Живоносный источник и Церковь в Савиново

Живоносный источник

Святые места никогда не теряют свою чудодейственную силу. Они могут быть временно забыты людьми. Но приходит время – и потребность в святыне возникает с еще большей силой. И тогда к таким местам стекаются не только паломники, но и туристы, которые черпают здесь духовные силы.

Церковь Богородицы в поселке Савиново, что в Ново-Савиновском районе Казани, возымела добрую молву сравнительно недавно. В обиходе её называют Живоносовской церковью. Этот православный храм не древний. Его строительство началось в 1995 году, а завершилось в 1999 году. Но это место не новое для церкви, так как здесь находился старый деревянный храм. Освящение было проведено 22 марта 1999 года. С тех пор многие паломники и туристы прибывают к стенам этой святыни.

 

 

 

Алтарная часть церкви является исторической ценностью, так как это сохраненная часовня, где был упокоен купец Заусайлов (1898 год). 
Особым почетом в храме пользуется икона Богородицы «Живоносный источник». Именно к этой святыне и стекаются православные со своими молитвами и просьбами.

Богослужения проводятся в храме в праздничные и воскресные дни. Утренняя литургия начинается в 8.00. На вечернем Богослужении священнослужители ждут паломников и прихожан в 17.00. Каждый четверг в 10.00 служится молебен.

Рядом с церковью находится деревянная часовня, которая расположилась над источником. Его вода давно уже славится целебной силой. Источник был освящен владыкой в 2000 году. 
На эту святыню уповают многие православные, имеющие гинекологические проблемы и заболевания желудочно-кишечного тракта.

Вода в источнике никогда не иссекает. Она не замерзает даже в самый сильный мороз. Окунувшись в целебном источнике, многие чувствуют укрепление своих душевных сил и исцеление. Божия Матерь помогает всем тем, кто искренне верует.

 

Церковь иконы Божией Матери "Живоносный источник" (новая).
Богородицкая церковь в Савиново

Церковь. Действует.   
Престолы:
"Живоносный источник" иконы Божией Матери 
Год постройки: Между 1995 и 1999.
Архитектор: Спориус А.А.
 
Где находится, как доехать:
Адрес: 
Республика Татарстан, город Казань, улица 3-я Кадышевская, д. 12А.
Координаты: 
55.844884, 49.158278 
Проезд:
по улице Ямашева повернуть на развязке на улицу Гаврилова, ехать прямо, проехать перекресток с улицей Чуйкова. Когда улица начнет поворачивать налево, к улице Воровского, после автостоянки повернуть направо и проехать 250 м. 
Храм будет справа, на перекрестке двух поселковых улиц.

 

Часовня-усыпальница В.И.Зайсулова, ставшая алтарной частью храма. Снято в начале ХХ века. Фото из "Путеводителя по храмам и монастырям г.Казани"                                   

ПРО СЕЛО САВИНОВО И ЧУДОТВОРНУЮ ИКОНУ

Савиново включили в черту Казани в 1914 году, после очередной переписи населения. Известно, что в 1868-м в селе насчитывалось 72 двора. Сегодня осталось две улицы, кладбище и часовня. Церковь – пожалуй, единственное украшение деревушки.

– Но ведь церковь – современная! Что же было на ее месте раньше?

– Да, это новая церковь. Прежняя – Живоносного Источника Божьей Матери – была разрушена в первые десятилетия прошлого века. Расскажу красивую легенду, связанную с церковью. Однажды во время наводнения, лет 200 или 300 лет наза, приплыла на доннике по реке Казанке и прибилась у кладбища часовенка. Местные жители, решив, что это знак свыше, подкатили бревна и вытащили ее на берег.                                                                             

Открыв дверь часовенки, увидели икону Живоносного Источника Божьей Матери. Икона считалась чудодейственной – излечивала больных, направляла на путь истинный заблудших, давала силы отчаявшимся. Потом эта икона находилась в церкви, построенной в Савинове, как указывается в церковной «Ведомости»,  в 1799 году.

До наших дней церковь не дожила. А чудотворная икона была разрублена топором, от нее остался лишь маленький кусочек, который хранила у себя ныне покойная баба Дуня. Именно она рассказала легенду о часовне.

 В селе была каменная часовня-усыпальница, построенная в 1891 году казанским купцом Заусайловым. Мы с ребятами ходили в экспедицию по этим местам еще в начале 90-х, и нам посчастливилось увидеть в часовенке усыпальницу. Позже от старожила села Михаила Петровича Борисова  узнали, что там были захоронены крестная и крестница Заусайлова.

Ныне эта часовня является алтарной частью Савиновской церкви. Сейчас в Савинове строится церковно-приходская школа. На этом месте раньше была деревянная школа, которая сгорела в 90-х годах.

– Какое отношение имел известный казанский купец Заусайлов к Савинову?

– В Савинове у него была дача. Здесь он проводил археологические раскопки, нашел много древних предметов: женские украшения,  игрушки, предметы быта. Василий Иванович Заусайлов был активным членом подготовительной комиссии по созданию Казанского городского музея, для организации которого пожертвовал немалую по тем временам сумму – 500 рублей. Уже после его открытия вошел в Попечительский совет музея.

Купец имел столько археологических находок в своей коллекции, в том числе бронзового века (около 11 тыс.), сколько было во всех русских музеях того времени, вместе взятых! Например, было там древнекамское копье, найденное в Савинове. К сожалению, к концу жизни Василий Иванович разорился, был вынужден продать свою коллекцию за границу. Сегодня ее можно увидеть в городе Хельсинки.                                                        

Конечно, очень жаль, что эта коллекция для нас утеряна, но мы не унываем – создаем свою коллекцию. Ходим по домам, общаемся с  жителями, смотрим, какие сохранились интересные вещи. И люди нам передают то, что уже не нужно: чугунки, керосиновые лампы, зеркало, коромысло. Особо ценные экспонаты – это серьги из речного жемчуга, соединенного с помощью конского волоса; а также икона Распятия Христа. Это ручная работа, икона находится в стеклянном сосуде, все части помещались туда, конечно, большим мастером.

Пока не установлено, кто им был. Мы нашли эту икону в одной из семей. Все это хранится сейчас в нашем Центре, но места, к сожалению, не хватает, и мы не можем разместить все найденные экспонаты. Мы знаем, что в одном доме есть сундук времен Петра I, в другом  – зеркало времен Боратынского. 
 

________________________________________________________________________

ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ:
Команда Кочующие
Сайт Казанской митрополии
http://www.tatarstan-mitropolia.ru/temples/kazan/yaroslavskih/
http://sobory.ru/article/?object=20807
фото пользователей: Терентий и Сергей Маслов,
http://history-kazan.ru/4036-658
Лилия ТУХВАТУЛЛИНА - 
«Казанские истории», №24-25 2004 года

 

ВложениеРазмер
49960207458 (1).jpg52.56 КБ
49960207458 (2).jpg144.44 КБ
49960207458 (3).jpg153.12 КБ
49960207458 (4).jpg105.66 КБ
49960207458 (5).jpg140.17 КБ
49960207458 (6).jpg128.59 КБ
49960207458 (7).JPG112 КБ

интересные места Казани!

такие вот исторические и культовые места хранит наш город!

Рядом с многоэтажками на берегу Казанки есть такой интересный родник со своими преданиями и известными людьми.

Будем продолжать наши рассказы про историческую Казань!

Отправить комментарий

Содержание этого поля является приватным и не предназначено к показу.