#Уютныеепе[censored]ня. Или осенняя поездка в далеко-далеко.

Есть в наших краях далекие медвежьи углы. Туда не поедешь просто так, только с компанией. Точнее туда вообще не поедешь, потому как далеко, трудно и «чотамделать?». Одно из таких мест это бывший поселок Пиштань в Нижегородской области.

Всем критериям соответствует, поэтому никогда там и не был. Но неожиданно, дружки позвали скататься туда, и ладно бы спрятаться от мобилизации, так нет, просто айда посмотрим, давно там в баньке не парились. Отказать аргументов не нашлось, пришлось ехать.

Точнее догонять – они рванули в пятницу в обед, а я поехал после работы.

Само собой, так как я ехал отдыхать, то маршрут был с них, ибо так интереснее. Надо правда уточнить – интереснее, если у вас колеса с грязевой резиной дюймов на 32 и хотя бы одна лебедка, потому что иначе неинтересно совсем. Дорога, где они заехали в лес, была самая заброшенная из всех что, туда заезжали, и метров через пятьдесят, аккурат после первого поворота уже закрались думалки, а не придется ли мне тут лебедится. Ехать было еще полтора километра, через ручьи затопленные мостки, и заболоченную дорогу. А все потому что от людей подальше. Зато интересно))). Особенно ночью и первый раз и ну мы же ради этого перлись)))

Короткие посиделки у костра и спать. Завтра с утра в путь.

Ну и главное в такой дороге – к грибам поближе. И к таким и к вот таким.

Это уже утро такое красивое.

Само собой, другие дороги на это место были сильно проще, но в темноте их было не видно))). Утром поехали по ним, но на них грибов не было, а грибников было. Если знать систему бывших узкоколейных дорог времен СССР, то можно кататься самыми страшными болотами на любом авто.

Вот, например, мост через Кундыш.

А вот остатки рельсов до сих пор вмурованы в асфальт. Сколько не стараемся разрушить достижения СССР, а они все равно торчат ото всюду)))

Пройдя проверку всех документов у инспекторов ДПС в Килемарах, получили добро на выдвижение в леса. Но сначала сюда.

Это Богородице-Сергиева пустынь на Рутке. Увы, теперь и с указателями, начиная от Килемар, и с железными воротами. Раньше, когда указателей не было, не было почему-то и ворот.

 

Но место все равно красивое.

А мы, повторно стравившись в Майском, встали на еще одну бывшую узкоколейку и двинулись дальше.

 

А на узкоколейке хорошо… Рельсы валяются до сих пор – до сих пор еще не все утащено.

Только стравится надо еще.

Видно, что она активно пользуется – вокруг немеряно засидок и лосиных солонцов. Ну вот прям через каждый километр, а иногда и чаще.

Активно обсуждаем увиденное – осень, свежий воздух, некоторое количество мужиков и молодое поколение жадно слушающее слова авторитетных для него людей – всё это придает особый смысл употреблению алкоголя)))
Кроме шуток – водители за рулем у нас не пьют, но нюхать и закусывать им конечно никто не запрещает. Да и фотографироваться тоже.

Встречаем толпу охотников на внедорожниках. Реально толпу – все в светоотражающих жилетах, с ружьями, обвесами и рациями – сразу видно, что люди готовились и закупались.

Как могли постарались не гудеть и решив «а мы пойдем на север!» туда и поехали. Тем более что нам туда и надо.

Ехал позади всех и думал – наверное это след от того что первая машина в ходовку поймала бревно и не заметила. Но с течением времени, понимал, что не заметить они его не могли, и это что-то другое. Гадал, и не угадал что.

Узкоколейка забралась в лиственные леса и дорога стала веселей и глубже.

Дорога постепенно становилась всё хуже и не доезжая метров 500 до нужной точки я развесился. Пойманной диагонали придавало пикантность еще то, я отстал, не знал куда ехать, а народ на первой машине ушел за дровами и молчал в рацию. Да и смеркалось опять же.

Походив пешком и придумав как выехать без лебедки – выехал и доехал.

Аутентичная баня – мое почтение. А мясо с картофелем и местными грибочками – восторг души. Ну и наконец то можно!

Ночь на глухой заимке прекрасна. Мясо, скворчащее на углях, запах костра, ветер, лениво перебирающий пальчиками осени последние листья, свет в запотевшем от очередной подачи пара банном оконце, ленивые всплески бобров на запруде и бескрайнее звездное небо…

Всего этого я не увидел))) Потому что самогон был хорош настолько, что еле успел добежать до машины, где и вырубился под успокаивающее сопение автономки.

Но потом пришел он))) Не сушняк, а молодое поколение, ночевавшее в бане и вышедшее на очередной круг по поиску дров. И ночь я таки увидел, и звездное небо, и красочную луну, и тихую осеннюю звездную красоту… и …

И только бобры ржали над соискателем дров, ибо точно знали, что их тут нет.

 

Утро задалось.

Благодаря природным красотам и бдительной охране данного места удалось как следует выспаться и переспать такие явления как похмелье и сушняк. А так же посмотреть на упрямые попытки молодого поколения разжечь костер в стиле упорство и упоротость. В течении двух часов он упрямо подкладывал в не разгорающийся костер следующие ингредиенты: сырые бревна целиковые и мокрая трава частичная. Даже бобры были в курсе, что так ничего не выйдет, и оно и не вышло.

Ранний завтрак из деревенских и магазинных яиц и собираемся выбираться.

Но сначала проводим разведку, что тут да как.

Красиво…

Осень всегда красива, и нежностью бодрящего ветра и смущением опадающей листвы, и таинственностью вод и ваще… Романтика одним словом. И видно далеко.

Увы на весь поселок Пиштань осталось два дома – в одном изредка живет егерь...

и вот этот второй.

Мрачноватая красота.

Народ пошел на поиски еще чего-нибудь, а я решил никуда не ходить, а разведать все так, заодно и попробовать маленького ручного дракона в действии.

Нам сверху видно всё, ты так и знай! – в песне пелось все правильно – видно точно все. И запруды, и народ, и остатки домов и… И главное не потеряться – с утра соображалка не та, и потеряться можно запросто, а жалко.

Ну самое главное, чем пригодился дракоша, так это разведкой дороги которой думали ехать. Я, например, резко передумал, благо егерь на тракторе таскающий за собой на тросе рельсу, как и обещал классно испоганил дорогу. А на ней еще и бродик без моста имеется.

В общем посмотрев на такую перспективу сверху, единодушно решили не ехать обратно короткой, но веселой дорогой, а поехать длинными и скучными. Заодно и местность получше разведать.

Выезд из деревни дался легко – вторым всегда проще. Ты видишь, как едет первая машина, где ехать надо, а где нет. Ну и светло опять же.

Дорога постепенно улучшалась, выходя в сосновые леса и камышовые болота, и опять все теплым словом поминали откуда она взялась – ведь это не дорога, а остатки насыпи от железной дороги, построенной во времена СССР. Сейчас любой дебил знает, что коммунистическая экономика была не эффективной, но не каждый может объяснить, почему СССР мог полностью сам делать 70% всех производимых на планете Земля самолетов, а мы нет.

За такими разговорами неспешно доехали и до обеда. Свернули с дорожки разожгли для души костерок, благо теперь то есть и сухие дрова и береста, поели и погуляли вокруг. Вокруг хорошо…

А потом решили посмотреть на клюквенные болото, благо дорога идет сквозь них. Они прекрасны – на Родине прекрасно все, но вот клюква не задалась. То ли не дозрела, то ли что, но в прошлом году у озера Попова она была шикарна, а тут ни в какое сравнение с ней. Хотя возможно я просто закушался.

А потом узкоколейки незаметно кончились и началась бетонка.

И вот такие мосты – река Рутка в верховьях, любуемся.

По бетонке ехать грустно, и чтобы мы не грустили она подарила нам потрясающе шикарно огненный закат.

Уже в темноте выехали на асфальт и накачав-таки колеса двинулись домой. Об асфальте могу сказать напоследок – он есть, и он шикарен.

Комментарии

восторг)

автор, вы романтик. или романтик дорог.)или хз)), но как же это замечательно!! ваше путешествие прекрасно! в нём дух мужского братства, приключений и мноооого юмора!)

как здорово , что ваши дети( в лице симпатичного, осмеянного бобрами за костёр из сырых дров))), юного странника, с вами в этом путешествии в баньку "медвежьего угла"))!

Доброе время суток! Чтото

Доброе время суток!

Чтото эдакое накатило из детства. И я решила посмотреть лес.

Наткнулась на Вашу группу. Я жила в Зарецке с бабушкой до 1974 года.

Мне очень знакомы эти места. Так хочется снова в них побывать.

Заходите еще!)))

А если монтажера найдете, то и его приводите - авторы и фотографы и операторы есть)))

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.

Понравилось? Поддержите проект отправив нам любую сумму через форму ниже:

или на на Кошелек ЮMoney: (номер счета - 410011305354182)

Эти деньги пойдут на оплату услуг провайдера, программиста и дизайнера, организацию поездок, очных встреч, фото-видеосъёмку и другие текущие расходы, необходимые для полноценной работы проекта.

 

 

___________________________________________________________