Родники Нурлатского района


В Республике Татарстан проводятся работы по обустройству и содержанию родников с целью обеспечения архитектурно-композиционных, эстетических и санитарно-гигиенических требований, сохранению ландшафтов, организации на их основе новых мест отдыха населения.
Работы по описанию, картографированию, составлению кадастров, оценке рекреационного и бальнеологического значения родников проводятся с целью обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия, совершенствованию государственного регулирования режима общего водопользования, охраны водных ресурсов, источников нецентрализованного хозяйственно-питьевого водоснабжения.
По состоянию на 2006 г. в Республике Татарстан учтено - 3702 родника, при этом официально зарегистрированных источников в Нурлатском районе – 36, из них особо почитаемых – 4 родника, имеющие свои легенды и истории, а также полный паспорт источника.

____________родник в деревне Андреевка
Родники Нурлатского района

_______________родник Иглай Бабая
Родники Нурлатского района

Родники Нурлатского района

Родники Нурлатского района

_______________окрестности села Кизляу
Родники Нурлатского района

_____________родник у села Кизляу
Родники Нурлатского района

Родники Нурлатского района

____________мечеть в селе Кизляу
Родники Нурлатского района

ОБУСТРОЙСТВО РОДНИКОВ В НУРЛАТСКОМ РАЙОНЕ РТ
Проект «Чистый родник» Нурлатского центра социального обслуживания населения «Гармония» принес победу в конкурсе социальных и культурных проектов, организованном ОАО «РИТЭК».

Благодаря полученному гранту пять родников в Нурлатском районе благоустроены совместно с партнерами, принимавшими участие в разработке проекта. Это ГБУ «Нурлатлес», ООО «Чистый город» и исполнительные комитеты сельских поселений.

Вторую жизнь получили родники в сельских поселениях Егоркино, Якушкино, Тюрнясево, Старое Иглайкино. Недавно специалисты центра и школьники – их подопечные на источнике в селе Селенгуши покрасили ограждение, отремонтировали беседку, пропололи траву, установили урны и памятную табличку. По словам специалистов центра, работы по благоустройству сельских родников подходят к завершению.

Важный результат проекта – не только сохранение чистоты естественных источников воды, но и обретение подростками бесценного опыта совместной работы, добровольческой деятельности.

«Наглядные результаты своего труда, приносящие реальную пользу окружающим, – это самый главный стимул в работе для любого человека и особенно для подростков, только еще выбирающих свой жизненный путь», – считают специалисты центра «Гармония».

____________Родник около деревни Урняк
Родники Нурлатского района

Родники Нурлатского района

Родники Нурлатского района

Родники Нурлатского района

______________________________________________________________________________

Источник информации и фото
Команда Кочующие.
http://www.nurlatinfo.ru/photo
http://wikimapia.org/18927234/ru/Родник#/photo/1532287
http://www.rt-online.ru/aticles/rubric-72/vtoraya_zhizn_rodnikov/
http://foto-planeta.com/

Комментарии

аватар: Кэп

святой источник Успения Божией Матери у села Селенгуши

Республика Татарстан » Нурлатский район » село Селенгуши

Родник «Святой ключ», святой источник Успения Божией Матери у села Селенгуши
Родник «Святой ключ», освященный в честь Успения Божией Матери, расположен в 1,7 км северо-восточнее села Селенгуши Нурлатского района Республики Татарстан.

Святой источник каптирован, слив воды по трубе, реконструирован в 2017 году. Вода чистая, прозрачная, считается целебной, дебет 1,5 л/с. Родник участвует в питании одноименной реки, расстояние до русла 113 метров.

По рассказам старожилов села, этот ключ появился в 19 веке. По преданию, в те далекие времена здесь была пасека у Парфёна Паршунина. Однажды, по пути туда, он увидел, что в месте где была тропа потек ручей, и в нем плавала икона. По другой версии лежал крестик. Об этом Парфён рассказал местному священнику, в то время в селе была церковь. Он собрал служителей и это место освятили. Позднее родник заключили в сруб, повесили иконы. «Появление иконы в ручье объяснили как явление божие. Парфён был очень умным, читал Евангелию и считал, что икона явилась ему за это. Ещё он утверждал, что придет такое время, когда люди будут на печке сидеть и на Москву смотреть.» И действительно, сейчас, можно сидя на печке, увидеть не только Москву.

С тех пор сельчане стали считать это место святым, приходят сюда не только по праздникам, а водой родника лечат болезни, окропляют скот, чтобы не болел, жилища. На роднике люди обращаются к Богу с молитвой об урожае и дожде. В дни больших праздников, таких как «Троица», «Ильин день», Успение Богородицы, к святому источнику приходят люди не только из этого села, но и со многих других.

30 сентября 2017 года, в молитвенном доме с. Селенгуши, благочинный Нурлатского округа протоиерей Владимир Борков и иерей Александр Кузьмин, окормляющий приход, отслужили заупокойную литию и чин малого освящения воды, после чего было совершено освящение источника, расположенного близ села и посвященного празднику Успения Божией Матери.

Высота склона, относительно которого бьет ключ, 4 метра. Водоносный слой находится между двумя водоупорными слоями, состоящими из глины и песка. Родник восходящий, так как вода выходит на поверхность в виде фонтанчиков. Высота относительно уровня воды в реке примерно 3 метра.

На дебит родника не влияет временный погодный фактор и экология местности. Температура воды постоянная 5-6 градусов. Направление жилы выстроилось по геомагнитному меридиану земли на север. Что дает повод предположить, что родник выходит с больших глубин по родниковой жиле. Жила состоит из смеси прессованной глины с песком, что блокирует выход воды из родниковой жилы.

Вблизи родника растут разные виды осок: острая, водная, дернистая. На склонах холма растет пижма, мать - и - мачеха, клевер, пырей и другие травы. В устье ручья, что течет от родника, растет черемуха, ольха, ива. В непосредственной близости родника встречаются растения из группы мезофитов и гидрофитов: гравилат речной – из розоцветных; горец змеиный – из гречишных; калужница болотная – из лютиковых, поручейник – из зонтичных и другие.

Координаты: 54°42'46.6"N 50°31'44.8"E 

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.

Фотографии на сайте размещены в качестве научного, информационного, учебного и культурного материала без цели извлечения прибыли.

Контактная информация:

Капитан команды Кочующих (он же главный по сайту):
Хафизов Ахат - Hafizow@yandex.ru

Продвижение сайта в интернете:

Лоцман команды Кочующих
Бортяков Андрей - abortyakov@yandex.ru