Родник Центральный (Канаш)

Родник Центральный расположен в населенном пункте Канаш Верхнеуслонского района РТ. Следует сразу отметить, чтобы не путали – крупный поселок Канаш (и железнодорожная станция в Чувашии) – это другой населенный пункт. Сходство название произошло из-за того, что в прошедшие времена часть чувашей переселилась на правый берег Волги, поэтому этой деревне также дали название Канаш. 

  

СТАТЬИ И ССЫЛКИ ПРО ВЕРХНЕУСЛОНСКИЙ РАЙОН - ТУТ!

СТАТЬЯ ПРО РЕКУ СВИЯГА - ТУТ!

РОДНИКИ И ИСТОЧНИКИ ТАТАРСТАНА - ТУТ!

  
Название источника – Центральный произошло из-за того, что родник расположен в центре деревне, практически все жители Канаша пользуются водой из этого родника.
Дебет источника около 16-18 литров в минуту, вода имеет практически нейтральную реакцию, есть небольшое содержание сульфата кальция. Вода обладает большой прозрачностью, температура воды в источнике около 6-7 градусов. Дебет воды в зимнее время немного уменьшается.
В 2016 году источник Центральный был обустроен силами местных жителей, была использована муниципальная помощь в размере 50% от капитальных вложений, то есть половину средств на благоустройство собрали жители деревни, а половину средств было выделено из местного бюджета.


Во время ремонта была очищена и забетонирована площадка у источника, туда провели дорожку, вокруг родника посадили цветы, убрали мусор и лишние кустарники. Был также сооружен каптаж для сбора воды. Также территорию источника Центральный огородили, а на колодце родника сделали железные крышки.
Около родника установлены скамейки для отдыха селян.
 
Источник дает начало ручью, который впадает в речку Меминку, протекающую по окраине населенного пункта. Меминка имеет два больших истока, которые расположены неподалеку на Приволжской возвышенности – по правому берегу Волги. Эти два истока сливаются чуть ниже деревни Канаш – в 500-600 метрах на юго-восток от Канаша. Сама речка Меминка относится к малым рекам Татарстана – имеет длину около 15 километров. Исток берет в лесном массиве на Юрьевых горах (иногда указано название: Богородские горы). Именно от названия этих гор названа Юрьевская пещера недалеко от Камского устья.
Речка Меминка является притоком реки Сухая Улема (устье около села Старое Барышево Верхнеуслонского района). Сухая Улема является притоком реки Свияга (волжский бассейн).
 


Деревня Канаш основана около ста лет назад (1923-1924 годы) переселенцами с Чувашии. Скорее всего, в память о поселке Канаш на железной дороге – они выбрали аналогичное название своей деревне. В переводе с чувашского: Канаш – это совет, почти сходно с татарским переводом такого же слова.
Чувашский народ испокон веков жил на правом берегу Волги – более тысячи лет, с тех пор, когда сувары отделились от булгарских племен, не желая принимать ислам. До настоящего времени в этих краях существуют чувашские деревни. Татары потеснили чувашей только во время Казанского ханства, когда также расселились по правому берегу Волги.
Уже после завоевания Казани царем Иваном Грозным часть чувашей стала возвращаться на свои исконные земли.
Существенное переселений чувашей в Верхнеуслонский район РТ было также в 20-х годах прошлого века уже при Советской власти, когда в Поволжье был большой голод. Эти места были не обжиты, тут находилась достаточно плодородная земля.
В настоящее время население села около 140 человек, в Канашское сельское поселение также входит деревня Нижнее Озеро. Всего вместе в населенных пунктах проживает около 250 человек. Часть домов в деревне занимают дачники и отдыхающие из Казани.
  Население занимается сельским хозяйством, в деревне есть сельский клуб и школа.
В состав сельского поселения также раньше входили (ныне упраздненные) следующие деревни: Юлдуз, Кордон, Восток, Алма-ата, Ивановка, Мергас.
Население деревень было в основном чувашское и татарское.
На речке Меминке в стародавние времена стояли две мельницы, в селении были продовольственные и мелочные лавки.
   
 
Где находится, как добраться:
Родник Центральный -  деревня Канаш
Республика. Татарстан,  Верхнеуслонский район.
Координаты источника Центральный: 
Координаты: 55.364038, 48.721136
От Казани можно добраться по трассе М-7, проехав мост через Волгу (Займище) и Набережные Моркваши, следует потом повернуть налево у развязки на трассу Р 241 – в сторону Буинска (на город Ульяновск), нужно проехать Русское Макулово, село Большие Меми.
После этого с трассы Р 241 будет поворот налево (в сторону Волги) – до населенного пункта ведет щебеночная дорога среднего качества, проходимая для всех типов машин.
Первое селение по пути будет Нижнее озеро – эта деревня практически слилась с деревней Канаш – посередине между ними находится родник Центральный (соединение улиц Школьная и Центральная).
    

 

________________________________________________________________________________________________________________________________________
 
ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ И ФОТО:
Команда Кочующие.
Книга «Родники земли Татарстана».
Газета «Волжская Новь»
Автор фото Андей Ефимов.
Населенные пункты Верхнеуслонского района РТ.
Кабинет Министров Республики Татарстан, Атлас Татарстана, М., «Картография», 2005
Тайсин А.С. География Республики Татарстан: Учеб. Пособие для 8-9 классов средней общеобразовательной школы, Казань, Магариф, 2009.
 

 

ВложениеРазмер
rodnik-centralnyy-derevnya-kanash (1).jpg54.93 КБ
rodnik-centralnyy-derevnya-kanash (2).jpg162.88 КБ
rodnik-centralnyy-derevnya-kanash (3).jpg20.82 КБ

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.

Фотографии на сайте размещены в качестве научного, информационного, учебного и культурного материала без цели извлечения прибыли.

Контактная информация:

Капитан команды Кочующих (он же главный по сайту):
Хафизов Ахат - Hafizow@yandex.ru

Продвижение сайта в интернете:

Лоцман команды Кочующих
Бортяков Андрей - abortyakov@yandex.ru