Озеро Солдатское (Зеленодольский район)

 

                                                     Зеленодольское  лесничество                                  

 

 

                По дороге  на  озеро  Солдатское  - лосиные  следы.                                            

 

                                              Зимний лес                                                                          

 

Озеро «Солдатское» расположено на территории Зеленодольского района РТ, в километре от границы с РМЭ. Озеро небольшое, имеет овальную форму: с большим диаметром около 60 м и меньшим в 45 м.              

 

 

Берег с севера крутой, обрывистый, что может указывать на карстовое происхождение озера, с юга озеро примыкает к болоту.

 

Из-за торфяников вода в озере кофейного цвета, но даже в жаркое лето студеная. Поговаривают, что глубина озера достигает 30 метров. Честно говоря, не верится, но глубина в озере начинается сразу.                  

 

По одной из легенд, ходящей среди мальчишек, свое название озеро получило оттого, что когда-то в нем утонуло несколько солдат из Зеленодольской морской части.                                                                

 

 

Так же примечательным является то, что на озере есть дрейфующий остров, на котором растут молодые березки. В зависимости от направления ветра остров оказывается то в одной, то в другой части озера.

В общем-то, для искушенного туриста озеро малопримечательно,  и более труднодоступно, чем такие озера как Яльчик, Глухое, Кичиер, расположенные относительно недалеко. Нет тут удобных подъездных путей, подготовленных стоянок, мест для купания - вполне рядовое лесное озеро. Но, вырвавшись сюда в разное время года из городской суеты на велосипеде, лыжах или пешком, чувствуешь легкость, покой и умиротворение.

 

 

Тишина и ни души.

Раньше до озера можно было довольно просто добраться на машине, со стороны Зеленодольска, но после строительства окружной дороги Айша-Помары железнодорожный переезд был ликвидирован, и многие лесные дороги со стороны РМЭ потихоньку зарастают, превращаясь в тропинки.

 Но благодаря этому природа по другую сторону рельс гораздо богаче: заячьих троп тут становится гораздо больше, попадаются и лосиные следы, и обглоданные ими молодые сосенки.                                             

 

фото и информация от Александра Луканова, Леонида Семина и Ленара Хамидуллина.

 

 

 

Комментарии

аватар: galina zayceva

Живописное озеро!

 Но добраться к нему на авто, наверное, не удастся?

аватар: Лоцман

Почему?

Здравствуйте, Галина!

 Возможность проезда до озера зависит от проходимости автомобиля и наличия бензопилы... (шутка)

 Оно в 500 метрах от дороги. По этой дороге летом может проехать все полноприводное, а некоторые отморозки там на хонде аккорд осенью ездили.

 

 С объездной трассы возле Гарей уходит дорога на Краснознаменку (не перепутайте с кварталкой) эта дорога уже не встречается с Ж/Д путями - по ней можно проехать (опять же смотря когда и смотря на чем).

 

 С уважением, Андрей.

аватар: galina zayceva

Хорошо бы живую карту иметь!

 Распознавая маршруты, я обычно ориентировалась по вашей живой карте, что была на сайте, когда Вы готовились в путешествие в ноябре 2011 года с кинорепортерами. Сейчас же я этой карты на Вашем сайте не нахожу, не подскажете, где ее искать, или как ее себе скачать? А то трудно сориентироваться на местности?

аватар: Лоцман

Карта

 Карты можно скачать на поехали.орг
 А "живые" находятся здесь:
 Яндекс - http://maps.yandex.ru/?text=%D0%A0%D0%BE%D1%81%D1%81%D0%B8%D1%8F%2C%20%D...
(как раз тот район - озеро находится юго-западнее Краснознаменки)
 Google - http://maps.google.ru/ (карты можно двигать и смотреть названия фотографии и т.д.)
 
С уважением, Андрей.

аватар: galina zayceva

В поисках озера

 Посмотрела Вашу карту, насколько я поняла, ехать надо по обходной дороге от Ильинки, что ведет к трассе Волжск - Ешка. Затем свернуть к Гарям налево, не доезжая моста над ЖД путями. Но далее никакой Краснознаменки я не нашла, может это Краснозаринский?  У нас пятидверная Нива 2131, годится ли она для проезда?

аватар: Лоцман

Ну вы блин даете(с)

 Это село Краснознаменский, Россия, республика Татарстан, Зеленодольский район.

На карте на этом селе стоит метка.

Ладно мне не трудно - в конце концов Лоцман я или нет?(с):

Держите живую карту (и учтите я не знаю точно где находится озеро - могу только предполагать):

 

А нива там проедет везде, если не будет вашего желания ее засадить

аватар: galina zayceva

Сэнкс!

Спасибо большое, это настоящая живая карта, только не убирай ее пожалуйста, я ей еще буду пользоваться, на меня не сердись, ведь я не турист, а художник и на местности ориентируюсь не здорово. Тем более живу в Чебоксарах, а на Сухой реке живет мой отец, куда часто мы ездим в гости через марийку. Я иногда ради интереса читаю Вашу переписку. Не мог бы пояснить, что это за Янга Аульская жопа? Когда мы были на Кара Куле, решили напрямую проехать к Морскому глазу. По совету местных, проехали на северо-запад, обогнув справа лесок, затем был крутой спуск, где проводились взрывные работы, но нас пропустили, так как в это время каменоломни не взрывались, проехав через поле в этом же направлении, мы проскочили через какую-то старую деревню, где асфальт не ремонтировался, наверное со времен революции. Может спуск с горы, или эту деревню Вы так величаете? Скажу только, что до Мушила мы доехали, но обратно на Сухую реку вернулись через дорогу на Помары, дав двойного кругаля. 

аватар: Лоцман

Всегда пожалуйста

Спасибо большое, это настоящая живая карта, только не убирай ее пожалуйста, я ей еще буду пользоваться, на меня не сердись, ведь я не турист, а художник и на местности ориентируюсь не здорово.
Здравствуйте, Галина!
Карту убирать не буду - тем более что на яндексе и так все есть.
К слову знаю много туристов, что на местности тоже не ориентируются.
 
Тем более живу в Чебоксарах, а на Сухой реке живет мой отец, куда часто мы ездим в гости через марийку. Я иногда ради интереса читаю Вашу переписку. Не мог бы пояснить, что это за Янга Аульская жопа?
Да легко, от Каракуля вернуться обратно на асфальт, доехать до Янга-Аула и вверх, через Малый Карамас - так короче. Фотографии как оно выглядит есть здесь:
/2009/отчет/Путешествие-в-Золотую-Осень-на-озера-Сотнурской-возвышенности
В одиночку, на стандартной ниве, особенно если сырая погода ехать там категорически не советую. Хотя виды на озеро Елан Ер там отменные.
 
Когда мы были на Кара Куле, решили напрямую проехать к Морскому глазу. По совету местных, проехали на северо-запад, обогнув справа лесок, затем был крутой спуск, где проводились взрывные работы, но нас пропустили, так как в это время каменоломни не взрывались, проехав через поле в этом же направлении, мы проскочили через какую-то старую деревню, где асфальт не ремонтировался, наверное со времен революции. Может спуск с горы, или эту деревню Вы так величаете?
Это деревня Чодраял - он есть на сайте. Правильно сделали, что там поехали - дорога однозначно хорошая, только пыльная. Как уже писал выше это не она. 
 
Скажу только, что до Мушила мы доехали, но обратно на Сухую реку вернулись через дорогу на Помары, дав двойного кругаля.  
Можно ехать Петьял - Ниж. Азьял - Учейкино (асфальт кончился) - полем до Больших Яков (если погода хорошая) а там асфальт до Казани. В сырую погоду ехать этим полем не рекомендую - хотя местные там гоняют на легковушках.

аватар: galina zayceva

Маршрут

 Так, если от Петьял проскочить Б.Яки, Б. Ключи, оз. Светлое, Ивановский, можно выйти на Осиновку, а далее на Сухую реку? А если через Б. Ключи по другой дороге, можно выйти на Раифу? А можно от Сухой реки через Семиозерку и Шигали выйти на Кара Куль? А по обходной дороге, что от Ильинского на трассу Волжск- Ешка, можно выйти на Петьялы, или Морской глаз? Ну, я, наверное Вас утомила, если интересно, могу скинуть репродукции с наших пейзажей, может они украсят Ваш сайт? Там в основном озера Марий Эл.

аватар: Лоцман

Конечно можно

Так, если от Петьял проскочить Б.Яки, Б. Ключи, оз. Светлое, Ивановский, можно выйти на Осиновку, а далее на Сухую реку?

Можно. Только между Ключами и Ивановским поле с овражком (так что проезд зависит от погоды - в дожди там весело) дальше асфальт до обьездной (правда разбитый)

А если через Б. Ключи по другой дороге, можно выйти на Раифу?

Можно - там хороший асфальт. Причем если нужды нет, лучше ехать по нему а не через Ивановский.

А можно от Сухой реки через Семиозерку и Шигали выйти на Кара Куль?

Давно хочу попробовать, но все случай не представляется. Мы обычно едем Щербаково - Каймары - Альдермыш (обьездная) - перед Дубьязами поворот на лево - Айбаш - Кара-Куль. Длиннее, но везде хороший асфальт.

А по обходной дороге, что от Ильинского на трассу Волжск- Ешка, можно выйти на Петьялы, или Морской глаз?

Можно через Помары. Вы же так ездили. Мы делаем срезку либо через Краснознаменку и Ашланку, или через Маевку - Бизергуб. Срезки не асфальтовые. Ну или через Б. Яки.

Ну, я, наверное Вас утомила, если интересно, могу скинуть репродукции с наших пейзажей, может они украсят Ваш сайт? Там в основном озера Марий Эл.

Конечно скидывайте, выставим!

abortyakov@mail.ru

C уважением, Андрей.

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.

Фотографии на сайте размещены в качестве научного, информационного, учебного и культурного материала без цели извлечения прибыли.

Контактная информация:

Капитан команды Кочующих (он же главный по сайту):
Хафизов Ахат - Hafizow@yandex.ru

Администрирование и продвижение сайта в интернете:

Лоцман команды Кочующих
Бортяков Андрей - abortyakov@yandex.ru