Озеро Оланге

 

 

 

 

     Озеро провальное. Мы были на нем в конце августа. На озере только одна стоянка и не прямо на озере, а метров в 100 от него. Эти 100 метров болотом, конечно, не назовешь. Но лучше топать к воде в сапогах. Там под листьями между кочками водичка стоит.

  

   Сплавины практически нет по берегам. Но весь берег в поваленных деревьях и озеро сильно заросло ряской. Нужно быть осторожным при наборе воды - сразу как обрыв глубина.

  

   Наверное в таких озерах водяные водятся, а вокруг лешие. Что-то второй раз на него не тянет. Место темное, неприветливое. Хотя стоянка хорошая, трава мягкая, как ковер. И грибы там есть.

  

   Вокруг озера есть дорога. Но очень скоро она отходит все дальше и дальше от озера, так как озеро - это провал в еще большем провале. И там такой бурелом, что когда мы перешли на другую сторону озера, идти дальше было просто невозможно. Так озеро и не смогли обойти.

   Озеро находится немного южнее известного озера Таир. По дороге от Кокшайска на Йошкар-Олу, после Пучины (справа по ходу) ищите съезд справа на старую дорогу. Мы ехали по GPS, поэтому свернули к озеру почти перпендикулярно.

 

  Фотографии и описание озера предоставила Мальвина Тягун.

  

  

  

   ДАЛЕЕ ФОТО И ИНФОРМАЦИЯ ОТ СЕРГЕЯ СЕМЕНОВА -

  

 

   ОЗЕРО Окунево находится на 45-м км автодороги Йошкар-Ола - Чебоксары - там будет большая стоянка слева, если ехать из Йошкар-Олы.

  

                              озеро Окунёво, озеро Оланге  

 

   Если кто знает - справа была когда-то женская колония, точнее поворот на неё. Но нам надо влево. От стоянки идет очень наезженная дорога, по ней двигаемся около 1,5 км до пересечения с еще более наезженной лесной дорогой (я так понимаю - это старый Кокшайский тракт, но не уверен).

  

 

   Сворачиваем на него влево и через примерно 1 км вправо будет уходить неприметная, заросшая травой дорожка. Она петляет по гребню бугров, похоже на заезд на Б. Мартын.

      Ехать по ней недалеко, метров 400. Закончится красивой стоянкой на высоком бугре между сосен. Оттуда видно озеро, до него метров 150. К воде подъехать нельзя, низина. Берега не топкие, но под ногами трясутся.      В озере масса ротанов - попадаются до 300-400 грамм. Особенно хорош клёв в перволедье - тетки из Таира налавливают по ведру.

      Клюет и летом, но помельче, с ладошку. Если же пропустите сворот со старого Кокшайского тракта на само озеро - не страшно, он выйдет к Таиру у мачты МТС.

  

ВложениеРазмер
640x480_crop_thumb_P5060253.jpg20.94 КБ
okunewoe.jpg185.96 КБ
okunewoe1.jpg244.01 КБ
okunewoe4.jpg163.37 КБ
olange02.jpg143.97 КБ
olange03.jpg167.83 КБ

Комментарии

аватар: Кэп

и снова - не путать...

и снова просьба - не путать озера Оланге и Олангу - 

они совершенном в разных междуречьях!

Оланга - около Ширенги и Шильмы!

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.

Фотографии на сайте размещены в качестве научного, информационного, учебного и культурного материала без цели извлечения прибыли.