Озеро Рабиги (Мочилище)


Озеро Мочилище (татарский вариант Рабига-Куль) находится на окраине небольшого города Болгар, административного центра Спасского района РТ. Сам город известен благодаря историко-археологическому музею-заповеднику Болгарское городище. Озеро Мочилище очень живописно, является местной достопримечательностью и мусульманской святыней. 
К западу от городища вдоль линии валов расположены несколько неглубоких озер. Отдельные из них, расположенные недалеко от городских укреплений, использовались булгарами для забора воды.
О наиболее красивом из озер - Рабига куль - среди татарского населения сохранились легенды.

«… У хана Болгара была дочь по имени Рабига. Как полагается, жизнь ее протекала в стенах ханского дворца. Ее ровесницы каждый вечер собирались на опушке леса, водили хороводы, а потом превращались в белых лебедей. Однажды ханской дочери удалось покинуть ханский дворец и уйти с подругами. В этот вечер хан Болгара вышел на охоту и на поляне увидел лебедей. Натянув лук, пустил он свою стрелу. Все лебеди, кроме одной, той, в которую попала стрела хана, устремились в небо. Подойдя поближе, хан увидел свою дочь со стрелой в груди. Залился тогда хан горючими слезами, проплакал всю ночь до утра. А в последствии на этом месте образовалось озеро - чистое, как девичьи слезы и глубокое, как отцовское горе».


СТАТЬЯ ПРО ИССЛЕДОВАНИЕ ОЗЕРА
Но какие бы легенды ни ходили, подобное экзотичное озеро могло появиться, на мой взгляд, только из-за двух причин: это либо карстовая воронка, образовавшаяся вследствие растворения карбонатных пород (мел, известняк, мергель, доломиты), либо воронка, возникшая в результате падения с неба небольшого метеорита - астроблема.
Мы, группа из пяти энтузиастов, минувшим летом предприняли попытку выяснить природу происхождения этого чуда, проведя своего рода расследование. И вот к каким заключениям пришли.
Анализ результатов измерений показывает, что озеро мало походит на карстовую воронку. Во-первых, как правило, такие провалы редко располагаются поодиночке, а в нашем случае в радиусе пяти километров от озера других каких-либо больших или малых провалов мы не обнаружили. Во-вторых, известно, что на болгарских землях известняки близко не залегают. Да и другие признаки тоже не подтверждают, что озеро возникло вследствие простого провала земли.

                              ПРАЗДНИК САБАНТУЙ НА БЕРЕГУ ОЗЕРА РАБИГИ

А что касается гипотезы метеоритного происхождения воронки, подтверждений тому, на наш взгляд, вполне достаточно. Быстрая эрозия поверхности земли, конечно, уничтожила мелкие структуры звездной раны, но все же с южной стороны можно разглядеть хорошо сохраненный характерный кольцевой вал, образованный выбросами породы из воронки от удара небесного тела. Воронка имеет простую чашеобразную форму отношением глубины к диаметру 1:3. Подобное отношение является одним из признаков, позволяющих отличить метеоритные кратеры от обычных карстовых провалов. Далее: когда космическое тело с огромной скоростью ударяется о поверхность планеты, возникают специфические породы - импактиты. Это - стекла, шлаки, пемзы. Мы их и обнаружили в почве на склоне озера. Для мест падения метеоритов характерно повышенное содержание в породе магнитных химических элементов. Наши измерения и этот признак подтвердили - по всему склону берега рассыпаны миллиарды магнитных частиц сферической формы размером от 100 до 500 микрон.
Итак, результаты исследований экспедиции наводят на мысль, что чаша озера представляет собой метеоритный кратер. Сегодня на поверхности земного шара, включая дно океанов, достоверно установлены около 200 метеоритных геологических структур. К таковым, по нашей версии, относится и Рабига-куль.
(автор: Ринат ВАФИН)

                              ПРАЗДНИК САБАНТУЙ НА БЕРЕГУ ОЗЕРА РАБИГИ

       

    ОТЧЕТ КОСМОПОИСКА О ПОЕЗДКЕ НА ОЗЕРО РАБИГИ
30 августа 2008 г. группа «Казань-Космопоиск» в составе 3-х человек выехала в Спасский район Республики Татарстан.
Прежде всего, перед группой в рамках экспедиции стояли две задачи:
1.Прибыв в город Болгар (Булгар) найти озеро Мочилище и попытаться выяснить его истинное происхождение, потому что в 2007 г. в местной прессе прошла информация о том, что казанский пенсионер Ринат Вафин выдвинул гипотезу о метеоритном происхождении этого озера.
2.В 2002-2003 гг. Андрей И., проводя свой отпуск в деревне Красный Вал, стал свидетелем НЛО, впрочем, как и его родственники. Благодаря имевшейся у него видеокамере, он смог сделать любительскую видеосъемку светящихся объектов. Несмотря на то, что прошло уже пять лет с того события, группа «Казань-Космопоиск» решила заехать в эту деревню и осмотреть местность на наличие возможных следов воздействия НЛО на окружающую среду, поскольку были свидетельства посадки и зависания объектов.


Отчет об экспедиции. Часть 1-я. Озеро Мочилище.
Озеро Мочилище (татарский вариант Рабига-Куль) находится на окраине небольшого города Болгар, административного центра Спасского района РТ. Сам город известен благодаря историко-археологическому музею-заповеднику Болгарское городище. Озеро Мочилище очень живописно, является местной достопримечательностью и мусульманской святыней. 
С этим озером связано несколько легенд. В одной из легенд дочь булгарского хана стала уходить по ночам из дома и превращаться в белого лебедя. Хан, пытаясь выследить, куда уходит его дочь Рабиги, застрелил самую красивую птицу, которая и оказалась ею. Горю отца не было предела, залился он горючими слезами. И образовалось на этом месте озеро с холодной и чистой, как слеза, водой, которое люди стали называть озером Рабиги - Рабига-куль.
Другая легенда уже связана с реальными событиями. Еще в 1970-х гг. существовал на этом озере маленький плавучий островок с березкой. И местная ребятня, купаясь, любила нырять под него, пока один мальчик не утонул, зацепившись за его корни. Говорят, после этого его отец подцепил островок багром и раздробил его на мелкие кусочки. Но с тех пор каждый год в этом озере стали тонуть люди. Местные жители решили, что озеро пытается мстить за уничтоженный остров. В последние несколько лет несчастные случаи прекратились, но вот незадача: буквально накануне, перед приездом группы «Казань-Космопоиск» в Болгары оказалось, что в этом озере 28 августа водитель утонул вместе со своим автомобилем ВАЗ-2106. По предварительной версии, 32-летний житель города Болгар не справился с управлением, и автомобиль съехал в озеро. (Источник: ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ). Это уже был второй случай со смертельным исходом в этом году.

Озеро Мочилище, оставаясь местной зоной отдыха, продолжает нести угрозу. Впрочем, как и любой другой водоем. И проблема заключается отнюдь не в мести озера, а в том, что оно до сих пор остается глубоким, и люди купаются в нем часто в нетрезвом состоянии.
Оно находится на дне воронки и возможно, поэтому Ринату Вафину с молодости не давала покоя мысль о его метеоритном происхождении. Ринат Вафин, кандидат технических наук, экстрасенс, решил исследовать это озеро в надежде найти подтвердить свою гипотезу, хотя известно, что все озера в Спасском районе карстово-суффозионного происхождения. И вот что он сообщает на страницах газеты «Республика Татарстан» (№192-193, 2007 г.): - «А что касается гипотезы метеоритного происхождения воронки, подтверждений тому, на наш взгляд, вполне достаточно. Быстрая эрозия поверхности земли, конечно, уничтожила мелкие структуры звездной раны, но все же с южной стороны можно разглядеть хорошо сохраненный характерный кольцевой вал, образованный выбросами породы из воронки от удара небесного тела. Воронка имеет простую чашеобразную форму отношением глубины к диаметру 1:3. Подобное отношение является одним из признаков, позволяющих отличить метеоритные кратеры от обычных карстовых провалов. Далее: когда космическое тело с огромной скоростью ударяется о поверхность планеты, возникают специфические породы - импактиты. Это - стекла, шлаки, пемзы. Мы их и обнаружили в почве на склоне озера. Для мест падения метеоритов характерно повышенное содержание в породе магнитных химических элементов. Наши измерения и этот признак подтвердили - по всему склону берега рассыпаны миллиарды магнитных частиц сферической формы размером от 100 до 500 микрон».

                                      загадочное  метеоритное озеро

30 августа 2008 года группа «Казань-Космопоиск» прибыла на озеро Мочилище, чтобы провести собственное небольшое исследование. Первое впечатление при взгляде на озеро и воронку, в котором оно находится – карст.
Типичное, очень старое и глубокое карстовое образование, которому не одна сотня лет. На склонах воронки давно растут кустарник и деревья, в основном береза и сосны. Большой сосновый массив расположен напротив съезда к озеру, и это неудивительно, что эти деревья себя там прекрасно чувствуют, потому что почва там песчаная. Озеро является местом отдыха горожан, и каждый год на его берегу проводится праздничные мероприятия Сабантуя. Об этом свидетельствовали небольшая сцена, столб и бревно для соревнований.

По данным Института экологии и водных ресурсов АНТ размеры озера Мочилище (№ 5787) 90 на 100 метров, площадь водного зеркала - 0,52 гектара, средняя глубина - 2 метра, максимальная - 2,5 (данные 1990-х гг., больше не обновлялись). 
Интересно, что за последние десятилетия озеро сократилось в размерах почти в два раза. Почти полвека назад оно было 150 метров в длину и 130 в ширину, максимальная глубина составляла 5,2 метра, а площадь водного зеркала - 1,37 гектара. Возможное происхождение - естественный карстовый пролом.
Что же такое карст? Карст – это совокупность процессов и явлений, связанных с деятельностью воды и выражающихся в растворении горных пород и образовании в них пустот, а также своеобразных форм рельефа, возникающих в местностях, сложенных сравнительно легко растворимыми в воде горными породами (гипсами, известняками, доломитами и каменной солью). Наиболее характерны для карста отрицательные формы рельефа. По происхождению они подразделяются на формы, образованные путём растворения (поверхностные и подземные), эрозионные и смешанные. По морфологии выделяются следующие образования: карры, колодцы, шахты, воронки, долины, полья, карстовые пещеры, карстовые речные долины (слепые и мешкообразные), подземные карстовые каналы.
Наиболее вероятно, что озеро Мочилище находится на дне карстовой воронки и содержит как раз те подземные воды, которые давным-давно размыли местную породу, в связи с чем возникла полость, и грунт ушел вниз, образовав воронку. Карстовая воронка - наиболее распространенная поверхностная форма проявления карста. Карстовые воронки имеют вид замкнутых впадин чашеобразной, конической или неправильной формы. Карст очень распространен на территории Татарстана, а в частности в Спасском районе.
Однако пенсионер Ринат Вафин выдвинул метеоритную версию происхождения данного озера. Он привел такие доказательства как имеющийся бортик на южной стороне и пробы грунта.
Попробуем найти признаки, свидетельствующие об этом. Прежде всего, обратим внимание на форму воронки, в котором находится озеро. Она почти круглая, склоны далеко не вертикальные и неровные. Озеро скрывает под водой центр, глубиной до 2,5 метров (раньше он был более 5 (!) метров). Бортиков, характерных для метеоритного кратера, мы не заметили. 
На рисунке ниже приведены варианты кратеров разных размеров: менее 3-5 км. и более 3-5 км. 


Воронка в Болгарах относится по размеру к первому типу, она менее 1 км. в диаметре. Предположим, что если бы на окраине Болгар упал бы метеорит, и размер кратера был меньше 3 км., то форма кратера должна быть простой вогнутой формы, близкой к параболической, а отношение глубины воронки к диаметру кратера составило бы около 0,10 – 0,12 (см. рисунок «е» слева). 
Но та воронка, в которой сейчас находится озеро Мочилище, не похожа на параболическую по форме. 
Стараясь не основаться только на сравнительном анализе форм кратера и данной воронки, мы взяли пробы почвы, в надежде найти те самые импактиты - породы, содержащие те или иные признаки воздействия ударной волны - о которых говорил Ренат Вафин. Во время взятия проб на берегу озера и его склоне нами было обнаружено, что сверху присутствовал тонкий слой земли с дерном, затем шел песок, а затем серая глина. То есть почва в основном песчаная, что могло вызвать карстово-суффозионный процесс.
Пробы почвы с озера Мочилище были отданы на анализ в КГУ, изучены с использованием микроскопа и необходимых реактивов. Были выявлены достаточно стандартные характеристики, такие как: реакция почвенной среды - слабощелочная (рН = 8,27). Содержание азота - 0,16%, емкость поглощения - 41-69 мг.экв100 г. почвы; насыщенность основаниями (Ca+Mg) 70, 75%; валовое содержание P2O5 составляет 0,146 - 0,226%.
Но в пробах не было обнаружено никаких доказательств того, что здесь было падение метеорита – то есть импактиты и «частицы сферической формы» отсутствовали.
Это является весомым доводом в пользу того, что метеоритное происхождение озера Мочилище на окраине города Болгар маловероятно.

 

ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ И ФОТО:
Команда Кочующие.
http://www.bolgar.info/
http://www.rt-online.ru/
http://kazankosmo.ru/

ВложениеРазмер
rabiga.jpg87.17 КБ
rabiga (1).jpg67.39 КБ
rabiga (2).jpg116.29 КБ
rabiga (3).jpg57.27 КБ
rabiga (4).jpg126.65 КБ
rabiga (5).jpg55.37 КБ
rabiga (6).jpg62.8 КБ

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.

Фотографии на сайте размещены в качестве научного, информационного, учебного и культурного материала без цели извлечения прибыли.

Контактная информация:

Капитан команды Кочующих (он же главный по сайту):
Хафизов Ахат - Hafizow@yandex.ru

Продвижение сайта в интернете:

Лоцман команды Кочующих
Бортяков Андрей - abortyakov@yandex.ru