал? Возьмем с тебя пример - будем стремиться и показывать другим. Нет ничего своего, просто так по нужде пришел - ну так ходи на другие ресурсы в сети у нас их много.
А от Юры - это письмо с канатчиковой дачи, да еще минимум даже в усеченном виде тебя подводит под две статьи - нафига?
Ребята, молодцы! Окунулась в
Ребята, молодцы! Окунулась в свое детство, прочитав содержательный текст о Берсуте, крае, куда я ездила летом к бабушке отдыхать. Неизгладимое впечатление! Пишите, фотографируйте - все очень интересно. Спасибо!
благодарим!
и вам спасибо на добром слове!
Были в этих местах несколько раз - очень краисвые виды с берега Камы,
хорошая рыбалка и красивый лес вокруг!
Есть свтой родничок и мини-зоопарк в лесхозе!
Поинтересовался у архивных
Поинтересовался у архивных работников - есть дела в архиве о строительстве железной дороги в 1949-51 годах. То есть возникновение ее не такая уж и тайна, будем копать )
может не тайна...
может не тайна,
просто за давностью времен многие факты нашей жизни стерлись...
вот буквально 25-30 лет назад вся территория Марий Эл была покрыта сетью узкоколеек,
потом все стали демонтировать, а где то и воровать...
разобрали рельсы, шпалы прогнили...
Нынче остались только ж/д насыпи, по которым можно угадать направление ж/д дорог....
вероятно, что скоро и они щарастут лесом и пропадут...
Но что для истории 25-30 лет?
Перемены происходят достаточно быстро.
Вопрос
Добрый день! Кто может мне помочь информацией? Как можно добраться до базы отдыха? Часто ли ходят автобусы? Не могу найти расписание автобусов. Кому не сложно подскажите. Спасибо.
скорее всего....
скорее всего, прямо туда автобусы не ходят,
придется добираться по М-7 на любом автобусе от Казани или Н.Челнов,
и до поворота на пос. Камский лесхоз.
от поворота нужно ловить попутку или 2 раза в день от Мамадыша в этот поселок ходит автобус -
можно добраться на нем,
из поселка там уж придется либо идти пешком,
или тоже искать попутку.
Также есть вариант из Самого Мамадыша взять такси прямо туда - к базе.
Как и обещал, вот данные из
Как и обещал, вот данные из архивов:
1) карты http://www.etomesto.ru/map-kazan_kama-bersutka-1949/
2) еще карты http://www.etomesto.ru/map-kazan_kamskoe-lzp/
3) документы https://yadi.sk/a/0akyoMI43V7JXD
пожалуйста, внесите что-нибудь из документов кратенько в статью. а то ведь единственная статья о поселке, лесхозе и лесе вокруг!
Спасибо за информацию
Спасибо за информацию,
Статью обязательно дополним но чуть попозже, сейчас просто в разъездах,
Кстати можете регистрироваться и самостоятельно делать статьи и ставить фото про ваши родные места
Отправить комментарий