Родники деревни Айдарово

В Тюлячинском районе РТ множество ключей и родников, только учтенных и зарегистрированных источников около 120, из них на настоящее время обустроено уже более 80 родников. Особенно много источников в долине реки Мёша, например, в окрестностях деревни Айдарово бьют источники: «Поварна», «Зират чишмэсе», «Аръяк чишмэсе», «Авыл чишмэсе», «Три родника», также есть безымянные родники.  

 

СТАТЬИ ПРО ТЮЛЯЧИНСКИЙ РАЙОН - ТУТ!

СТАТЬЯ ПРО ПОСЕЛОК ТЮЛЯЧИ - ТУТ!

РОДНИКИ ТАТАРСТАНА - ТУТ!

ГЕОГРАФИЯ И ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ ТЮЛЯЧИНСКОГО Р-НА - ТУТ!

  
 
Самым известным местным источником является родник Поварна, его также называют Поварня, что понятно и на русском, и на татарском языках. Произошло имя источника из-за того, что во время полевых работ сельские жители устраивали тут что-то наподобие полевой кухни, где готовили еду для работающих крестьян. Вода в роднике изумительна на вкус и очень мягкая, она идеально подходит для приготовления пищи и для заварки чая, да и в жаркий летний день нет ничего вкуснее обычной студеной ключевой воды.
Источник расположен в небольшом логу-низменности, примерно в 70-80 метрах от автомобильной дороги, которая соединяет село Баландыш и Большие Нырси (также далее ведет на юг - в сторону федеральной трассы М-7 (Казань – Набережные Челны)).


От самого населенного пункта Айдарово источник находится в 600 метрах в северо-западном направлении. Источник этот издревле почитали местные жители, они постоянно ухаживают и обустраивают его. В последний раз работы по благоустройству источника были проведены летом 2014 года. Был отремонтирован каптаж, сделан новый вывод воды из источника. Вокруг территории родника установили ограждение в виде металлической цепи, чтобы скот из окрестных деревень не заходил сюда. 
Источник Поварна расположен тут:
55°46'16.2"N 50°22'21.0"E
   
Также известен и почитаем источник Зират чишмэсе, что в переводе с татарского: Кладбищенский источник. Название произошло  из-за того, что этот ключ бьет около деревенского кладбища (юго-западная окраина деревни). 
Считается, что деревня Айдарово была основана в 1552 году предводителем татарского отряда Айдарханом. По этой причине местная речушка и селение получило имя от основателя – Айдарово. Это было беспокойное время для татарского народа. В этих лесных и достаточно глухих краях в 16-м веке спасались люди со стороны Приказанья. Некоторые татарские мурзы с боевыми отрядами после падения Казани пытались держать оборону в укрепленных городищах на Мёше, на Шумбуте, на Кирмянке, поднимали восстания в Предкамье, но Русское государство уже прочно закреплялось в Среднем и Верхнем Поволжье.
По местным преданиям основатель деревни Айдархан и многие другие древние жители похоронены на этом кладбище, поэтому и само кладбище почитается, как место упокоения предков. Обязательно один раз в год, обычно в весеннее время, деревенские жители проводят субботник по уборке территория кладбища и источника Зират чишмэсе. Летом тут выкашивают траву и убирают мусор. Вода в этом роднике имеет небольшой дебет – около 20 литров в минуту, но по местным легендам вода обладает целебной силой. Эта вода полезна от болезней желудка и кишечника, также эта вода может не портиться месяцами в домашних условиях.
Айдаровское кладбище, деревня Айдарово, 
Координаты: 55.762980, 50.378680.
  

 
В самой деревне Айдарово расположен источник Авыл чишмэсе – в переводе: Деревенский родник, назван так потому, что находится в черте сельского поселения. 
Еще один источник имеет название Аръяк чишмэсе, что в переводе с татарского: Заречный родник, источник за рекой, родник в заречной стороне. Дело в том, что через деревню протекает речка Айдар (названа в честь основателя селения), это приток реки Нырса (бассейн реки Мёша, реки Кама), а данный источник расположен был на другом берегу речки Айдар, поэтому получил такое название. Потом деревня разрослась и заняла территорию другого берега речки, поэтому источник Аръяк чишмэсе сейчас также расположен на территории д. Айдарово.
Еще один источник «Три родника» расположен также в долине речки Айдар, тут сразу в одном месте, на склоне оврага, из-под земли бьют три ключа. Этот источник не оборудован, и местные жители посещают этот родник не так часто.
Все родники и источники деревни Айдарово питают своей водой речку Айдар.
 


Сама деревня Айдарово находится примерно в 29 километрах на восток от районного центра – поселка Тюлячи. В настоящее время в ней около 350 жителей (татары), все в основном занимаются сельским хозяйством. В 1992 году в деревне была построена новая мечеть.
В деревне работает начальная школа, где учатся 11 детей.

 

Где находится, как добраться:
Россия. Республика Татарстан, Тюлячинский район.
деревня Айдарово
Координаты деревни:
55.763827, 50.385301 
Из города Казань к деревне и родникам следует ехать по Мамадышскому тракту, 
затем в сторону Шигалеево, Ленино-Кокушкино, поселок Тюлячи.
От пос. Тюлячи на село Баландыш (Старый Мамадышский тракт).  
Потом поворот в южном направлении до деревни Айдарово.
К деревне из Казани также можно добраться по трассе М-7, 
По этой трассе следует ехать до указателя – поворот на Большие Нырси.    
Далее нужно ехать до деревни Айдарово.   
 
___________________________________________________________________________________________________________
 ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ И ФОТО:
Команда Кочующие.
Книга «Родники земли Татарстана».
Авторы фото: Шамиль Нурутдинов, Артур Камаев.
Кабинет Министров Республики Татарстан, Атлас Татарстана, М., «Картография», 2005
Татарская энциклопедия: В 6 т. / Гл. ред. М.Х. Хасанов, отв. ред. Г. С. Сабирзянов. – Казань: Институт Татарской энциклопедии АН РТ, 2006. – Т. 3: К–Л. – 664 с. 
 
 

ВложениеРазмер
Родники деревни Айдарово33.45 КБ
Родники деревни Айдарово569.28 КБ
Родники деревни Айдарово732.36 КБ
Родники деревни Айдарово501.07 КБ

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.

Фотографии на сайте размещены в качестве научного, информационного, учебного и культурного материала без цели извлечения прибыли.

Контактная информация:

Капитан команды Кочующих (он же главный по сайту):
Хафизов Ахат - Hafizow@yandex.ru

Продвижение сайта в интернете:

Лоцман команды Кочующих
Бортяков Андрей - abortyakov@yandex.ru