Святые аркатовские источники

Аркатовские источники

Удалось этим летом побывать ещё в одном интересном месте около Казани.
Село это – знаменитое Аркатово со стариной церковью, где есть своя чудотворная икона, а рядом есть три святых источника – про храм и чудотворную икону мы уже написали в отдельной статье, сейчас будет рассказ про чудесные источники села Аркатово!
Оказывается, многие в Казани и в Татарстане, и даже за пределами республики, знают про чудесные свойства этих известных родников. Слава их примерно такая, как у источников около Петьяльской церкви в Марий Эл.
Мало того, по пути в Аркатово можно посетить ещё около 3-4 родников по пути, один такой источник как раз около Ленино-Кокушкино – родник Апакай. 
Про эти родники мы также расскажем на нашем сайте.

 

СТАТЬЯ ПРО АРКАТОВО И АРКАТОВСКИЙ ХРАМ С ЧУДОТВОРНОЙ ИКОНОЙ - ТУТ!

 

                                                      голбец с иконой у Глазного источника                                          
Из всех русских сел Татарстана наибольшее количество паломников привлекало и привлекает старинное Аркатово в Пестречинском районе – и это несмотря на то, что расстояние до него от Казани около 50 километров (вдвое больше, чем, например, до Раифской пустыни). 
Смоленско-Богородицкая церковь 1746 года с находящейся в ней одноименной чудотворной иконой, а также три святых источника – вот сокровища этого села, его духовное богатство. Оно не дало ему полностью исчезнуть с лица земли даже в ХХ веке, хотя население за годы советской власти сократилось во много раз и на 2000 год составляло всего 28 человек (перед революцией было несколько сотен). Это гораздо меньше, чем в обычных деревнях, однако, как известно, поселок все же называется не деревней, а селом, если в нем есть церковь. 
Жители Аркатово и окрестностей сумели отстоять свою удивительную по красоте церковь от разрушения, и даже интерьер в ней сохранился почти неприкосновенно, что воспринимается уж совсем как чудо. Для нашей сельской местности – случай почти небывалый. Церковь закрывалась в 1930-е года, вновь стала действующей в 90-е, но даже пока была формально закрыта, ее убранство в основном отстояли от расхищения, а чудотворную икону сокрыли у себя благочестивые люди. Сейчас она снова в храме.

                                               гоазной источник - несколько труб родников                                            
Когда-то Аркатово было крупным и процветающим русским селом. Основанное во II половине XVII века помещиком Федором Аркатовым, оно прославилось в следующем веке при его сыне Демиде. 
Позже оно стало центром большой волости, а в огромный приход Смоленской церкви входило на 1908 год 2265 (!) человек. То был один из крупнейших сельских приходов епархии – и один из богатейших в ней (34 десятины церковной земли и 400 руб. капитала – в несколько раз больше, чем у других церквей). 
Благочестивый помещик ограничился постройкой крупной по сельским меркам каменной церкви – в 1746 году. Здесь и нашла свое место чудотворная икона – Божья Матерь Одигитрия Смоленская, Седмиозерный ее список. Церковь в честь нее также получила наименование Смоленской. 

                                 Купель у Смоленского источника                                                                                       
Чудеса от самой храмовой иконы и от некоторых других почитаемых образов не прекращаются от эпохи обретения до наших дней. Например, другая икона Божией Матери Неопалимая Купина несколько раз спасала храм и село от пожара. Почитается и очень редкая икона Божией Матери Трех Радостей – многие, вероятно, даже не слышали такого названия, между тем, в честь этой иконы установлен общецерковный праздник 26 декабря/8 января (на второй день Рождения Христова). Кроме Божией Матери и Богомладенца Христа, на ней изображен и младенец Иоанн Предтеча, так что общая радость трех лиц и дала название иконе. Такой же точно образ находится в Москве, в церкви Троицкой на Грязях, а в Аркатово хранится почитаемый список. 

                                                 купальня-часовня Смоленского источника                                                   
 
На окраинах села, в пределах видимости церкви – святые источники (один из них – с купальней). Удивительно такое их количество в одном месте! Кажется, будто вся земля здесь, по воле Матери Божией, освященная Ее невидимым присутствием, источает целительную влагу. Как источает ее знаменитая Почаевская Богородичная стопа… только здесь – в нескольких местах сразу.
Главный источник, как и церковь, называется Смоленским, в честь той же иконы. Как отмечается в литературе об Аркатово (обычно это маленькие статьи), «вода из Смоленского источника лечит головные боли, воспалительные процессы, внутренние боли». 
Поблизости – ключи «глазной» и «солдатский». Поскольку Смоленская икона Богоматери иначе именуется Одигитрией («Путеводительницей» или, дословно, «Прозрительницей», то есть Той, через Которую приходит прозрение), то особенно много исцелений от иконы и от святой воды связано с глазными болезнями. В наше время на «глазном» источнике зафиксированы многочисленные случаи исцеления людей, страдающих слабым зрением. Люди регулярно пьют воду, промывают глаза, и через некоторое время это помогает. С одним из таких исцелившихся автор книги знаком. 
К «солдатскому» источнику приезжают люди, потерявшие здоровье на войне, в многочисленных «горячих точках» или просто во время воинской службы… 
Разумеется, по вере, на всех этих источниках даются исцеления или частичные облегчения и от многих других недугов. 
«Никто да не уедет отсюда опечаленным…» – эта фраза, которую однажды сказал преп. Сергий Радонежский про Троицкую обитель, наверное, вполне может быть отнесена и к Аркатово. 

 
Как доехать, где находится:
Адрес: Республика Татарстан, Пестречинский р-н, с. Аркатово.
Координаты: 
55.876723, 49.739924 
авто: из Казани по Мамадышскому тракту. 
На развязке с автодорогой М-7 прямо по эстакаде (по Старой Пестречинской или Шигалеевской дороге). 
Через 13 км после развязки на выезде из деревни Старое Шигалеево на развилке повернуть налево по указателю главной дороги. 
Через 16 км повернуть налево по указателю "Надеждино, Аркатово, Кобяково" и ехать 6,5 км по главной дороге до села Аркатово. 
Храм будет при въезде в село слева от дороги.

 

ГЛАЗНОЙ ИСТОЧНИК:

Поскольку Смоленская икона Богоматери иначе именуется Одигитрией («Путеводительницей» или, дословно, «Прозрительницей», то есть Той, через Которую приходит прозрение), то особенно много исцелений от иконы и от святой воды связано с глазными болезнями. В наше время на «глазном» источнике зафиксированы многочисленные случаи исцеления людей, страдающих слабым зрением (были случаи исцеления от катаракты). Люди регулярно пьют воду, промывают глаза, и через некоторое время это помогает, главное с верой это делать.    

Описание Глазного источника - расположен он к западу от храма - метров 300-400 в сторону сельского кладбища, 

там везде есть указатели - нужно перед кладбищем спуститься в лощину и немного пройти по тропинке - там увидите под горой глазные источники.                                                                                                     

 

СВЯТОЙ СМОЛЕНСКИЙ ИСТОЧНИК                                                    

Главный источник, как и церковь, называется Смоленским, в честь той же иконы (вода из Смоленского источника лечит головные боли, воспалительные процессы, внутренние боли).
Источник находится в 200 метрах от церкви, около храма есть автостоянка - от неё буквально в 100 метрах в пойме ручья - если смотреть на юг - будет виден купол и крест часовни источника, там также есть указатели, всё рядом.

К Смоленскому источнику ведет утоптанная тропа, там расположен план реконструкции источника                          

 

                             СОЛДАТСКИЙ ИСТОЧНИК:

К «солдатскому» источнику приезжают люди, потерявшие здоровье на войне, в многочисленных «горячих точках» или просто во время воинской службы. 

Идти лучше от Смоленского источника вдоль ручья - там проложены гати - тропу хорошо видно.

От Смоленского источника примерно 150 метров - будет Содатский источник.                                         

 

 

________________________________________________________________________________________________________
ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ И ФОТО:
Команда Кочующие
из книги Андрея Рощектаева "Путеводитель по святыням Казанской епархии"
http://sobory.ru/
http://6tonn-kazan.blogspot.ru/

ВложениеРазмер
100_6577.jpg56.97 КБ
P1160204.jpg218.01 КБ
P1160207.jpg182.3 КБ
P1160208.jpg174.35 КБ
P1160210.jpg174.43 КБ
P1160216.jpg144.76 КБ
P1160218.jpg256.37 КБ
P1160220.jpg253.51 КБ
P1160223.jpg321.59 КБ
P1160228.jpg248.64 КБ
P1160231.jpg149.63 КБ

Комментарии

аватар: Кэп

голбец...

на верхнем снимке, что интересно, располагается голбец - 

это маленькая кровля над источником, мини-часовней, могилой, 

в виде двускатной крыши для защиты от непогоды.

Как правило, такие голбцы были распространены у староверов в Заволжье и на Севере - 

часто захоронения на кладбищах (в т.ч. и в Марий Эл, Нижегородской обл.) - этим и отличались у староверов, что на могиле ставили голбец.

Очень часто даже над могилой ставили избушку, особенно над почитаемыми захоронениями известных старцев и стариц - про это можно почитать в книгах Мельникова-Печёрского...

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.

Фотографии на сайте размещены в качестве научного, информационного, учебного и культурного материала без цели извлечения прибыли.