ОЗЕРО МАНТУРОВО

 

 

ОПИСАНИЕ  ОЗЕРА  С  НИЖЕГОРОДСКОГО РЫБАЦКОГО ФОРУМА:   

Озеро Мантурово  находится несколько выше и севернее оз.Ардино, озеро лежит  в левобережье  реки Керженец и соединяется  с рекой речкой Мантуровкой.

Речка Мантуровка летом пересыхает. Таким образом сообщение с Керженцем озеро получает только весной или в период затяжных дождей.
Озеро имеет овальную форму, размером  800 на 200 метров.


Два подготовленных уаза с лёгкостью преодолели дорогу до озера, нива тоже шла следом до победного, но перед самым озером через заболоченный участок леса который мы преодолевали напрямую, её всё же пришлось тащить на лебёдке. Вообще мы предполагали что маршрут окажется более экстремальным, но пониженную передачу на уазе пришлось включить всего пару раз и то ненадолго.

До самого озера Мантурово начинается топь и приходиться идти пешком порядка 250м, таща рыболовный скарб на себе. Озеро выходя на берег, открывается внезапно.
Живописнейшее место. Воздух напоён запахами хвои, багульника и грибов. Хотелось просто лежать на мху, смотреть в небо и вдыхать этот лесной аромат.
Вода в озере словно кофе,крепкий кофе. Видимость 2,5см!!!

Водится в нём очевидно только щука. Причём она настолько густонаселена, что размеры её не впечатляют. Небольшие щурки весом 150-400гр клюют регулярно. Словно окуни. Тем не менее мне удалось вечером на закате поймать щуку ровно на 3кг.  Отличительная черта щук озера Мантурово это огоромные глаза- Чтобы лучше видеть!  и чёрный цвет.
Глубина особенно будоражит. Слой ила просто огромный. Один из участников нашей экспедиции имел неосторожность искупатся прыгнув в чёрную воду прямо с берега- так потом едва отмыли от торфяной жижи.

  Воды оказалось 20см а ила 1м. Короче глубина на всём озере около 1,5м (полтора метра). Много водоплавающей птицы, а на одной из сухар свил большое гнездо крупный пернатый хищник. Наблюдал за нами кружа в небе.
Вообще непонятно каким образом щука выживает зимой на таких глубинах. 
 

 

 

Путешествие на озеро Мантурово

 
 Разглядывая карту левобережья р.Керженец , наше внимание привлекло небольшое озерцо , расположенное чуть ниже Керженского заповедника.
 
И на одни из летних выходных было запланировано путешествие к этому новому для нас озеру. К тому же масла в огонь подлила информация выведанная у местных жителей накануне, что на том озере водится большое количество щуки невиданных размеров. Собрав в пятницу вечером необходимое снаряжение, в субботу утром отправляемся в путь. Проехав 90км по асфальту вниз по Волге, сворачиваем на песчаную дорогу идущую вдоль левого берега р.Керженец до самого заповедника. В составе нашей команды два подготовленных УАЗа и стандартная Нива.
 
Периодически на пути встречаются полуразрушенные провалившиеся мостики и колеи, но низкий уровень воды в этом году поспособствовал отсутствию тяжёлого бездорожья на нашем пути. Хотя если присмотреться к ватерлинии оставшейся после весеннего периода в низких местах где мы проезжали среди болот, то становиться очевидным, что не только весной но и после обильных дождей, эта дорога превращается в экстремальный трофи-рейд, непреодолимый для стандартных автомобилей. На одном участке, дорогу перед самой машиной перешёл сохатый ,а потом взлетели глухари. Выехав на одну из лесных развилок обнаруживаем разрушенное строение.
 
 
 На одной из досок металлическая табличка и едва читаемые надписи о располагавшемся здесь лесозаготовительном посёлке 50-х годов . Фотографируем и едем дальше.Темп движения  довольно высокий и спутниковый навигационный прибор стал показывать что мы находимся у самой близкой точки к озеру.
Дальше дорога заканчивалась и начинался заболоченный участок и мелколесье . Выйдя из машин, решили пройти пешком и посмотреть траекторию "будущей" дороги. До озера оставалось всего около 300метров. Выбрав прогал среди деревьев по ширине автомобиля, включаем пониженную передачу в раздатке и в перевалку продираемся сквозь дебри.
 
Проехав метров 150 выбираемся на небольшую полянку. Два УАЗа проходят участок своим ходом, но проделанная ими колея и пеньки в ней, не дают Ниве возможности пройти самостоятельно. Разматываем лебёдку, удлинители и нежно  выволакиваем нивку на сухое. Теперь есть новая дорога. Первым делом не раскладывая лагерь идём посмотреть на озеро. По прямой через болото до него метров 250. Пахнет багульником и хвоей, повсюду клюквенник, встречаются многочисленный глухариный и тетеревиный помёт, следы лосей. Вот сосняк растущий на болоте расступается и перед нами предстаёт замечательный вид на озеро Мантурово спрятанное среди лесов.
 
 
 
 
Живописнейший вид, тишина, на противоположном конце озера плавает табунок чернети и чирковых уток. Неподалёку на берегу свёл гнездо пернатый хищник.
Так как вода чёрного цвета и нулевой видимости, один из наших экспедиционеров принимает решение произвести замер глубины у берега, раздевшись и взяв необходимый разгон, он летит в воду.
 
 Фонтан брызг бурого цвета и грязи. Замер показал, что глубина воды возле самого берега составляет порядка полуметра и ещё полтора метра ила и торфа. Вытащив совместными усилиями товарища отмываю его веслом, точнее поливаю на него черпая воду веслом, все довольны!
 
Возвращаемся к машинам, разбиваем лагерь. Готовим обед и перетаскиваем лодки и рыболовный скарб на берег. Всем рыболовам не терпится ощутить сопротивление клюнувшего озёрного крокодила. Накачав плавсредства все расплываются в разные концы озера, а точнее в противоположные, так как у рыбаков принято, что у противоположного берега рыбы всегда больше. Я то же, найдя симпатичную ламбушку и настроив спиннинг, начинаю ловлю. Удивляет глубина озера- всего полтора метра. Причём такая глубина всюду и у берегов и по центру озера. Весьма неясно где здесь могут нагуливаться крокодилы. Ставлю плетёную леску 0,12 и Mepps Aglia №2.
Пробрасываю ламбушку. Через два заброса несильный удар и щурок весом в 300грамм у меня в руках. Выпускаю его и продолжаю ловлю. Поклёвки через каждые три-четыре заброса если нет зацепов. Ловится только мелкая щучка. Глубина меньше метра, всё дно закоряжено.Начинает смеркаться, выполнив заброс к самой кромке травы быстро начинаю проводку
 
           
как только блесна начинает движение, вода возле места её падения забурлила и вот  хищник согнув мой лёгкий спиннинг заходил из стороны в сторону пытаясь залезть в коряги. Форсируя его попытки подтаскиваю к себе и закидываю в лодку. В щуке около 3х кг. Интересно то ,что у всех пойманных щук из-за плохой прозрачности воды неестественно огромные глаза. Следующий день уже не принёс таких уловов. Во множестве попадалась мелкая щука от 200 до 500гр.
Водится в озере очевидно только  щука поедая своих собратьев.
На обратном пути мы заехали на озеро Ардино и половив там несколоько часов на спиннинг окуней, отправились домой.
________________________________________________________________________________________
  
                АВТОР:       Тютин Дмитрий
                 САЙТ:           eXtreme-NN
ВложениеРазмер
ОЗЕРО МАНТУРОВО12.07 КБ
ОЗЕРО МАНТУРОВО23.91 КБ
ОЗЕРО МАНТУРОВО65.27 КБ
DSCN0732.JPG83.52 КБ
DSCN0736.JPG62.66 КБ
DSCN0761.JPG71.45 КБ

Комментарии

аватар: Кэп

озеро Мантурово

добавлены текст и фото весеннего похода на озеро Мантурово!

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.

Фотографии на сайте размещены в качестве научного, информационного, учебного и культурного материала без цели извлечения прибыли.

Контактная информация:

Капитан команды Кочующих (он же главный по сайту):
Хафизов Ахат - Hafizow@yandex.ru

Продвижение сайта в интернете:

Лоцман команды Кочующих
Бортяков Андрей - abortyakov@yandex.ru