Исток Большого Черемшана

Большой Черемшан своеобразная река для Татарстана, она берет истоки на границе Самарской области и нашей республики, потом протекает по Самарской области, далее будто бы по касательной заходит на юг Татарстана, а потом уходит в Ульяновскую область, где впадает в Волгу (Куйбышевское водохранилище). Как правило, все средние реки южнее Камы текут с юга на север (Сюнь, Ик, Зай, Шешма), а Большой Черемшан, нарушая эту традицию, течет с востока на запад.  

   

СТАТЬЯ ПРО РЕКУ БОЛЬШОЙ ЧЕРЕМШАН - ТУТ!

СТАТЬИ ПРО ЧЕРЕМШАНСКИЙ РАЙОН РТ - ТУТ!

СТАТЬЯ ПРО ЧЕРЕМШАНСКУЮ КРЕПОСТЬ - ТУТ!

РЕКА МАЛЫЙ ЧЕРЕМШАН - ТУТ!

   
 
Река Большой Черемшан берет свои истоки в Клявлинском районе Самарской области, при этом, если внимательно посмотреть на различные карты (например, на Яндекс-карты, или географический атлас РТ 2004 года), то можно увидеть, что один из истоков Черемшана берет свое начало в Лениногорском районе Татарстана, а два других истока начинаются буквально на границе между регионами.  Если смотреть по Яндекс-картам, то самый дальний исток Большого Черемшана находится примерно в 5,5 км. на северо-востоке от села Клявлино (не путать с поселком и ж/д станцией Клявлино). По этому истоку просматривается название на карте «Большой Черемшан» - он и заходит буквально на 300-400 метров на территорию РТ. Его координаты: 54.332692, 52.088408

                                                   истоки реки Большой Черемшан в глухом овраге                               
Второй исток расположен примерно в 500 метрах западнее – уже на территории Самарской области: его координаты: 54.332081, 52.067836, а третий исток расположен немного южнее и западнее. Таким образом, исток Большого Черемшана могут с успехом указать у себя как жители Клявлинского района Самарской области, так и жители Лениногорского района РТ.
Добраться до истока можно через районный центр – село Клявлино. Кстати тут расположена церковь в честь святого Дмитрия Солунского, и, как правило, кто приезжает сюда, то обязательно посещает родник, также названный в честь святого. Храм и родник расположены примерно на улице Молодежной данного населенного пункта (на стыке с Больничной).

                                                       источник Дмитрия Солунского в селе Клявлино                                     

Освященный источник находится недалеко от русла реки Большой Черемшан, который тут больше напоминает обычный ручей. Но для тех, кто приехал сюда именно ради Большого Черемшана – будет интересно посмотреть, как рождается и набирает свою силу эта интересная и красивая река. Святой источник расположен по координатам: 54°17′45″N 52°0′9″E, интересен тот факт, что вода в нем имеет сладковатый вкус. А местные жители утверждают, что вода может исцелять сердечные и легочные болезни, употребление воды снимает одышку и учащенное сердцебиение.
Чтобы добраться до истока Б.Черемшана нужно выехать из села на северо-восток, у окраины села будет небольшой пруд, который расположен в верховьях Большого Черемшана, и вся река на стоке из пруда умещается в небольшую трубу. Чтобы добраться до истока нужно ехать в сторону местной турбазы, там, у спуска в овраг есть деревянный указатель с надписью «исток Большого Черемшана». Летом тут находится школьный палаточный лагерь, иногда проводятся туристические слеты, вокруг очень живописная природа.    

                                                   Река Большой Черемшан  около села Клявлино                       
Географически эти края относятся к западным склонам Бугульминско-Белебеевской возвышенности, в других источниках информации это место относится к (так называемому) Высокому Заволжью. В любом случае, в отличие от низменного Заволжья – этот край богат холмами, гористыми долинами, разлогами, оврагами и балками. Клявлинский район достаточно богат на родники – их насчитывается в районе около 220 источников. Есть тут минеральные и даже сероводородные источники, поэтому неудивительно, что Большой Черемшан именно тут набирает свою силу. 
Около истока реки проходят водоразделы больших рек Татарстана (Волги и Камы), в том же Клявлинском районе, буквально немного на восток, берет свои истоки река Шешма (бассейн Камы), сама Шешма протекает от истока Черемшана всего в 6 километрах, но потом поворачивает на север. А Большой Черемшан течет практически в западном направлении.
После 5-6 км. пути в селе Клявлино Большой Черемшан принимает в себя первый левый приток с названием – речку Черемшан (или, как её называют местные жители - Черемшанка), именно недалеко от их слияния бьет источник святого Дмитрия Солунского. А уже за околицей села река принимает первый правый приток – речку Средняя. По пути очень много родников, поэтому буквально через 10-15 километров Большой Черемшан становится «настоящей» рекой, со своими поворотами и изгибами, небольшими омутками и песчанниками, отмелями и берегами.
На территории района река протекает мимо населенных пунктов Репринцево, Северный, Усакла, Старое Резяпкино, Ойкино, принимает в себя правый приток – реку Колна, и заходит на территорию Шенталинского района Самарской области (примерно 28-29 км. от истока реки). 

                         Большой Черемшан на границах Клявлинского и Шенталинского районов                    
Примерно, еще столько же – 29-30 км. Большой Черемшан протекает по Шенталинскому району, а потом выходит на границу с Татарстаном – Черемшанский район (Староутямышское сельское поселение). Тут Черемшан протекает точно по границе двух регионов, по этой реке идет и смена часовых поясов, так как в Самарской области другое поясное время, чем в нашей республике. Большой Черемшан является границей до районного центра – села Черемшан, тут на 77-м километре (от истока) река полностью входит на территорию Татарстана.
  
Немного про село Клявлино и про место истока реки. В древности эти земли были заселены булгарскими племенами, именно Черемшан во многих местах служил южной границей Булгарского государства. Про это рассказывают многочисленные памятники археологии, а до булгар на этих землях жили племена именьковской культуры, после которых остались курганы.
Уже в 17-18-м веках сюда снова стали возвращаться чуваши, вероятно, с этим связана и одна из версий названия реки. Дело в том, что в некоторых источниках гидроним Черемшан получил свое  название от слова «черемис, черемеш» - так в древности называли марийцев, то есть Черемшан – это марийская река. Однако археологи установили, что марийцев тут никогда не было. При этом в русских летописях чувашей, живших на правом берегу Волги, также называли «горной черемисой», как и народ мари. Вполне может быть, что массовое переселение чувашей в Заволжье – вернуло этой реке своё нынешнее название.
Село Клявлино по местным преданиям было основано чувашским переселенцем по имени Клявля, который с братом в поисках лучшей жизни поднялся в верховья Черемшана и основал тут селение. А его брат основал село Резяпкино, что чуть ниже по течению Большого Черемшана. 
По другой версии, имя основателя села произошло от чувашского (и татарского) слова – «клявле» - «клюквенный». Лингвисты считают, что чувашский язык – единственный ныне «живой» язык булгарской подгруппы тюркских языков. И если какое-то понятие в чувашском языке сходно с татарским, то это явно относится и к древнему булгарскому языку. Следовательно, данный топоним указывает на клюквенные места в этом краю в далеком прошлом.
   
     
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ И ФОТО:
Команда Кочующие.
А. И. Куликов У истоков Большого Черемшана. — Клявлино, 2007. — С. 7.
Ресурсы поверхностных вод СССР: Гидрологическая изученность. Т. 12. Нижнее Поволжье и Западный Казахстан. Вып. 1. Нижнее Поволжье / под ред. О. М. Зубченко. — Л.: Гидрометеоиздат, 1966. — 287 с.
 Государственный водный реестр. Река Большой Черемшан. Минприроды России.
Голубая книга Самарской области: Редкие и охраняемые гидробиоценозы / Под редакцией чл.-корр. РАН Г. С. Розенберга и доктора биологических наук С. В. Саксонова. — Самара: СамНЦ РАН, 2007. — С. 25, 29. — 200 с. — ISBN 5-93424-189-3.
Кадастр рек Самарской области. Бассейн реки Б.Черемшан. Самара, 2008.

                   

ВложениеРазмер
3234135 (1).jpg339.67 КБ
3234135 (2).jpg598.91 КБ
3234135 (3).jpg577.48 КБ
3234135 (4).jpg224.44 КБ

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.