28 Панфиловцев и 300 Спартанцев.

Скоро официальная премьера народного фильма 28 Панфиловцев. Народного, потому что это первая успешная инициатива, когда простые граждане собрали денег и сняли такой фильм про простых людей. Такой, который давно хотели увидеть.

Чем ближе премьера, тем интереснее наблюдать за всяким со стороны сограждан. Особенно интересно наблюдать за отношением к подвигу Панфиловцев, и к сомнениям о том был ли подвиг.

Начнем, с подвига, и как всегда издалека.

Вот все знают про 300 спартанцев. Но далеко не всем интересно знать, что в Фермопильском ущелье стояло не 300 человек, а 7 700. Подчеркиваю красным – почти восемь тысяч человек. Причем основную часть, порядка шести тысяч царь Леонид пригнал «штыком под зад», ибо драться они не хотели, а хотели переждать. И не просто пригнал, а еще и встал заградотрядом за их спинами.

(Для многих открытие, что заградотряды придумал не Сталин, хотя сейчас столько поклонников Фоменко, которые тут же скажут что Леонид и Сталин одно и то же лицо – оба родились, были жестокими вождями и оба «гнали народ на убой» – для дебилов данных совпадений достаточно.)

Кстати, Эфиальт, так звали предателя показавшего как обойти спартанцев, был из ближней дружины Леонида.

Итог – все спартанцы героически погибли, вместе с Леонидом, хотя могли и уйти, и сдаться. Джигиты однозначно, что тут скажешь.

И чей-та никого не волнует, ни то, что Леонид привел с собой предателя, ни то, что стоял заградотрядом, ни то, что было их в двадцать с лишним раз больше чем в легенде. Никто не называет их и «300 друзей Эфиальта».

Да и положа руку на сердце – отменяет ли это как то их подвиг?  Если ты не откровенная мразь – то нет, не отменяет.

Теперь про Панфиловцев.

Говорю очевидные вещи:

Немцы были? В 1941 году на нас напали? До Москвы дошли? Это сомнений не вызывает?

Немцев под Москвой остановили? Сомнений не вызывает?

Дальше по аналогии со Спартанцами можно не продолжать, но оказывается под Москвой героически сражалась в том числе и дивизия генерала Панфилова. И это она, в том числе, останавливала немцев, давая нашим время перегруппироваться и подтянуть резервы.

А героически, кстати, хотя бы потому, что она получила название в честь своего командира. Было это настолько редко, и настолько надо было совершит что-то экстраординарное на общем фоне, что дивизия стала второй в Красной армии, кто смог это заслужить. Если кто не в курсе, единственной на тот момент была Чапаевская дивизия, и с момента гибели Чапаева никому такого звания не давали.

Повторюсь – всё. Дальнейшие доказательства подвига не нужны, как не нужны они и в случае со Спартанцами, ну если ты только по меткому выражению министра культуры не конченная мразь. Кому нужны подробности подвига – читайте наши документы и документы фашистов. В них написано, что не смотря на десятикратное превосходство в живой силе, полное превосходство в авиации, танках и артиллерии пройти разъезд  Дубосеково, пока там стояли его защитники, фашисты не смогли.

Подчеркиваю красным – тотальное превосходство во всем. Насколько грамотно умела воевать дивизия Панфилова можно поглядеть, просто сравнив количество солдат с той и другой стороны. Итог: все фашисткие планы были сорваны,  понесены большие потери в живой силе и технике, солдаты и командный состав деморализованы (кто любит ссылаться на документы – почитайте, что они там писали).

Как говорится ничего и никого не напоминает? Чего вам еще надо?

Ну и главное. Спартанцы это конечно круто, но вы же не греки, и это не ваши деды и прадеды. А вот 28 Панфиловцев - это НАШИ герои, это часть НАШЕЙ героической истории и НАШЕ к ней отношение.

 

Теперь про бурное кипение известной субстанции в головах у граждан про подвиги наших предков. Я не буду делиться народными мудростями типа «народ не имеющий прошлого не имеет и будущего» или «кто выстрелит в прошлое из пистолета, в того будущее выстрелит из пушки».

Я расскажу про неочевидное. Про то, как разваливаются ваши семьи. Про то, как дети учатся презирать своих родителей. Про то, как родители учат своих детей презирать их самих.

Делается это очень просто. Как говориться следите за руками:

Редко кто помнит, что делали лично его деды при Петре первом или Иване Грозном. Удивительно, но почти столько же народу знает, что делали его деды при Николае II. Зато все знают, что делали их деды в 1941-45 годах. Это не обезличенная память, это конкретные фамилии и фотографии. И когда кто-то рассказывает своим детям гадости про СССР, это он рассказывает гадости про своих родителей, которые этот самый СССР строили, воевали и погибали за него. На сознательном и бессознательном уровне он прописывает детям свое отношение к их дедушкам и прадедушкам.

Получается, гражданин плюет не в обезличенное прошлое, а на конкретные имена и фамилии, в данном случае на свои. И этим показывает пример своим детям – ведь если папа рассказывает гадости про дедушку, чем он лучше? Придет время и как он предал своих родителей, так его дети предадут своих.

Так что хочешь проверить своих друзей – расскажи им про фильм, посмотри на реакцию. Решай потом сам, стоит ли с ними идти в разведку. Пойдешь – не удивляйся.

А что касается идти или не идти на фильм – конечно иди. Фильм снимал народ. Снимал про то, как он, народ видел ту войну. Надо же оценить, что и как получилось.

Если верить разоблачителям СССР, в котором народ сам организовался и победил фашистов – то фильм должен быть просто шикарен!

Комментарии

аватар: Лоцман

Кому интересны подробности про 28 Панфиловцев

Кому интересны подробности подвига - есть шикарный документальный фильм.

Можно посмотреть здесь - http://komanda-k.ru/2016/история/панфиловцы-легенда-и-быль
 

Отправить комментарий

Фотографии на сайте размещены в качестве научного, информационного, учебного и культурного материала без цели извлечения прибыли.

Контактная информация:

Капитан команды Кочующих (он же главный по сайту):
Хафизов Ахат - Hafizow@yandex.ru

Продвижение сайта в интернете:

Лоцман команды Кочующих
Бортяков Андрей - abortyakov@yandex.ru