Спасем «Русскую Амазонку» - пошли Письмо Путину!!!

 Команда Кочующие - Бикин

 

Над самым крупным на Земном Шаре массивом нетронутых кедрово-широколиственных лесов - долиной реки Бикин, которую недаром называют «Русской Амазонкой» - вновь завис топор лесорубов. На этот раз ее собираются пустить на паркет. 

WWF призывает вас добавить свой голос в защиту жемчужины уссурийской тайги - Дома Амурского Тигра - и подписать письмо Владимиру Владимировичу Путину.

ПОСЛАТЬ ПИСЬМО МОЖНО ПО ЭТОМУ АДРЕСУ:

 

 

 

СОДЕРЖАНИЕ  ПИСЬМА:

 

Кому:

Председателю Правительства Российской Федерации В.В.Путину

Уважаемый Владимир Владимирович!

Выполнение обязательств России, взятых во время Международного Тигриного саммита в Санкт-Петербурге, оказалось под угрозой. Уникальные защитные леса долины реки Бикин, включенные в предварительный список Всемирного наследия ЮНЕСКО, а также леса запланированного "Стратегией сохранения амурского тигра" заказника "Среднеуссурийский" (единственного уцелевшего коридора, соединяющего российскую популяцию тигра с Китаем) могут быть отданы под топор! На этот раз - под топор ЗАО "Лес Экспорт".

Вот уже больше двадцати лет природоохранная общественность плечом к плечу с коренными жителями Бикина ведет непрерывную борьбу за спасение тигриного дома - "Русской Амазонки". Мы просим Вас как инициатора международных инициатив по сохранению тигра, проявить политическую волю и закрепить за Бикином статус неприкосновенности, для чего:

1.                       Исключить из инвестпроекта лесопромышленной компании ЗАО "Лес Экспорт" аренду Пожарской кедровой орехово-промысловой зоны в Звеньевском лесничестве и передать ее в целевую аренду под заготовки недревесной продукции местным жителям.

2.                       Исключить из инвестпроекта лесопромышленной компании ЗАО "Лес Экспорт" аренду на хребте Стрельникова и создать на этом участке заказник "Среднеуссурийский" в соответствии со "Стратегией сохранения амурского тигра в Российской Федерации" для поддержания экологического коридора между Россией и Китаем.

3.                       Придать статус федеральной территории традиционного природопользования защитным лесам в среднем и верхнем течении Бикина, номинированным на включение в объекты Всемирного природного наследия.

4.                       Провести проверку законности предоставления защитных лесов в Пожарском районе лесопромышленной компании ЗАО "Лес Экспорт" под строительство лесоперерабатывающих производств в Дальнереческом районе Приморского края.

5.                       Внести изменения в лесное законодательство, которые бы однозначно запрещали передачу орехово-промысловых зон в аренду в целях заготовки древесины: дополнить статью 106. "Правовой режим ценных лесов" Лесного кодекса РФ следующим пунктом: "В орехово-промысловых зонах запрещается проведение рубок спелых и перестойных лесных насаждений для заготовки древесины. Не допускается передача лесных участков в орехово-промысловых зонах в аренду с целью заготовки древесины".

 

 

 

 

                    БИКИНСКИЕ    ХРОНИКИ:

 

1992 – попытка отдать девственные леса Бикина под топор СП «Светлая». Бикин тогда отстояли всем миром – в прямом смысле этого слова. Вместо рубок добились решений о создании Территории традиционного природопользования и краевого заказника «Верхнебикинский». Мы предупреждали – если не будет покончено с воровскими рубками, лес в Приморье через двадцать лет кончится. Вы профаны, сказали нам. И цифры ваши профанские. Расчетная лесосека в Приморье недорубается.

2001 – попытка отдать девственные леса Бикина под топор ОАО «Приморсклеспром» Вновь отстояли силами коренных жителей и природоохранной общественности. И вновь предупреждали: если не будет покончено с воровскими рубками, лес в Приморье через десять лет кончится. Вы профаны, сказали нам. И цифры ваши профанские. Расчетная лесосека в Приморье недорубается.

2003 – попытка ликвидировать «Верхнебикинский» заказник и разрешить там рубки. И снова экологи, объединившись с коренными малочисленными народами, отстояли Бикин. И вновь предупреждали: если не будет покончено с воровскими рубками, лес в Приморье через сем лет кончится. Вы профаны, сказали нам. И цифры ваши профанские. Расчетная лесосека в Приморье недорубается.

2007  – попытка объявить тендер на рубки в бассейне Бикина. Вновь отстояли. И вновь предупреждали: если не будет покончено с воровскими рубками, лес в Приморье через тройку лет кончится. Вы профаны, сказали нам. И цифры ваши профанские. Расчетная лесосека в Приморье недорубается.

2009  - по результатам аукциона 560 тыс.га лучших кедровников переданы в долговременную адренду в целях заготовки пищевых продуктов и лекарственных растений. 460 тыс.га

2010 – попытка выставить на аукцион по сдаче в рубку. Вновь отстояли. И вновь предупреждали: если не будет покончено с воровскими рубками, лес в Приморье через пару лет кончится. Вы профаны, сказали нам. И цифры ваши профанские.

2011 – устроив пикетирование офиса WWF, выступающего против сдачи в лесозаготовительную аренду участков в среднем течении Бикина, компания «Лесэкспорт» заявляет, что без вырубки защитных Бикинских лесов производство встанет, и люди окажутся без работы.

Тем самым подтверждая, что лесосырьевой базе Приморья действительно пришел конец. И остался ценный лес только там, где за него все эти годы дрались экологи.

 

      АВТОР  ФОТО  СЕРГЕЙ  ЕРОНИН.

 

 

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.

Фотографии на сайте размещены в качестве научного, информационного, учебного и культурного материала без цели извлечения прибыли.

Контактная информация:

Капитан команды Кочующих (он же главный по сайту):
Хафизов Ахат - Hafizow@yandex.ru


Продвижение сайта в интернете:

Лоцман команды Кочующих
Бортяков Андрей - abortyakov@yandex.ru