Могила и родник Касыйм-Шейха

Татары бережно хранят предания и настоящие истории про святых и праведных людей, часто культ святых подразумевает поклонения могилам и местам захоронения мусульманских святых. Часто такие места связаны со святыми родниками и целебными источниками, который названы в честь праведных людей. 

   

ИСТОЧНИК СВЯТОГО КАСЫМА - ТУТ!

СТАТЬИ И ССЫЛКИ ПРО ЗЕЛЕНОДОЛЬСКИЙ РАЙОН РТ - ТУТ!

РОДНИКИ И ИСТОЧНИКИ ТАТАРСТАНА - ТУТ!

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ ЗЕЛЕНОДОЛЬСКОГО РАЙОНА РТ - ТУТ!

    


С точки зрения классического ислама между Аллахом и обычным человеком не может быть посредников или «проводников», как это принято, например, в православии. Соответственно, в мусульманстве нельзя канонизировать даже самого святого человека, независимо от его заслуг перед Богом или людьми. Исламские богословы утверждают, что любые заслуги, праведная жизнь, чудеса – все от Аллаха, и религиозно почитать праведника или место, где он был похоронен, а тем более родники – это несет в себе элементы языческих культов.

Тем не менее, у татар почти повсеместно распространен культ почитания святых, культ памяти усопших предков, а также мест их захоронения. С одной стороны, есть определенные национальный традиции, который были переданы татарам от древних булгар, среди которых были сильны родовые культы и культ почитания умерших предков. Поэтому даже с принятием ислама более тысячи лет назад такие культы не могли исчезнуть без следа из народной памяти. С другой стороны, почитание святых людей среди татарского населения совсем не означает, что культ обращен к конкретному человеку, действительно, каждый мусульманин понимает, что все добродетели и чудеса, исходящие от праведника, даются ему свыше – от Аллаха. А сам праведник служит как бы примером для остальных людей в праведной и богоугодной жизни, такие примеры являются ориентирами в духовной жизни человека.
 
Таким примером для татар является известный святой Касыйм-Шейха аль-Газиз, место упокоения которого расположено около селения Татарское Исламово (Зеленодольский р-н РТ).
Про него сложено множество легенд и преданий, которые нас отсылают на полтысячи лет назад, поэтому сейчас сложно говорить об их достоверности, однако народ просто так не будет слагать легенды.
Святой Касыйм-Шейх прославился в самые сложные времена существования татарского народа, так, во время осады Казани войсками царя Ивана Грозного, он смог чудесным образом проделать арык из озера Кабан в осажденную крепость. Так он смог напоить водой многих людей и спас их от жажды. Во время последнего казанского похода Ивана Грозного - Касыйм-Шейх смог спрятать и увести в свою вотчину часть татарского населения из пригородов Казани. Его личные земельные владения находились севернее Казани – на территории современного Зеленодольского района. В те смутные годы тут раскинулись дремучие леса, непролазные чащи, чистые озера – это было идеальное место, чтобы переждать войну. 

 
В память о праведном Касыйм-Шейхе в окрестностях деревни Татарское Исламово до сих пор сохранились в памяти народной некоторые топонимы, например: Касыйм-баба кырлары, что в переводе с татарского: поле Касыйм-бабая («бабай», тут используется в смысле «старейшина» или «аксакал»).
В жизни Касыйм-Шейха было множество чудес, часть из которых уже давно перешла в легенды, так, однажды его супруга среди зимы простудилась, и попросила у мужа малины. Касыйм-Шейх посоветовал ей взять кузовок и слазить в подполье своего дома. Там, в погребе, женщина увидела настоящие кусты малины, которые словно в разгар лета были полны душистыми ягодами. Она набрала эти ягоды, заварила чай и вылечилась от простуды. При этом сам Касыйм-Шейх обладал смирением и скромностью, так как предупредил свою жену, чтобы она никому про это чудо не рассказывала.
Еще одна легенда была связана с окончанием жизни Касыйм-Шейха и его погребением.

Он предчувствовал заранее дату своей смерти, поэтому предупредил родственников, чтобы они похоронили его не на деревенском кладбище, а в том месте, где появится обычный полевой воробей во время поминальной молитвы об усопшем. И, действительно, когда местный мулла стал читать молитву за усопшего, то из окрестного леса вылетел обычный воробей, и тут произошло еще одно чудо – деревья перед ним расступились. При этом местные жители утверждают, что в этом краю леса многие деревья до нашего времени так и растут с наклоном в разные стороны, будто они на самом деле расступились перед неведомой силой.

 
После того как Касыйм-Шейха похоронили, его могила стала объектом поклонения односельчан и людей с окрестных деревень. Место это было так популярно, что вскоре тут появилось деревенское кладбище (авыл зираты). Недалеко от кладбищенской ограды бьет святой источник с названием в честь святого:  Касыйм чишмэсе — родник Касыйма. Этот источник бьет с незапамятных времен, его почитают татары-мусульмане и даже чуваши язычники и христиане из соседней деревни. А за водой сюда приезжают из самых дальних сел и городов. 
Для источника специально сделали навес из бревенчатого сруба, а внутри этого навеса установлен ящичек для пожертвований и специальная тетрадка, куда можно записать имя просящего или больного человека (за кого просит жертвователь). На этом святом роднике всегда происходили чудеса и исцеления, поэтому поток людей сюда никогда не иссякает, особенно в летнее время. Местные жители говорят, что за каждое лето исписываются именами и просьбами несколько тетрадей.  При этом чудесная сила родника помогает не только местным татарам, но и людям других национальностей. Однажды произошел такой случай, мужчина привез больного ребенка аж с острова Сахалин. У ребенка сильно болели суставы ног, так, что он едва мог ходить. Они пожили в деревне неделю и лечились родниковой водой, после этого болезнь закончилась. 

   
Также старожилы утверждают, что к роднику следует подходить только в хорошем состоянии духа, нельзя ни на кого сердиться, нельзя быть пьяным, мусорить и сквернословить в этом месте. В противном случае от ключевой воды человек даже может заболеть. А лучше после кружки воды просто посидеть немного в этом тихом благодатном месте, верующим – можно прочитать молитву, тогда родник и даст силы пришедшему к нему человеку (тут имеется в виду, что Всевышний через целебную воду дает свою силу).
За родником следит местный мулла, именно он читает специальные молитвы Аллаху на этом источнике от имени болящих и просящих. А средства, собранные на роднике, идут на обустройство источника и на помощь бедным, инвалидам, погорельцам и другим нуждающимся. Был случай, когда на все собранные на роднике денежные средства приобрели коньки для всех деревенских детей. Таким образом, почитают память праведного Касыйм-Шейха.
         

 

Где находится, как добраться:
Святой источник Касыма (и почитаемая могила Касыйм-шейха) находится около деревни Татарское Исламово,

в Зеленодольском р-не РТ.
Координаты источника: 
55°37'31.1"N 48°14'54.3"E

  
_____________________________________________________________________________________________________________________________
 
ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ И ФОТО:
Команда Кочующие.
Татарская энциклопедия: В 6 т /Гл. ред. М. Х. Хасанов, отв. ред. Г. С. Сабирзянов. — Казань: Институт Татарской Энциклопедии.

Издание "Родники земли Татарстана".

Фото Евгения Новоженина, РИА «Новости».

Фото Ильсура Валиахметова.
Журнал «БИЗНЕС Online».

   

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.

Понравилось? Поддержите проект отправив нам любую сумму через форму ниже:

или на на Кошелек ЮMoney: (номер счета - 410011305354182)

Эти деньги пойдут на оплату услуг провайдера, программиста и дизайнера, организацию поездок, очных встреч, фото-видеосъёмку и другие текущие расходы, необходимые для полноценной работы проекта.

 

 

_______________________________________________________________________________________________

Фотографии на сайте размещены в качестве научного, информационного, учебного и культурного материала без цели извлечения прибыли.

Контактная информация:

Капитан команды Кочующих (он же главный по сайту):
Хафизов Ахат - Hafizow@yandex.ru

Продвижение сайта в интернете:

Лоцман команды Кочующих
Бортяков Андрей - abortyakov@yandex.ru