Ново-Чекурская лесостепь, Кереметь

Памятник природы Ново-Чекурская лесостепь (другое название: Кереметь) расположен в лесостепном районе Предволжья (правый берег Волги) в Дрожжановской районе Татарстана.
ПП создан с целью охраны уникальных ландшафтов, редких растений, для изучения экологических сообществ, для сохранения лесных рощ и насаждений. 

  

ПАМЯТНИКИ АРХЕОЛОГИИ ДРОЖЖАНОВСКОГО РАЙОНА - ТУТ!

СТАТЬЯ ПРО ДРОЖЖАНОВСКИЙ РАЙОН РТ - ТУТ!  

СТАТЬЯ ПРО СТАРОЕ ДРОЖЖАНОЕ - ТУТ!

СЕЛО СТАРОЕ ЧЕКУРСКОЕ, СВЯТОЙ ИСТОЧНИК - ТУТ!

СТАТЬЯ ПРО СВЯЩЕННЫЕ МЕСТА ЧУВАШЕЙ - ТУТ!
  
Название ПП Ново-Чекурская лесостепь произошло от ближайшего населенного пункта Новое Чекурское, которое было основано чувашами Симбирской губернии в 18-м веке. По этой же причине второе название памятника – Кереметь, именно так у чувашей (и у других народов Поволжья) называли священные места и сакральные объекты для языческого поклонения.

Ново-Чекурская лесостепь, Кереметь
Очень часто чувашами (мари или мордвой) сакральным и священным объектом выбирался красивый или чем-то выделяющийся уголок природы, например, там росли редкие растения, или существовал целебный источник, росло высокое и древнее дерево (например: дуб или ветла). Так и в этом случае, особый ландшафтный вид этой местности привел к необходимости организации в этих краях особо охраняемой территории.
Народная память чуваш сохранила название Кереметь в качестве топонима, старожилы рассказывают, что моления в этих местах проводились ещё в 19-м веке. Впоследствии чувашский народ стал принимать православие, и уже вместо кереметей и святых рощ посещал православный храм. Но старые сакральные места не забывались, на таких полянах и луговинах проводились деревенские праздники, молодежные гуляния, свадебные ритуалы. А место так и сохранило название Кереметь, как в память о прошлом народа.
Даже в советские времена на этом месте не пасли скот, не трогали деревья, не проводили распашку земли.
  
Ново-Чекурская лесостепь имеет научное значение для изучения флоры и фауны лесостепных сообществ на правом берегу Волги в Татарстане.
 Памятник природы включает участок леса и открытые экотопы на материковом склоне, где под пологом редколесья из сосны и дуба и на открытых полянах сохранились участки степного типа (кустарниковая и разнотравно-типчаковая степь).
Тут обнаружены редкие растения:
- ковыль красивейший и перистый;
- спирея;
- миндаль низкий;
- астрагал;
- дрок германский;
- овсец пустынный;
- альпийская астра;
- сивец луговой;
- и другие растения.
Из фауны тут водятся: обыкновенная гадюка, веретеница, луговой лунь, желтая трясогузка, перепелка, заяц-русак, серая полевка, суслик пятнистый, шмель моховой, пчела-плотник обыкновенная и другие.

Ново-Чекурская лесостепь имеет большое рекреационное значение. Дело в том, что в нашей республике лесостепные участки (как самые плодородные) достаточно интенсивно распаханы и используются в сельском хозяйстве. Это ведет к постоянному уменьшению данных экологических систем, к исчезновению редких растений, насекомых, животных и птиц. Происходит усиленная эрозия почвы, растут овражные системы, исчезает верхний плодородный слой, происходит высыхание земли. Сохранение и развитие таких памятников природы позволяет вести работы по восстановлению лесостепи.

 Кереметь
Ново-Чекурская лесостепь находится около села Новое Чекурское (Дрожжановский район, РТ), курируется Министерством лесного хозяйства РТ (ГКУ "Буинское лесничество", Дрожжановское участковое лесничество, кв. 44 и прилегающие территории).
Площадь памятника природы 122 гектара, общая охранная территория составляет около 170 гектар. По статусу относится к ландшафтно-ботаническим ПП.
 Памятник природы «Ново-Чекурская лесостепь» находится в пойме реки Большая Якла. Включает сохранившийся участок кустарниковой и разнотравно-типчаковой степи с редкими видами растений. Также тут встречаются овраги и балки с суходольными лугами.
Климат в районе ПП достаточно умеренный, теплое и влажное лето, достаточно мягкие зимы со средним снежным покровом.
Почвенный покров в основном состоит из среднемощных черноземов, кое-где есть суглинки и подзолистые почвы. 
В составе ПП также находится лесистый участок, где встречаются высокоствольные боры и дуб черешчатый, липа и клен остролистый, различные виды кустарников.

  
Где находится, как добраться:
Населенный пункт Новое Чекурское, Дрожжановский район, РТ.
Селение расположено недалеко от границы с Ульяновской областью, примерно в 22 километрах к югу от поселка Старое Дрожжаное. 
Памятник природы относится к учреждению  ГКУ "Буинское лесничество", Дрожжановское участковое лесничество, кв. 44 и прилегающие территории.
До селения из Казани можно добраться сперва по трассе М-7, после моста через Волгу и пос. Моркваши следует повернуть в сторону города Ульяновск.
Далее по указателям следует ехать в сторону Буинска и Старого Дрожжаного. 
       

 
___________________________________________________________________________________________________________
  
ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ И ФОТО:
Команда Кочующие.
И. Закиров  «Край Дрожжановский» Историко-публистический очерк.  Ст. Дрожжаное - 2015г. 
Государственный реестр особо охраняемых особо охраняемых природных территорий Республики Татарстан. – АН Татарстана; Министерство охраны окружающей среды и природных ресурсов Республики Татарстана. – Казань: Магариф, 1998.
Тайсин А.С. География Республики Татарстан: Учеб. Пособие для 8-9 классов средней общеобразовательной школы, Казань, Магариф, 2009г.
Татарская энциклопедия: В 6 т /Гл. ред. М. Х. Хасанов, отв. ред. Г. С. Сабирзянов. — Казань: Институт Татарской Энциклопедии.
Автор фото В.Богданов.
Сивоглазов В.И. Многообразие живой природы Татарстана. Животные. Казань, 2008.

 

ВложениеРазмер
Ново-Чекурская лесостепь, Кереметь58.16 КБ
Ново-Чекурская лесостепь, Кереметь35.94 КБ

Комментарии

аватар: Рафис

Смотрел по карте

Заинтересовался этим местом, но когда поглядел по карте то так и не мог понять, где эта Кереметь находится? Там указана Большая Якла, но по описанию памятник все же расположен немного в стороне. И не подскажите - как проехать от деревни туда, хотелось бы съездить весной - на майские праздники как только все подсохнет. Можно ли туда добраться на обыкновенной Ниве, проезжаемы ли дороги? Может быть кто-то из местных может подсказать как туда лучше доехать?

аватар: Кэп

Кереметь

памятник природы расположен почти у самого села - там буквально 500-600 метров - 

нужно пройти это растояние пешком, машину можно оставить в населенном пункте.

От села следует двигаться на северо-запад в сторону долины речки Большая Якла - от ул. Тукая.

Где находилась конкретная Кереметь - сказать сложно - 

вполне вероятно что на другом берегу речки, тут лучше спросить у местных....

По весне наверное там много грязи, а как подсохнет - можно и на машине...

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.

Фотографии на сайте размещены в качестве научного, информационного, учебного и культурного материала без цели извлечения прибыли.

Контактная информация:

Капитан команды Кочующих (он же главный по сайту):
Хафизов Ахат - Hafizow@yandex.ru

Продвижение сайта в интернете:

Лоцман команды Кочующих
Бортяков Андрей - abortyakov@yandex.ru