Водопады Дагестана

Водопады относятся к числу наиболее ярких и неповторимых по своей красоте природных объектов. На территории Северного Кавказа и, в частности, Дагестана представлены самые разные по генезису, формам и размерам водопады.
Однако несмотря на свою чрезвычайную привлекательность и природоохранную значимость, водопады республики редко становились объектами специализированных географических исследований. 

 

САМЫЕ БОЛЬШИЕ ВОДОПАДЫ РОССИИ - ТУТ!

ССЫЛКИ И СТАТЬИ ПРО ВОДОПАДЫ - ТУТ!

САМЫЕ БОЛЬШИЕ ВОДОПАДЫ МИРА - ТУТ!

САМЫЕ ГЛУБОКИЕ КАНЬОНЫ МИРА - ТУТ!

АНОМАЛЬНЫЕ ЗОНЫ КАВКАЗА - ТУТ!

Это привело к тому, что до сих пор не существует систематизированного свода данных о водопадах Дагестана, да и в целом по стране дело обстоит не лучшим образом. Так, в учебниках по географии России отсутствуют однозначные определения самого высокого и самого мощного водопада страны.
 
Целью намечаемой экспедиции является разработка геоинформационной и энциклопедической баз данных о водопадах Дагестана.
  
Задачи экспедиции:
посещение максимально возможного числа водопадов Дагестана;
создание фотогалереи и комплексное описание водопадов;
подготовка видеоотчётов о посещении водопадов;
интервьюирование и беседы с местными жителями для знакомства с легендами и преданиями, которыми овеяны изучаемые памятники природы;
геоэкологические исследования состояния водопадов и окружающих их ландшафтов;
обоснование организации новых природоохранных территорий;
определение возможных туристско-экскурсионных маршрутов;
издание Атласа-путеводителя «Водопады Дагестана».

Водопад в окрестностях аула Салта                                                                                                         


 
Участники экспедиции: члены Дагестанского республиканского отделения Русского географического общества, сотрудники географического факультета ДГПУ и Института геологии ДНЦ РАН.
Планируемые результаты: подготовка ярко иллюстрированного кадастра водопадов Дагестана и серии видеоклипов о них, разработка маршрутов для туристов различного уровня подготовки к водопадам Страны гор.
  
Если судить о самых высоких водопадах России по информации, размещённой в интернете (см. таблицу 1), можно увидеть, что у большей их части высота оценивается очень приблизительно. Причём как минимум два водопада из первой десятки находятся в Дагестане. Так, водопад Чараур расположен на юге республики в бассейне реки Самур, а Ашильтинский – в бассейне Сулака.
 
На картах масштаба 1:100000 в окрестностях Ашильтинского водопада (Унцукульский район РД) можно выделить еще 17 водопадов высотой свыше 15 метров. 
При этом нужно сказать, что высоты всех водопадов замерялись только на основе сопоставления общих геодезических съемок. Такая же ситуация наблюдается и в других районах Дагестана. Стоит привести в пример тот факт, что один из известнейших водопадов Дагестана – Тобот у с. Арани (Хунзахский район) до сих пор не имеет чётко измеренной высоты. 
Так, в работе азербайджанского географа, профессора К. Гюля (1959) его высота превышает 100 м, а по мнению известного дагестанского географа Магомеда Эльдарова, высота падения воды соответствует 70 м. Геодезические же замеры 1985 года свидетельствуют о том, что высота Тоботского водопада составляет не более 50 м. Такая разноголосица вызвана разной методикой определения параметров начала и конца водопада.

 

Чараур – один из самый высоких водопадов России                                                                           


 
 
Плачевная ситуация, связанная с описанием водопадов и точностью их картографического отображения, хорошо видна на примере водопада Чараур, расположенного неподалеку от аула Куруш Докузпаринского района РД – самого высокогорного поселения на Кавказе и в Европе (2560 метров над уровнем моря). Этот водопад относят к разряду самых высоких в России, но его точные размеры пока не определены,  да и на картах водопад не отмечен. Чаще всего приводится ориентировочный показатель – до 300 метров от верхней до нижней точки падения вод.

Водопад на реке Гунибка у села Гуниб (Гунибский район) имеет высоту около 40 метров. Он находится вблизи крупного туристического объекта - известной турбазы «Орлиное гнездо», и тем не менее не отмечен ни на одной карте.
 
Неподалеку от сел. Салта на открытой местности расположен интересный водопад, который в дождливую погоду впечатляет своим мощным низвергающимся потоком.

 
Один самых причудливых водопадов России – Салтинский водопад        Дагестан                                   
 


 
Не менее эффектно выглядит водопад Чвахило (Чирхалю) в Чародинском районе. Он был впервые описан в конце 19 века и является одним из немногих водопадов, через который переброшены естественные природные мостики. Не исключено, что именно этот объект природы представляет собой самый мощный из всех естественных водопадов России. Хотя Чирхалю и считается хорошо изученным памятником природы, до сих пор существует полемика по поводу его высоты и особенностей геоморфологии.

Один наиболее известных и прекрасных водопадов Дагестана расположен в Табасаранском районе на реке Ханаг-чай в окрестностях с. Хучни. Этот водопад стал одним из главных центров притяжения туристов и любителей отдыха на природе из южных районов Дагестана. Однако и Хучнинский (Ханагский) водопад, несмотря на то, что его ежегодно посещают сотни людей, также не подвергался детальному географическому изучению. К настоящему времени масштаб и сила разрушительного влияния человека на этот памятник природы стали просто угрожающими. Как и в случае с водопадом Чвахило, отсутствует единое узаконенное географическое наименование этого природного объекта.
 
Интересно, что среди 20 самых известных памятников природы Дагестана республиканского значения, подлежащих глубокому и всестороннему изучению, 5 являются либо водопадами, либо водопад выступает неотъемлемой частью одного из этих памятников природы.
 

Водопад Чвахило (Чирхалю)                                                                                                          
 


 
Поэтому очень важно, чтобы они стали известными и доступными для посещения истинных любителей природы как нашей страны, так и зарубежья. Но для этого требуется детальное научное обследование, описание и составление каталога дагестанских водопадов, определение возможностей их использования в туристических целях, а также последующая популяризация полученного экспедиционным путём материала. Тогда водопады Дагестана смогут занять положенное достойное место в ряду уникальных природных объектов Северо-Кавказского федерального округа и всей России.
 
ВОДОПАД ХУЧНИНСКИЙ
Дагестан – маленькая страна, но уникальная в своем роде. Здесь есть множество прекраснейших памятников природы. Располагается республика между Каспийским морем и Кавказским горным хребтом (Большой Кавказ). По здешней территории протекает более 6 тысяч рек. Многие из них относятся к горным потокам. 
Они имеют бурное течение, каменистые берега. Такая река находится в Табасаранском районе. Называется она Ханаг. Ее русло проходит по горным склонам. На одном из участков есть резкий спуск, на котором вода бурлящим потоком падает вниз, образуя водопад Хучнинский.
 Название и местоположение 
Как было сказано раньше, этот водопад образован на р. Ханаг. Находится он всего в километре от центра Табасаранского района, возле села Хучни. Именно благодаря населенному пункту водопад получил свое название. 
Однако оно не единственное. Многие именуют его Ханагским, по названию реки. Описание Водопад Хучнинский представляет собой каскад с двумя степенями. Первая имеет высоту около 3 м, а вторая – намного выше, приблизительно 15 м. У его подножья образовался небольшой водоем, где приятно понежиться в чистейшей воде. 
О том, что сюда приезжает много туристов, свидетельствуют наскальные надписи, которые они оставляют. Суть их состоит в основном в приветствиях и пожеланиях. Эти туристы, безусловно, не только из Дагестана и всей Российской Федерации, но и из остальных постсоветских стран. 
Что ожидает туристов? 
Водопад Хучнинский – уникальное и красивейшее место. Те, кто приезжает сюда заряжаются энергией, набираются сил и, конечно же, впечатлений. Всему виной пьянящий чистый горный воздух. От водопада до реки Ханаг проложен небольшой каменный мост, стоя на котором, можно любоваться пейзажами. Также популярным местом туристов является крепость, расположенная неподалеку от водопада. Помимо культурных экскурсий, приезжие устраивают прогулки по близлежащим лесным массивам, собирая в зависимости от сезона кизил, орехи, шиповник. 
А те, кто забирается в место падения воды, могут получить эффект джакузи. Благодаря живописным пейзажам этих мест туристы именовали Хучнинский водопад второй Швейцарией. Специально для приезжающих отдыхать недалеко от водопада построили гостиничный комплекс и кафе. А те, кто не желает в нем оставаться, ночуют в палатках на близлежащей поляне. Они жарят шашлыки, загорают, купаются. 
Как добраться? Где находится?
Водопад Хучнинский имеет достаточно удобное местоположение. Добраться до него несложно. Достаточно от Дербента проехать на городском автобусе до деревни Хучни.
 А дальше по желанию: если есть тяжелый багаж, то можно поймать такси, а если налегке, то вполне реально добраться пешком, зная дорогу. Также можно проделать этот путь на личном автомобиле. Расстояние - около 60 км. 
Туристам, которые путешествуют большой группой, рекомендуется арендовать автобус. 

 

                                                           водопад у села Герхмахи - Дагестан                                          


  
 
ВОДОПАД ЧАРАУР – САМЫЙ ВЫСОКИЙ В ДАГЕСТАНЕ
Чараур - водопад на одноимённой реке, притоке реки Чехычая (бассейн Самура). Расположен в Докузпаринском районе Дагестана близ границы с Республикой Азербайджан. Водосбор реки Чараурчай приходится на Сельдинское плато, которое ограничено скальными стенами вершин Ерыдаг (3925 м) и Сельды (3664 м). Сброс снеговых и дождевых вод с плато производится через водопад Чараур в том месте.

Из-за своего сезонного характера водопад Чараур долгое время оставался незамеченным. Даже в подробных трудах о Южном Дагестане о водопаде не сказано ни слова. Отсутствует его условное обозначение и на современных топографических картах.
Первооткрывателями водопада Чараур стали дагестанские альпинисты. В начале 80-х годов они проложили рядом с Чарауром сложные маршруты к вершинам окружающих гор. Водопад был отснят и с большой точностью измерен. Окрестности водопада не менее интересны, живописны и познавательны. Этот уголок дагестанского высокогорья сосредоточил на небольшой площади целый ряд природных памятников: самое высокое горное плато - Сельдинское, грандиозную Западную стену Ерыдага, высочайшую вершину Дагестана - Базардюзи, скальные останцы Шалбуздага, непроходимый каньон реки Чарынчай.
Чараур является самым высоким водопадом Республики Дагестан. И занимает четвертое место среди водопадов Высота падения воды достигает 250 метров, причём это не одна, а двухступенчатая струя. Верхняя ступень Чараура имеет высоту 150 метров, нижняя - до 100 метров. Рядом с Чарауром со стены срывается ещё один поток, высота которого около 40 метров. Каскадом порогов по стене, этот водопад изливается внизу двумя, а порой и тремя потоками высотою по 20-25 метров каждый.

Верхняя точка водопада находится на абсолютной высоте 3350 метров. За 20 метров до обрыва река исчезает в системе глубоких, скрытых от глаз трещин, после чего водные струи вырываются ниже кромки обрыва двумя потоками - многоводным главным и несколько южнее - второстепенным и менее мощным водопадом.
 

 
Водопады Кавказа
Республика Дагестан славится своими богатыми природными памятниками. И одной из таких красивых достопримечательностей, созданных рукою природы, стали Хунзахские водопады, которые украшают одноимённое плато в самом населённом районе республики.

Пейзажи этой местности представляют собой величественный тандем водных и каменных красот. Кажется, что эти две столь разные стихии здесь слились воедино, представляя собой поразительно гармоничное зрелище. Водные потоки, которые изливаются из достаточно крупных рек Итля Тляр, Тобот и Хундерил Тляр украшают скальные уступы и грозные каньоны этого места.

Три водопада в сезоны дождей превращаются в мощные потоки, падая с высоты от 50-ти до 80-ти метров. Внизу они сливаются в одну огромную бурлящую струю, устраивая в подножие многоцветные радуги своими брызгами. Лучше всего наблюдать за водными играми природы возле посёлка Сеух, которое находится на северо-западной стороне плато. А если вы приедете сюда весной, то вам ещё посчастливиться насладиться буйным цветением зарослей на окружающих склонах гор. Добраться до Хунзахских водопадов можно просто на маршрутном такси из города Махачкалы, остановившись в райцентре Хунзах.

 
 
ВОДОПАД ЧИРХАЛЮ
Чирхалю (Чвахило) — водопад на реке Ойсор в Чародинском районе Республики Дагестан. Самый мощный водопад в Дагестане.
Чирхалю находится высоко в горах и поэтому относится к числу пульсирующих водопадов. Потоки воды в нём зависят от таяния снега в горах. Водопад Чвахило возник на месте огромного ледника, который образовался ещё в ледниковую эпоху. Чвахило расположен в 18 километрах от истока реки Ойсор и в двух километрах от аула Ритляб. Водопад находится на территории заказника «Чародинский», отнесен к природным памятникам Дагестана и охраняется законом.
Вопрос о высоте Чвахило является спорным. Так, в академическом издании «Ресурсы поверхностных вод СССР» называется высота водопада в 30 метров. В некоторых источниках приводится цифра в 45 метров, иногда даже говорится о 59 метрах. Однако большинство авторов, в частности К. К. Гюль и М. М. Эльдаров, указывают, что падение воды достигает 50 метров.
Эти данные являются приблизительными, поскольку каждые два-три года Чвахило изменяет своё ложе, углубляясь вверх по Ойсору.
В настоящее время отсутствует единое узаконенное наименование этого географического объекта. В научной литературе и картографии часто используется название «Чирхалю». Местные жители называют водопад «Чвахило», что в переводе с кесерского диалекта аварского языка означает «падающая» или «гремящая» вода. Действительно, водопад соответствует своему названию: грохот воды бывает слышен на расстоянии 1-1.5 километра.
Водопад привлек к себе внимание географов ещё в конце XIX века. Первым его исследовал геолог Николай Андрусов в 1898 году, который вместе с профессором Николаем Кузнецовым описал этот объект.
В 1940 году профессор Н. А. Нагинский детально обследовал водопад, результаты его работы были опубликованы в журнале «Природа» в 1947 году. В 70-х годах изучением Чирхалю занимался дагестанский географ М. М. Эльдаров с публикацией в 1979 году своих наблюдений в книге «Уникальные памятники природы Дагестана».
 

ВОДОПАД ТОБОТ
Водопад Тобот - это чудо природы в Дагестане.                                                                                    

Местные жители считают этот водопад самым большим в этой части гор. Место довольно привлекательно для туристов - глубокий каньон, окруженный высокими горами, а из самой вершины этого каньона бьет мощным потоком красивейший водопад. Это путешествие станет отличным воспоминанием в дальнейшем.
Тобот - одна из популярных достопримечательностей горного Дагестана и одна из самых доступных. Расположен этот удивительный водопад недалеко от Хунзахской крепости вблизи поселка Арани.
Путешественники, приехавшие в эту местность, увидят перед собой изначально ровную поверхность, равнину, которая вдруг внезапно обрывается, на миг даже может показаться, что это край света. Но тут перед глазами предстает еще одно чудо этого места - с самой вершины ущелья мощным потоком обрушивается вниз красивый водопад, создавая не только каскад брызг и множество радуг, но еще и много шума. Примерная высота Тобота составляет более 100 метров. Зимой Тобот замерзает, а ущелье становится похожим на снежное царство. Вода, которая пробивается сквозь лед, очень вкусная и холодная. Эта местность привлекает не только туристов и искателей приключений, но и художников, и поэтов, которые приходят сюда за вдохновением.
Смельчаки могут спуститься в каньон и попытаться окунуться в водопад. Конечно это не совет, а так предложение, потому что вода довольно холодная.
Тобот - это водопад, который не только поражает своей красотой, но и толкает на отчаянные поступки.По данным государственного водного реестра России относится к Западно-Каспийскому бассейновому округу, водохозяйственный участок реки — Сулак от истока до Чиркейского гидроузла, речной подбассейн реки — Подбассейн отсутствует. Речной бассейн реки — Терек.
По данным геоинформационной системы водохозяйственного районирования территории РФ, подготовленной Федеральным агентством водных ресурсов:
Код водного объекта в государственном водном реестре — 07030000112109300001039
Код по гидрологической изученности (ГИ) — 109300103
Код бассейна — 07.03.00.001
Номер тома по ГИ — 09
Выпуск по ГИ — 3.
 

 

 
____________________________________________________________________________________________

ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ И ФОТО:
Команда Кочующие
http://www.rgo.ru/ru/article/vodopady-dagestana
Авторы статьи: д.г.н. Эльдар Эльдаров, к.г.н. Идрис Идрисов
Гусейнов Г.-Б. Я. Краткая энциклопедия Дагестана. — Махачкала: Юпитер, 2005.
Анохин Г.И. "Малый Кавказ". М., "Физкультура и спорт", 1981.
Водопады Дагестана.
Достопримечательности Дагестана.
Туристические маршруты Северного Кавказа.
Ресурсы поверхностных вод СССР: Гидрологическая изученность. Т. 9. Закавказье и Дагестан. Вып. 3. Дагестан/ Под ред. П. П. Буртовой. — Л.: Гидрометеоиздат, 1964. — 76 с.

 

ВложениеРазмер
charaur_1.jpg138.41 КБ
Gerhmahi.jpg68.06 КБ
Tobot2.jpg158.96 КБ
vodopad_chvahilo.jpg149.69 КБ
vodopad_salta.jpg78.08 КБ
vodopad_salta2.jpg106.57 КБ

Комментарии

Отправить комментарий