Сплав по реке Кубань

СПЛАВ ПО РЕКЕ КУБАНЬ - 2008

 

Река Кубань - КАВКАЗ  - КАРАЧАЕВО-ЧЕРКЕСИЯ -  ПРЕДГОРЬЯ  ЭЛЬБРУСА

 

                          один из горных притоков реки КубаньСПЛАВ ПО РЕКЕ КУБАНЬ - 2008
 

  Протяженность сплава - 140 км

  Продолжительность - 5 - 6 дней

  Сезонность - апрель - октябрь

  Категория сложности - III, усл.

 

                                                                 Сплав по реке КубаньСПЛАВ ПО РЕКЕ КУБАНЬ - 2008

  Схема

    В селение Учкулан в истоке Кубани (слияние рек Уллукам и Учкулан) добираются автобусом Черкесск - Хурзук; проезд в Черкесск местным поездом из Невинномысска.

  Кубань ниже Учкулана течет быстрыми протоками в глубоком, узком безлесном ущелье. Много каменистых шивер, подвесных мостов - некоторые низко нависают над водой.

                                                                         Сплав по реке КубаньСПЛАВ ПО РЕКЕ КУБАНЬ - 2008

  От селения Поляна долина реки еще более узкая и живописная, поросла смешанным лесом. Кубань здесь собирается в одно русло, шиверы становятся мощными, появляются пороги, прижимы или навал воды на крупные валуны, метровые валы. В русле и вдоль берегов встречаются камни с острыми гранями. Сложная шивера расположена перед Красным мостом через реку выше устья левого притока - Даута (26-й км шоссе Карачаевск - Учкулан). В 2 км ниже, у висячего моста, находится порог, который следует разведать, особенно при сплаве на байдарках и надувных лодках.

                                                                     Сплав по реке КубаньСПЛАВ ПО РЕКЕ КУБАНЬ - 2008

  В 14 км выше Карачаевска начинается 1,5-километровый каньон Аман-Хит (по-карачаевски - "плохое место") - самое серьезное препятствие на Кубани. Аман-Хит отличается обилием крупных валунов и скальных обломков в русле, крутыми сливами, пенными ямами между камнями, высокими валами с запрокидывающейся вершиной.

Наиболее сложен нижний участок каньона от километрового столба 36/13 шоссе, где река оставляет мало времени на маневр среди огромных глыб и успех прохождения во многом определяется правильным входом в порог. Необходима тщательная разведка всего каньона.

 

                                      исток реки Кубань   СПЛАВ ПО РЕКЕ КУБАНЬ - 2008

  Между Аман-Хитом и поселком Каменномостским - серия шивер, следующих почти непрерывно одна за другой. Шиверы насыщены камнями, некоторые имеют характер порогов - это круто падающие участки с надводными камнями, требующие четкого маневра. Валы в шиверах достигают высоты полутора метров.

  Перед Каменномостским в сужении реки, образованном выходами скальных пород, находится "Верхний Каменномостский" порог. Ориентиром служит заводик с трубой на правом берегу Кубани в 500 м выше порога, за которым нужно приставать к берегу для разведки. Порог представляет собой короткое (около 25 м) крутое падение русла с множеством подводных камней, вспенивающих поток. Сплав более надежен слева от огромного камня в центре реки.

  В 1 км ниже расположен порог "Жёлоб", где река, прорываясь сквозь узкий проход между скальными стенками коренных пород, на протяжении 70 м почти равномерно падает на 6 м. Лишь в середине порога - крутой 1,5-метровый свал воды. Для байдарок порог непреодолим, на плотах и лодках - сплав вдоль левой стенки. Ниже Каменномостского река течет одним каменистым руслом в голой, безлесной долине, часто вздыбливаясь затяжными шиверами.

  За Карачаевском, приняв Теберду, мощная полноводная Кубань образует несколько сильных прижимов под козырьки песчаника в крутых изгибах русла. Не менее опасны и пороги искусственного происхождения: "Бывшая плотина", "Арматурный" и "Печка". Порог "Бывшая плотина" у поселка Правобережное опасен торчащими из воды рельсами. Оптимальная линия движения здесь меняется в зависимости от уровня воды, поэтому порог нужно просмотреть перед сплавом. Порог "Арматурный", который расположен примерно в 1 км перед станцией Красногорской, можно преодолевать вдоль левого берега: справа из воды торчат рельсы. В 2 км ниже порог "Печка" - огромная снесенная водой печь в струе, от которой, учитывая большую скорость течения, нужно своевременно уходить.

  Далее река упрощается, шиверы встречаются редко. У села Важное Кубань делится на множество рукавов, забитых снесенными корневищами и деревьями, а затем, остановленная плотиной, разливается водохранилищем у станицы Усть-Джегутинской. От Усть-Джегутинской до Черкесска - протоки, мели, перекаты, быстрины.

  При сплаве на надувных лодках и надувных плотах понтонного типа маршрут можно удлинить на 10 км, пройдя в большую воду нижний участок основного истока Кубани - реки Уллукам. Сплав можно начать в 2 км выше селения Хурзук. Река здесь до устья правого притока - Уллухурзука течет быстро и спокойно, препятствий, кроме перекатов, нет. В 1 км ниже устья Уллухурзука начинается 6-7-километровый порожистый участок с крутым (свыше 20 м/км) падением и множеством крупных камней в русле. На разведку и прохождение этого участка при подготовке к походу нужно планировать не менее 2 - 3 дней.

                                                                  Северный Кавказ               СПЛАВ ПО РЕКЕ КУБАНЬ - 2008

 

БАЙКИ КОЧУЮЩИХ С ПОХОДА НА РЕКУ КУБАНЬ - АЛАНИАНА - 2008 ГОД

  БАЙКА ПРО ЗАВХОЗА (из эпоса Кочующих - АЛАНИАНА - 2008)

    На реке Кубань наш лагерь стоял прямо на выходе из порога Аман хыт (карач: Плохое место). Тогда анархисты уже полностью присоединились к нашей Команде и были включены в продуктовый расчет.

  Вечером, когда группы завершали сплав, Завхоз уже был в лагере и выдавал Коку продукты для приготовления ужина.

  Вдруг с реки послышались крики, мат и прочая озвучка чрезвычайных происшествий!

  Завхоз побежал туда - узнать, что происходит.

  А потом возвращается обратно, забирает одну банку тушенки у Кока, и объясняет удивленной Свете:

  - Там только что на пороге анархисты перевернулись: скорее всего, их в бочке уже закатало, ТАК ЧТО ПРОДУКТОВЫЙ РАСКЛАД НА УЖИН СОКРАЩАЕМ!

  (Аман хыт на реке Кубань - 4 к.с., считался самым трудным порогом Кавказского путешествия, так как в Жёлоб не пошли).

  

  

  БАЙКА ПРО ИНТЕРВЬЮ КАРАЧАЕВСКОМУ ТЛВ (из эпоса Кочующих - АЛАНИАНА - 2008)

    Берет карачаевское телевиденье интервью у Боцмана:

  - Можно узнать: на чём и как вы сплавляетесь по рекам?

  - Плаваем мы только на катамаранах: всё остальное - это извращение! - Бодро отвечает Марат. - Наша Концепция признает только коллективный сплав!!

  - Марат Азатыч, тогда скажите, пожалуйста, как вы относитесь к байдарочникам?

  - Байда - полный изврат! Фу! Даже говорить не хочется!!! - презрительно морщится Боцман. - Постоянно мешаются на воде, загораживают обзор, лезут под судно - нет от них покоя! Не зря их среди водников так и зовут - БАЙДАРАСТЫ! А по-моему, так и вообще конченные пид..ой, то есть тарантасы!!! Собрать бы все эти байдарки и сжечь к едрённой фени! А СПЛАВ НА БАЙДАХ ПРИЗНАТЬ УГОЛОВНЫМ ПРЕСТУПЛЕНИЕМ !!!

  - Ну, насчет байдарочников всё понятно, - перебивает его журналистка, - А как вы относитесь к каякерам?

  Лицо Боцмана кисло скривилось, он взял паузу, а потом извинительным голосом отвечает:

  - Знаете... Насчет байдарочников я что-то тут погорячился, в общем неплохие они парни, водники как-никак, помогут, чем могут, мы даже на Юшуте один экипаж в прошлом году спасли, да и водку потом вместе пили у костра...

    

    БАЙКА ПРО КАВКАЗСКОГО БУРХАНА (из эпоса Кочующих - АЛАНИАНА - 2008)

    Погода на Кавказе была как никогда прескверная!

  Каждый день был дождь, да еще не один, а то и настоящий ливень.

  Никто уже не снимал дождевики, вечерами все сидели под тентами, а Бортяков даже спал в палатке, спрятавшись от подмокания в каяк.

  Не было ужина, чтобы Костровой не лил стакан хорошего КЖ в костер, надеясь на Бурхана, но тот словно забыл про нас! И назавтра дождь собирался с новой силой.

  Дня через три Завхоз даже хотел запретить бесполезную растрату водки, но вера в Бурхана и надежда на кавказское солнце заставляли выливать в огонь бесценную жидкость каждый вечер. Ильнур хватался за сердце, но терпел такое святотатство.

   Каждое утро у палатки слышался боцмановский мат:

  - Хер ему, а не КЖ..., сколько льём - а погоды нет...! Серый...твоя замануха уже не действует...

  - Но ведь в Карелии срабатывало, да и в прошлый кавказский поход всё было зашибись! - оправдывался Кострат.

  Водки в тот поход взяли достаточно, поэтому безжалостно лили её в костер до последнего дня.

  На Кубани терпение кончилось - РЕШИЛИ Кэп и Костровой разобраться в чем дело.

  За советом подошли они к местным жителям, мол, чтобы те объяснили: почему нет хорошей погоды и где кавказский Бурхан.

  Последовал следующий ответ:

  - Да, блин, года 4 назад тут была одна козлячая команда из Казани, так они полностью споили нашего Бурхана, а потом заманили и увели его с собой (по рассказам) в Карелию, где обещали ещё больше водки! С тех пор по майским праздникам у нас хорошей погоды не бывает!

  

         УМ ХОРОШО - А ПОЛТОРА ЛУЧШЕ (из эпоса Кочующих - АЛАНИАНА - 2008)

   (байка подслушанная на привале)

    Водный Поход на Кавказ - май 2008 года.

  Сидит Завхоз у продуктовой такелажки и перебирает банки и пакеты, а сам что-то записывает в блокнот и о чем-то думает.

  Подходит к нему Марина (заместитель Кока) и участливо спрашивает:

  - О чем так задумался уважаемый Завхоз?!?

  - Да, вот, продумываю меню на весь поход и раскладку продуктов!

  - Давай вместе подумаем - я все-таки зам Кока!- предлагает Марина.

  - Давай вместе подумаем, - соглашается Ильнур, - УМ ХОРОШО - А ПОЛТОРА ЛУЧШЕ !!!

  

                ПРО ВОЛОГОДСКУЮ ВОДОЧКУ

Однако дожди всё лили и лили, каждый день сырость и на воде холодно!

Было так холодно, что водку приходилось вливать в себя через силу!

Особенно Акуле!

Под эту тему все вспоминали сплав в Карелии по Охте и байку про Вологодскую водку!

Дело было так – у Виталия была сокровенная бутылочка, маленькая, неприметная, чекушка, но всегда она была полная. Как-то поплыли они с Димой вдвоем на рыбалку. Сидят в байде, а уже вечер, прохладно. Виталий достает бутылочку и предлагает Диме:

- Будешь? Хорошая водка – ВОЛОГОДСКАЯ!!! Я её еще на вокзале прикупил!

Дима попробовал, но почувствовал, что эта водка что-то ему напоминает! Очень похожа на КЖ, что мы везли в канистрах из Казани???

Поход прошёл при хорошей погоде, но в предпоследний день дожди всё-таки начались, сразу похолодало. И как-то раз оторвались мы (КУЯР) от САИДА, где был весь запас водки. Встали на перекус, а сами дрожим от студеного ветра и дождя! Что делать???

И тут Дима напоминает Виталию:

- А у тебя там, в запасе, не осталось немножко вкусной, Вологодской?

Виталий помялся, порылся в рюкзаке, а потом  торжественно и УДИВЛЕННО вынимает эту чекушку (причем полную), и говорит:

- Вот она! Вологодская! Ещё осталась!

Так Виталий спас тогда наш экипаж от замерзания! Но после этого мы постоянно вспоминали ту чудесную Вологодскую водочку, которая появляется в нужный момент!!!

               

               ПРО КАВКАЗСКОЕ  ГОСТЕПРИИМСТВО

Переезд на автобусе с реки Аксаут на Кубань. Сверху навалены катамараны и прочие вещи.

Около Карачаевска тормозит нас ГИБДД и предъявляет претензии насчет груза сверху, мол, так не положено!

Водила Олег в ответ:

- Положено всё как надо! Ничего сверху не упадёт, всё жёстко привязано!

Начался извечный спор…

Мы вышли подышать свежим воздухом и посмотреть на могучую Кубань!

Вдруг, из открытого кафе (точнее из его двора) нас зовут к себе. Оказывается, там местные осетины праздновали день святого Георгия, были накрыты столы, в котлах варилось мясо, и всё прочее дело! Посадили нас за столы, угостили, пришлось говорить тост.

Понятно, что от нас слово дали Адмиралу, мол, кто как не он!

Адмирал про Кавказ:

- Удивительная и красивая эта страна – Кавказ!!! И люди здесь тоже хорошие и гостеприимные! Вот плавали мы по реке Ингури, что в Грузии! Так там нас у каждого села останавливали и угощали!

Мы смотрим – осетины начали немного хмуриться, а Адмирала понесло дальше:

- Грузины – молодцы, сыр и вино есть у каждого, наперебой зовут к себе в гости, наш сплав превратился в повальную пьянку!!!

Осетины хмуреют всё больше и больше…

Наконец, я и Петров решили сгладить эту неловкую ситуацию, мы дружно встаём и предлагаем тост за самих хозяев, за святого Георгия, за прекрасную Кубань, и за новые оверкили на Каменномостском пороге!!!

(P.S: хорошо, что это было до грузино-осетинского конфликта).

 

                ЗДЕСЬ ВОДЯТСЯ  ТОЛЬКО ОДНИ ОРЛЫ

Выдался у Кочующих свободный денек на антистапеле на Кубани.

Решили они покорить ближнюю гору, и посмотреть на окрестности Кавказа и этой знаменитой реки! Собрали толпу из Анархистов, Баклажанов, Бегимотов и прочих нелюдей, и давай штурмовать вершину!

Поднялись немного, огляделись – ещё низко!

Поднялись выше, уже открылись дальние горы, Кубань лентой протекает внизу, вот бы сфоткаться,  нет, надо ещё выше –  где видно Эльбрус и ГДЕ ПАРЯТ ТОЛЬКО ГОРНЫЕ ОРЛЫ!!!

Наконец, самая вершина! Тут точно только горные орлы и мы!!! Здесь и будем фоткаться на память!!!

Смотрим – вокруг на лужке коровье дерьмо!

Оказывается, на Кавказе не только орлы, но, увы, и коровы тоже летают…

 

                   ЗАЦИКЛИТЬ БЫ ПОЕЗД ВОКРУГ КАЗАНИ

Едем обратно на поезде в Казань! Настроение расслабленное, накупили  рыбы, пива, да и походные остатки добиваем!!!

Завхоз добрый – все заначки достаёт, а чего их на базу тащить???

Тут же гитара, песни, КЖ, хорошая закуска, хорошая компания – что ещё надо туристам для счастья! Боцман даже прослезился, а потом и говорит:

- Нахер нам эти походы, зачем куда-то ехать? Взять бы да зациклить поезд вокруг Казани, пусть ходит по кругу! Затариться по полной, сесть в пятницу вечером, занять хорошее купе, и всех подбирать по дороге, кто не успел! Будет та же самая пьянка! А вечером в воскресенье можно и по домам!!!

 

 

 

аватар: Кэп

несчастный случай на реке Кубань

увы, и этот год - 2018 - не обошелся без трагедий.

Вместе с нами в одном поезде возвращалась команда водников из Ульяновска, 

у них погибли на реке Кубань руководитель похода и женщина.

При этом они уже несколько раз сплавлялись по Кубани, и знали реку очень хорошо.

Трагедия произошла уже ниже Карачаевска, где в принципе кончается горная часть реки, 

дело в том, что из-за дождей уровень воды поднялся и образовался большой вал с бочкой около опор моста, слив искусственного порога вел к быку (фундамент опоры моста),

поэтому их кат сперва перевернуло в бочке, а потом прижало к быку.

Двоим удалось спасти, а два человека погибли.

Шедший следом кат смог смневрировать и прошел бочку без оверкиля.

Остальные смогли обойти бочку и участвовали в спасработах.

Через 40 мин. уже приехал МЧС, но было поздно.

Товарищи туристы! Будьте внимательны на воде - даже в знакомых местах!

Из-за недооценки возможной опасности - случаются такие трагедии. 

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.

Фотографии на сайте размещены в качестве научного, информационного, учебного и культурного материала без цели извлечения прибыли.

Контактная информация:

Капитан команды Кочующих (он же главный по сайту):
Хафизов Ахат - Hafizow@yandex.ru


Продвижение сайта в интернете:

Лоцман команды Кочующих
Бортяков Андрей - abortyakov@yandex.ru