Родник Святых у села Чувашский Брод

В Татарстане есть своя глубинка – там расположены тихие и спокойные места, где, кажется, не происходило никаких исторических событий. Но стоит только заглянуть в их прошлое, как открываются древние времена вплоть до Булгарского государства в Закамье, и до нашествия грозного Тамерлана на поволжский край. 

  

СТАТЬИ И ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ АЛЬКЕЕВСКОГО РАЙОНА РТ

СЕЛО БАЗАРНЫЕ МАТАКИ - ТУТ!

БУЛГАРСКОЕ ГОРОДИЩЕ НУХРАТ - ТУТ!

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ АЛЬКЕЕВСКОГО РАЙОНА РТ

    
Такой интересной историей обладает село Чувашский Брод в Алькеевском районе РТ. Это село лежит на берегу реки Малый Черемшан, вдалеке от федеральных трасс и железнодорожных путей. Одной из его достопримечательностей является источник «Родник Святых», а на татарском языке это название звучит как «Изгелер чишмэсе». Этот примечательный родник бьет на левом  берегу Малого Черемшана, где-то напротив самого села. Расположен он примерно в километре на юго-востоке от Чувашского Брода.

 
По местным легендам, около родника находится священное место – тут расположены могилы святых девушек, которые погибли во время нашествия Тамерлана. Захоронение лежит почти на берегу Малого Черемшана, стараниями местных жителей (особенно Фоата Салахова) оно огорожено и приведено в порядок. 
В древности земли Алькеевского края лежали практически на юго-восточных границах Булгарского государства, поэтому часто подвергались нашествию степных племен. Одно из таких страшных нашествий было вторжение монголов при хане Батые в первой половине 13-го века. 

 
Второе разрушительное нашествие на Булгарию совершил со своим войском грозный азиатский завоеватель Тимур (Тамерлан) в конце 14-го века (1397-1398 гг.). В пепел и руины были обращены многие города и села этой страны, после чего Волжская Булгария фактически перестала существовать. При Тамерлане был осажден и разрушен красивый булгарский город, который находился в окрестностях села Чувашский Брод – его название было Мерджен. В этом городе жила ханская семья, в которой было несколько прекрасных дочерей. И уже во время штурма города, когда войска Тимура ворвались на его улицы и площади, эти девушки забрались на крышу своего жилища и спрыгнули оттуда на горящие строения. Они посчитали, что лучше умереть такой смертью, чем быть рабынями или наложницами у азиатского правителя. В месте их смерти через некоторое время забил святой источник, а тела девушек были похоронены оставшимися в живых местными жителями. 

                                                                 захоронение святых девушек                                      
Как сам источник, так и могилы святых ханских дочерей почитаются местными жителями, тут убирают мусор, косят траву, территория вокруг родника обустроена. На выходе подземных вод сделан каптаж, оттуда проведена металлическая труба. Около источника построена деревянная беседка со скамейками для отдыха односельчан. Для спуска к источнику построена удобная деревянная лестница с перилами, над родниковым кладезем сделан навес. 
Вода в источнике чистая, без запаха и цвета, никаких примесей не содержит, вода в роднике имеет слабую щелочную реакцию. Вокруг красивая природа, надпойменная терраса реки Малый Черемшан, растут деревья и кустарники.
 
История этих мест на этом не заканчивается. Вскоре после завоевания Казани войсками Ивана Грозного началось массовое крещение инородцев (татар, мари, чувашей, удмуртов). Часть чувашей-язычников со стороны Волги стали уходить в Закамье – тогда это был дикий край с лесами, реками и болотами. Вскоре они нашли хорошее место на Малом Черемшане, где основали деревню. Поскольку на этом месте был брод через реку Черемшан, то селение так и назвали Чувашский Брод. Однако вскоре оказалось, что место изобилует болотами, оно было довольно влажное и неудобно для сельского хозяйства. Тогда чуваши переехали на более возвышенное место (ныне это Садиково и Борискино), а в их деревню стали понемногу заселяться татары, которые также уходили в глухие места от насильственного крещения и больших податей. Старейшиной у татар был Темей Янгизитов – с тех времен это селение стало татарским (второе название села – Починок Темеево – было известно до революции).

 
Примерно около 1834 года в селе была построена первая деревянная мечеть, а в 1882 году вместо нее построена новая каменная мечеть, при которой на деньги местных жителей был открыт мектеб – начальная школа (в 1886 г. в нем обучалось 35 мальчиков, в 1895 г. – 39 мальчиков и 14 девочек). После 1895 года в селе Чувашский Брод была построена вторая мечеть.
В начале ХХ в. в селе функционировали 5 мелочных лавок.
В этот период земельный надел сельской общины составлял 1912 десятин.
До 1920 г. село входило в Алькеевскую волость Спасского уезда Казанской губернии. С 1920 г. в составе Спасского кантона ТАССР.
  
Село известно и тем, что летом 1934 года тут жил и работал легендарный татарский поэт Муса Джалиль, который изучал жизнь в совхозе “Черемшан”, и написал статью в газету “Коммунист”, в которой работал журналистом. Все документы, воспоминания, фотографии, говорящие об этом легендарном человеке, хранятся в сельском школьном краеведческом музее.


   
Ныне село - центр Чувашско-Бродского поселения.
В 2007 году при населенном пункте была построена  большая молочно-товарная ферма на 5 тысяч коров.
В селе действуют детский сад (с 1984 г.), дом культуры (с 1964 г.), библиотека, участковая врачебная амбулатория, мечеть (с 1994 г.).
При доме культуры работают детские театральный (с 2002 г.) и фольклорный (с 2012 г.) коллективы; руководитель – Г.М.Шайхутдинова.
В окрестностях села выявлены археологические памятники: 2 поселения (срубная культура), 1 селище (именьковская культура), городище и 2 селища (булгарский домонгольский период), а также остатки кладбища (предположительно, булгарский домонгольский период).
По данным 2015 года в селе проживает около 730 человек, почти все татары.

 

Где находится, как добраться:
Западное Закамье, село Чувашский Брод
Алькеевский район, Республика Татарстан, Россия
Координаты села:
54.739311, 50.077843
«Родник Святых», «Изгелер чишмэсе», 
Координаты источника: 
54°44'08.4"N 50°06'12.9"E
      
  
________________________________________________________________________________________________________________
Источник информации и фото:
Команда Кочующие.
Гатауллин Эльмир. Статья «Богатства села Чувашский Брод»
http://alki-rt.ru/news/konkursy/gataullin-elmir-bogatstva-sela-chuvashskiy-brod
Справочник. Численность населения Чувашско-Бродского сельского поселения. 2012 год. 
 «Родники земли Татарстана».
 Географическая карта Татарской АССР. Закамье/ Отв. ред. А.Х. Халиков. М.: Наука, 1981. 211 с.
Краеведческий сайт Алькеевского района РТ.

 

 

ВложениеРазмер
Родник Святых у села Чувашский Брод44.98 КБ
Родник Святых у села Чувашский Брод122.33 КБ
Родник Святых у села Чувашский Брод137.52 КБ
Родник Святых у села Чувашский Брод61.38 КБ

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.

Понравилось? Поддержите проект отправив нам любую сумму через форму ниже:

или на на Кошелек ЮMoney: (номер счета - 410011305354182)

Эти деньги пойдут на оплату услуг провайдера, программиста и дизайнера, организацию поездок, очных встреч, фото-видеосъёмку и другие текущие расходы, необходимые для полноценной работы проекта.

 

 

_______________________________________________________________________________________________

Фотографии на сайте размещены в качестве научного, информационного, учебного и культурного материала без цели извлечения прибыли.

Контактная информация:

Капитан команды Кочующих (он же главный по сайту):
Хафизов Ахат - Hafizow@yandex.ru

Продвижение сайта в интернете:

Лоцман команды Кочующих
Бортяков Андрей - abortyakov@yandex.ru