Деревня Пишнур
Деревня Пишнур находится в Арбажском районе Кировской области (Пишнурское СП). В древности через это селение проходила ветка Большого Сибирского тракта, которая называлась почтовая Московская дорога.
СТАТЬИ ПРО АРБАЖСКИЙ РАЙОН - ТУТ!
ОБЩАЯ СТАТЬЯ ПРО БОЛЬШОЙ СИБИРСКИЙ ТРАКТ - ТУТ!
ПАМЯТНИКИ АРХЕОЛОГИИ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ - ТУТ!
КЛАДЫ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ - ТУТ!
АНОМАЛЬНЫЕ ЗОНЫ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ - ТУТ!
Большой Сибирский тракт в деревне Пишнур
Название Пишнур – явно марийское, второй корень этого топонима «нур» - означает место, поле. При исследовании этого вроде бы простого слова лингвисты установили, что в древности словом «нур» - марийский народ называл поляну или росчисть в лесу. Так обычно в глухой тайге сперва делали вырубку, то есть расчищали от деревьев полянку, чтобы поставить илем – родовое жилище. Данное место называли «нур», потом поляны росли, под нужды земледелия и скотоводства корчевали пни и вырубали деревья – тогда возникали поля и луга. Поэтому слово «нур» стало обозначать поле.
С первым корнем «пиш» сложнее, по архивам, якобы, это слово переводится как «край леса», то есть Пишнур – деревня на краю леса. Но в марийском языке это звучит совсем по-другому. Есть вариант, что из древне-марийского языка это слово переводится как очень заросшее место или заросли, кустарник.
Вероятно, также, что слово изначально звучало как «пиж», с марийского языка – это варежка, но название деревни могло произойти от глаголов: пижаш – зацепиться, застрять, вязнуть, прилипнуть и т.п. К этому же глаголу местные краеведы относят и название реки Пижма, что протекает южнее деревни в 7-8 километрах. Название деревни может указывать на болотистое или вязкое место в этих краях, что вполне соответствует действительности.
Также вполне вероятно, что тут могли поселиться выходцы с реки Пижма, они могли в названии своей деревни отобразить этот гидроним.
Считается, что дата основания селения – 1696 год, в те стародавние времена территория Арбажского района была заселена марийскими племенами (луговые мари). Часть марийцев сюда приходило со стороны реки Ветлуга. После взятия Казани войсками Ивана Грозного в 1552 году началось активное освоение левого берега Волги, что привело к целому ряду Черемисских войн и восстаний. Марийцы с остатками татарских войск активно сопротивлялись в течение почти 50-ти лет в глухих лесах между Кокшагой, Руткой, Ветлугой и Пижмой. Марийцы уходили на север – за Пижму, уходили на восток – за Вятку. Скорее всего, это было причиной расселения тут марийских племен.
Однако с севера в Вятский край активно заселялись славяне из Новгорода, Вологды и Костромы – и эти два потока народов встретились на Пижме. То есть марийцы снова ушли на правый берег Пижмы, а левобережье Пижмы заняли русские. Сама река Пижма много веков была как бы границей между славянским и финно-угорским миром.
И сейчас левобережье Пижмы стало чем-то вроде края летописной мери (Костромская область), где много финно-угорских названий, но о самом народе меря уже никто не помнит. Так и тут – названия сохранились, а в народной памяти легендарного народа мари уже как бы и нет.
Одной из главных достопримечательностей деревни Пишнур было то, что через селение проходила ветка Большого Сибирского тракта, называемая в народе Екатерининская дорога (Почтовый Московский тракт). Тракт ответвлялся от южной ветки Сибирского тракта (Нижний Новгород – Казань) около Козьмодемьянска. Там была переправа через Волгу – потом Килемары – Санчурск – Яранск – Тужа – Пишнур – Котельнич – Вятка. В те годы это была стратегическая государственная дорога, и жизнь во всю силу кипела вокруг неё.
Также недалеко от деревни протекает река Боковая (левый приток Пижмы), известная своими карстовыми провалами и суффозионными процессами в русле. До реки около 2 километров, речные и подземные воды тут промывают мягкие породы пермского периода, в результате чего образуются пойменные озера прямо в русле реки. Пример такого интересного водоема – озеро Ширей – 5 километров от деревни. Кроме Ширея на речке Боковой есть еще аналогичные озера, что предполагает их включить в перечень памятников геологии Кировской области. Вообще карстовые процессы достаточно распространены в долине реки Пижма и её притоков (например, Немда).
До революции в деревне Пишнур было около 90 домов и проживало около 350 человек. Была построена больница, стоял дом волостного управления, было земское училище и начальная школа.
мемориал памяти погибшим солдатам в деревне Пишнур
После строительства Транссибирской магистрали (через город Котельнич) Большой Сибирский тракт потерял прежнее хозяйственное и торговое значение, стал постепенно приходить в упадок. Отдельные его части в настоящее время стали проселочными дорогами, заболотились или заросли лесом.
В 1928 году в Пишнуре образовалась коммуна (одна из форм колхоза): была общая земля, ясли, детский садик, столовая. Через пять лет коммунары перешли в колхоз имени Ворошилова. В 1932 году в деревне случился страшный пожар, выгорело 42 дома (с 1908 по 1967 было 9 пожаров). Колхоз неоднократно реорганизовался, переименовывался, в 1968 году на базе колхоза «Восход» образован крупный совхоз «Восход», через год был разделен на два — «Восход» и «Пишнурский».
больница в деревне Пишнур
Средняя школа была построена в 1960 году, Дом культуры (с библиотекой) — в 1967 году. В 1970-х появились совхозная контора, детский сад, новые жилые благоустроенные дома, столовая, проложен водопровод, началась газификация квартир. Были построены совхозная мастерская, мехток, животноводческие дворы, молочный комплекс на 400 голов, благоустроена дорога к производственным помещениям, заложен парк.
участок Сибирского тракта около деревни Пишнур
Вернемся снова к Сибирскому тракту – по указу императрицы Екатерины (или Александра I) – вдоль этой дороги велели сажать березы. Этих деревьев сейчас почти не осталось, но несколько берез есть в самом Пишнуре – считается это те самые «екатеринские» березы.
Сам почтовый тракт выходил из Тужи (сейчас там Р-176) и пересекал реку Пижма – продолжая движение на север. Потом тракт шел на деревню Кукмур (слышится явно марийское : Кукнур – похожее название есть в Сернурском районе Марий Эл) – Липаты – Кывырла (снова марийское название) – потом Пишнур. Тут был большой постоялый двор, почтовая станция, дом арестантов и волостное управление.
В настоящее время до деревни Пишнур эта дорога вполне современная и заасфальтированная. В самом Пишнуре сохранилась школа, есть здание бывшей волостной управы (памятник культуры), также еще один памятник – здание бывшей земской больницы.
Также в Пишнуре сохранились несколько деревянных домов с остатками красивой деревянной резьбы.
Асфальт проходит по деревне и практически заканчивается. А древний тракт ведет дальше – в сторону деревни Крутик. Однако состояние дороги не такое плохое, видны остатки щебеночной дороги. Кое-где камни выходят наружу, это может быть сам старый тракт, или результаты ремонта еще в советское время. Далее тракт идет между реками Боковая и Шембеть. Шембеть – тоже марийское слово: «шем» - это черный, а «ить, еть» - речной суффикс. В этих краях множество болот и топей, поэтому вода в речках и ручьях тут торфяная и темная на цвет. По этой причине и получила своё название – Шембеть.
Самое интересное, что вокруг все заболочено, а сама дорога идет на возвышенности, и вполне пригодна для движения. Однако тракт сохранился до речушки Большой Яман, потом уже практически бездорожье и сплошной лес. Зато сюда все ходят за грибами и за ягодами, местные черничники славятся на всю округу, а вятские рыжики – известны почти по всей России.
По старым картам тракт проходил недалеко села Шембеть, а потом у деревни Криуша соединялся с Казанской торговой дорогой, и уже вел в сторону Котельнича.
Сибирский тракт после деревни Пишнур
Есть еще одна достопримечательность деревни Пишнур – это частный музей «От лаптей до наших дней». Музей создала местный краевед Людмила Акимова. Это влюбленный в свой край человек. У её матери дома хранилось много старинных вещей и бытовых предметов. И когда мать умерла, то возникла идея – сохранить это все для истории родного края. В родительском доме Людмила организовала свой музей, где почистила и собрала все экспонаты старины. Сейчас двери музея открыты для всех желающих.
Также много предметов старины приносили в музей соседи односельчане, так в музее появились старинные утюги, патефоны, деревянные прялки, старинная одежда и головные уборы, огромный кованый сундук, старые фотографии и гравюры и многое другое.
На стене висят часы, где есть кукушка с боем, в центре избы на дубовом столе восседает настоящий самовар. Рядом большая дубовая кровать. Везде красивые, вышитые цветными нитками занавески, полотенца и наволочки.
У входа – крестьянская обувь: лапти, босовики, самодельные сапоги, берестовики.
В сенях конская сбруя, хозяйственный инвентарь, колокольчики.
Около русской печки различные глиняные кувшины, корчаги, крынки, берестяные бураки, туеса, деревянная посуда, расписанные ложки, стеклянные бутыли. Рядом стоят лопаты для выпечки хлебов, ухваты, сковородники и другая утварь.
Где находится, как добраться:
Арбажский район. Кировская область. Россия.
Деревня Пишнур.
Проезд:
Трасса Р-176 – Яранск – Тужа.
Следует проехать мост через Пижму, а потом свернуть с трассы
на Кукмур – Липаты – Кывырла – Пишнур.
____________________________________________________________________________________________________________________________
ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ И ФОТО:
Команда Кочующие
Статья из газеты «Искра» (Арбажские вести).
Энциклопедия Земли Вятской, Том 1, Книга 2, Села, Деревни. 2002 год.
История сел и деревень Вятской губернии.
Официальный сайт Арбажского района.
Фото Дмитрия Лоптева.
Достопримечательности Кировской области.
Вложение | Размер |
---|---|
Деревня Пишнур | 30.22 КБ |
Деревня Пишнур | 100.29 КБ |
Деревня Пишнур | 98.01 КБ |
Деревня Пишнур | 165.04 КБ |
Деревня Пишнур | 106.47 КБ |
Деревня Пишнур | 113.87 КБ |
- Россия:
- Тэги:
- 1773 просмотра
Комментарии
Отправить комментарий