Успенский Александровский монастырь

Во многих древнерусских городах была своя крепость, по-другому: кремль. Эти крепости носили оборонительную и административную функцию. Такой кремль был в Александровской слободе, которая относилась к городу Александров, что на Владимирской земле. Культурным и духовным центром слободы являлся и является Успенский Александровский монастырь. 

   

РОДНИКИ ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ - ТУТ!

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ - ТУТ!

ПАМЯТНИКИ ПРИРОДЫ ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ - ТУТ!

СТАТЬИ И ССЫЛКИ ПРО ВЛАДИМИРСКУЮ ОБЛАСТЬ - ТУТ!

АНОМАЛЬНЫЕ ЗОНЫ ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ - ТУТ!

 
Успенский Александровский монастырь – это женская обитель Владимирской митрополии РПЦ (Александровская епрх.). Монастырь является памятником архитектуры и известным духовным центром благодаря уникальным святыням этой обители.

Александровская слобода лежит на реке Серая (приток Шерны - подбассейн реки Клязьмы - бассейн реки Ока).
Сама Александровская слобода известна еще с 15-го века, и была резиденцией различных князей и царей. В самом начале 16-го века тут началось строительство кремля для князя Василия III.  Во времена царя Ивана Грозного (середина 16-го века) – тут располагался центр опричнины, то есть исполнительный орган Русского царства (тут действовали различные приказы и даже Боярская дума). Именно из Александровской слободы Иван Грозный совершил известный поход на Великий Новгород.
На территории слободы находились царские конюшни с различными породами лошадей.
Во времена царя Петра Великого тут размещалась Потешная Слобода, где царь проводил с потешными полками репетиции будущих сражений.

Успенский Александровский монастырь
Лихолетья не раз случались на русской земле, и вот, в начале 17-го века пришли на Русь польские захватчики. Отряды поляков за короткое время дважды захватывали, грабили и разрушали слободу. 
После окончания смуты  городские купцы из Александрова обратились к местному игумену, чтобы составить просьбу к царю Алексею Михайловичу о строительстве нового монастыря.
Когда было получено высочайшее разрешение, то строители и зодчие приступили к созданию святой обители.
Дополнительно к этому, указом царя Алексея 15 апреля 1650 года будущему монастырю предают бывшую домовую церковь Александровского царского дворца, выстроенную Василием III, и примыкающую к ней с севера Каменную палату.
Строительство святой обители продолжалось почти 30 лет, и после этого также не прекращалось. Были созданы братские кельи, разные хозяйственные постройки, примерно в 1674 году возведен Троицкий собор.
Многие знатные роды и даже представители царской династии делали вклады в фонд монастыря и посылали сюда дорогие подарки. Часто в дар присылали древние иконы или ценные оклады для икон. Так, царь  Феодор Алексеевич вместе с женой Агафьей Семёновной Грушецкой, поставили в иконостас Александровского Успенского монастыря икону святого Феодора Стратилата и святой мученицы Агафии. Также царь Феодор оказал помощь в строительстве надвратного храма в честь своего небесного покровителя святого Фёдора Стратилата (вторая половина 17-го века). Также царь Феодор подарил обители три мельницы, и личным приказом установил пенсион многим монахиням.

Успенский Александровский монастырь
 Особую роль Успенский монастырь сыграл в годы юности Петра Великого, именно в эту обитель убежал из столицы молодой царевич Петр со своей матерью в 1689 году, когда до него дошли слухи о том, что его сестра Софья вместе со стрельцами хочет убить будущего наследника престола России. Трагического финала удалось избежать, так как вместе с царевичем Петром сюда прибыли верные ему «потешные» воинские части. Также вместе с Петром в монастыре был патриарх Иоаким, в то время царевна Софья не решилась на открытое воинское противостояние.
В честь этого чудесного спасения в 1694 году мать царя, Наталья Кирилловна Нарышкина, преподнесла в дар Успенскому женскому монастырю крест-мощевик с надписью «во здравие» своё, великого государя Петра I и внука своего Алексея Петровича.
Успенский Александровский монастырь впоследствии стал также местом насильственного заточения другой сестры царя Петра – Марфы Алексеевны, её против воли постригли в монахини с именем Маргарита. Тут она прожила до своей смерти и была похоронена на общем монастырском погосте.
Уже в начале 18-го века Успенский Александровский монастырь стал темницей для первой жены царя Петра – царицы Евдокии.
Во времена императрицы Екатерины значимость монастыря существенно снизилась, обитель лишилась некоторых земельных наделов и имущества. Уменьшилась и численность монахинь.
После Октябрьской революции монастырь был закрыт и упразднен, а все имущество обители было передано администрации города Александров. Частично на территории монастыря работал местный краеведческий музей, в других помещениях были склады и прочие подсобные места. Однако за время советской власти основные храмы и здания монастыря сохранились.
 
В начале 90-х годов прошлого века имущество монастыря было передано Русской Православной церкви, а в 1991 году обитель была восстановлена.
В течение 10 лет велись восстановительные и ремонтные работы церквей, крепостных стен и башен, монашеских келий и здания администрации.
Сейчас в Александровской слободе располагается сам монастырь и музей-заповедник «Александровская слобода».
В 2011 году в городе Александров праздновался 20-летний юбилей возрождения Свято-Успенского женского Александровского монастыря.
  

Успенский Александровский монастырь
   
Где находится, как добраться:
Владимирская область, г. Александров. Музейный проезд, 20. Свято-Успенский женский монастырь.
Телефон: 8(49244) 2-34-80; факс 2-41-99;
Из Москвы идет электричка (Ярославский вокз.) прямо до станции Александров, от ж/д вокзала в Александрове до монастыря идут автобусы с номерами: 4 или 7 (музей-заповедник).
Также из Москвы ходит автобус в город Александров номер 676 (ВДНХ).
На личном автотранспорте: до города Александров из столицы можно доехать по трассе М8 и во Владимирской области – по трассе Р75.

Достопримечательности Владимирской области
 
Для паломников и туристов:  экскурсии в монастыре и музее-заповеднике проводятся ежедневно с 12 часов дня, а по договоренности – также вечером. Экскурсии для больших групп можно организовать по указанному выше телефону.
К сожалению, монастырь не обладает помещениями для ночлега путешественников, поэтому следует самостоятельно искать в городе место для проживания.
   
  
_______________________________________________________________________________________________________________
ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ И ФОТО:
Команда Кочующие
Александровская Слобода. Историко-литературное художественное издание 1998. // Под ред. Е. Викторова. — Александров: «Изограф», 1998. — 266 с.
Боравская В. В. Земля Александровская. Время. События. Люди. — Александров: «Графика», 2008. — 444 с.
Бредова Ю., Чикин Н. Округ Александров. Часть Великой России. — М.: «ЕвроАзия экспресс», 2005. — 144 с.
 Успенский Александровский монастырь // журнал «Монастырский вестник».
Издание и сайт: «Посох»: Опора святых и монархов.
Успенский Александровский монастырь // Православная энциклопедия. — М. : Церковно-научный центр «Православная энциклопедия», 2002. — Т. V. — С. 465-471. — 752 с. — 39 000 экз. — ISBN 5-89572-010-2.
Святые места Владимирской области.
По святым местам России. Энциклопедия. Москва 2009г.
 С.И. Фудель. «Воспоминания» // издательство «Новый мир», 1996г., № 5, стр. 123-149.
 Архив Владимирской Епархии. Фонд еп. Афанасия (Сахарова): письмо еп. Афанасия к прот. И.А. Потапову от 24.06.1995. – оп. V/1, д. 3, № 33. 
  

 

ВложениеРазмер
Успенский Александровский монастырь372.69 КБ
Успенский Александровский монастырь266.09 КБ
Успенский Александровский монастырь321.91 КБ

Комментарии

Отправить комментарий

Фотографии на сайте размещены в качестве научного, информационного, учебного и культурного материала без цели извлечения прибыли.

Контактная информация:

Капитан команды Кочующих (он же главный по сайту):
Хафизов Ахат - Hafizow@yandex.ru

Продвижение сайта в интернете:

Лоцман команды Кочующих
Бортяков Андрей - abortyakov@yandex.ru