Аптечка в походе

Аптечка в походе

В туристских путешествиях, всевозможных экспедициях, на альпинистских сборах, то есть, там, где действуют автономные группы людей, возможны ситуации, в которых участники такой автономной группы должны оказывать медицинскую помощь своим товарищам. Такие случаи, увы, не редки, причем диапазон возможных неприятностей велик - от пищевого отравления до травмы. Хорошо, если в группе есть врач или опытная медсестра, способные оказать пострадавшему квалифицированную помощь. Но, как правило, рассчитывать приходится лишь на собственные силы. И в такой ситуации грамотно собранная аптечка окажет неоценимую помощь.

Аптечка в походе

 

     Неподготовленному человеку очень сложно разобраться в том многообразии лекарств, которое сегодня усиленно рекламируется, продается в аптеках и указывается в многочисленных справочниках. Во всяком случае, при подборе лекарств для вашей аптечки нужно учитывать такие факторы: лекарства должны относиться к так называемым "скоропомощным" препаратам, то есть, они должны быть рассчитаны на лечение острых заболеваний и повреждений. Немаловажна их доступность (наличие в аптеках, возможность закупки без рецепта). Предпочтение надо отдавать тем лекарствам, с которыми вы так или иначе уже имели дело. К сожалению, реклама не всегда точно информирует нас о свойствах препарата, преувеличивая ожидаемый эффект и умалчивая о побочных действиях и противопоказаниях. Надо помнить о том, что в некоторых случаях неправильно назначенное лекарство может причинить больший вред, чем собственно болезнь.

     Разумеется, конкретный набор лекарств в аптечке зависит от продолжительности маршрута, района путешествия, времени года, и ряда других факторов.
     В том случае, если в группе есть медик, умеющий выполнять внутримышечные и подкожные инъекции, в состав аптечки имеет смысл включить препараты в виде растворов для инъекций. Надо помнить, что при инъекционном введении лекарства его действие наступает быстрее и может проявляться сильнее, чем в случае приема таблеток.
     В сложном и дальнем путешествии у каждого участника должна быть личная аптечка, в которую входят простейшие средства для оказания первой помощи.

 

Расчет количества медикаментов
     Можно рекомендовать следующий принцип: как правило, лекарства, предназначенные для лечения пострадавших, состояние которых подразумевает транспортировку, берутся из расчета двух пострадавших и транспортировке их из наиболее отдаленного участка маршрута.
     Необходимо учитывать возможность распространенной кишечной инфекции, которая часто возникает во время дороги к началу маршрута (поезда, привокзальные буфеты и др.). Особенно неблагоприятная эпидемиологическая обстановка в южных районах (Кавказ, Средняя Азия). В связи с этим количество препаратов из раздела "Лекарства, применяемые при болезнях желудка и кишечника" берутся в увеличенном количестве.

     При использовании препаратов на маршруте при первой возможности необходимо восполнить их запас. В случае отсутствия в аптеке нужных вам медикаментов замените их аналогичными, проконсультировавшись с фармацевтом аптеки.

Аптечка в походе

Упаковка аптечки
     Рассмотрим требования, предъявляемые к упаковке аптечки в целом и отдельных медикаментов внутри нее.
жесткость. 
Аптечка должна иметь упаковку, сохраняющую форму и предохраняющую содержимое от деформации при переноске в рюкзаке и вне его. В этом отношении, пожалуй, наиболее удобны пластиковые ящики для инструментов, продающиеся в хозяйственных магазинах. Они во многом похожи на профессиональные укладки, используемые бригадами "Скорой помощи" и спасательными формированиями. При выборе конкретного типа укладки надо обратить внимание на надежность замков и соединения ящика с крышкой.
герметизация. 
Даже при попадании в воду аптечка должна сохранять герметичность. Многие медикаменты приходят в негодность при соприкосновении с водой.
амортизация ударов. 
Рекомендуется сделать амортизирующие прокладки внутри упаковки всей аптечки и отдельных блоков лекарств. Способ проверки прост - в аптечке, сброшенной в рюкзаке на твердую поверхность с высоты нескольких метров, ничего не должно разбиться
надписи на лекарствах.
Для удобства использования лекарств все надписи на них в случае изоляции стекла, использовании самодельных упаковок должны быть восстановлены. Должны быть указаны название лекарства, концентрация ( если это необходимо ), срок годности. Например: "перекись водорода 3%, годна до Х.99."
список с рекомендациями. 
Внутри аптечки на тот случай, если ей будет пользоваться человек, не обладающий достаточными знаниями, должен быть вложен список медикаментов с показаниями к применению, дозировкой и противопоказаниями.
облегчение веса. 
Отдавайте предпочтение легким упаковкам лекарств. Самая тяжелая и неудобная упаковка - стекло. Старайтесь свести его количество к минимуму.
изоляция стекла. 
Если в аптечке все же присутствуют лекарства в стеклянной упаковке, их нужно обклеить лейкопластырем (это не относится лишь к ампулам). Это создает некоторую амортизацию, а если уж стекло разобьется, то осколки большей частью останутся на пластыре.
удобство переноски вне рюкзака. 
В ряде ситуаций может потребоваться переноска аптечки отдельно от рюкзака. На этот случай она должна быть оснащена лямкой или ручками для транспортировки. Лучше всего упаковывать ее в небольшой рюкзачок.
яркая маркировка упаковки. 
По внешнему виду аптечка должна легко отличаться, скажем, от ремнабора. Традиционное обозначение - красный крест на упаковке (на верхней ее стороне).
     Для удобства использования и переноски аптечки предлагается "блочная" ее укладка. Все имеющиеся медикаменты делятся на 2 части : аптечка экстренной помощи и все остальное. К первой группе относятся те лекарства, которые применяются в неотложных ситуациях, требующих немедленного реагирования. Эта часть аптечки хранится в легкодоступном месте и в аварийной ситуации должна извлекаться в считанные секунды. Предполагается, что состав ее разумно минимален. Распространенная ошибка - помещение сюда всей ампульной аптечки, полностью всей перевязки и т.д. В данном случае резонно будет ограничиться случаями экстренной остановки кровотечения, начала лечения сердечного приступа, обморока. Разумеется, в соответствии с воззрениями каждого конкретного медика эти положения могут корректироваться.
     В основной аптечке целесообразно объединить в блоки лекарства одной группы, что значительно облегчит их поиск. В этом смысле упоминавшиеся ранее ящики для инструментов удобны тем, что разбиты на секции, по которым удобно разложить медикаменты.
     Во всех случаях запрещается использовать медикаменты с истекшим сроком годности, с нечитаемыми надписями на упаковке или вообще без упаковки!

Аптечка в походе
АПТЕЧКА В КАТЕГОРИЙНОМ ПОХОДЕ – 
на 8 человек на 20 дней похода – 
Вес - не более 2 кг – 
Пpепаpаты подобpаны наиболее известные, доступные и недоpогие.
Название Количество Действие 
Бинты стерильные 2 шт. 
Бинты нестерильные -- широкие -- узкие 2 шт. 5 шт. 
Вата медицинская (стерильная и нестерильная) 100 гр. 
Эластический бинт 1 шт. Лейкопластырь 5 шт. 
Английская булавка 5 шт. 
Hожницы 1 шт. Бактерицидный пластырь 5 шт. 
Р-р бриллиантовой зелени (или йод) 30 мл Обработка ссадин, краев ран. 
Спирт винный 330 мл Растирания, согревающее - наружно и внутрь. 
Марганцовокислый калий 10 гр. Светло-розовый раствор - промывание желудка при отравлениях; темно-розовый - обработка краев ран. 
Пантоцид (или перекись водорода) 10 таб. Обработка раны: обеззараживание, промывка (2 таб. на стакан воды); 
Обеззараживание воды для питья - 1 таб. на литр. 
Двууглекислая сода 100 гр. Полоскания горла, промывание желудка. 1 ложка на стакан. 
Hашатырный спирт 2 амп. При обмороках - разбить ампулу и дать понюхать. 
Валидол 10 таб. Успокоительное, сосудорасширяющее. При сердечных болях 1 таб. под язык. 
Hитроглицерин 10 таб. При сильных сердечных болях 1 таб. под язык (можно одновременно с валидолом). 
Экстракт валерианы 20 таб. Успокоительное по 1 - 2 таб. 
Левомицетин 20 таб. Антибиотик широкого спектра действия: инфекции кишечника, дыхательных путей, воспаление ран. За 30 мин до еды. 1 - 2 таб. 4 - 6 раз в день. 
Пурген (Фенолфталеин) 10 таб. Слабительное 
Активированный уголь 30 таб. При отравлениях. Hе применять одновременно с другими препаратами. По 1-4 таб. 
Фестал 20 таб. Ферменты кишечника. Улучшает пищеварение. По 1-3 таб. Во время или после еды. 
Тетрациклин (или Эритромицин) 20 таб. Антибиотик. При простуде, раневой инфекции. По 1 - 2 таб. 4 - 6 раз в день. Порошок на рану - профилактика воспаления. 
Ампициллин (Ампиокс) (или Кефзол, Цефамезин) 20 капс. Сильный антибиотик. При пневмонии, дизентерии, ангине, раневых инфекциях и т.д. По 1 капс. 4 - 6 раз в день. 
Этазол (или Сульфадимезин) 30 таб. Антибиотик. При пневмонии, дизентерии, ангине, раневых инфекциях и т.д. По 1-2 таб. 4-6 раз в день.
 Бисептол 20 таб. При простуде, раневой инфекциии др. По 1 - 2 таб. 4 - 6 раз в день. 
Аспирин (или Упса) 30 таб. Жаропонижающее, противовоспалительное. При простудах, легких недомоганиях, повышении температуры. 
Анальгин (или Максиган, Панадол, Парацетамол, Спазган, Баралгин) 20 таб. Жаропонижающее, противовоспалительное. При головная боли, радикулите, простуде, мышечных болях, повышении температуры. 
Бутадион (мазь) 1 тюб. Болеутоляющее. При мышечных болях, растяжениях, снятие отеков при ушибах, укусах насекомых. 
Цитрамон 20 таб. При головных и других болях. 
Апизартрон (мазь) (или Випратокс, Випросал) 1 тюб. Противовоспалительное и обезболивающее. Ускоряет восстановление тканей. При растяжениях, ушибах, мышечных болях, судорогах. После растирания - в тепло и покой. 
Hо-шпа 10 таб. Спазмолитик (печеночные и почечные колики, приступы бронхиальной и аллергической астмы, желчекаменная болезнь, при повышении давлении). По 1 - 2 таб. 2 - 3 раза в день. 
Диазолин (или Димедрол, Супрастин) 10 таб. Аллергические состояния, дерматозы, приступы бронхиальной астмы, почечные и печеночные колики, повышении давления). Во время еды 1-2 таб. 
Мумие 10 таб. Противовоспалительное. Для лучшего заживления, снятия отеков. 
Прополис 10 таб. То же, снимает зубную боль (заклеить дырку) 
Гидрокортизон (глазная мазь) 1 тюб. Инфекции и травмы глаз 
Ацикловир 5% (мазь) 1 тюб. Против герпеса 
Крем для рук "Зодиак" 1 тюб. При огрубении кожи, трещинах (натирать на ночь) 
Витамин "Ревит" (или Аэровит, Аснитин) 
Кол-во участников *Кол-во дней*3 Ежедневно по 3 шт. каждому участнику.

Пантенол аэрозоль При ожогах и других повреждениях кожи. 
Промедол (или Трамал) 2 амп. Сильное обезболивающее (наркотик). При травмах, инфаркте. Эффект через 20 мин., длится 3 - 5 часов. Внутримышечно 1 - 2 амп. 
Тавегил 2 амп. При сильных аллергических реакциях (приступ удушья, отек, аллергия на лекарств. препарат). Внутримышечно 1-2 амп. HЕ сочетать с алкоголем!!! 
Преднизолон 2 амп. Гормональное средство. При шоках, аллергических реакциях, терминальных состояниях. Внутривенно медленно. Противопоказания: язва желудка. 
Hовокаин (или Лидокаин) 2 амп. Местное обезболивающее. При необходимости произвести манипуляции на небольшой ране. Обколоть рану по периметру (3 - 5 уколов), вводя постепенно раствор на разную глубину. Эффект наступает сразу и длится 30 минут. 
Шприцы для инъекций (одноразовые) 6 шт. 4 шт. по 2 мл 2 шт. по 5 мл

_________________________________________________________________________
ИСТОЧНИК МАТЕРИАЛА И ФОТО:
Команда Кочующие
Ольга ВИНОГРАДОВА АПТЕЧКА В КАТЕГОРИЙНОМ ПОХОДЕ
http://www.ill.ru/cgi-bin/tourism/tourism.aptechka.pl
М.Д. Машковский. Лекарственные средства. Издание 11, Вильнюс, 1993 г.
М.А.Клюев (ред.) Лекарственные средства.М., Русская книга, 1993. 
Лекарственные препараты зарубежных фирм в России. М., АстраФармСервис, 1993. 
Фарминдекс. Справочник по лекарственным средствам. ММI, 1996.

 

аватар: Кэп

облепиха!

универсальная и полезная вещь в походе - 

облепиховый крем!

обладает рядом полезных свойств:

- заживляет раны, ушибы и порезы

- помогает при ожогах, в т.ч. крем от загара

- смягчает мозоли и потертые места

- используется как смягчающий крем и крем после бритья

желательно иметь в аптечке!

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.

Фотографии на сайте размещены в качестве научного, информационного, учебного и культурного материала без цели извлечения прибыли.

Контактная информация:

Капитан команды Кочующих (он же главный по сайту):
Хафизов Ахат - Hafizow@yandex.ru


Продвижение сайта в интернете:

Лоцман команды Кочующих
Бортяков Андрей - abortyakov@yandex.ru