Марийская деревня Куклюк

Команда Кочующие - Марийская деревня Куклюк

 

Население сельского поселения Старый Куклюк насчитывает более 500 человек.

Кто-то из сельчан занимается разведением скота, кто-то занят в бюджетной сфере, а те, кто не нашел работы в селе, ездят на заработки в город.

В поселении есть школа, детский сад, клуб.

Примечательно то, что Старый Куклюк сегодня - единственное поселение в Елабужском районе, которому удалось собрать налоги в местную казну в полном объеме. Доход составил 245 тысяч рублей, пусть сумма не такая большая, зато план по сбору налогов по сравнению с прошлым годом перевыполнен на 8 %.

Старый Куклюк – единственное марийское поселение в районе: более половины населения марийской национальности. Здесь сохранили обычаи и традиции предков.

 

 

 

 

В этом году в селе была организована встреча с туристическими агентствами. Гостям устроили экскурсию по деревне, рассказали об истории села, тем более что, судя по документам, оно основано еще в 16 веке. Так что туристам есть на что посмотреть, а сельчанам - что рассказать.

Вот и на этот раз гости остались довольны, а на память приобрели изделия народного промысла, сделанные умельцами села. По словам Аркадия Бахметова, сейчас для Старого Куклюка развитие этнотуризма является приоритетным направлением в развитии поселения.

Глава Елабужского муниципального района отметил, что сельчане для привлечения инвесторов могут воспользоваться и своим вольготным географическим положением: через деревню будет проходить федеральная трасса. К тому же здесь расположен благоустроенный пруд Атияз, а в скором времени на территории поселения обоснуют охотничье хозяйство.

 

 

 

 

XV Республиканский праздник марийской традиционной культуры «СЕМЫК-2012»

9.00-10.00 — Регистрация участников и коллективов.

С 10 до 16 часов будут работать "национальные сельские подворья" марийцев, русских, татар, кряшен, мастеров декоративно-прикладного искусства.

11.00 — Торжественное открытие праздника. Парад делегаций.

12.00 — Гала-концерт марийских фольклорных коллективов Республики Татарстан, Марий Эл и гостей праздника.

— Конкурс «Чевер удыр - 2012» («Марийская красавица -2012»).

 — Национальные игры.

 

15.00 — Концертная программа «Таланты из народа».

16.00 — Награждение победителей конкурсов и спортивных состязаний.

16.40 — Торжественное закрытие праздника. Награждение.

17.00-22-00 — Молодежная дискотека.

 

 

В празднике марийского народа приняли участие более 14 районов Татарстана, представители Республики Марий Эл и Кировской области. Приехало более  500 человек.

Девушки от 16 до 24 лет участвовали в конкурсе «Марийская красавица». Главное – чтобы они были хорошо знакомы с бытом и традициями марийского народа. Для юношей прошла традиционная борьба на ремнях, в которой выявится марийский батыр.

 

 

Не остался в стороне ансамбль «Ош пеледыш» – порадовал гостей из нашей и соседних республик не только своими песнями, но и новыми нарядами участников. Яркие национальные костюмы сшиты на средства гранта, который был выигран при поддержке Управления культуры.

Представят приехавшим и местные диковинки – баню на колесах, лошемобиль и лошетуалет.

 

В Куклюке побывал  верховный карт (языческий жрец). По его словам жертвоприношение, которое марийцы собирались устроить на «Семык» по древним обычаям, в этот день проводить нельзя.

Такое масштабное для деревни событие дает возможность измениться к лучшему и показать себя, свой край во всей красе, считает местный умелец Николай Мельников.

 

 

«Семык» – один из значимых и любимых праздников марийцев. Он знаменует собой наступление лета, открывает летний календарь и входит в комплекс праздников. В нем сосредотачиваются сложные и многообразные обряды, которые связаны с культом предков, растительности, семейно-брачными отношениями. В прошлом все подобные мероприятия были направлены на упрочение хозяйства, семейного благополучия людей, сплочение сельского коллектива.

 

 

 

Хозяева праздника встречали делегации из 12 городов и районов Республики Татарстан, гостей из Республики Марий Эл.

Праздник начался на Центральном майдане Парадом делегаций – участников праздника, c приветственным словом выступили Верховный Карт РТ О.А. Третьяков, В.В. Никифоров – заведующий отделом этнической политики Управления по вопросам внутренней политики Президента РТ и Н.М. Владимиров – руководитель исполкома Ассамблеи народов Татарстан.

После официального открытия праздника на сцене началась Театрализованная композиция «Родной край – Шочмо вер». В представлении приняли участие студенты и школьники города Елабуга.

Затем на Центральной сцене Майдана начался Гала-концерт «Шанавыл» с участием фольклорных коллективов и звезд марийской эстрады.

 

На месте проведения праздника было выстроено сельское подворье, где представлен быт и культура народов проживающих в Елабужском муниципальном районе – это татары, русские, кряшен и марийцы. «Подворье» было оформлено в деревенском стиле – «избы», плетни, навесы, заборы из жердей, загоны для домашнего скота, «гнездо с аистом», колодец, скамейки, березовые ветки и т.д.

На Малой сцене проводился конкурс красоты «Чевер удыр – 2012» («Марийская красавица – 2012»).

 

 

Жюри в составе Р.А. Бушкова – доцента кафедры татарской журналистики Казанского (Приволжского) федерального университета, кандидат исторических наук; Г.А. Мальгина – руководителя народного фольклорного ансамбля «Элнет» Ильнетского СДК Менделеевского муниципального района, и И.Н. Сираева – директора МБУ «Городской Дворец культуры Елабужского муниципального района» определило 3-х девушек финалисток, которые представили свое творческое выступление на Центральной сцене, где и состоялось объявление результатов и награждение.

 

 

На территории праздника также работали Детская игровая площадка, игры, конкурсы, салон-фотоателье, городок аттракционов, батуты. Кукольный театр Поспеловского СДК на протяжении всего праздника развлекал детвору народными сказками.

На торжественном закрытии праздника всем участникам праздника были вручены Дипломы РЦРТК. Представители Елабужского муниципального района передали флаг «Семык», как символ праздника «Семык», представителям Актанышского муниципального района РТ, где праздник будет проводится в 2013 в.

 

 

 

Возглавили парад марийцы Елабужского района, второй прошла делегация Агрызского района, где проживает наибольшее количество марийцев Татарстана. Всего по майдану прошло 15 делегаций, среди них – представители 12 районов Татарстана, Марий-Эл, Удмуртии, Кировской области.

Со словами приветствия на марийском языке обратился к участникам праздника глава Елабужского района Геннадий Емельянов. «Пусть Семык напомнит старшему поколению об ушедшей молодости, а молодежи даст возможность прикоснуться к своим истокам, узнать глубже свою историю, народное творчество», - сказал он.

Также гостей праздника приветствовали заместитель председателя Государственного собрания Республики Марий Эл Анатолий Иванов, карт (жрец Марийской традиционной религии) Олег Третьяков, руководитель исполнительного комитета Ассамблеи народов Татарстана Николай Владимиров.

 

 

После награждения призеров различных конкурсов на главной сцене состоялся гала-концерт марийских фольклорных коллективов. На сельском подворье, развернутом неподалеку, можно было увидеть фрагменты обрядов, поучаствовать в народных играх и спортивных состязаниях.

Здесь же выбирали «Чевер удыр-2012» – марийскую красавицу. Конкурсантки, представляющие различные районы республики, не раз срывали аплодисменты болельщиков и зрителей.

На празднике были представлены предметы быта и изделия мастеров, в том числе гордость Старого Куклюка – лошемобиль, лошесани, лошебаня и лошетуалет местного умельца, директора школы Ивана Мельникова.

 

 

ПРО НАРОДНОГО МАСТЕРА

Николай Мельников пошел по стопам своего отца Ивана Николаевича, директора школы, почетного работника образования Российской Федерации, краеведа, который сделал село Старый Куклюк знаменитым на всю страну. По одному из главных центральных каналов — НТВ — демонстрировался сюжет, как татарстанец Иван Мельников, знаток истории, изобретатель, местный «Кулибин», соорудил лошемобиль — уникальное транспортное средство, где «нет коробки передач, аккумулятора, стрелка спидометра всегда на нуле, но эта машина едет — на одной лошадиной силе», потому что животное уверенно везет не телегу, а настоящий автомобиль. И эта чудо-машина в сельской местности очень полезна: в осеннюю распутицу проложит след для традиционного транспорта, а в зимнюю стужу доставит учеников в школу.

Иван Мельников создал не одно такое «обыкновенное чудо». В Старый Куклюк приезжают прокатиться не только на лошемобиле, но и на лошесанях, а также попариться в бане по-черному — традиционной для марийцев. Старый Куклюк — единственная марийская деревня в Елабужском районе. В связи с этим Иван Николаевич открыл музей марийской культуры — в избе, стилизованной под крестьянскую жизнь прошлого времени.

 

Туристам очень интересно бывать там. Как рассказывает Коля, сын Ивана Мельникова, городские жители, как из-за рубежа, так и россияне, приходят в восторг, когда катаются на санях и лошадях, плетут корзины вместе со старожилами, посещают концерты национальных ансамблей, играют в народные игры.

— В позапрошлом году в Елабужский район приезжали московские студенты-историки, которые собирали факты о народе кряшен. Попутно заехали и к нам. Так они захотели самостоятельно подоить коз, чего раньше никогда не делали. Им это интересно!

Коля уверен, что сельский туризм — это непаханое поле возможностей для творчества и бизнеса.

— Для человека, который любит историю, и даже для обычного туриста, разве не здорово окунуться в прошлое? Будучи на природе, вдали от городского шума, пожить настоящей крестьянской жизнью: в доме с соломенной крышей питаться натуральной едой, ходить в простой одежде, сделанной вручную, в которую вложена душа мастерицы…

Младший Мельников хочет развивать идеи отца. Тем более, как учитель, он видит, что школьники плохо знают историю своего края. В этом году его программа круглогодичных экскурсий в Старом Куклюке стала одной из победительниц конкурса грантов на социально значимые проекты Министерства по делам молодежи, спорту и туризму РТ.

 

 

 

 

ДЕРЕВНЯ Куклюк лежит около речки Куклюк

Куклюк — река в России, протекает в Елабужском районе Республики Татарстан. Левый приток реки Умяк, бассейн Камы.

Река начинается в овраге восточнее деревни Верхний Шурняк, течёт в общем направлении на северо-запад. На реке расположены населённые пункты Черкасово, Студёный Ключ, Старый Куклюк, Мишка-Овраг, Нижний Куклюк. Впадает в Умяк в 23 км от устья последнего. Длина реки составляет 11 км.

 

По данным государственного водного реестра России относится к Камскому бассейновому округу, водохозяйственный участок реки — Вятка от города Вятские Поляны и до устья, речной подбассейн реки — Вятка. Речной бассейн реки — Кама.

 

 

 

ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ И ФОТО:

Ресурсы поверхностных вод СССР: Гидрологическая изученность. Т. 11. Средний Урал и Приуралье. Вып. 1. Кама/ Под ред. В. В. Николаенко. — Л.: Гидрометеоиздат, 1966.

Википедия.

Фото Валентины Овечкиной.

http://www.elabuga-rt.ru/

http://tat.yelabuga.ru/news/selskie/454/

http://www.zemlya-zemlitsa.ru/category/cat1/ne_uezzhaj_rodnoj_ne_uezzhaj/

Команда Кочующие.

 _

 

Комментарии

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.

Фотографии на сайте размещены в качестве научного, информационного, учебного и культурного материала без цели извлечения прибыли.

Контактная информация:

Капитан команды Кочующих (он же главный по сайту):
Хафизов Ахат - Hafizow@yandex.ru

Продвижение сайта в интернете:

Лоцман команды Кочующих
Бортяков Андрей - abortyakov@yandex.ru