Озеро Бело-Безводное (Раифа)

 Команда Кочующие - озеро Белое

 

Озеро Бело-Безводное — водоём в Зеленодольском районе Татарстана на территории Раифского участка Волжско-Камского заповедника.

География

Озеро Бело-Безводное — сточный водоём карстового происхождения с пологими берегами.

Расположено около села Бело-Безводное Зеленодольском районе Татарстана в озеровидном расширении долины среднего течения реки Сумка.

Водоём имеет сложную форму.

Длина озера 564 м, максимальная ширина 180 м.

Площадь зеркала 7,06 гектар.

Средняя глубина достигает 2-3  м, максимальная глубина 4 м.

 Бело-Безводное  - Координаты: 55°55′24.74″ с. ш. 48°45′51.02″ в. д.

 

 

 

 

Гидрология

Объём озера 300 тыс. м³.

Питание смешанное, грунтовое и речное.

Вода зелёного цвета с болотным запахом, жёсткостью менее 1 ммоль/л, минерализацией 437 мг/л, прозрачность 20 см.

Химический тип воды гидрокарбонатно-магниевый.

Из озера вытекает река Сумка.

 

Хозяйственное использование

Водоём используется для хозяйственно-бытовых нужд.

Постановлением Совета Министров Татарской АССР от 10 января 1978 г. № 25 и постановлением Кабинета Министров Республики Татарстан от 29 декабря 2005 г. № 644 признана памятником природы регионального значения.

 

 

 

СТАТЬЯ  ПРО РАИФСКИЕ  ОЗЕРА:

В округе шесть больших озер — Раифское, Белое, Ильинское, Линево, Гнилое и Шатуниха.

 

Все они связаны гидрологически в одну общую систему. Из всех этих озер Раифское занимает особое место. Расположенное в вековом сосновом бору, в месте слияния рек Сумки и Сер-Булака, оно чарующе красиво.

Заповедная территория Раифы ценится не только своими лесными массивами, но и озерами и реками, выражаясь «научно» — гидрологической системой. Сама природа распорядилась создать здесь «райский уголок». Для гидрологов размещение на такой сравнительно небольшой площади (5 тыс. га) разветвленной сети рек, озер и болот уникальна. Дело в том, что на территории заповедника находится более 10 больших и малых озер, расположенных в долинах двух рек: Сумка и её притока Сер-Булака или около них. В русле небольшой реки Сумки, берущей своё начало выше заповедной террирории (д. Гремячий Ключ) и имеющей длину всего 37,5 км, расположены три крупных озера карстово-суффозионного происхождения, глубиной от 4 до 19 м (оз. Белое, Раифское и Ильинское), получившие свое название от поселений, расположенных на их берегах. В русле р. Сер-Булак находятся также карстовые озера: заповедные озера Линево и Карасиха (глубина 5-10 м). Другой интересной группой выступают озера заболачивающие, или «окна» в торфяных сплавинах, расположенные в древних ложбинах р. Сумка или связанные с ней, глубина в некоторых из них также достигает 7-12 м. Связь этих всех водоемов подтверждает история образования Раифского озера.

 О происхождении Раифского озера имеются сведения, утверждающие, что Раифское, Белое и, возможно, Илантово  - представляли некогда единый водоем. Это было удлиненное озеро площадью 1,45 км2, длиной 6 км при максимальной ширине 420 м. Оно имело форму вытянутой клюшки, проходившей на месте современной р. Сумки.

 С появлением в 1661 г. на берегу Раифского озера одноименного монастыря в его окрестностях возникли селения Большие Ключи, Бело-Безводное. На топографической карте Генерального штаба, изданной в 1875 г., нанесены небольшие по площади пятна полей к северу от с. Белобезводное и в окрестностях селений Айша, Сафоново, Ильинское, Тура, Осиново.

К концу XIX в. вырубки лесов на водоразделе рек Сумка и Петьялка вдоль р. Сопа (расположенного ныне около с. БелоБезводное), отделили Раифский лес от дубравы коренного берега Волги и повлекли за собой пересыхание р. Сопа, а также развитие эрозионных процессов и возникновение овражной сети (Горшков Ю.А. и др. ,2003). Вырубка леса и распашка земель привели к оживлению текучих вод.

В семидесятых годах XIX в. в результате усиления рубки леса в районе с. Бело-Безводное и к западу от него на месте старой крупной балки возник новый овраг, названный Сопой. Эрозионная деятельность Сопы привела к образованию громадного конуса выноса, послужившего причиной разделения Большого Раифского озера на две части: Белое (Бельское) озеро и Раифское (Монастырское). Озеро стало заноситься песчаным материалом, и уже к началу 1900 года площадь его сократилась на 47 га. (Тайсин,1975). Наносами р. Сопы уничтожено оз. Черное, расположенное между озерами Раифское и Белое. Еще в начале прошлого столетия жители деревни Белобезводное проплывали в монастырь на лодках (Тайсин, 1975).

 

 

 

ИСТОЧНИК  ИНФОРМАЦИИ:

Татарская энциклопедия: В 6 т /Гл. ред. М. Х. Хасанов, отв. ред. Г. С. Сабирзянов.

Сайт Википедия.

http://www.priroda.kuchukovo-shkola.edusite.ru/

http://www.raifa.ru/numbers/

http://fotki.yandex.ru/

 _

 

Комментарии

аватар: Кэп

фото?

Андрей, у тебя вроде были фотки озера...

аватар: Лоцман

Были

 Ключевое слово БЫЛИ.

 Нада туды предметно съездить

 

 Кстати в эти выходные какая-то группа дайверов (есть во вконтакте) собирается на Челдови.

 Можно глянуть на них (особенно если все утонут - снаряга на халяву будет) а на обратном пути погулять по Раифе (везде где можно - где нельзя в воскресенье гулять очень дорого)

аватар: Кэп

Зеленодольцам!

кому как не тебе написать про родной район!

 в т.ч. про Заповедник!

надо  хотя бы 1 день там обязательно поездить!

аватар: Лоцман

Нифига не понял?

 Если ты мне, то я за.

 Давай в выходные скатаемся, можно и с администрацией переговорить.

 

 А так не понял к кому обращаешься.

аватар: uBaH

Кемпинг на Раифе

Ребят, подскажите есть ли хорошие места на озере Раифском чтоб встать на ночлег с компанией? Хотим на майские там заночевать чтоб с утра в монастырь сходить и дальше поехать. Понятно, что без костров так как заповедник) Жду ответа

аватар: Кэп

к сожалению...

к сожалению, стоять на лесном берегу озера нельзя, вас сразу прогонят и оштрафуют,

там Заповедник и со строгим режимом.

вот на Белом встать можно, но у озера населенка...

лучше встать на р.Сумка, рядом с п.Айша, там можно найти места и Раифа рядом.

Также можно позвонить в монастырь - вероятно, могут разрешить переночевать на озере около монастыря как паломникам.

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.

Фотографии на сайте размещены в качестве научного, информационного, учебного и культурного материала без цели извлечения прибыли.

Контактная информация:

Капитан команды Кочующих (он же главный по сайту):
Хафизов Ахат - Hafizow@yandex.ru

Продвижение сайта в интернете:

Лоцман команды Кочующих
Бортяков Андрей - abortyakov@yandex.ru