Озеро Урман Куль

Озеро Урман Куль (в переводе с татарского: Урман – лес, лесной, а куль – озеро, то есть Лесное озеро) расположено на севере Высокогорского района Татарстана. Второе название озера – Бездонное. 

 

СТАТЬИ ПРО ВЫСОКОГОРСКИЙ РАЙОН - ТУТ! 

РОДНИКИ И ИСТОЧНИКИ ВЫСОКОГОРСКОГО Р-НА - ТУТ!

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ ТАТАРСТАНА - ТУТ!

СТАТЬЯ ПРО ОЗЕРА ТАТАРСТАНА - ТУТ!

ВЫСОКОГОРСКИЙ МУНИЦИПАЛЬНЫЙ РАЙОН - ТУТ!

  
 

Озеро Урман Куль

Озеро Урман Куль, как и все окрестные озера, имеет карстовое происхождение, вероятнее всего, в момент образования карстового провала, глубина его была очень большая. Поэтому второе название – Бездонное – отражает  характер происхождения и размеры карстового провала. По местным рассказам: в старину имело очень большую глубину, местные жители производили замеры с помощью вожжей, но не смогли достать дна. Длина вожжей около восьми метров, но такой способ измерения вызывает сомнение в точности. Очень часто в наших краях глубину водоема измеряют именно таким способом: привязывают камень (или иное грузило) к концу вожжей, и с лодки опускают на дно. Когда натяжение веревки пропадает, то считается, что камень достиг дна. Однако толстый слой ила может помешать точному определению глубины, так как в этом случае измеряющий может не почувствовать момент падения камня на дно водоема. Поэтому информация о «бездонности» озер часто бытует в Марий Эл и в Кировской области, где опускали вдвое или вчетверо сложенные вожжи, но не могли достать дна.

                                                                      Озера Малый и Большой  Урман КульОзеро Урман Куль
Однако до настоящего времени никто не проводил точных замеров озера Урман куль, только встречается информация, что примерная глубина озера от 15 до 20 метров (как и лежащего недалеко Карасиного озера).
Само озеро находится в небольшой лощине (низменности) среди холмов, полей и пастбищ. К сожалению, леса тут почти нет, хотя в названии сохранилось указание на лесные чащи, которые когда-то окружали это озеро. По архивным данным буквально сто лет назад эти районы были настоящими таежными просторами. Буквально 6-7 километров от Урман куля проходит граница с Марий Эл, и в древности эти земли были заселены марийцами. Но с пришествием сюда татар леса стали вырубаться под поля и луга, и остатки лесных массивов тут исчезли в 30-40-е годы прошлого века, когда земельные участки колхозов стали активно расширяться.
Озеро Урман Куль имеет закругленную треугольную форму, которая вытянута с севера на юг, с западной стороны озерный берег заболочен и переходит в сплавину с кочкарником. В прошлом эта часть также была озером, но из-за процессов заиливания и разрастания болотных растений – сплавина понемногу надвигается на водоем, уменьшая площадь водного зеркала.

  Озеро Урман Куль
Часть озерной сплавины заросла кустарниками и небольшими деревьями. Длина озера 160-170 метров, ширина около 120 метров (с учетом сплавины), общая площадь примерно 1,4 гектара.
Карстовые процессы были активны также в окрестностях озера, менее чем в полукилометре на запад лежит большое карстовое озеро Карасиное, а между этими озерами (буквально в 150 метрах на северо-западе) расположен Малый Урман Куль. Это озерцо находится в живописной карстовой воронке, также окруженное луговинами и пашнями.
Озеро Урман Куль имеет свою легенду, по рассказам старожил, якобы, на дне этого озера спрятаны сокровища одного казанского хана. Таких легенд достаточно много в Арском и Высокогорском районах РТ. Известно, что в 13-м веке после нападения монгольской орды на Булгарское государство, многие булгары (в том числе, и знать) бежали в лесное Закамье, где скрывались от страшного нашествия. Тут они основали свои поселения, и, вероятно, прятали где-то свои самые ценные вещи, чтобы они в случае набегов не попали в руки неприятеля.
  
                                                                             Озеро Малый Урман КульОзеро Урман Куль
Где находится, как добраться:
Озеро Урман Куль
(Лесное, Бездонное), Высокогорский р-н, р.Татарстан.
Координаты озера:
Широта: 56.141967 (56°08'31.1" N)
Долгота: 49.046664 (49°02'48.0" E)
До озера из Казани можно добраться по Алатской трассе (поворот с трассы М-7 от Щербаково в сторону села Дубъязы). От села Дубъязы следует повернуть на Алан-Бексер и дальше – деревня Большой Битаман. Это дорога известна казанским водным туристам, кто забрасывается на сплав в сторону Красного Стекловара – река Илеть.
От Большого Битамана следует повернуть на юг – на деревню Ювас (Юван), южнее деревни можно посетить целую цепочку озер, в том числе, Большой и Малый Урман Куль, Большое и Малое Мочальное озеро (Мунчала Куле), Карасиное озеро (Кәрәкәле Күле).
Озера этого края очень живописны, но из-за отсутствия лесных рощ на берегах – тут почти не бывает туристов и отдыхающих. Обычно озера посещаются рыбаками, чаще всего тут ловятся карась и плотва, реже щука и линь. Не так давно (в 2016 году), в эти озера запускали для разведения мальков толстолобика.
 
   
___________________________________________________________________________________________________________
 
ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ И ФОТО:
Команда Кочующие.
Фото и описание от Сергея Маланова
Татарская энциклопедия: В 6 т /Гл. ред. М. Х. Хасанов, отв. ред. Г. С. Сабирзянов. — Казань: Институт Татарской Энциклопедии.
Тайсин А.С. География Республики Татарстан: Учеб. Пособие для 8-9 классов средней общеобразовательной школы, Казань, Магариф, 2009.

 

ВложениеРазмер
Озеро Урман Куль549.24 КБ
Озеро Урман Куль469.74 КБ
Озеро Урман Куль381.74 КБ
Озеро Урман Куль470.22 КБ

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.

Фотографии на сайте размещены в качестве научного, информационного, учебного и культурного материала без цели извлечения прибыли.

Контактная информация:

Капитан команды Кочующих (он же главный по сайту):
Хафизов Ахат - Hafizow@yandex.ru

Продвижение сайта в интернете:

Лоцман команды Кочующих
Бортяков Андрей - abortyakov@yandex.ru