Озеро Шуш-Ер

 

 

 

 

 

  (долина Большой Кокшаги - вдали озеро Шушер с протокой)  

 

 

  

  На территории ЗАПОВЕДНИКА БОЛЬШАЯ КОКШАГА расположено три озера  ( ШУШЕР , КОШЕЕР   и   КАПСИНО )  и  около  55 стариц.

  Их общая площадь составляет 157 га.

  озеро Капсино

 

 

  

 

 

  

  Озеро Шушер лежит в правобережье РЕКИ БОЛЬШАЯ КОКШАГА , 1,5 - 2 км. от реки. Вокруг озера обширные нетронутые болота. Озеро соединяется с рекой длинной протокой, которая впадает в РЕКУ БОЛЬШАЯ КОКШАГА около деревни Шушер.

  

  Длина оз. Шушьер составляет 1250 м, ширина - 600 м, площадь - 55 га,

  Средняя глубина - 6 м, максимальная глубина - 15 м.

  Это самое большое озеро ГПЗ Б. Кокшага.

  Это озеро расположено в пойме р. Б. Кокшага и заливается полыми водами.

  По происхождению озеро пойменно-карстовое.

  На озере Шушер (база) проводятся практики по специальностям "Биология" и "Биоэкология" МарГУ на территории ЗАПОВЕДНИКА БОЛЬШАЯ КОКШАГА . В д. Шушеры есть биостанция.

 

 

  Предположительно название озера произошло от слова ШУШЕР (ШЮШЕР) - по-марийски: ожерелье.

 

  (студенческая база биологов - кордон)  

  Основным источником пополнения запасов влаги к началу вегетационного периода является снежный покров, средние многолетние запасы воды в котором (по наибольшей за зиму его высоте) составляют 116 мм. Наибольший запас воды в снежном покрове за весь период метеорологических наблюдений составил 200 мм, а наименьший - 40 мм. Режим увлажнения территории не остается постоянным, а изменяется во времени с определенной ритмичностью, в которой происходит чередование сухих и влажных климатических периодов. Ритмика климата отражается на состоянии экосистем заповедника. Длительные засухи, к примеру, вызывают расстройство и гибель ельников, способствуют появлению и развитию лесных пожаров. Избыточное же увлажнение приводит к "вымочке" насаждений, произрастающих в понижениях рельефа. Особенно четко климатические ритмы проявляются в ритмике величины радиального прироста деревьев.

  

  Русло р. Большая Кокшага в ГПЗ сильно извилистое, шириной в пределах заповедника от 15 до 70 м (в среднем 30-35 м), местами засорено стволами деревьев, упавшими в результате подмывания берегов во время половодья. Глубина на плесах достигает 3-3,5 м, а на перекатах уменьшается до 0,5-0,8 м. Продольный уклон верхнего течения реки до д. Шушер очень небольшой и составляет 0,07 м/км. Затем он постепенно увеличивается до 0,2-0,3 м/км и скорость течения возрастает. Пойма пересечена множеством стариц, местами сильно заболочена.

                                          озерцо Черная яма в долине Б.Кокшагиозеро Шушер - Большая Кокшага

  Долина р. Б. Кокшага и зандровые равнины, расположенные в пределах территории заповедника, характеризуются крайне незначительной закарстованностью, выраженной в единичных проявлениях карста на больших глубинах и старыми карстовыми озерами (Шушьер, Кошеер). Карстовые явления связаны с выщелачиванием доломитово-сульфатной толщи нижней перми, залегающей на больших глубинах.

    Основными ландшафтами заповедника являются дюнно-бугристые и пологоволнистые зандровые равнины, покрытые в основном сосняками и березняками, а также пойменные урочища, занятые вдоль р. Большая Кокшага дубово-липовыми насаждениями, а вдоль малых рек и ручьев - березовыми или черноольховыми с небольшой примесью ели.

    

 

  

  ИЗ ИСТОРИИ ЭТИХ МЕСТ:

  После провозглашения Советской власти в Козьмодемьянском и Яранском уездах (январь 1918 г.) в волостях были созданы новые органы управления. Как и везде, летом 1918 г. вооруженные продовольственные отряды изымали у крестьян остатки продуктов питания. В августе 1918 г. в Царевосанчурске была свергнута Советская власть. При ее восстановлении отрядами Красной Армии остатки повстанцев ушли к югу в марийские леса, но у озера Шушер были настигнуты красноармейским интернациональным отрядом Д.В. Крупина и ликвидированы. На крестьян близлежащих деревень, которые выражали солидарность с участниками антисоветского выступления, была наложена контрибуция. Тогда же на лесных дорогах, идущих от Ветлуги, между Руткой и Кундышем, козьмодемьянскими чекистами были перехвачены белогвардейские отряды, пробиравшиеся из Ярославской и Костромской губерний в Казань, к белочехам. Большинство обычных жителей заволжских деревень в этой сложной обстановке прятались в лесах и от белых, и от красных. Многие из них понесли наказание как дезертиры и бандиты.

  

  

  ИНФОРМАЦИЯ О ДЕРЕВНЕ ШУШЕР:

  Поселок Шушер находится в 18 км к северо-востоку от поселка Красный Мост, центра сельсовета, на правом берегу реки Большая Кокшага. в 18 километрах от автомобильной трассы Козьмодемьянск - Йошкар-Ола. Образован на месте одноименной лесной пристани в 1927 году.

  Поселок Шушер входил в состав лесхоза "Кугу-Кокшан" (Б. Кокшага), организованного 1 сентября 1936 года на основании постановления ЦИК и СНК. Союза ССР от 2 июля 1936 года. Первоначально находился в составе Горьковского территориального управления, после создания Марийского территориального управления передан в его состав. Лесхоз располагался в малонаселенных местах, рабочая сила вербовалась и доставлялась на расстояние до 60 км. Жилых домов не хватало даже для служащих и работников лесной охраны. В 1934 году в поселке пустили в эксплуатацию одну из первых в отрасли конно-ледяных дорог протяженностью 8 км.

озеро Шушер - Большая Кокшага

  В 1939 году в рабочем поселке Шушер имелся фельдшерско-акушерский пункт, в 1940 году работали лесопильный завод, смолокурня, хлебопекарня, начальная школа, в которой в четырех классах обучались 67 учащихся, клуб, детсад, библиотека.

  В Великой Отечественной войне участвовали 6 жителей поселка Шушер, из них погибли на фронте 4 человека.

  К концу войны лесоучасток фактически прекратил производственную деятельность: все трудоспособные мужчины были на фронте, лошадей не осталось. В 1946 году в поселке открыли колонию для спецпереселенцев. Их силами производилась заготовка и вывозка древесины: три-четыре бревна длиной 6.5 м укладывали на подсанки, скрепленные веревками, и вручную по лежневой дороге вывозили к реке для сплава. В конце 1949 года колония передислоцировалась в поселок Кузьмине Юринского района. Стали приезжать новые переселенцы.

  В 100 м к востоку от поселка Шушер в 1974 году обнаружены следы древних стоянок, относящихся к V тыс. до н. э.

  В 1995 году в поселке Шушер проживали 26 человек.

 

                              река Большая Кокшага около п. Шушерозеро Шушер - Большая Кокшага

озеро Шушер - Большая Кокшага

 

                   озеро Шушер (Шуш-ер)озеро Шушер - Большая Кокшага

 

озеро Шушер - Большая Кокшага
озеро Шушер - Большая Кокшага
озеро Шушер - Большая Кокшага

 

                                      стоянка на озере Шушер 
озеро Шушер - Большая Кокшага
 

 

 

 

  Источник информации:

  http://www.kakshan.ru/

  http://kokshaga.zapoved.ru/

  http://www.12rus.ru/

  http://www.dikarem.net/

фото озера Виктора Дробота.

 

 

ВложениеРазмер
bkokshaga-shusher.jpg72.54 КБ
Озеро Шуш-Ер95.41 КБ
Озеро Шуш-Ер143.67 КБ
shushershusher.jpg38.11 КБ

Комментарии

аватар: Кэп

добавлены фото...

добавлено фото озера и пос. Шушер от Виктора Дробота!

аватар: alexmabus

новая территория заповедника

читал,изначально территория заповедника была на другом месте,южнее нынешнего,но был пожар в 70-х,и леса сгорели,в интернете про это практически нет информации,хотелось бы узнать подробнее? нынешняя территория заповедника мало чем привлекает,с пойменными дубравами-наверно самое главное богатство заповедника,не типична для Марийского края,где типичны верховые болота в сосняках(например,Куплонгское),дюны, по разнообразию растительного мира,ландшафтов он проигрывает Марий чодре

аватар: Кэп

было бы Южнее...

было бы южнее - например, ниже Старожильска - 

тогда бы практически был не доступен самый лучший участок Б.Кокшаги для сплава - 

именно этот участок проходим и летом, 

а это очень большая потеря!

Летом проходим лишь участок на Илети ниже устья Юшута и Ветлуга - всё остальное мелеет...

Насчет Марий Чодры - верно, он очень живописен и богат растительностью, 

но тут живет очень много народа...

ГПЗ БКокшага - тоже по своему неповтрим, пусть уж будет как будет!

Желателен бы ещё ГПНП на стыках Килемарского и Юринского районов - 

там много глухих лесных озер и болотные угодья...

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.

Фотографии на сайте размещены в качестве научного, информационного, учебного и культурного материала без цели извлечения прибыли.

Контактная информация:

Капитан команды Кочующих (он же главный по сайту):
Хафизов Ахат - Hafizow@yandex.ru

Продвижение сайта в интернете:

Лоцман команды Кочующих
Бортяков Андрей - abortyakov@yandex.ru