Река Вязовня

Вязовня (Вязовка, Вязовая) — в Тульской и Липецкой областях. 
Протекает по территории Куркинского района Тульской области и Данковского района Липецкой области. 
Длина — 56 км, площадь бассейна 563 км².
 

 
Описание
Исток — северо-западнее посёлка Куркино. Впадает в реку Дон (правый приток) в городе Данкове.
Название — по вязам, которые росли на берегах, либо по вязким местам.


 
На Вязовке расположены: 
Куркино, Лучки, Боголюбовка, Клешня — в Тульской области, Секирино, Барятино, Новики, Новопетровский, Хрущёвка, Хонино, Одоевщино, Ярославы, Пролетарский, Петровский, Апраксино, Натальино, Жуково, Городки, Спешнево-Ивановское, Хвощёвка, Пролетарский, Барановка, Данков — в Липецкой области.
 
На границе между Липецкой и Тульской областями (между Боголюбовкой и Клешнями) через Вязовку переброшен железнодорожный мост по линии Данков — Волово.
 
Притоки (км от устья)
32 км: река без названия, в 0,5 км к Ю от с. Инихово (лв)
50 км: река Язовня (пр)
Гнилая Клешня
 
 

ГТС                                                                                                                          
Между деревнями Одоевщино и Ярославы, которые разделяет река, в 1970-х годах было построено гидротехническое сооружение (плотина со шлюзами), предназначенное для защиты от подтопления города Данкова. В 2012 году была капитально отремонтирована после разрушительного паводка.
На созданном при объекте пруду разводится рыба.
 
 
ГОРОД ДАНКОВ
Данко́в — город (с 1957) в России, административный центр Данковского района Липецкой области.
Образует одноимённое муниципальное образование город Данков со статусом городского поселения как единственный населённый пункт в его составе.
Расположен на реке Дон при впадении в неё реки Вязовки. Население — 19 017 чел. (2018).

История
Название города произошло от входившего в Рязанское княжество древнего города Донко́в, который был сожжен монголо-татарами. Сейчас на том месте находится село Стрешнево Данковского района.
Согласно письменным источникам, современный населённый пункт существовал в 1568 году, когда в Данков были направлены князь Владимир Константинович Курлятев и боярский сын Григорий Степанович Сидоров, чтобы «города ставить».
В 1796—1804 и 1924—1957 годах не имел статуса города. В 1804 году получил статус уездного города; был образован Данковский уезд в составе Рязанской губернии. В 1924 году Данков потерял статус города, а уезд был ликвидирован. С 30 июля 1928 года находился в составе Центрально-Чернозёмной области, затем — Воронежской; с 26 сентября 1937 года — в Рязанской, 26 июня 1941 года село Данков было преобразовано в рабочий посёлок, с 6 января 1954 года — в составе Липецкой области, где 17 февраля 1957 года Данков получил нынешний статус города.
Культура
Краеведческий музей с картинной галереей «Малая Третьяковка» (1968 год), созданной заслуженным художником России А. И. Плотновым (музей и галерея расположены в здании церкви Димитрия Солунского (1790), являющемся памятником архитектуры)
Планетарий (единственный в Липецкой области)
 
Русская православная церковь
Тихвинский храм
Георгиевский храм
Покровский храм «Богословский»
Христорождественский храм
Бывший храм св. Димитрия Солунского — краеведческий музей

 

                                                                   устье реки Вязовня -  река Дон у города Данкова                                                 


   
 
РЫБАЛКА НА РЕКЕ ВЯЗОВНЯ
Рыбалка, из рыбы голавль, плотва, окунь, уклейка, подуст, пескарь, мелкая щука, до 2 кг (в основном до 1кг). Рыбы не очень много. 
Лучше ехать за голавлём на UL, иногда он там берёт очень даже не плохо, но не особо крупный. Но если ехать отдохнуть и удочку покидать, то самое то. Река узкая, мелкая, перейти можно легко(там по колено).
На другой стороне лес, посадки. Река в общем чистая(от мусора),вода летом кристальная. Рыболовов там очень мало, наверное из-за небольшого количества рыбы + до дона пешком пол часа. Хожу туда по настроению, отдохнуть, т.е не поймал-хорошо, поймал-ещё лучше. Находится река в Данкове, лучше ехать повыше по течению ,подальше от города. 
 Рыбачу на этой реке более 10 лет, в основном в 15-20 км от г. 
Данков, в районе деревень: Спешнево-Ивановское, Городки, Жуково, Ярославы. Места очень красивые, душевное удовлетворение получаешь однозначно. 
То что мало рыбы - не соглашусь (хотя смотря с каким водоемом сравнивать). Ловлю в основном в летний период (июнь-август), насадки: червь, ручейник и кузнечик. Наилучшие результаты давал кузнечик, причем как в нахлыст, так и с поплавком. 
Рыболовов мало, мне кажется потому, что все в основном едут на плотину д. Ярославы или на Дон.
 


 
Куркино – старинное село на истоке реки Вязовня
Куркино – старинное село, возникшее на истоке реки Вязовня (в других источниках – Язовня), на правом притоке Дона.
В 14 веке постепенно проникала сюда колонизация. Она шла в трёх направлениях: во–первых, сюда в дремучие леса – бежали разного рода преступники, ища защиту от суровых законов государства. Здесь они строили «починки на лесе» (деревянные избушки в лесу) занимались охотой, добычей дикого мёда, ловлей рыбы, а также не бросали своего занятия – разбоя. Во–вторых, сюда тянулись монахи, отшельники  из Московского края, и основывали здесь пустынные скиты (монастыри). В–третьих, сюда государство посылало своих воинов, которые укрепляли оборону страны и несли сторожевую службу.
Возникшее селение называлось селом Богословским (Куркино тож), затем Лутохино, Куркино.
Куркинские краеведы до сих пор  спорят о первоначальном названии села – Куркино, затем Богословское или наоборот.
Впервые сообщение о селе Богословском (Куркино тож) В.А. Казанский нашёл в архивных материалах, относящихся к 1676 году. Само поселение, несомненно возникло раньше, так как по реке Вязовне, протекавшей  по северной окраине Куркино, уже во второй половине 16 века стояла постоянная пограничная стража из Дедилово, Епифани и Данкова. Воины строили для себя жильё. Вблизи таких сторожевых пунктов, как правило селились и гражданские люди, которыми в 17 веке и был построен храм Иоанна Богослова, по храму село стало называться Богословским.
Поместным приказом от 1676 года царь Алексей Михайлович Романов по прозванию Тишайший незадолго до своей смерти повелел передать село Богословское Данковского уезда (ныне Куркино) в поместное владение известному московскому стольнику – полковнику Юрию Петровичу Лутохину, отличившемуся своими ратными заслугами перед государством Московским, и как повелось в традициях Руси тех лет, село стало именоваться Лутохино.
В мае 1682 года во время стрелецкого бунта в Москве был убит Юрий Петрович Лутохин. Так Куркино лишилось своего первого помещика – землевладельца.
Семилетний период правления государством царицей Софьей Куркино переживало своеобразной вольницей, где находили пристанище изгои ближайших городов, вольнолюбивый казацкий люд. Иногда село становилось вотчиной разбойных шаек.
По преданию, в наших местах примерно в конце 18 века проживали три разбойника Курка, Ефрем, Епифан.
Старожилы села рассказывают, что в 1916 году в школе священник зачитывал записи из церковной книги. Они гласили, что на месте нашего села Куркино некогда были сплошные буераки, ямы. В то время Русь переживала частые набеги татар. Куркино неоднократно выжигалось иноземцами дотла. Но вновь возрождалось его неутомимыми обитателями. Здесь проходил Рязанско – Елецкий тракт, по нему часто тянулись купеческие конные обозы с товарами. И здесь их  часто встречала группа разбойников во главе с Куркой, грабили купцов. Те, кому посчастливилось проехать это опасное место без происшествий, заезжали в село Кресты и от радости молились или служили  в церкви молебен. Поэтому село и стали именовать – Кресты. Если же купец держал путь в противоположную сторону, то снова, благополучно миновав разбойную засаду в селе Куркино, мог благодарить судьбу в селенье Кинь – Грусть.
Но это, скорее всего, красивая легенда, хотя имеющая под собой основание. Известно, что  село Кресты возникло намного раньше Куркино и называлось, Иваново-Зиновьево. Но когда хозяином села стал помещик, обрусевший немец генерал-майор Пфеллер (в народе Филлер), он назвал село крестами, так как здесь пересекались дороги, идущие на Лебедянь, Данков, Богородицк.
   

                                                          бассейн реки Дон (и реки Вязовня)                                                                                     

Река Дон

   -------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ И ФОТО:
Команда Кочующие
Ресурсы поверхностных вод СССР: Гидрологическая изученность. Т. 7. Донской район / под ред. Д. Д. Мордухай-Болтовского. — Л.: Гидрометеоиздат, 1964. — 267 с.
 Государственный водный реестр. Река Вязовка (Вязовая). textual.ru. Минприроды России (29 марта 2009).
 Гидротехническое сооружение на реке Вязовня. ЛипецкИнфо (31 октября 2012).
Государственный водный реестр. Вязовня. textual.ru. Минприроды России 
Прохоров В. А. Липецкая топонимия. — Воронеж: Центр.-Чернозёмное кн. изд-во, 1981. — 160 с. — 10 000 экз.
Государственный водный реестр РФ:  Река Вязовня.
Памятники природы Липецкой области.
Источник: Л.А. Плечко, И.П. Сабанеева. "Водные маршруты СССР. Европейская часть". Москва, "Физкультура и спорт", 1973.

 

 

ВложениеРазмер
Vyazovnya (1).jpeg108.7 КБ
Vyazovnya (1).jpg104.51 КБ
Vyazovnya (2).jpeg91.21 КБ
Vyazovnya (2).jpg146.72 КБ
Vyazovnya (3).jpg145.21 КБ

Комментарии

хорошая речка!

у нас речку называли по разному и Вязовня и Вязовка и т.д., мол по берегам много вязов росло, да и сейчас, наверно, растет, только я сам давно в родных краях не был. А ещё есть версия, что берега вязкие глинистые, может и от этого такое название, хотя не везде так, есть песочек, есть чернозем, есть плиты известняка, так что берега там разные.

Отправить комментарий