Пойменное озеро Криуша (старица Камы)

 Команда Кочующие - Криуша,  Кама

 

Про озеро Криуша есть разноречивая информация, так как некоторые считают его озером,  проточной старицей, и даже речкой. Вероятно, это происходит из-за того, что проточная старица представляет из себя - некий симбиоз реки и пойменного озера, расположенного в пойме реки Кама. Поэтому сложно точно дать определение этому природному объекту.

В частности, встречается такая информация:

Эта небольшая речка, протекающая по территории Елабужского района Республики Татарстан, является притоком реки Кама. Ближайший населенный пункт – поселок Танайка, город Елабуга. Расположено в  НП "Нижняя Кама".

Основной её приток – это речка Танайка, протяженностью всего 33 километра и площадью водосборного бассейна 176 квадратных километров, которая берет начало в Удмуртии. Устье Танайки находится в 18 километрах по правому берегу Криуши. 

Название Криуша - произошло, скорее всего, из-за кривой формы этой озерной протоки, что свойственно старичным пойменным озёрам, которые возникли из старых изгибов реки Кама.

 

                                           КАМСКО-КРИУШСКАЯ  ПОЙМА     

 

 

 

Река Криуша очень извилиста, имеет рядом много небольших озер-стариц (озеро Бока, озеро Двусточное). В районе озера Бока хорошо сохранилась уникальная дубрава национального парка Татарстана «Нижняя Кама». На территории парка действует несколько сухопутных и водных туристических маршрутов по лесным массивам, а также водные маршруты по рекам Каме и Криуше.

На правом высоком берегу реки Кама и соседней Криуши, на месте старинных дач купцов Стахеевых, в сосновом лесу и среди цветущих заливных лугов находится санаторий «Космос». В районе города Елабуга – оборудованный песчаный пляж с раздевалками, туалетами и лежаками, где в летнее время работают спасатели и медперсонал.

 

 

Однако при более близком знакомстве – становится понятно, что этот памятник природы – более похож на озеро!

В данной статье будем называть эту проточную старицу – озером!

Озеро Криуша расположено в Танаевских пойменных лугах -  это памятник природы и составная часть Национального парка «Нижняя Кама».

Особый интерес представляет Камско-Криушская пойма в районе п.Танайка.

 

Танаевские пойменные луга - отнесены к особо охраняемой функциональной зоне. Они охватывают прирусловую, центральную и притеррасовую зоны поймы Камы. Почвы пойменные аллювиальные слоисто-дерновые. Это уникальный для республики пойменный комплекс с сохранившимся типичным ландшафтом.

 

Для ландшафта лугов характерны многочисленые старичные озёра, такие как Бока (тюрк. - "лягушка"), Садовье, Запесочье, Сомовское, Большое, Отарка, Двуисточное, Подборное, Пурговское и др. Многие из них имеют достаточную протяженность превышающую 1 км. Озёра-старицы и малые речушки образуют своеобразные сообщества, состоящие из обитателей водной среды, растительных группировок и животного населения.

 

                                              ЦАПЛЯ  НА  ОЗЕРЕ           

 

 

К озёру Криуша приурочены заросли ив, ольхи и осины, перемежающиеся кустами шиповника. Песчаные берега речек зарастают белокопытником ненастоящим.

Травянистые сообщества преимущественно представлены крупностебельными растениями: рогоз узколистный, рогоз широколистный, тростник, камыш озёрный, дербенник иволистный, вербейник обыкновенный, манник большой. Водную гладь озёр заселяют кубышка жёлтая, телорез обыкновенный, элодея канадская, рдест и ряска, водокрас лягушачий, пузырчатка обыкновенная. В прибрежной зоне обычны стрелолист обыкновенный, сусак зонтичный, ирис аировидный, касатик сибирский, кизляк кистецветковый, череда трёхраздельная, реже калужница болотная.

 

                                                     КРЯКВА  С ВЫВОДКОМ НА ОЗЕРЕ               

 

Растительность пойменных лугов представляет собой чередование травянисто-злаковых ассоциаций, с доминированием представителей семейства сложноцветных (бодяк щетинистый, солонечник русский, золотарник, полынь равнинная, пижма обыкновенная, тысячелистник хрящеватый, девясил шершавый), злаковых (тимофеевка, лиохвост, овсяница, мятлик, костёр), бобовых (лядвенец, чина луговая, горошки, люцерна, клевера) и розоцветных (кровохлёбка аптечная, таволга обнажённая, таволга вязолистная, гравилат, лапчатки, земляника луговая).

Фауна пойменных лугов разнообразна. Богатые кормовые угодья благоприятны для лосей, косуль, зайцев. На берегах озёр обитают бобр, водяная крыса, енотовидная собака. Орнитофауна пойменных лугов уникальна. Здесь обитают и гнездятся лебедь-шипун, цапля серая, выпь большая, коростель, кряква, чирок-свистунок, шилохвость, вальдшнеп, серая утка, чибис, чайка озёрная, трясогузки, сорока и многие другие. Над лугами парят лунь полевой, коршун, ястреб-перепелятник. Весной на пролёте отмечены гусь и серый журавль. В зимнее время сюда мигрирует тундряная (белая) сова. В озёрах типичными представителями ихтиофауны являются карп, сазан, щука, язь, налим, сом, судак. В пойменных угодьях обычны уж обыкновенный и гадюка обыкновенная.      

 

 

 

Маршрут по рекам Тойма, Кама и Криуша (водный).

Это путешествие на байдарках начинается с малой реки Тоймы - памятника природы Республики Татарстан. Маленькая равнинная речка петляет среди пойменных лугов, за которыми встают стеной сосновые леса. Берега реки тысячелетия назад облюбовали люди, образовав здесь древние поселения.

Пойма изобилует озёрами-старицами. На берегах реки произрастают могучие ивы. Старинный город предстаёт взору со всеми колокольнями церквей, башней древнего городища. Камские воды подхватывают байдарку, и тут уже держись ближе к берегу. Высокий правый берег обнажает склоны пермских отложений с известняками древнего пермского моря. Далее маршрут проходит по протоке Криуша, пересекая Танаевские пойменные луга, и заканчивается у обрывистого берега Танаевской Дачи. Общая протяжённость маршрута 52 км. По желанию туристов маршрут может быть укорочен.

 

 

 

ИНФОРМАЦИЯ С РЫБАЦКОГО ФОРУМА ПРО ОЗЕРО

Криуша является не совсем рекой, а проток Камы.

Протяженность Криуши около 10км и ширина в среднем 50м. Следовательно, в этой протоке есть вся рыба, что и на Каме. Пролегает или извивается Криуша между Танаевскими лугами и Камой.

Имеется понтонный мост, с которого удобно ловить судака и окуня.

Так как Криуша часть Камы, то и сила течения там меняется в зависимости от работы плотины.

Проезд:

Заезжаешь в Елабугу, доезжаешь до рынка, потом едешь в сторону леса, едешь через лес по главной, пока не упрешься в лодочную станцию, до станции сворачиваешь на грунтовку и едешь 1км вдоль Криуши.
В Елабуге можно спросить конкретней.

 

Местные там в основном рыбачат на донку. Есть затоны, где воронки образуются, как раз возле моста. А дальше я еще не ходил, протока извивается и образует тихие места без течения. Кстати там дальше много озер. Рядом деревня есть, можно поспрашивать местных про эти озера.

Прошлым летом мы там катались вдоль всех озер, рыбаков на них не было,  только на Криуше сидели ребята на донку. Вообще-то хотели проехать на выход Криуши в Каму - не вышло (не знали про мост). А лет 5 назад в том районе хорошо окуня половили по первому льду.

 

Для проведения соревнований Криуша является идеальным местом для ловли фидером, поплавочной и донной ловли, так как участники соревнований находятся в абсолютно равных условиях. От Андрея (CatchFish), местного рыбака, я узнал, что рыбу можно ловить на берегу длиною в 2км, лишенного кустов и имеющий хороший подход для ловли. Дно на этом участке тоже более менее равномерно, и имеет глубину в среднем 3-4м. В тот день он как раз находился ровно посередине. Конечно,  можно проводить соревнования и по спиннингу, т. к.  есть судак, щука, окунь, заходит жерех. Но по этой рыбе лучше соревноваться летом.

 

 

 

ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ И ФОТО:

http://nkama-park.ru/

Фото:

Д.Жуков

http://www.samaragid.ru/mesta/reka-kriusha-9097.html

http://www.tatfisher.ru/forum/

http://www.panoramio.com/

 _

 

Комментарии

аватар: Кэп

побывал на этом озере

Прошлым летом побывал на этом озере.

Съездили туда на моторной лодке из Красного ключа (около Нижнекамска),

Озеро проточное - с Камы вполне можно туда заехать, очень живописно, 

даже не верится, что рядом промышленный центр Татарстана.

Озеро славится рыбалкой, рыба туда заходит во время паводка для нереста - 

из-за проточности озеро не "морится" зимой, 

поэтому рыбы там много!

аватар: Гость

Нижнекамск Криуши

Реально ли заплыть на байдарке в Нижнекамске в Криуши-всю проплыть и вернуться на Крассный ключ.Сколько по времени примерно уйдет???

аватар: Кэп

сейчас реально

сейчас заплыть реально, так как уровень Камы из-за подъема Куйбышевского вдхр. достаточно высок,

то есть в протоках есть вода, есть фото и видео, где рыбацкие лодки с Камы заходят по протокам в Криушу в мае и в июне, то есть когда держится полая вода в реках,

но вот этим летом при сверхмерном спуске воды в Волге и Каме - протоки сильно обмелели, зайти в пойменные озера было сложно или невозможно.

Для рыбы - это катастрофа!

Тогда погибло много мальков и икры.

То есть следует смотреть на уровень воды в Каме около Нижнекамска, этот уровень воды зависит от сброса воды из Нижнекамского вдхр. и от уровня воды в Куйбышевском вдхр.,  обычно этот уровень достаточен для прохода в Криушу, так как это проточная старица, проточная система пойменных озер.

аватар: Гость

Хочу попробовать заплыть на

Хочу попробовать заплыть на байдарке проплыть через нее и вернуться на красный ключ сколько времени выйдет? И реально ли это осуществить ? И есть ли там места поставить палатку в случае ночевки??

аватар: Кэп

смотрите выше

я уже отвечал на ваш вопрос - 

смотрите выше - 

проплыть вполне реально, воды как правило достаточно, 

палатку там тоже можно поставить, но летом много комарья, 

берег топкий, но выходы и рыбацкие засидки там есть.

там вполне проходимо и на резиновой лодке и на легкой моторке.

Но смотрите на уровень воды в Каме!

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.

Фотографии на сайте размещены в качестве научного, информационного, учебного и культурного материала без цели извлечения прибыли.

Контактная информация:

Капитан команды Кочующих (он же главный по сайту):
Хафизов Ахат - Hafizow@yandex.ru

Продвижение сайта в интернете:

Лоцман команды Кочующих
Бортяков Андрей - abortyakov@yandex.ru