Массив Дубки
Массив Дубки – памятник природы, расположенный в черте города Казань (Кировский район), входит в состав лесного парка «Лебяжье». Второе название лесного массива – Екатерининская дубрава, так как, по историческим данным была посажена в честь приезда в Казань императрицы Екатерины Великой.
СТАТЬИ ПРО РОДНИКИ КАЗАНИ - ТУТ!
ПАМЯТНИКИ ПРИРОДЫ КАЗАНИ - ТУТ!
ЛЕГЕНДЫ И ПРЕДАНИЯ КАЗАНИ - ТУТ!
АНОМАЛЬНЫЕ И ЗАГАДОЧНЫЕ МЕСТА КАЗАНИ - ТУТ!
Массив Дубки представляет собой возрастную дубраву, которая состоит из дуба черешчатого в 123 и в 124 кварталах лесопарка Лебяжье (улица Боевая). Территориально данная дубрава находится в левобережье реки Волга – на пойменных террасах.
Памятник природы включен в государственный реестр на основании следующих нормативных актов:
Постановление СМ ТАССР от 29 декабря 1985 г. N 683
Постановление КМ РТ от 29 декабря 2005 г. N 644
Государственный орган ответственный за ПП:
ЦТУ Министерства экологии и природных ресурсов РТ.
По своим характеристикам данная дубрава является частью естественного дубового леса, который произрастал в данной местности с древних времен, до Октябрьской революции дубрава входила в состав так называемого Игумновского леса. Данное название отражает принадлежность этих лесов, так как Игумново - это земли Андрея Игумнова, наследника купца Михляева.
Около этого леса проходила историческая ветка Большого Сибирского тракта, которая имела название – «Московская дорога». Про эти древние тракты на нашем сайте уже были отдельные статьи.
В годы правления Екатерины Великой, в честь её приезда в Казань (именно по Московской дороге), тут были посажены молодые дубки, которым в настоящее время более двухсот лет. Примерная площадь данной дубравы около 25 гектар. Кроме дуба черешчатого в подлеске дубравы также растут липа обыкновенная, вяз гладкий, ольха серая, клён платановидный, бересклет бородавчатый, рябина, лещина лесная, береза, бересклет и другие древесные породы.
На опушках и в глубине леса развит травостой, тут обнаружены некоторые весенние первоцветы: ветреница дубравная, пролеска, чина весенняя, примула. Также в лесу произрастают сныть обыкновенная, мятлик, крапива двудомная, осока волосистая, пижма и другие высшие растения.
Разнообразен в дубраве и животный мир, биологи тут зафиксировали более 80 животных, птиц и насекомых. Только пернатых тут около 15 видов, особенно привольно тут в весеннее время, когда прилетают зяблики, зеленушки, трясогузки, варакушка – вся дубрава и окрестные места наполняются птичьим пением. Чуть позже прилетают певчий и черный дрозд, потом соловей и славки. Сама дубрава и подлесок являются местом гнездования этих птиц.
Массив Дубки также является не только ООПТ, но и памятником археологии. В 50-70-х годах прошлого века археологами ИЯЛИ КНЦ РАН в этих местах было открыто пять археологических памятников – это стоянки древних людей каменного и раннего бронзового века.
Дубрава также является и памятником истории, именно под защитой зеленого леса тут собирались рабочие Заречной части Казани в период Первой русской революции 1905 года для маевок. Вместе с рабочими на подпольные маевки собирались студенты и даже революционно настроенные солдаты Казанского гарнизона.
Дубрава имеет эстетическое и природоохранное значение для всего города Казань, в наше время в пределах огромного мегаполиса все меньше и меньше зеленых зон и прекрасных природных уголков. Однако и у этой дубравы были свои проблемы. Так, во времена Гражданской войны и в 20-е годы местные леса активно вырубались из-за топливного кризиса и нехватки дров, во время этого часть дубравы пострадала.
Массив Дубки также пострадал во времена нынешнего капитализма, когда на эти живописные места положили глаз городские застройщики. Примерно 15 лет назад эти земли планировалось выкупить и построить на месте дубравы большой жилой комплекс с домами, магазинами и дорогами. Фактически это бы привело к уничтожению уникального дубового леса. К счастью, жители Казани и особенно Кировского района вовремя провели акции, и смогли отстоять этот лес от «современных акул капитализма», для которых прибыль важнее всего на свете.
Тогда около этого леса был построен только один многоэтажный дом для сотрудников местного Волжского водозабора (он располагается немного южнее лесного массива).
Очень ценил и любил эту уникальную дубраву известный в Казани ученый биолог, профессор Казанского Государственного университета Василий Порфирьев. Растущие здесь черешчатые дубы за особую красоту он называл зеркальными.
Где находится, как добраться:
Россия, Республика Татарстан, Казань (улица Боевая).
Кировский район, долина реки Волга.
Координаты дубравы:
55°47'53"N 48°59'36"E
___________________________________________________________________________________________________________
ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ И ФОТО:
Команда Кочующие.
Нормативные документы:
Постановление СМ ТАССР от 29 декабря 1985 г. N 683
Постановление КМ РТ от 29 декабря 2005 г. N 644
Авторы фото: Ильдар Нурутдинов.
Кабинет Министров Республики Татарстан, Атлас Татарстана, М., «Картография», 2005
Памятники природы и охраняемые природные территории Татарстана.
Вложение | Размер |
---|---|
Лебяжье | 59.38 КБ |
Массив Дубки | 67.89 КБ |
Массив Дубки | 258.85 КБ |
Массив Дубки | 96.02 КБ |
- Татарстан:
- Тэги:
- 4513 просмотров
Комментарии
Екатерина прибыла в Казань на
Екатерина прибыла в Казань на галере "Тверь" , соответственно по Волге.
Игумново- это земли Андрея Игумнова, наследника купца Михляева.
Екатерининский тракт....
Добрый день! хорошо когда в гости заходит знающий человек!
да, вполне возможно, что императрица Екатерина в этих местах никогда не была и по этой дороге никогда не ездила...
Но таковы уж свойства народной памяти, народных преданий, ведь есть в Марий Эл, в Кировской области, на востоке Татарстана - древние дороги, которые раньше называли "Екатерининские", и даже березы, что посажены вдоль них, называли "Екатерининские" березы, хотя конечно же Екатерины там не было. Например, Екатерининским называют тракт из Козьмодемьянска в Яранск и дальше на Вятку.
А народные предания рассказывают, что именно тут она и проезжала, и даже ходят байки как она там побывала и что делала...
Для краеведов интересны не только реальные факты прошлого, и и различные предания, которые с этим связаны, хотя в реальности их могло не быть...
В статью добавлены измененения "Игумново"...
Отправить комментарий