Река Челнинка

Хочется начать статью с того, что гидроним «Челнинка» очень распространен на территории республики Татарстан. Как минимум, четыре реки в нашем регионе имеют такое название. И это не случайно, так как происхождение данного слова уходит в древний булгарский язык (группа тюркских языков). 

   

СТАТЬИ И ССЫЛКИ ПРО НУРЛАТСКИЙ РАЙОН - ТУТ!

РОДНИКИ НУРЛАТСКОГО РАЙОНА - ТУТ!

СТАТЬЯ ПРО ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ - ТУТ!

СТАТЬИ И ССЫЛКИ ПРО САМАРСКУЮ ОБЛАСТЬ - ТУТ!

ГЕОГРАФИЯ САМАРСКОЙ ОБЛАСТИ - ТУТ!

  
Данная статья будет посвящена речке Челнинка, которая является левым притоком реки Большой Черемшан (бассейн реки Волга). Эта река протекает в Самарской области и в республике Татарстан (Нурлатский район РТ).
Однако стоит упомянуть, что река Челнинка также протекает в Алькеевском районе РТ (приток реки Актай). Аналогичная река впадает в реку Зай на территории Нижнекамского района РТ. И данным гидронимом жители Набережных Челнов называют свою местную речку (левый приток Камы), которая официально называется Челна.
 


Река Челнинка, про которую мы рассказываем, имеет длину почти тридцать километров, площадь речного бассейна составляет около 130 кв. км., в Большой Черемшан река впадает в 188 километрах выше её устья. Исток реки Челнинка расположен в Самарской области, недалеко от села Челно-Вершины – это территория Челно-Вершинского района.
  
Основная версия происхождения данного гидронима – от булгарского слова «чал, чаллы», где чал – камень, чаллы – каменный, каменистый. Этому есть своё объяснение, так как истоки и верхняя часть реки расположена на небольшой возвышенности (одни географы считают её отдельной Заволжской возвышенностью, другие считают, что это западные отроги Бугульминско-Белебеевской возвышенности). Примерно по этим местам проходят водоразделы рек Волга и Кама (бассейн реки Шешма).
Интересно и то, что на чувашском языке слово «камень» - это чул, а чулла – с чувашского: каменный (каменистый), но при этом на современном  татарском языке: таш – камень, а ташлы – каменный. Таким образом, на этом маленьком примере мы видим, что современный чувашский язык гораздо ближе к древнему булгарскому языку, чем татарский язык, при этом многие татарские этнографы считают, что сами татары и чуваши произошли от булгарских племен (булгары и сувары).

Поэтому не случайно многие чуваши-язычники уже после падения Казанского ханства снова уходили на восток – в Заволжье, и расселялись по долинам рек Большой и Малый Черемшан, и по их малым притокам. Скорее всего, народная память вела их снова в те края, где когда-то жили их предки – сувары (одно из булгарских племен). А основные причины такого переселения были большие налоги, разные повинности и политика принудительного крещения. Кроме того, для многих крестьян на Волге просто не хватало земли, чтобы прокормить свою семью, поэтому искали пустующие и плодородные земли, тучные пастбища, места для безопасного проживания.

 


Также есть вторая версия происхождения названия реки: от татарского (тюркского) слова: «чал» - седой, белёсый. Якобы такое название произошло из-за того, что вода в реке, особенно в верховьях, имеет белесый оттенок, из-за подмыва пород известняка. Что интересно, от татарского слова «чал» произошло название масти лошади – чалый, то есть белесый, седой, с белесым оттенком.
Ну, и для полноты картины, есть и русская версия происхождения названия, она отражена на сайте Самарских краеведов, они считают, что гидроним «Челнинка» - произошел от слова чёлн, то есть лодка. Хотя в глубокой древности, когда появилось название реки, русские еще этот край не заселяли. В этих местах жили «инородцы»: чуваши, татары, мордва, тептяри…
  
Река Челнинка относится к малым рекам нашего региона, относится к Волжскому бассейну. Ширина реки в верховьях 1-2 метра, в нижнем течении достигает 3-4 метров. Глубина реки в среднем около полуметра, в нижней части реки: в ямах и омутах глубина может достигать до 2-2,5  метров. Ледостав на реке начинается в середине или в конце ноября, река вскрывается в 1 или 2 декаде апреля. Половодье на реке довольно короткое: река входит в межень уже в середине мая.

В нижней части своего течения Челнинка заходит в Нурлатский район Татарстана, тут же расположено устье реки.
    

                                                   пруд на реке Челнинка -  Челны-Вершина                                     


Самый крупный населенный пункт на реке-  это село Челно-Вершины - административный центр Челно-Вершинского района. Расположено на берегу реки Челнинка при железнодорожной станции Челна (на железнодорожной линии  Ульяновск — Бугульма).
Село присутствует на исторической карте межевания картографа Ивана Афанасьевича Стрельбицкого "Европейская Россия" 1871 года.
Населенный пункт основан чувашскими переселенцами во второй половине 18-го века, но сами чуваши жили в долине этой реки намного раньше.
  

                                                     пруд на реке Челнинка -  Челны-Вершина                                              


Историческая справка:
В XIX – начале XX в. относилось к Седелькинской волости Чистопольского уезда. С начала XIX в. – чувашско-русское селение (1816 г. – 30% населения составляли русские ясачные крестьяне, приписанные к Вознесенскому горному заводу, в 1834 г. – 33%). Основное население – русские, чуваши (21%), татары, мордва. Население в XVIII-XIX вв. – государственные крестьяне. В 1890 г. открыта школа грамоты, с 1931 г. она стала общеобразовательной. В конце XIX в. при строительстве ж/дороги Уфа-Симбирск был основан полустанок «Челна» (современная ж/д станция).
 
Археологи установили, что первые люди в верховьях Челнинки жили еще в каменном веке, то есть более 4 тысяч лет назад (памятники верхнего палеолита на горе Маяк). 
С 10-го века нашей эры эти земли вошли в состав молодого Булгарского государства, примерно тут проходили пограничные районы со степной зоной.
В более поздние времена эти земли помнят нашествия Батые, Тохтамыша и Тамерлана, после чего приходят в запустение на несколько веков.
Только в 17-м веке при строительстве Засечных полос этот край снова стал обживаться разными народами, которые переселялись сюда со стороны Волги и из центральной России.

 

________________________________________________________________________________________________________________
Источник информации и фото:
Команда Кочующие.
Историко-культурный сайт Челно-Вершинского района Самарской области.
Ресурсы поверхностных вод СССР: Гидрологическая изученность. Т. 12. Нижнее Поволжье и Западный Казахстан. Вып. 1. Нижнее Поволжье / под ред. О. М. Зубченко. — Л.: Гидрометеоиздат, 1966. — 287 с.
 Река Челнинка // Государственный водный реестр : / Минприроды России. — 2009. — 29 марта.
 Барашков В. Ф., Дубман Э. Л., Смирнов Ю. Н. Самарская топонимика. — Самара: Самарский университет, 1996.

 

  

ВложениеРазмер
Река Челнинка120.5 КБ
Река Челнинка100.71 КБ
Река Челнинка58.37 КБ
Река Челнинка270.47 КБ

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.