Река Тойма
Тойма — река в Удмуртии и Татарстане, правый приток реки Кама.
Протяжённость — 121 км, из них 40 км в Удмуртии и 81 км в Татарстане. Впадает в Каму около города Елабуга (НП «Нижняя Кама»).
Берега низкие, заросшие в основном кустарником, ольхой, лозой. Лес удалён от воды на 150—200, иногда на 50—100 метров.
Ширина русла в межень 2—3 метра, а от села Алнаши и весной — 10 метров.
ТОЙМА С МОСТА НА ТРАССЕ М-7
В нижнем течении ширина реки 8 - 40 м, глубина 0,5 - 2,0 м, скорость течения 0,3 - 0,5 м/с.
Река Тойма принимает 35 притоков.
Основные притоки: Возжайка, Юрашка, Каринка, Ятцазшурка, Пугачка.
УСТЬЕ ТОЙМЫ - РЕКА КАМА - ОЗЕРО КРИУША
Средний многолетний слой годового стока 146 мм.
Слой стока половодья 120 мм.
Расход межени в устье 1,5 куб. м/с.
Река средней водности.
Имеет хозяйственное значение.
НАЗВАНИЕ РЕКИ ТОЙМА:
Две реки под названием Тойма также имеются в бассейне реки Северной Двины на территории Архангельской области. Название реки, по мнению ряда ученых, произошло от одноименного пермского племени, переместившегося на Двину из Нижнего Прикамья — основной территории распространения ананьинской культуры (VIII—V вв. до рождества Христова).
На санкскрите "тойма" означает "состоящая из воды", и с учетом множества рек вокруг, а также расположения села в месте слияния Тоймы и Двины, ряд исследователей полагает, что топоним образован от праславянского описательного обозначения места.
БЕРЕГА ТОЙМЫ ЗИМОЙ
Характеристика
Длина 121 км
Площадь бассейна 1450 км²
Расход воды 533 м³/с
Водоток
Исток д. Старый Березняк
· Местоположение 56.32, 52.40666756°19′12″ с. ш. 52°24′24″ в. д. / 56.32° с. ш. 52.406667° в. д. (G) (O) (Я)
Устье г. Елабуга
· Местоположение 55.741944, 52.03277855°44′31″ с. ш. 52°01′58″ в. д. / 55.741944° с. ш. 52.032778° в. д. (G) (O) (Я)
Река Тойма
По реке Тойма проходит сплавной маршрут № М118.
Тойма и Кама: от. с. Алнаши до г. Елабуга, 108 км (р, Тойма: с. Алнаши - с. Кураково (устье р. Возжайка), 43 км - с. Бондюжский, 17 км - с. Тихоново, 22 км - устье р. Тойма (г. Елабуга), 26 км).
ТОЙМА В МЕНДЕЛЕЕВСКОМ РАЙОНЕ РТ
Тойма - правый приток Камы. Начало берет в Можгинском районе Удмуртии и течет по Удмуртии и Татарии на Ю и ЮЗ, впадая в Каму близ г. Елабуга. Длина реки 133 км. Основные притоки: Возжайка, Юрашка, Коринка (п).
Весной и летом по Тойме можно сплавиться от с. Алнаши, районного центра на Ю Удмуртии. Русло в основном илистое, но местами песчаное, иногда каменистое.
Берега низкие, заросшие в основном кустарником, ольхой, лозой. Лес удален от воды на 200 - 300, иногда на 50 - 100 м. Ширина русла в межень 2 - 3 м, а от с. Алнаши и весной - 10 м. На реке около 10 перекатов, камни, мели, 6 низких мостиков, под которыми можно пройти, 5 плотин, требующих обноса.
Транспорт: с. Алнаши - автобус от ст. Можга ж.-д. линии Агрыз - Казань, 35 км; автобус от г. Елабуга: с. Алнаши, 56 км, Камаево, 31 км, Бондюжский, 23 км; от пристани Елабуга на теплоходе можно добраться до г. Нижнекамск, Чистополь, Казань.
БЕРЕГА ТОЙМЫ
Отчет о рыбалке: река Тойма,
Дата рыбалки: 14 ноября 2010г.
Подробное описание места: Р.Тойма вблизи города Менделеевска в Татарстане.
Состояние водоема: Коряжестый
Способ ловли: Блеснение
Моя снасть: Спининг Okuma Carbon,леска гигинт на 5 кг,катушка Cobra long.
Мои приманки: Твистер
Какую рыбу ловил: щука
Мой улов: 1-3 килограмма
Самая большая рыба щука, 1 кг.
Подробный отчет о рыбалке:
13 ноября мне захотелось сходить поблеснить.
С товарищем утром 14 ноября мы отправились. Был выбор.
2 реки: Тойма и Кама (г.менделеевск). Мы решили идти на Тойму.
К 9,30 мы были там. Одели твистеры.и начали кидать. Ни с первого, ни с десятого раза нет результатов. Тогда мы решили сменить место...
Вдруг начался дождь, нам пришлось остаться там, так как тут стоял небольшой домик.
Но дождь всё не кончался! и мы решили не терять время и пошли.
Когда мы дошли до места ловли, я начал кидать.1,2,3,4,5 раз.. Но на 6 раз у самого берега на моих глазах при вываживание твистера с воды-резко из под коряг напала щука. Я успел среагировать и она даже не успела улизнуть.
Щучку сразу взвесили на весах - оказалось она весит 1,005! Река Тойма
для некоторых это покажется маленький улов.. Но я всё таки оставил - тем более это была первая щука.. до этого я её не разу не ловил этот потрясающий вид рыбы. После следующих раз у нас не чего не выходило. пока мы окончательно не промокли.
Общее резюме: Для щук выбирайте лучше всего оранжевый цвет, и закоряженые места.
БОБРИНЫЙ ПОГРЫЗ НА БЕРЕГУ ТОЙМЫ
На нижнем участке Тойма протеает через Национальный парк “Нижняя Кама” (образован в 1991 году на территории республики Татарстан).
По течению Тоймы в Парке расположены:
Большой Бор (5982 га) расположен на водоразделе рек Кама и Тойма (правобережье р.Кама). По типологии леса он остаётся самым богатым лесным массивом Республики Татарстан. В растительном покрове Большого Бора преобладают сосновые леса с участием темнохвойных и широколиственных пород, сочетанием в травяно-кустарничковом ярусе представителей лесостепи и тайги.
ЦАПЛЯ НА ТОЙМЕ
Малый Бор - это лесной массив, входящий в состав Елабужского лесничества Национального парка «Нижняя Кама» (1991 г.). Площадь 1268 га. Носит статус особо охраняемой функциональной зоны парка. М.Б. приурочен к древней террасе правобережья реки Тойма.
Также в Национальном Парке есть экологический сплавной маршрут по Тойме:
Это путешествие на байдарках начинается с малой реки Тоймы - памятника природы Республики Татарстан. Маленькая равнинная речка петляет среди пойменных лугов, за которыми встают стеной сосновые леса. Берега реки тысячелетия назад облюбовали люди, образовав здесь древние поселения.
Пойма изобилует озёрами-старицами. На берегах реки произрастают могучие ивы. Старинный город предстаёт взору со всеми колокольнями церквей, башней древнего городища. Камские воды подхватывают байдарку, и тут уже держись ближе к берегу. Высокий правый берег обнажает склоны пермских отложений с известняками древнего пермского моря. Далее маршрут проходит по протоке Криуша, пересекая Танаевские пойменные луга, и заканчивается у обрывистого берега Танаевской Дачи.
Отрывок из книги «Сосны, освещенные солнцем», автор: Иван Кудинов,
Про художника Ивана Шишкина и про красивые места на реке Тойма и около Елабуги.
Близ Елабуги, верстах в трех, Кама замедляет бег, круто поворачивает, расширяясь, отливая на плесах слюдяным блеском, и устремляется вправо — на северо-запад. Елабужане говорят: «Хотела Камушка миновать нас, да передумала. А то ж какое житье без воды!..
Река и мать родная, и мачеха злая — и поит, и кормит, и богатство-счастье дает, и нищим делает…». Хитрит человек. Не вода к нему пришла, а он пришел к воде, раскинул на возвышении по-над Тоймой-рекой, правобережным притоком Камы, большое селение — кондово рубленные пятистенники да крестовые дома с такими же прочными пристройками, завознями, амбарами, лабазами, бревенчатыми заплотами, сквозь которые и мышь не проскочит, а позже и каменные палаты возвел, не поскупился, не хуже московских, будто в похвальбу перед чужим глазом иль в утешенье тщеславию своему — знай наших!
И вырос городок, поднялся, как на опаре, не велик и не мал, со своим размахом и норовом, круто замешанным на человеческой гордыне…
Однако ж не только водой богата Елабуга, вокруг боры сосновые раскинулись на сотни верст — мачтовый лес, корабельные рощи… А в лесу травы — коса не берет. И зверья, дичи пернатой тьма-тьмущая. Первозданный край. Только не каждому это богатство в руки дается, да и богатство то всяк по-своему понимает, всяк на свой аршин меряет…
Если подняться на Красную горку по тропе, что идет мимо развалин Чортова городища, мимо полуразрушенной башенки, приткнувшейся на самом обрыве, такой простор глазу открывается, такая даль неоглядная — оторопь берет и дух захватывает. Вот бы человеку крылья! Стоит человек над обрывом, всего один шаг отделяет его от пропасти. Ветер студит лицо, парусом надувает рубаху. Коршун медлительно летает в вышине, ходит кругами, будто привязанный.
ОЗЕРНЫЕ ЧАЙКИ НА УСТЬЕ ТОЙМЫ
Разноцветные кони пасутся на дальнем лугу, в межречье — там, где Тойма и Кама, устремляясь друг другу навстречу, идут на сближение и вскоре сливаются… Чудаки люди, возомнили себя всесильными — домов понаставили, стены возвели. А тут развалины древних стен, сторожевая башня с черными зияющими провалами глазниц-окон, замшелой зеленью потемневших камней… Вечность и мгновение. Круто парит над лугами коршун. И река далеко внизу маняще, почти завораживающе блестит. Нет сил отвести от нее глаз и нет сил сделать хотя бы еще один шаг, полшага…
— Ва-аня!.. Иван вздрагивает, оборачивается. И видит сестру. Ольга стоит, сжав ладонями подбородок, глаза расширены, лицо бледное, испуганное. И он догадывается, о чем подумала сестра, увидев его здесь, на краю пропасти. Подошел к ней, тронул за руку.
— Что с тобой? На тебе лица нет…
— Мне показалось, что ты…
— Что я?
— Что ты… слишком близко стоишь к обрыву.
— И что же, что близко?.. — смотрит он ей в глаза, влажно и горячо поблескивающие. И оба, пережив минуту волнения, тихо и облегченно смеются.
— Ты, Оля, больше так не думай, — говорит Иван.
— Никогда. У меня же крыльев нет, чтобы с этакой высоты вниз головой бросаться. И вообще… с чего ты взяла?
— Ох, Ваня, Ваня, — вздыхает Ольга, — разве я не вижу, как ты переживаешь, мучаешься… Не при деле. Да нет, нет, ты не думай, я понимаю, что рисование для тебя главнее всякого дела… Да ведь как же рисованием одним жить? И дома все как-то — не поймешь. Тятенька молчит. Николай ругается. Маменька только на бога и надеется…
— А ты? — вдруг спрашивает, глядя на сестру.
— Что я? — Ты как относишься… ко всему этому?
— Разве ты не видишь.
— Вижу. Спасибо, Оля.
Они долго стоят молча, смотрят на светлую воду внизу, под обрывом, где текут Тойма и Кама, сливаются и продолжают свой путь неразделимо. А в межречье, на дальних лугах, пасутся разноцветные кони…
В праздники звонят, гудят над Тоймой-рекой колокола Елабужского собора. Оттуда, с кручи, видны широкие закамские дали, сосновые да еловые леса.
Бом-бам! — бьют колокола, и плывет могучий, величественный звон, рождая в душе праздничный восторг и смутную, непонятную тревогу. Красиво звонят колокола. И слышно их не только в Елабуге, за Тоймой-рекой, но и за Камой, в ближних и дальних деревнях, где есть и свои церквушки, и свой праздничный звон…
Иван растворил окно. Тугая волна свежего воздуха, сквозняка, хлынула в комнату, сдув со стола и раскидав по всему полу рисунки — за лето их накопилось изрядно. Иван собрал не спеша листы, постоял в задумчивости у окна. Много-то их много, рисунков, а какой от этого прок!.. Хороши, плохи — кто ему скажет? Некому показать, не с кем посоветоваться. Когда учился в Казани, там всегда рядом был Саша Гине, верный товарищ, да и учитель рисования, «Острей карандаш затачивай», хоть и редко бывал трезв, а все мог подсказать что-то, посоветовать. А здесь… Пустить их по ветру — и делу конец! Но сделать это сил не хватает. Иван кладет листы на стол, горестно усмехается: мазилка.
Давнее вспомнилось. Тогда ему лет пять было, и мир казался многоцветной сказкой, где все доброе непременно величественно и красиво, как восход солнца или радуга летняя после дождя, или теплые материнские руки, пахнущие свежим хлебом, вынутым из печи, — сердце заходилось от счастья при виде солнечного восхода, радуги семицветной, повисшей одним концом над Тоймой, а другим — над Камой, как огромное коромысло. Хотелось бежать, бежать куда-то и что-то делать такое, чтобы сохранить хоть капельку этого необъяснимого внутреннего восторга и удивления…
РАЗЛИВ НА ТОЙМЕ
Однажды пятилетний Ваня увидел, как алым пламенем наливается река, вбежал в гостиную и закричал: «Маменька, тятенька, смотрите, Тойма горит!..» И потом долго ходил притихший, озадаченный по Набережной улице, вдоль тесовых заборов своего двора, поражаясь тому, как быстро гаснут на реке краски и очертания берегов становятся отчетливее, рельефнее… Потребность выразить себя, свое отношение к миру приходит неосознанно. Оказалось, что обыкновенным древесным углем можно провести почти такие же линии, какими очерчена река в сумеречном предвечерье, можно рисовать и на тесовых воротах, и на стенах домов, и даже на песке, если взять в руки палочку…
Но углем по дереву все-таки лучше. И вскоре стены не только шишкинского дома, но и соседних по Набережной и даже Покровской улицам запестрели угольными рисунками. Соседи жаловались: «Иван Васильевич, сынок твой все заборы нам измалевал, стенку расписал… Уйми ты его, а то ж скоро и до соборной ограды доберется. Греха не оберешься». Отец глянул на потупившегося Ваню, взял из рук у него уголь, повертел в пальцах, но бросить не решился. Сказал строго: «К собору близко не подходи с этой пакостью». Ваня мотнул головой: «Я, тятенька, и не подхожу…» Побаивался он отца, хоть и любил. Иван Васильевич помолчал с минуту, дождавшись, когда уйдут жалобщики, и уже мягче прибавил: «И стены тоже не пачкай. Не для того они, стены-то, чтобы рисовать на них…
Рисуют на бумаге. Карандашами. Либо красками…» Ваня вздохнул: «А в церкви стены почему разрисованы?» Отец оторопел и не нашелся, что ответить: «То в церкви… там дело другое. А на заборе-то чего ты изображал?..» — «Реку». — «Реку?.. Ну а там… на стене сарая?..» — «Тоже река, — пояснил Ваня. — Видишь, это берег, а это вода… А тут у меня уголь раскрошился — и ничего не вышло…» Отец смотрел, смотрел, задумчиво хмурясь, головой покачал — не было еще у них в роду такого пачкуна. Улыбнулся вдруг, погладил сына по лохматой голове: «А рисовать надо все же на бумаге. Хочешь, подарю тебе карандаш? Ах ты, мазилка, мазилка!..»
Так и пошло с легкой руки отца: мазилка. Но слово свое отец сдержал — в тот же день вручил Ване карандаш, настоящий, новенький. И большой лист плотной бумаги, необыкновенно белый, такой белый и чистый — смотреть на него боязно, а не только что пачкать.
Через день отец поинтересовался, не забыл: «Ну чего ты там намалевал? Показывай. — И, увидев нетронутый чистый лист, с сочувствием покачал головой. — Вот видишь, это тебе не заборы пачкать. Да ты не робей, чего уж!.. Бумага дело наживное. Достанем еще.
Рисуй. Реку вон, Тойму нашу, либо сосновый бор…» Иван положил рисунки на стол и, облокотившись на подоконник, долго смотрел на Тойму. Белесовато-рыжий ольшаник рос по берегам. Синее небо полого скатывалось к далекому окоему. Кажется, ничто не изменилось за эти годы — ни река, ни луг за рекою, те же дома стоят по Набережной, и звон соборный все тот же…
Да не тот Иван, совсем не тот. Ольга вышла из дома, павою проплыла по ограде, красивая и нарядная, увидела Ивана, остановилась: — Пошли на Красную горку. — А что там?.. — На-поди, свет ненаглядный! — с веселой насмешливостью изумилась сестра. — Праздник же сегодня. Царя-батюшку ноне короновали… Пойдем, Ваня. Народу там будет сегодня, веселье… — Нет, — покачал головой Иван. — Иди, Оля, я потом, если надумаю… Красная горка — любимое место Ивана. Какие там чудесные сосны, высокие и прямые, с коричневато-красными стволами, а сколько солнца…
Река Тойма
ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ И ФОТО:
https://nkama-park.ru/
Фото:
Д.Жуков
Р. Бекмансуров
Сайт Википедия
https://www.skitalets.ru/
https://fion.ru/svinego/21438/
https://mendeleevsk.ru/
https://www.lib.mn/blog/ivan_kudinov/170946.html
_
- Татарстан:
- Тэги:
- 19109 просмотров
Комментарии
продолжение...
продолжение статьи про Нижнюю Каму!
марийская версия
марийская версия названия реки от слова: тойымаш - похороны, захоронение, так как в том краю было много могильников, может, марийских, вероятнее всего, более древних пермских народов, про которых марийцам было известно...
Вчера сплавлялись по Тойме,
Вчера сплавлялись по Тойме, там можно увидеть старые кладбища возле берегов.
можно ли?
можно ли попросить у вас фотоотчет сплава по Тойме?
Отправить комментарий