Путешествие по Таганаю
Путешествие на Южный Урал – часть третья!
С 15 по 23 июля 2020 года Кочующие совершили поход-путешествие на Южный Урал, основной целью которого было посещение озер этого региона и Национального парка Таганай.
После похода по озерам Челябинской области, наконец-то, мы добрались до Таганайского национального парка (город Златоуст).
ПЕРВЫЙ ДЕНЬ – ПУТЕШЕСТВИЕ ПО БАШКИРИИ – ТУТ!
ПРОДОЛЖЕНИЕ – ОЗЕРА ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ – ТУТ!
СТАТЬЯ ПРО ОЗЕРО ЗЮРАТКУЛЬ - ТУТ!
СТАТЬИ ПРО ЧЕЛЯБИНСКУЮ ОБЛАСТЬ - ТУТ!
ОЗЕРА ЧЕЛЯБИНСКОЙ ОБЛАСТИ - ТУТ!
Экипажи машин:
Куяр: Марат, Ахат, Дима, Булат.
Алан: Сергей, Александр, Гузель, Ангелина.
Берсут: Ринат, Оксана, Эмиль.
Виагра: Искандер, Амир, Эрик.
19 июля 2020:
Утром мы собрали лагерь на озере Б.Кисегач, искупались на прощание в озере.
Кстати, с этого озера (где была наша стоянка) ещё был виден дым со стороны озера Тургояк – от бушевавших там лесных пожаром.
По прогнозам погоды – именно сегодня должны были прийти грозы в Челябинскую область, и жара должна смениться обычным летним теплом.
После обеда мы уже были в Златоусте, там познакомились с пешим маршрутом в офисе национального парка, потом поехали закупаться на предстоящий поход.
Буквально, как только мы выгрузились на стоянке у офиса Таганая, распределили вещи по рюкзакам, так сразу налетела огромная грозовая туча.
Дело было к вечеру, а мы хотели дойти хотя бы до первой стоянки в парке – до Белого ключа (примерно 6 км.), поэтому решили пойти, несмотря на надвигающуюся грозу.
Национальный парк Таганай находится к северо-востоку от города Златоуст Челябинской области.
Сюда можно попасть на автомобиле – сначала до Челябинска, от него около 140 км до города Златоуст. Если вы едете из Екатеринбурга, то можно существенно сократить расстояние, если в поселке Тюбук свернуть с челябинской трассы на дорогу Тюбук - Миасс через Касли. Машину можно оставить на автостоянке в городе или же у входа в национальный парк.
Другой вариант - автобусом или поездом до Златоуста. Затем на автобусе № 6 или на маршрутных такси № 21, 28, 29, 39, идущих на Пушкинский поселок, – до конечной остановки. От остановки далее по дороге на пос. Магнитка 800 метров до места входа в национальный парк (маршрутные такси № 31, 44 идут только до остановки «Ж-д поликлиника» – до конечной остановки 900 м вверх).
Для того, чтобы хорошенько познакомиться с Таганаем, нужно ехать сюда в поход хотя бы на несколько дней. Имейте в виду, что вход на территорию национального парка платный. Заплатить придется даже за размещение на ночевку со своей палаткой. При неимении палатки, можно переночевать в расположенных на территории парка домиках (цена 1500-2000 руб./дом в сутки).
Так и получилось, не успели мы пройти по таганайской тропе полчаса, как началась гроза с обильным ливнем.
Сперва немного стояли под деревьями, но потом одели дождевики и пошли дальше.
Вокруг гремело и сверкало так, что будто шли бои местного значения.
Ливень то прекращался, то снова набирал силы, тропинки превратились в кипящий поток ручьев и луж. После Горбатого моста начался затяжной подъем в сторону первого приюта.
Команда однако не унывала, несмотря на грозовое непогодье, народ весело шел по дороге и пел разные патриотические песни, туристический дух был явно на высоте!
Плюс ко всему, после трехнедельной жары и духоты – это была долгожданная прохлада.
Через какое-то время добрались до первой стоянки, так как дождь не прекращался, то решили свои палатки не ставить, а взять большую стационарную палатку с печкой на Белом ключе.
Сразу заказали местную баню. Потом растопили печку и стали сушить одежду и обувь.
Дождь так и не прекращался, сперва хотели готовить ужин на улице, но в итоге стали готовить на печке. Так нас встретил суровый Урал и парк Таганай.
Вечером была баня, вкусный ужин и песни под гитару.
20 июля 2020г.
Утро было радостным и солнечным, вся тайга сверкала миллионами капель вчерашнего дождя, Урал звал нас в дальний путь.
Решили не тратить время на готовку завтрака, чтобы собраться и сразу перейти на следующую базу – Гремячий ключ. Раздали всем сухой паек из орехов и сухофруктов и двинулись в путь. Следует указать, что тут семья Рахматуллиных попрощалась с нами и поехала домой.
После ливней жара спала, и дошли до следующей стоянки легко и весело.
На Гремячем ключе разбили лагерь, поставили палатки и познакомились с начальником лагеря. Так как вечером обещалась еще одна гроза, то решили сразу сходить на Бараньи лбы, чтобы день не пропал даром.
Сразу закупили дрова (так как в парке нельзя самостоятельно рубить деревья и даже сушняк), а потом пошли на Бараньи лбы (они, кстати, хорошо видны с поляны лагеря).
Легкая лесная тропа с метками приводит нас к началу курумника, потом метки с деревьев переходят на камни, и мы карабкаемся по огромным валунам к вершине горы.
Общая длина маршрута чуть больше километра, а если учесть движения вправо-влево, то еще больше. Вскоре отступает линия тайги и перед нами открываются уральские просторы, необъятные лесные дали и туманные очерки таганайских гор и хребтов.
И вот мы на вершине Бараньих лбов – с высшей точки открываются виды в обе стороны.
Отсюда видны Митькины скалы, Откликной гребень, гора Круглица и горы Дальнего Таганая, а с другой стороны видны уральские просторы и город Златоуст.
Виды и красоты были потрясающие, а с запада на нас шел мрачный вал грозового фронта.
Мы фотографировались и любовались окружающими пейзажами.
Потом вернулись в лагерь.
Вечером пошли в баню. Потом нагрянула очень сильная гроза.
К счастью, в лагере были навесы со столами, пришлось ужинать под крышей.
Гроза была до поздней ночи, нам пришлось устроить гитарный концерт прямо под навесами.
21 июля 2020:
Утро было туманное.
Туманы были такие плотные и явные, что казалось, прямо через нас проходят низколетящие тучи и мелкими каплями влаги.
Завтракаем и решаем идти в Долину Сказок и на гору Круглицу.
Лес был влажный и дымился вчерашней грозой.
Мы надеялись, что к полудню тучи немного рассеются, и, вероятно, удастся сходить и на Откликной гребень.
Маршрут до Круглицы примерно около 7 км., по дороге есть свои достопримечательности. Сперва попадается поляна с лабиринтом из камней – это и есть поворот на Откликной гребень.
Потом тропа приводит к саду Камней – это творчество туристов, которые на свой вкус возводят на лесной поляне каменные изваяния.
Тем временем, туман никак не хотел исчезать, и мы так под его покровом дошли до Долины Сказок. Однако в туманах – Долина Сказок стала ещё сказочней и интересней.
ДОЛИНА СКАЗОК
Долина Сказок (местн. назв. – Песочные горки) – седловина между Откликным гребнем и Круглицей. Уникальный по красоте участок подгольцового низкорослого хвойного леса (ель, пихта) с вкраплениями арктальпийского флористического комплекса. Среди реликтов эпохи оледенения плейстоцена, произрастающих здесь, можно выделить: березу извилистую и Литвинова, иву сизую, водянику гермофродитную, горца живородя - щего, ожику сибирскую.
Седловина расположена в зоне прошлых интенсивных тектонических подвижек. Зерна кварца, слабо скрепленные цементационным веществом, в течение нескольких геологических эпох, испытывая трение друг о друга, приобрели слегка окатанную форму и почти лишились цемента. В относительно спокойное время порода подвергалась физическому выветриванию и приняла матрацевидные формы в обнажениях горных пород, а материал выветривания в виде белоснежного кварцевого песка отлагался по склонам седловины, сконцентрировавшись сегодня на узких тропинках, протоптанных человеком. Отсюда и старое название – Песочные горки. Долиной Сказок это место названо туристами за обилие скальных останцев, порой напоминающих различных сказочных персонажей.
Скалы и камни превращались в неясные таинственные фигуры, в образы горных троллей, в призраки и чудовищ.
После долины Сказок дошли до горы Круглица.
КРУГЛИЦА
Круглица – центральная вершина хребта Большой Таганай, наивысшая точка (1178 м над ур. моря) всего Таганайского горного массива. За характерную округлую форму, образованную нагромождением огромных глыб кварцита, гора и получила свое название. Склоны горы куртинно поросли стелющимся можжевельником и островками низкорослых елей. Северное плечо горы, которое ниже основной вершины почти на 100 м, представляет собой ровное плато, покрытое ситниково-голубичной тундрой.
Обтекаемая форма вершины и близкое положение напорных подземных вод (подножие Круглицы – это сплошное болото) в ясные солнечные дни создают эффект покачивания горы. Солнце, нагревая камни, увлекает своим теплом влагу из трещин, воздух становится прозрачным, легкоподвижным и тогда кажется, что гора вот-вот готова оторваться от своего подножия.
Интересно, что значение атмосферного давления на высоте Круглицы на 100 мм ниже, чем над уровнем моря, а вода на этой высоте закипает уже при 96° С.
И восход на вершине Круглицы можно встретить на несколько минут раньше, чем в долине, наблюдая как дневное светило извлекает свою златотканую сеть из зеленой волны далекого Ильменского хребта. В этот миг ожидания золотого солнечного острия под открытым для вечности небом на вершинах расцветает музыка, аккордами свежести рассекающая усталость предрассветной дымки, мгновенно переходящей в ликование небес, просиненных до дна.
Обратно вернулись по той же тропе, день так и не прояснился.
Вечером снова была баня и купание в местном роднике – там была сделана бочка, через которую протекал ручей из родника.
22 июля 2020:
Утром отличный ясный день, мы собираем свои палатки и вещи, и возвращаемся в лагерь на Белом ключе.
В лагере оставляем рюкзаки и делаем подъем на Двуглавую сопку.
Часть пути на Двуглавую сопку оборудована железными ступенями и перилами.
На этой горе уже не так много курумника и камней, но виды с вершины открываются не менее красивые.
Двуглавая сопка состоит из малой вершины (куда можно залезть) ил Перьев и Скалодрома.
Туда поднимаются целыми семьями и даже с малыми детьми.
Виды со всех верши т просто потрясают, можно смотреть во все стороны, наверное, целый день.
После спускаемся с горы, в лагере организуем обед. А потом идем с рюкзаками в сторону автостоянки.
Сбор на стоянке и выезд из Златоуста.
Кстати, в Златоусте есть отличное кафе «Парус», где мы уже второй раз обедали. Это заведение легко найти на яндекс-картах.
Вечером наш путь лежал на озеро Зюраткуль, что по трассе М-5 от Златоуста в сторону города Сатка.
С трассы есть обозначенный поворот в сторону поселка и озера Зюраткуль.
По дороге проехали КПП национального парка Зюраткуль, где заплатили за въезд.
Зюра́ткуль — водохранилище в Саткинском районе Челябинской области России.
Находится на территории одноимённого национального парка. Один из самых высокогорных (724 м над уровнем моря) водоёмов Южного Урала.
Водохранилище окружают горные хребты, покрытые тёмнохвойными лесами. Юго-западнее расположен хребет Нургуш — самый высокий хребет Челябинской области. Основной рекой, питающей водохранилище, является Большой Кыл.
Из вдх вытекает река Большая Сатка. Около истока реки Сатки и плотины расположен небольшой посёлок Зюраткуль, связанный автобусным сообщением с городом Сатка. Ранее Зюраткуль являлось естественным озером. Нынешнее водохранилище образовано построенной на Большой Сатке плотиной.
Происхождение топонима - от башкирского Юрак-Куль. Юрак или йөрәк означает сердце.
Русский учёный-энциклопедист Петер Паллас писал: «В углу меж ими находится посредственная гора Сатка-Тау, которая кажется есть отделенная часть большой и пространной вверх по Большой Сатке к югу лежащей горы Юрак-Тау…
Юрак-Тау значит сердце-гора, и, кажется, она получила своё название по причине возвысившейся тупой верхушки, которая совсем гола и камениста. На сей горе лежит достопамятное озеро Юрак-Куль, в которое многие впадают ручьи и из которого проистекает Большая Сатка». Со временем Юрак-Куль преобразовалось в Зюрак-Куль, а затем Зюраткуль. Так же существует другая версия происхождения названия водохранилища. Неподалеку от него находится старое кладбище, поэтому оно называется Зюраткуль — Озеро у кладбища (башк. зюрат — кладбище, башк. куль — озеро.
Тем временем, погода снова стала портиться, моросил дождь.
Вероятно, что этой причине народа на озере было очень мало, и мы нашли хорошую стоянку прямо на берегу озера недалеко от плотины (буквально на лесной опушке).
Рядом были навесы со столом, что было весьма кстати по причине дождя.
Озеро Зюраткуль тоже потрясает, вокруг озера горы и лесные просторы, ненастье только подчеркивало фактуру местных гор и хребтов.
Несмотря на легкую морось, мы искупались в озере, вода была теплая и прогретая за три недели жары. Озеро чем-то отдаленно напоминало Телецкое озеро на Алтае.
В жару тут, скорее всего, яблоку негде было упасть, но в тот вечер туристов там было очень мало.
23 июля 2020:
Последний день похода по Южному Уралу.
Утро было пасмурное, бывало налетал легкий дождик, огромные тучи венчали горы вокруг Зюраткуля. Мы позавтракали и отправились в Казань.
По трассе М-5 доехали до Уфы, потом движение до Казани по трассе М-7.
При путешествии на Урал обязательно следует учитывать разницу по времени в 2 часа.
Всей Команде большое спасибо!
Путешествие на Урал очень понравилось, хотелось бы посетить Таганай еще осенью, в это время года тут также очень красиво и уже не жарко, как летом.
_______________________________________________________________________________________________________________________
ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ И ФОТО:
Команда Кочующие описание и фото.
Сайт «Особо охраняемые природные территории Челябинской области» (Министерство по экологической безопасности Челябинской области)
Сайт «Красная книга Южного Урала» (при содействии УрО РАН)/Челябинская область/Особо охраняемые природные территории
Сайт «Природопользование Урала» (Институт минералогии УрО РАН г. Миасс)/Список особо охраняемых природных территорий
Сводный список особо охраняемых природных территорий Российской Федерации (справочник). Часть II.//Потапова Н. А., Назырова Р. И., Забелина Н. М., Исаева-Петрова Л. С., Коротков В. Н., Очагов Д. М./М.: ВНИИприроды, 2006 г., 364 с. ISBN 5-7640-0031-9. Стр. 203.
«Особо охраняемые природные территории Челябинской области». В. А. Бакунин, В. Н. Воронцев, А. С. Матвеев, Ю. Н. Разумов, Н. К. Шапкина, Н. Т. Матвеев. Под общей редакцией А. С. Матвеева. Челябинск, «АТОКСО», 1992 г.
Постановление Законодательного собрания Челябинской области от 20 марта 1997 года № 57 «О порядке использования памятников природы Челябинской области». (в редакциях постановлений Законодательного собрания области от 30.03.2000 г. № 820; от 27.09.2001 г. № 269; от 25.03.2004 г. № 1165; от 27.04.2006 г. № 99).
// Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров. — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1969—1978.
Объединённый государственный архив Челябинской области: путеводитель. Том 2 / Под ред. Финадеева А. П. // Челябинск: Дом печати. — 2005. — 630 с. ISBN 0-123-45678-9.
Энциклопедия / Сост.: В. С. Боже, В. А. Черноземцев. — Издание исправленное и дополненное — Челябинск: Каменный пояс, 2001. — 1112 с.; ил. ISBN 5-88771-026-8.
Портал Челябинская область.
Ресурсы поверхностных вод СССР: Гидрологическая изученность. Т. 11. Средний Урал и Приуралье. Вып. 2. Тобол / под ред. В. В. Николаенко. — Л.: Гидрометеоиздат, 1965. — 240 с.
- Регион путешествия:
- Тэги:
- 2061 просмотр
Комментарии
Крутая статья и классный
Крутая статья и классный поход!
Отправить комментарий