60 грамм муравьев или Хроники Охтопробега-2006. ОТ ВИТУСА Часть 4-6

60 грамм муравьев или Хроники Охтопробега-2006. Часть IV


10.08.2006
 

Команда теряет очки

    Итак, мы стоим на Юляозере. На стоянке с кодовым названием "Байконур". В принципе рыбы и грибов за день было наловлено достаточно, чтобы обеспечить себе пропитание.

89,12 КБ

    Но разве это остановит настоящего рыбака? Виталик с самого начала похода вел со мной переговоры о том, чтобы взять у меня байдарку и пойти на ней порыбачить. Наконец мечта его сбывается. Он запасается спинингами, прячет на груди рацию (чтобы держать нас в курсе) и (роковая ошибка) берет с собой в напарники Диму. Дима впервые собирается сесть в байдарку. Поэтому он несколько неуверен, что при его габаритах в принципе оправдано. Но Вит с видом бывалого моряка успакаивает его, мол "плавали - знаем". Итак, Виталик сидит на капитанском месте. В руках весло, в зубах сигарета, на носу очки, в глазах - азарт охотника и спокойная уверенность морского волка. Дима ставит ногу на дно лодки, второй ногой отталкивается от камня. Байдарка отходит от берега метра на полтора и - кувырк - переворачивается килем вверх. Немого побарахтавшись, ребята поднимаются из-под воды, словно два пушкинских богатыря.

    И двое витязей прекрасных
    Чредой из вод выходят ясных.

    Хорошо, что никто башкой об камни не ударился. Каски ведь на рыбалку, ввиду ее низкой категорийности, никто не одевает. Виталик потерял в воде очки. Рация простудилась и на следующий день умерла ("Потери! Потери!"). Очки они с Димой поискали немного, но найти не смогли. Вит без очков совсем беспомощный.

68,66 КБ

 

"Окунь" - это не рыба

    Тем временем стемнело. Со стоянки открывается великолепный вид на озеро.

78,97 КБ

    Вечером сидели у костра. То и дело к костру подходили мокрые люди - берег был на редкость скользким. После очередного окунания я вдруг подумал, что окунь - это не рыба такая. Окунь - это турист, решивший после принятия некоторого количества КЖ прогулятся по скользкому берегу реки.

    А вот это, обратите внимание, выражение лица, с которым надлежит слушать байку Капитана о "Черном сплавщике"

74,19 КБ

 

60 грамм муравьев или Хроники Охтопробега-2006. Часть V


11.08.2006

"А поутру они неизбежно проснулись..."

А поутру решено было привлечь к поиску виталикиных очков новые силы. И не просто новые, а не то слово, какие опытные. Событие это было удостоено упоминания в "Кочебайках", поэтому я просто перескажу одну из них. Итак, слушайте кочебайку:

 

Татьяне – чай, мне – водку!

    Кильнулся Виталик на байдарке, хорошо хоть у самого берега, плохо - что утопил очки. Достать никто не может - а без очков ни удочки, ни полезной посуды рассмотреть невозможно. Решилась Татьяна (спец по подводному ориентированию). Одела она маску и стала нырять около берега, а Виталик, стоя по колено в воде, корректировал поиски. На десятый нырок очки были найдены!
    Водичка там, однако, была прохладная, да и время было позднее, вечернее, так что оба замерзли. Пока Татьяна переодевалась, Виталик подбежал к костру и говорит:
- Мы там очень замёрзли, так что Татьяне – чай, мне – водку!

взято отсюда

Виталик в очках

Мордвинд

"Сгустились тучи на востоке
Барашки по морю бегут
Бормочет штурман: "будет буря
Придётся нам ослабить блоки
И трубы сбить. Не то капут.
Я знаю будет страшный бой"
И бровь косматую нахмуря
На волн игру глядит перед собой"
 
  Д. Хармс

    Сегодня мы идем по Юляозеру. Дует странный ветер под названием "Мордвинд". Мордвинд загадочен, подобно портрету Джоконды. Куда бы ты не повернул, он все время дует тебе в лицо. На байдарке идти сложно. На катамаране - вообще нереально.

"Свежеет ветер. Бьются снасти.
У волн морских всё больше власти
Всё выше вал. всё больше пены
Бежит на грустный вой сирены
Команда быстро по местам
Из трубки выбив прочь табак
Промолвил штурман: "сто собак
И двести кошек не отдам
За то, что гром сейчас не грянет".
Промолвил штурман. Да как взглянет
Перед собой на волн игру
И видит страшную скалу"
 
  Д. Хармс

    Обмелевшие протоки в Юляозере непроходимы, поэтому приходится делать крюк. Выходим в озеро со странным названием Ригорека и возвращаемся обратно. К обеду Юляозеро заканчивается плотиной, которую из-за малой воды мне приходится обносить. Катамараны проходят, почесывая брюхо о бревна и камни. Самого обеда, естесственно, нет. Есть перекус. Это я просто так выразился. Фигурально.
    Отчаливаем после перекуса. Услышав, что впереди нас ожидает порог Немес, Лена на ходу пересаживается на катамаран, как на наименее подверженное порогам судно. Взамен мне выделяют в матросы Марата-младшего, заметив попутно, что Немес менее опасен, чем подобная пересадка. Обмелевший порог действительно оставляет чувство легкой грусти по чему-то большему. Легкой, потому что уже вечер, все устали и уже хочется на берег, в теплое и сухое.
    А за то, что хорошо слушаете, вот вам еще одна кочебайка:

Байка про другой лагерь.

    На озере Ригорека катамаран Саид (где сидел Штурман) отстал почти на час. Наш Флагман прошёл порог Немес и встал на стоянку по правому берегу (лоция Афанасенкова работала без осечек).
    Мы огляделись. Берег представлял собой огромный скальный холм с выступами, где сложно ставить палатки, поэтому костер мы развели на береговом выступе, а палатки поставили за скальным холмом в лесу, метров через сто. Тут приплыл Саид, Штурман зачем-то побежал в лес, а когда вернулся, то поразил нас одной фразой:
- Смотри-ка, там за скалой, совсем рядом, стоит соседний лагерь! Пойдём туда вечером в гости!!!
взято отсюда

    Турист первым делом, придя на очередную стоянку, что делает? Правильно, коллективную фотографию. Вот Лена терпеливо расставляет нас по скальным выступам в шахматном порядке. А вот по заднему плану пытается прокрасться Капитан с дровами для костра. Вот он уже пойман и пристыжен товарищами. Как же это можно? Думать о еде и очаге в то время, как команда в поте лица позирует для исторических материалов кочующего сплава?

122,54 КБ

За полночь, как водится, сидим у костра и слушаем песни. Ахат в числе прочих исполняет концептуальную песню "Кочующих" и песню про "Моя любовь сменила цвет".

49,15 КБ

 

 

60 грамм муравьев или Хроники Охтопробега-2006. Часть VI


12.08.2006

То, чего не может быть.

Вышла из мрака младая с перстами пурпурными Эос;
Спутников верных созвав, я велел, чтоб они на проворных
Все кораблях собралися и все отвязали канаты.
Спутники все собралися и, севши на лавках у весел,
Разом могучими веслами вспенили темные воды.

Вот с утреца подгоняет нас нетерпеливая Ольга:
"Вновь бороздить предстоит нам сегодня озерные глади
Вспомните, братья, вчера как пытал нас отчаянный Мордвинд
Нешто хотите сегодня с ним снова тягаться до ночи?"

    Першпектива шлепать по озеру против ветра мало кого радует. Поэтому мы достаточно споро собираемся, отчаливаем, проходим не особо какие-то пороги, положенные километры и с замиранием сердца впадаем в озеро Лежево. На озере - тишь, да гладь. Приободренные удачным раскладом, весело приближаемся к заранее намеченному месту перекуса. По описанию здесь - заброшенная деревня и даже музей всякой туристической утвари в одном из домиков.
    На берегу приветливо выложена бензопила рядом с кучкой свежих опилок. И ни души... Прямо как на острове Буяне у Филатова. "Ну ка, стань передо мною, То-Чего-Не-Может-Быть!" Мистика, короче. Направив свои стопы вглубь невысоких зарослей, обнаруживаем неподалеку домик. Топор, торчащий из колоды, пластмассовые тазики и прочие мелочи - меня начинают терзать смутные сомнения. Не успел я поразмыслить о том, что место это не такое уж необитаемое, как из дверей дома выпрыгнула сторожевая псина. Совершенно ни к чему не привязанная, она сразу же потрусила в нашу сторону. Когда-нибудь обязательно напишу трактат о пользе некоторых привязанностей. В тот же момент я без колебаний позволил своему любопытству остаться неудовлетворенным. Уже присоединившись к пирующим рыбными консервами, посмотрел назад. Псина демонстративно устроилась на тропинке у самого "входа" в заросли. Положив морду на лапы, она внимательно наблюдала за странными двуногими земноводными. Вдруг они задумают проникнуть на охраняемую территорию? Да уж, даже если это и был музей, то у музея сегодня явно был выходной день.
    Походная еда кончается быстро. Еще быстрее, чем сказка сказывается. Мы помахали веслами гостеприимному берегу, собаке, домику, бензопиле и невидимым хозяевам. Они уже скрылись за мысом, а мы все махали и махали, махали и махали. Левой-правой, левой-правой. Озерные пространства, знаете ли, располагают к подобным проявлениям сентиментальности.
    Однако То-Чего-Не-Может-Быть решил(о) проводить нас еще немножко. Над озером раздается Димин крик: "Смотрите, кто это, что это? Вы видите? Это тюлень! Вон его голова торчит." Отпустив по дороге пару шуточек на тему: "Да тут и пингвины наверняка водятся", внимательно вглядываемся в сторону предполагаемой головы. Обычный камень. Ну и ладно.
    Чу! Вы слышите рокот моторчика? Карлсоны в такую погоду низко не летают. Осталось предположить невероятное - моторная лодка. Вот она показалась, подошла ближе. Думали - местные рыбаки, оказалось - ребята из Минска. Приехали, взяли у местных лодку на прокат и рыбачат в свое удовольствие. Угостили нас свежезасоленой рыбой. Мило побеседовали - надо ж куда-то сэкономленное на хорошей погоде время девать - да и разъехались. А фотокарточка на долгую память осталась. Вот она

56.90 КБ

    Единственное сколько-нибудь интересное препятствие на сегодня - порог Пебозерский. По описанию рекомендуется идти с просмотром. Ленка благоразумно загодя пересаживается на Флагман. Я иду вослед в гордом одиночестве. Поначалу, как водится, предварительные ласки в виде шиверы, зажатой между ряжевыми стенками. Эдакий деревянный лоток с разбросанными где попало камнями. Хоть какое-то развлечение. Затем вход в собственно порог. Вот катамаран подошел и втянулся, как котенок в пылесос. Я за ним следом. Про себя еще отметил, что вообще-то так делать не очень-то хорошо. Ну как они на камень сядут? Тут я в них и впилюхаюсь на полном ходу. Ладно, думаю, если что, как-нибудь обрулю их справа-слева.
    Что ж, предчувствия меня не обманули. Настигаю их у самого выхода из порога. Кат сел на камни и его развернуло поперек. Справа-слева - муха не пролетит. Я уже рисую печальные картины кораблекрушения имени товарища Айвазовского. Как вдруг слева замечаю небольшую спасительную суводь. Как раз место для моей лодочки. Заложив красивый виражик, припарковываюсь носом против течения. Теперь остается только наблюдать за сражающимися флагманцами. Ленке в этот раз досталось. Капитан ссадил всю команду на воду, чтобы облегчить судно и попытатся снять его с камней. Ленкина нога угодила между валунов. Да вдобавок ее еще прижали катамараном. Народ конечно услышал вопли, но не сразу. Слава богу, обошлось без травм.

96,83 КБ

 

Воронье озеро.

    Сразу же за порогом начинается озеро, которое небольшой перемычкой соединяется со следующим - Вороньим озером - целью нашего сегодняшнего путешествия. Заранее было решено встать на нем на дневку, поэтому стоянка нужна не абы какая, а хорошая. И непременно с баней. Время меж тем уже было позднее и выбирать особо было некогда. Издалека стало понятно, что предполагаемое место стоянки уже занято. Поравнялись с красивым красно-синим катамараном, на котором рыбачили мужики. Познакомились - Украина. Мужики показали пальцем на мыс - там есть стоянка.

68.12 КБ

    Особо мне понравился указатель на противоположный берег с надписью "ЛАРЕК - БАНЯ" (если учесть, что на весь маршрут ни одного населенного пункта). Сразу вспомнилась банька из "Капитана Врунгеля", которую бандито-гангстерито устраивали. В остальном же стоянка оставляла желать лучшего. Делать нечего - пришлось нам с Виталиком отправлятся на поиски.

Вышла из мрака младая с перстами пурпурными Эос;
Верных товарищей я на совет пригласил и сказал им:
«Все вы, товарищи верные, здесь без меня оставайтесь;
Я же, с моим кораблем и моими людьми удаляся,
Сведать о том попытаюсь, какой там народ обитает,
Дикий ли, нравом свирепый, не знающий правды,
Или приветливый, богобоязненный, гостеприимный?»

54,48 КБ

    Сразу же за мысом в бухте увидели баню. Баня была еще теплой, когда мы подошли. Полиэтилен даже люди оставили на ней. Но стоянка опять под вопросом - для маленьких палаток место есть. А вот "Зиму" - большую многоместную палатку - поставить проблематичнее. Возвращаемся назад, говорим, чтобы все начинали перемещение. Сами же делаем рейд в противоположную сторону. Тут стоянка нашлась большая, просторная, но уж больно загаженная. Солнышко меж тем уже садится. Догоняем и перегоняем катамараны, следующий мыс - новая стоянка. Теперь уже всем подходит, даже дрова заготовлены в большом количестве. Народ начинает высаживаться, мы же проверяем по инерции ближайший остров. Мне здесь нравится еще больше, но никого, понятное дело, уже сдвинуть с места не удастся. А вот как это событие было отражено в "Кочебайках":
 

Как выбирали стоянку для днёвки

    Доплыли до Вороньего озера, решили встать на днёвку. Стали выбирать разные места - нашли вроде неплохое место. Но наша женская часть резко заупрямилась:
- Что-то нам не нравится это место!
- Почему? - спрашиваем мы.
- Да мусора много валяется.
Прошуршали мы 5 минут - мусора нет.
- Ну, как теперь?
- Да что-то дров маловато...
Побежал Костровой в чащу и нашёл там кучу сушняка.
- Да тут вокруг заболочено, как мы будем ходить в читальный зал или ягоды собирать??? - снова возражают женщины.
Послали Виталика - он быстро нашёл сухой проходимый перешеек в чащу леса.
- Нет, всё равно не то, - опять упрямятся бабы, - места для палаток нет!!!
Мы нашли и место для всех палаток.
- Ну, как теперь?
- Чего-то не хватает... А-а-а, поняли, тут по берегу мужик не бегает и на гармошке не играет!!! - нашлись женщины.
Пришлось Штурману Арчи пройтись вприсядку вдоль берега и поиграть на губной гармошке.
- Ну, как, остаёмся???
- Ну, не лежит у нас сердце к этой стоянке, хоть тресни!!!
( - Да, пожалуй, пора бы треснуть, - подумал Боцман, почёсывая кулаки.)
Пришлось искать другую стоянку. Когда нашли, то стоянка всем женщинам понравилась, хотя особо от первой не отличалась.
Взято отсюда

Солнце тем временем село, и тьма наступила ночная;
Все мы заснули под говором волн, ударяющих в берег.
Вышла из мрака младая с перстами пурпурными Эос.

59.58 КБ

 

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.

Фотографии на сайте размещены в качестве научного, информационного, учебного и культурного материала без цели извлечения прибыли.

Контактная информация:

Капитан команды Кочующих (он же главный по сайту):
Хафизов Ахат - Hafizow@yandex.ru

Продвижение сайта в интернете:

Лоцман команды Кочующих
Бортяков Андрей - abortyakov@yandex.ru