Болото Мадарское
Памятник природы «Болото Мадарское» организован постановлением Совета Министров МАССР от 15.07.1987 года №353 «О государственных памятниках природы Марийской АССР».
Болото находится в Килемарском районе Марий Эл в 10,2 км к северо-западу от посёлка Визимьяры.
Площадь болота 230 га.
ОБЩАЯ ОБЗОРНАЯ СТАТЬЯ ПРО БОЛОТА МАРИЙ ЭЛ - ТУТ!
ПАМЯТНИКИ ПРИРОДЫ МАРИЙ ЭЛ (в т.ч. БОЛОТА) - ТУТ!
СТАТЬЯ ПРО РЫБАЛКУ В МАРИЙ ЭЛ - ТУТ!
САМЫЕ КРАСИВЫЕ ОЗЕРА МАРИЙ ЭЛ - ТУТ!
САМЫЕ ИНТЕРЕСНЫЕ ПОХОДЫ ПО МАРИЙ ЭЛ - ТУТ!
ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ МАРИЙ ЭЛ - ТУТ!
АНОМАЛЬНЫЕ ЗОНЫ МАРИЙ ЭЛ - ТУТ!
Описание ООПТ
Памятник природы «Болото Мадарское» создан в 1987 году, имеет региональное значение как гидроаккумулятор для реки Вергиза, притока реки Арда, а также как место произрастания редких растений. Болото Мадарское расположено в междуречье рек Рутки и Большой Кокшаги в центральной части Марийского Полесья.
Объект представляет открытое переходное болото, микрорельеф – кочкарный (на кочках произрастает осока), на поверхности стоит вода. Болото открытого типа.
Вдоль северного и восточного берега зарастает березой пушистой, местами встречается невысокие кусты ивы. Расстояние от болота до бывшей железной дороги 20 м.
На болоте произрастает редкий для республики вид ива черничная (Salix myrtilloides L.), включенный в Красную книгу Республики Марий Эл.
ИСТОРИЯ КИЛЕМАРСКОГО КРАЯ
Килемарский район расположен на Марийской низменности, имеет ровный, низкий рельеф с небольшим повышением на северной окраине. По его территории протекают реки Рутка, Арда, Шоменка, Парат, Большой Кундыш, частично по границе - Большая Кокшага. Все они имеют многочисленные притоки. В пределах района имеется 30 озер, в том числе крупные - Кумъяры, Лужъяр, Мадарское, Посъер, Юксары. Шамъяры и др. Значительную территорию занимают болота, из которых Шамъяро-Куплонгинский массив относится к числу крупнейших в Поволжье. Болота образовались и поддерживаются наличием множества мелких речек и проток ("икса"), с медленным течением среди низких берегов, с недостаточным стоком. Еще большую роль в заболачивании южной части района, между Руткой и Паратом, сыграло Чебоксарское водохранилище. Где раньше зеленели изобильные заливные луга, теперь расположены заболоченные низины и острова с мелким кустарником и засохшими деревьями.
В глубокой древности, в ледниковый период, территория современного Килемарского района оказалась в приледниковой зоне. С наступившим потеплением ледники отступали, таяли, и образовалось огромное море, куда с юга вклинивался полуостров (ныне это северные остроги Приволжской возвышенности, где стоит город Козьмодемьянск). Со спадом ледниковых вод сформировалась Волга, обозначились ее притоки. Пески бывшего морского дна покрылись сплошным лесом, кое-где вода осталась, образовав озера и болота. Так 5-8 тысяч лет назад сложился облик Заволжья, который практически мало изменился до современности.
С изменением климата, природных условий, растительного и животного мира сюда с юга продвигались группы первобытных охотников. Это была эпоха мезолита, т.е. среднекаменного века. Первобытный человек с усовершенствованными каменными орудиями труда и средствами передвижения уже имел возможность осваивать заволжские леса. Это происходило, в первую очередь, непосредственно по берегу Волги, около устьев ее левобережных притоков, по которым затем группы людей поднимались и проникали в глубь лесов. Об этом свидетельствуют такие археологические памятники Килемарского района, как остатки поселений у поселка Дубовский, стоянки у села Отары, у деревни Алатайкино, у озера Шушер, у деревни Троицкие выселки, относящиеся к VII-V тысячелетиям до нашей эры, стоянки у деревни Шаптунга, Широкундыш, поселения у деревни Кужелок, у поселка Красный Мост, относящиеся к III тысячелетию до нашей эры.
С древнейших времен сохранились топонимические названия, в частности, гидронимы, многие из которых трудно или даже невозможно объяснить с точки зрения современного марийского языка. Лишь в некоторых случаях это можно сделать предположительно, если обратиться к общефинноугорскому наследию или к помощи пермских и обско-угорских языков (Кумья, Парат). Большая часть названий вообще не поддается объяснению.
Западное лесное Заволжье Марийского края входило в район формирования древнемарийских племен (черемис) в середине - второй половине I тысячелетия нашей эры, о чем говорят материалы археологических памятников, расположенных по соседству с Килемарским районом: Младшего Ахмыловского могильника недалеко от устья Рутки, Кубашевского городища па Большой Кокшаге, в Санчурском районе Кировской области. Железные орудия предков древних марийцев позволяли осваивать глубинные лесные массивы. При этом было развито примитивное местное металлургическое и металлообрабатывающее производство па базе использования болотных железных руд.
Переезжали и приходили сюда люди с правого берега Волги и с Ветлуги. Поселялись небольшими группами, находя в сплошных лесах среди песков островки пригодной для обработки земли - как правило, у речек и озер. Так постепенно складывалась этнографическая группа "кожла мары", т.е. лесных марийцев, этнически относящихся к горномарийскому субэтносу.
Материалы Дубовского могильника IX-XI веков - показатель особом группировки древнемарийского населения, объединяющей жителей Правобережья Волги и прилегающего Заволжья. В то же время с северных пределов современного Килемарского района начинается зона так называемого северо-западного наречия марийского языка, выделенного йошкар-олинскими учеными-языковедами в 1970-е годы, хотя до этого говоры жителей тех мест (санчурских, шарангских) относили в целом к горномарийскому языку.
Еще профессор И.Н. Смирнов в конце XIX века обратил внимание, что различные территориальные группы черемис имеют локальные названия по рекам, вдоль которых расселялись. В частности, он отмечал наличие таких групп, как "вытла-мары" (ветлужские марийцы), "рдэ-мары" (руткинские марийцы). Продолжением этого ряда являются названия "ардэ-мары", "кундыш-мары", "киле-мары", "юж-мары", "санцара-мары" (последнее - по озеру) и пр. Интересно, что деревня Тогашево (одна из древнейших в Килемарском районе), как и расположенная неподалеку деревня Еникеево Озеркинского сельсовета Горномарийского района, имеет марийское название Вытламары, хотя расположена на довольно значительном расстоянии от Ветлуги. Это говорит о том, что предки жителей этих деревень переселились сюда с Ветлуги.
Хотя древние марийцы умели заниматься земледелием, лесные дебри Заволжья с песчаной почвой и болотами были неблагоприятны для этого занятия. Поэтому переселенцы на новом месте больше занимались охотой, рыболовством, бортным пчеловодством, собиранием плодов дикой природы. К жителям этой зоны относятся слова, написанные в середине XVI века "Казанским летописцем": "В той же стране Луговой есть черемиса кокшажская и ветлужская; живут в пустынях лесных, не сеют, не орют, но ловом звериным и рыбным и войною питаются".
В Килемарском районе, несмотря на активное освоение природных ресурсов, еще осталось немало мест, близких к естественному состоянию, имеющих большое значение для сохранения природы. Они требуют бережного отношения, поэтому на территории района выделены памятники природы: болото Куплонгское и озеро Кумьяры в Куплонгском лесничестве, Тыр-болото, Мадарское болото и лиственничная роща в Красномостовском лесничестве и др. Подготовлены исследовательские данные по объявлению памятниками природы озера Юксары, болота Лужьяр-Куп.
Еще в послевоенные годы по обоим берегам реки Малый Кундыш был создан бобровый заказник, куда завезли зверьков из Воронежской области. В 1993 году образован Государственный природный заповедник федерального значения "Большая Кокшага" - в основном, из лесов Килемарского лесхоза. Особо охраняемой территорией является государственный биологический заказник "Тогашевский", где имеется популяция длиннополого рака. Кумьинский биологический заказник создан для охраны и воспроизводства ценных охотничье-промысловых животных.
Полное официальное наименование ООПТ:
памятник природы республиканского значения Республики Марий Эл "Болото Мадарское"
Установочные сведения
Текущий статус ООПТ: Действующий
Категория ООПТ: памятник природы
Значение ООПТ: Региональное
Профиль: комплексный
Дата создания: 15.07.1987
Местоположение ООПТ в структуре административно-территориального деления:
Приволжский федеральный округ›Республика Марий Эл›Килемарский район
Общая площадь ООПТ: 125,0 га
Площадь морской особо охраняемой акватории: 0,0 га
Площадь земельных участков, включенных в границы ООПТ без изъятия из хозяйственного использования: 0,0 га
Площадь охранной зоны: 0,0 га
Перечень основных объектов охраны:
Водно-болотные экосистемы, редкий вид растений - ива черничная.
Нормативная правовая основа функционирования ООПТ:
! Постановление Совета Министров Марийской АССР от 15.07.1987 №353
О государственных памятниках природы Марийской АССР 15.07.1987 353
Постановление правительства Республики Марий Эл от 04.06.2014 №284
Об особо охраняемых природных территориях республиканского значения Республики Марий Эл 04.06.2014 284
Постановление правительства Республики Марий Эл от 11.12.2017 №455
Об утверждении границ памятников природы республиканского значения Республики Марий Эл (болота) 11.12.2017 455
Постановление правительства Республики Марий Эл от 16.03.2018 №122
О внесении изменений и признании утратившими силу некоторых постановлений Правительства Республики Марий Эл и постановления Совета Министров Марийской АССР от 16 сентября 1974 г. N 604 16.03.2018 122
Территориальная структура ООПТ
Географическое положение:
9 км на север от пос. Визимьяры
Кластерность:
Количество участков: 1
Режимы и зонирование ООПТ и охранной зоны
Документы, определяющие режим хозяйственного использования и зонирование территории:
Постановление правительства Республики Марий Эл от 04.06.2014 №284
Запрещенные виды деятельности и природопользования:
запрещаются следующие виды деятельности:
изменение гидрологического режима и гидрохимического состава поверхностных вод водного объекта;
распашка и разрушение берегов водоема;
размещение отвалов размываемых грунтов;
выпас сельскохозяйственных животных и организация для них летних лагерей;
использование сточных вод в целях регулирования плодородия почв;
размещение кладбищ, скотомогильников, мест захоронения отходов производства и потребления, радиоактивных, химических, взрывчатых, токсичных, отравляющих и ядовитых веществ;
осуществление авиационных мер по борьбе с вредителями и болезнями растений;
движение и стоянка транспортных средств (кроме специальных транспортных средств), за исключением их движения по дорогам и стоянки на дорогах и в специально оборудованных местах, имеющих твердое покрытие;
уничтожение водной и прибрежной растительности;
захламление берегов;
размещение автозаправочных станций, складов горюче-смазочных материалов, станций технического обслуживания, используемых для технического осмотра и ремонта транспортных средств, осуществление мойки транспортных средств;
размещение специализированных хранилищ пестицидов и агрохимикатов, применение пестицидов и агрохимикатов;
сброс сточных, в том числе дренажных, вод;
разведка и добыча общераспространенных полезных ископаемых.
Разрешенные виды деятельности и природопользования:
допускаются следующие виды деятельности:
благоустройство мест отдыха;
осуществление эколого-просветительской деятельности;
проведение научных работ;
сбор гражданами ягод, грибов для собственных нужд в установленные сроки без нарушения условий их произрастания;
заготовка и сбор гражданами недревесных лесных ресурсов для собственных нужд;
уход за лесом и санитарные мероприятия, проводимые в соответствии с лесохозяйственным регламентом соответствующего лесничества.
________________________________________________________________________________________________________
Источник информации и фото:
Команда Кочующие
Постановление Совета Министров МАССР от 15.07.1987 № 353 «О государственных памятниках природы Марийской АССР».
https://promariel.ru/oopt/
Памятники природы Марий Эл.
СХЕМА РАЗВИТИЯ СЕТИ ОСОБО ОХРАНЯЕМЫХ ПРИРОДНЫХ ТЕРРИТОРИЙ РЕСПУБЛИКИ МАРИЙ ЭЛ. ГА Богданов, ЮП Демаков, АВ Исаев
Федеральное государственное бюджетное учреждение «Государственный природный заповедник «Большая Кокшага» (2015) : 125
Сводный список особо охраняемых природных территорий Российской Федерации (справочник). Часть II. Потапова НА, Назырова РИ, Забелина НМ, Исаева-Петрова ЛС, Коротков ВН, Очагов ДМ. М.: ВНИИприроды (2006) : 364
Особо охраняемые природные территории Республики Марий Эл (Иллюстрированный сборник). Типография Правительства Республики Марий Эл (2013) : 76
Вложение | Размер |
---|---|
Болото Мадарское | 79.12 КБ |
boloto-madarskoye-1.jpg | 100.75 КБ |
boloto-madarskoye-2.jpg | 178.85 КБ |
- Республика Марий Эл:
- Тэги:
- 2489 просмотров
Комментарии
Отправить комментарий