Слобода Екатерининская, история Закамья


Слобода Екатерининская — село в Новошешминском районе Татарстана, центр Екатерининского сельского поселения. Слобода Екатерининская возникла в 1765 г.

В то время существовала Канцелярия о поселении отставных военных чинов, учреждённая в 1736 г. 22 августа 1736 г. именным указом императрицы Екатерины второй были объявлены новые условия устройства слобод для отставных военных чинов.

__________________пруд в Слободе на реке Секинесь Слобода Екатерининская Слобода Екатерининская

ИСТОРИЯ СЛОБОДЫ

См. полное собрание законов Российской империи Т.16 СПБ. 1830 год параграф № 11902 «О правилах для поселения отставных солдат в Казанской и Симбирской губерниях.» С. П. Б. 1866 г.в Чистопольском уезде параграф № 3425 —

Екатерининская слобода казённая при безымянном ключе, 54 версты от г. Чистополь, 256 дворов, 727 мужчин,778 женщин, церковь. Россия, полное описание нашего Отечества Т.6 С. П. Б. 1901 г. стр. 367 "Далее … расположенная русская слобода Екатерининская, имеющая до 2500 жителей, церковь, школу.---Центральный государственный архив древних актов. На первое января 1940 в слободе было 543 хозяйства: 183 двора по улице «ЦЕНТРАЛЬНАЯ», по улице «Брыкаловка» было 114 дворов, 75 дворов по улице «Голодаевка», по улице «Грязновка» было 59 дворов, 36 дворов по улице "Скамейка спродолжением «Порт-Артур», 24 двора по улице «Буяновка», по улице «Тетьвель» 19 дворов, 14 дворов по улице «Бугровка», 11 дворов по улице «Минодорина», 9 дворов по улице «Иерусалим». На селе было 63 фамилии.

Было построено 58 кирпичных домов… Ранее слобода относилась к Чистопольскому уезду Казанской губернии. Согласно ЭСБЕ, в селе числилось 376 дворов и 2322 жителей, действовали церковь и начальное училище. Близ нее сохранялся ров с валом, остаток первой Закамской линии. Слобода Екатерининская _________________________родник в селе Слобода Екатерининская

 

В экономических примечаниях за 1796 год существует следующая запись: «Екатерининская — по обе стороны речки Секинесь, а Талейка на левой стороне. В ней церковь деревянная во имя великомученицы Екатерины. Стоит возле реки Шешмы и ручья Тагарменя, среди оврагов Ржавца, Шиповки, ручьев Студенца, Елховки и многих лощин, озер безымянных. Рядом имеются развалившиеся два городка, сделанных в старинные времена, называемые первый — Секинейский, а второй — Уравский.

Кем же они сделаны, жители о сем показать не знают. Означенные река и речки в жаркое летнее время глубиною бывают: Шешма в два аршина, шириною в двадцать сажен, в ней рыба — сомы, щуки, язи, головни, окуни, ерши, плотва, налимы. Речки шириною в четыре сажени, глубиной в один аршин. В них рыба — окуни, плотва и пескари, а в озерах — лини, караси. Вода к употреблению здорова. Земля черноземная, хлеб родится. Лучше рожь, овес, полба и пшеница… Лес строевой, дубовый, осиновый и липовый толщиной в отрубе от 5 до 6 вершков, вышиною от 6 до 8 сажен. Дровяной в тех же рощах ольховый, черемуховый, кленовый и ореховый. В нем звери: волки, медведи, лисицы, зайцы, белки.

Птицы: тетерева, рябчики, ястреба… В полях — перепелки и жаворонки… При болотистых местах — дикие гуси и журавли, на реке и речках — дикие утки, а при оных — кулики, бекасы…» Слобода Екатерининская

Столь живописно отразил на бумаге писец ХVIII века красоты Екатерининской слободы, и доселе так именуется поселок в центре Новошешминского района. Всего 220 лет прошло с той поры, а сколько перемен! Реки поусыхали, и только самые «счастливые» из них остались ручьями, ручьи пропали вовсе, а многих зверей лишь в Красной книге и можно ныне отыскать… Но осталась плодородной земля, остались люди на ней — потомки солдат и служилых. А пока они есть, жизнь продолжается, идет своим чередом. Хотя порой не так, как хотелось бы.

Революция нагрянула в Екатерининскую слободу более неожиданно, чем в другие селения уезда. Во всяком случае, такое создается впечатление при разговоре с ныне живущими стариками и после прочтения записей бесед здешних юных следопытов с аборигенами, уже покинувшими земную юдоль. Население искренне удивилось, когда вместо мужиков, возвращения которых тщетно дожидались жены и дети с Первой мировой войны, на здешней земле попеременно стали объявляться белые, красные, даже иностранцы, бандиты. Первые и вторые, переловив и перестреляв классовых врагов, коих удавалось обнаружить, забрав съестные припасы и завербовав в свои ряды кого удавалось, исчезали за околицей.

Бандиты грабили в промежутках между военными нашествиями. Что касается иностранцев, то один обходительный венгр, из красных, так очаровал местную крестьянку Василису Крылову, что она убежала с ним делать революцию, забыв про законного мужа и крохотную дочку Таню. Говорят, ее след затерялся под Перекопом, где она, одетая в шинель и галифе, вместе с новым иностранным мужем лезла в соленую воду Сиваша… Из других источников явствует, что Василиса пережила все войны и успела увидеть социалистическую Венгрию. Ее дочь, в наше время старушка Татьяна, уверяла, что получала от матери письма оттуда — звала, дескать…

Кстати, в годы первых пятилеток Крылова-младшая была активной комсомолкой, первой «оседлала» присланный в деревню трактор «Фордзон», соревновалась с бригадой знаменитого в здешних местах тракториста Данила Кислова. Хорошо помнят в Екатерининской слободе и поныне Андрияна Кораблева — героя Гражданской войны, участника штурма Перекопа, дважды побывавшего в белом плену и оба раза доблестно сбегавшего из него. Он попал потом в личную охрану Иосифа Сталина, служил, судя по письмам домой, на его даче в Сочи и однажды даже поздоровался с отцом народов за руку.

Слобода Екатерининская

Народ в Екатерининской слободе жил испокон века спокойно, зажиточно. Потому и репрессировать-раскулачивать пришлось около сотни семей, что буквально обескровило и землю, и колхозы. К 1930 году в далекую Сибирь оказались сосланными многие семейства: Ивана Красникова, Степана Дурова, Сергея Зевакина, Якова Ермолаева, Тимофея Панкова и многих других. Так коллективизация одержала победу над здравым смыслом, вызвав тем самым голодные годы.

К тому же сажали не только кулаков. К примеру, отца нынешнего библиотекаря Галины Зябловой взяли за то, что возле дороги, по которой он прошел, нашли палку с вырезанными на ней ножичком словами «Долой советскую власть». А один паренек постлал в телегу, на которой подвозил к станции мужиков, немного соломы и чуть не загремел в лагерь, как вор и вредитель. Его еле успел выручить из пересылки тогдашний директор школы, объяснивший в НКВД, что мальчугану еще четырнадцати не стукнуло и не стоит портить ему биографию.

Слобода Екатерининская

А тут еще подоспела и тяжелая военная пора… Всего на войну забрали 337 человек, 180 из них остались на полях сражений. Самым знаменитым из погибших екатерининцев стал пропавший без вести Александр Самсонов, след которого отыскался в 1964 году.

В посольство СССР в Бонне обратился некто Вилли Хозе, уроженец западногерманского городка Касселя, воевавший против Красной Армии в чине унтер-офицера вермахта. Он сообщил, что в связке своих полевых писем, посланных в годы войны с фронта домой, обнаружил комсомольский билет русского разведчика Самсонова, и описал его подвиг. Выяснилось, что уроженец Екатерининской слободы принял неравный бой и погиб прямо перед позициями немцев, у него на глазах, смертельно раненный двумя пулями. «Его мужество и бесстрашие потрясли тогда меня и моих товарищей», — рассказывал Вилли. Рассказ немца со всеми подробностями напечатали в «Комсомольской правде», а затем в газете «Советская Татария».

Слобода Екатерининская

…Ивану Петровичу Есину вот-вот стукнет девяносто лет. Знаменит не только своим военным героизмом, но и тем, что сумел проявить его поочередно на трех войнах! Окончив в 1928 году школу-четырехлетку и курсы трактористов, он трудился в колхозах «Боевик» и «12 лет Октября», причем занимал неоднократно первые места по своей машинно-тракторной станции. В 1937-м его призвали в армию, послали в танковое училище. В 1939-м он был уже на Халхин-Голе. Сержант Есин храбро сражался с японцами и к новому 1940 году вернулся домой с медалью «За участие в боях на Халхин-Голе». Отдохнуть получилось не больше недельки. Когда Есин отправился вставать на учет в военкомат, ему заодно вручили и повестку на очередную войну — финскую. Потом Есин сразу попал на Вторую мировую. В июне 41-го он уже дрался вместе со своей 75-й учебной бригадой младшего комсостава за город Петрозаводск в Заполярье.

Бой длился трое суток, а после него командующий танковыми войсками лично наградил Есина именными часами за успешное выполнение боевого задания. Затем ему вручили медаль «За оборону Советского Заполярья». А к концу войны на груди солдата появились еще орден Отечественной войны, медали «За отвагу» и «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.». Немудрено, что именно Есина однополчане выбрали для поездки в Москву на Парад Победы. По словам ветерана, к маршу по Красной площади их целый месяц готовил усатый полковник-хохол со Звездой Героя Советского Союза. После триумфального шествия пришлось вернуться в часть и еще год служить, пока молодая смена не пришла. В 1946-м приехал солдат домой, а его уже новая повестка ждет. На сей раз — на трудовой фронт. Так и работал до пенсии — трактористом, заведующим гаражом, главным механиком колхоза.

Слобода Екатерининская

…Четыре года назад совхоз «Шешминский» стал называться «Екатерининским», но переименование его не спасло: катаклизмы перехода к рынку привели хозяйство практически к полному краху. Даже водонапорную башню какие-то злоумышленники распилили на куски и продали в пункт приема металлолома. Земля большей частью отошла к агрофирме «Кулон», а также к фермерам. Последние стараются, как могут, но могут они немного. Трудно вытянуть нужный уровень урожайности, не имея ни техники, ни удобрений. А откуда у них деньги на все это? Правда, пока еще держатся на плаву хозяйства Александра Харькова — «Весна», Александра Малолеткова — «Нива», Михаила Грязнова — «Маяк», отца и сына Исаевых — «Исаев», Алексея Карташова — «Заря», Ивана Карташова — «Урожай», Бориса Савельева — «Савельев». А вот «Импульс», принадлежавший Александру Денисову, уже обанкротился и вылетел в трубу….

Слобода Екатерининская

Людей себе в помощь фермеры нанять тоже не в состоянии, вот и получается, что при простаивающей земле мужское население ходит без работы, подрабатывая где придется. Впрочем, и женское тоже Зато повезло селу Новое Иванаево, которое управляющий отделением Александр Алексеевич Килеев вовремя, еще в 1987 году, «выдернул» из совхоза, предчувствуя его крах. С тех пор людям в совхозе «Иванаевский» всегда была обеспечена работа, а значит — заработок, достойная жизнь. Директор Килеев понастроил много новых домов, привлек специалистов, бесплатно провел сельчанам газ, пустил водопровод.

Возвел он также начальную школу (получился целый учебный комплекс), новое здание конторы, клуб, в котором сейчас репетирует и выступает перед земляками местный вокально-инструментальный ансамбль «Сувенир». В соседнем хозяйстве «Шешминское» техника частью заржавела, а частью была разворована, а в «Иванаевском» ее не только сохранили, но и приумножили. Здесь много автотехники, комбайнов различных модификаций, вплоть до свеклоуборочных. Да уж, многое зависит от хозяина. Воистину, кадры решают все. Слобода Екатерининская. Церковь Троицы Живоначальной

Слобода Екатерининская

Троицкая церковь Церковь.

Не действует. Престолы: Екатерины великомученицы Год постройки: Между 1875 и 1883. Адрес: Республика Татарстан, Новошешминский район, с. Слобода Екатерининская.

Проезд: С автодороги Р-239 Казань - Оренбург с объездной вокруг города Чистополь повернуть на юг по указателю "Нурлат", через 8 км повернуть налево на Новошешминск. Еще через 40 км повернуть направо по указателю "Екатерининская Слобода", через 700 метров налево в середине села. Через 50 метров церковь будет справа от дороги. Со стороны Новошешминска выехать на дорогу Азеево - Черемшан, проходящую по западной окраине села и далее повернуть по указателю "Екатерининская Слобода". Через 12 км повернуть налево по указателю "Екатерининская Слобода". Координаты: 55.009827,51.067701 Слобода Екатерининская

Трехпестольный кирпичный храм с приделами во имя св. вмц. Екатерины и во имя прп. Сергия Радонежского сооружен в 1875-1883 гг. Церковь воздвигнута по проекту казанского архитектора П. И. Романова. Крупный храм в стиле эклектики. Апсида и колокольня разрушены, церковь нуждается в реставрации. Храм построен на средства прихожан и елабужского купца И. И. Стахеева.

В настоящее время в селе действует молитвенный дом в честь св. вмц. Екатерины. Вакантный приход. Слобода Екатерининская. Екатерины, молитвенный дом Слобода Екатерининская Екатерининский молитвенный дом Часовня.

Действует. Освящена в честь: Екатерины великомученицы Год постройки: между приблизительно 2000 и приблизительно 2000. Адрес: Республика Татарстан, Новошешминский район, с. Слобода Екатерининская. Проезд: С автодороги Р-239 Казань - Оренбург с объездной вокруг города Чистополь повернуть на юг по указателю "Нурлат", через 8 км повернуть налево на Новошешминск.

Еще через 40 км повернуть направо по указателю "Екатерининская Слобода", через 700 метров налево в середине села. Через 50 метров молитвенный дом будет слева от дороги. Со стороны Новошешминска выехать на дорогу Азеево - Черемшан, проходящую по западной окраине села и далее повернуть по указателю "Екатерининская Слобода". Через 12 км повернуть налево по указателю "Екатерининская Слобода". Координаты: 55.010871,51.067752

Слобода Екатерининская _____________________________________________________________________________________________________

 

ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ И ФОТО:

Команда Кочующие.

http://sheshma.ru

http://novosheshminsk.tatarstan.ru/rus/about/raion.htm Екатерининская, слобода Казанской губернии //

Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона: В 86 томах (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.

http://sobory.ru/

пользователь Терентий.

 

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.

Фотографии на сайте размещены в качестве научного, информационного, учебного и культурного материала без цели извлечения прибыли.

Контактная информация:

Капитан команды Кочующих (он же главный по сайту):
Хафизов Ахат - Hafizow@yandex.ru

Продвижение сайта в интернете:

Лоцман команды Кочующих
Бортяков Андрей - abortyakov@yandex.ru