Усадьба Бестужевых, село Тепловка

Усадьба Бестужевых расположена на территории Николаевского района Ульяновской области в населенном пункте Тепловка (бывший Теплый Стан Сызранского уезда Симбирской губернии).   

 

ПАМЯТНИКИ ПРИРОДЫ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ - ТУТ! 

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ - ТУТ!

ОБЩАЯ СТАТЬЯ ПРО УЛЬЯНОВСКУЮ ОБЛАСТЬ - ТУТ!

ЗАГАДОЧНЫЕ МЕСТА УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ - ТУТ!

КЛАДЫ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ - ТУТ!

ГЕОГРАФИЯ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ - ТУТ!

 
 
Усадьба Бестужевых была основана во второй половине 18-го века, после того как помещик А.П. Бестужев приобрел здесь земельные наделы, а потом переселил сюда в начале 19-го века крепостных крестьян из своего села Головино. 
Большой барский дом – центр усадьбы – начали строить в 90-х годах 18-го века, тут был возведен огромное двухэтажное здание, а с двух сторон от него были возведены два 1-этажных флигеля к каменным декором. Это поместье по своему архитектурному замыслу было похоже на Бестужевское поместье в селе Репьёвка.
 

Усадьба Бестужевых, село Тепловка
Род Бестужевых был очень древним и известным в Российской империи, в Симбирской губернии в 18-м веке у них было несколько владений. Наиболее известным из Бестужевской фамилии стал в 1701 году Павел Бестужев, которого назначили воеводой всего Симбирского края. Его племянник – полковник Василий Бестужев был в конце 18-го века предводителем симбирского дворянства. 
Бестужевы прославились не только на военной и государственной службе – так, Борис Бестужев занимался ведением своего хозяйства, а также разведением мясо-молочных коров. Именно он завез в конце 18-го века из Германии и Голландии шортгорнскую и симментальскую породы коров для их разведения. В Симбирской губернии эти породы коров скрестили с местными степными породами, в результате чего вывели достаточно прогрессивный вид крупного рогатого скота, которая называется «бестужевская». Эта порода является одновременно и молочной и мясной, она очень хорошо приспособлена к климатическим условиям Поволжья (жаркому лету и холодной зиме).
 
Интересно и само Бестужевское имение, которое было одним из самых крупных в губернии, а в наше время – это самая большая усадьба, которая сохранилась в Ульяновской области. 
Первоначально усадьба представляла из себя большой центральный барский дом и два флигеля, расположенные симметрично по обоим сторонам. Уже в конце 19-о и в начале 20-го века при Михаиле Бестужеве началась огромная реконструкция имения. Барский дом и флигеля соединили между собой теплыми переходами, также дополнительно надстроили другие помещения. Перед центральным зданием установили просторный балкон, который подпирали каменные столбы из мрамора. Усадьбу стала украшать красивая колоннада, была построена обширная веранда и красивая дубовая лестница. Также большая реконструкция была проведена внутри поместья – там были перестелены полы, а также уложен паркет из дорогих сортов дерева. Были красиво обустроены главный зал и все комнаты, туалеты были отделаны заграничным кафелем и изразцами. Вокруг усадьбы была возведена каменная стена и установлены кованые ворота. Внутри территории усадьбы был устроен большой бассейн с работающим от напорной башни фонтаном. 
Примерно в это же время был пик экономического развития усадьбы – тут были построены суконное и текстильное производство, а рядом с усадьбой действовал винокуренный завод. 
В начале 20-го века Суконное производство арендовали Сызранские купцы Аникеевы, тут было развернуто настоящее капиталистическое производство, где трудилось до семисот работников и множество вспомогательных служб.
 

Усадьба Бестужевых, село Тепловка
Однако долго пожить в таком великолепии и убранстве помещикам не удалось. После Октябрьской революции по решению Симбирского исполнительного комитета – помещичье имущество в губернии было национализировано. Многие из рода Бестужевых бежали за границу, и хозяином усадьбы стал народ. Усадьба частично подверглась разграблению местными жителями. Крестьяне уносили из усадьбы кирпичи, стекла, другие строительные материалы и оставшееся имущество.
В 1919 году в поместье был организован местный сельский совет Теплого Стана, а уже в 20-х годах тут открыли крестьянскую школу. В подсобных помещениях усадьбы также какое-то время работал интернат, где жили крестьянские дети из дальних сел и деревень, где не было школ.
Школа в этом поместье просуществовала все советское время, благодаря этому здание терпимо сохранилось до 90-х годов прошлого столетия. Периодически там проводился ремонт. Интересно, что на главном фасаде господского дома даже сохранился древний герб семейства Бестужевых. 
Однако в 2001 году в селе построили новую школу, куда и перевели данной учебное заведение, и после этого старая усадьба осталась бесхозной. К сожалению, до наших дней данное здание так и осталось без попечения властей. Никаких ремонтных и восстановительных работ тут не проводится, усадьба медленно ветшает и разрушается.
Также до нашего времени около имения сохранились: храм святой Марии Магдалины (дата строительства 1859-1862гг.), сооружение паро-водяной мельницы, а также кирпичные руины винного завода. Строили в прошлые века так прочно, что многие кирпичные стены не могли разрушить на отдельные кирпичи. Эти кирпичи так были закалены в печах, что разломать их было весьма трудно.
В 1999 году решением правительства Ульяновской области – имение Бестужевых было признано памятником архитектуры и истории, данный объект был принят под охрану государства.
Даже в наши дни строения и оставшиеся здания поместья выглядят вполне привлекательно и сюда можно совершить путешествие. Особый интерес представляет и герб Бестужевых. Он сохранился, но в советское время золоченные кресты на нем были заменены звездами. После перестройки звезды также убрали. В настоящее время щит на гербе увенчан обыкновенным дворянским шлемом с короной, на поверхности которой виден выходящий страус с распростертыми крыльями.  Герб внесен в Общий гербовник дворянских родов Российской империи.

                                                           остатки деревянной домовой церкви в усадьбе                                 

Где находится, как добраться:
Ульяновская область, Поволжье, Россия.
Николаевский район, Ульяновская область.
Координаты села и поместья:
53.233317, 47.428648
От города Ульяновск следует доехать по трассе М-5 до города Сызрань.
Далее по трассе М-5 следует ехать до районного центра – н.п. Николаевка.
Потом следует повернуть до села Татарский Сайман, далее – Головино и Тепловка.
    
       
_______________________________________________________________________________________________________________
ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ И ФОТО:
Команда Кочующие
Энциклопедия Ульяновской области, И. И. Шеянова.
газета «Ульяновская правда»
Балашов, В. А.  [Текст] / В.А.Балашов,    М.С.Волкова, Н.Ф.Мокшин и др. // Ульяновская область: энцикл: в  2 т.  Т. 1. – Ульяновск, 2003. -  Т. 1. -  С.  356.
Ульяновская область //  М: Большая российская энциклопедия, 2008. — (Большая российская энциклопедия: [в 35 т.] / гл. ред. Ю. С. Осипов; 2004—2017, т. 10). — ISBN 978-5-85270-341-5.
Достопримечательности и памятники культуры Ульяновской области.
Об утверждении перечня выявленных объектов культурного наследия, расположенных на территории Ульяновской области (в ред. Приказов комитета области по государственной охране объектов культурного наследия от 19.12.2016 N 112-о, от 24.05.2017 N 61-о, от 25.10.2018 N 76-о).

 

 

ВложениеРазмер
Усадьба Бестужевых, село Тепловка113.92 КБ
Усадьба Бестужевых, село Тепловка93.98 КБ
Усадьба Бестужевых, село Тепловка108.91 КБ

Комментарии

Отправить комментарий

Фотографии на сайте размещены в качестве научного, информационного, учебного и культурного материала без цели извлечения прибыли.

Контактная информация:

Капитан команды Кочующих (он же главный по сайту):
Хафизов Ахат - Hafizow@yandex.ru

Продвижение сайта в интернете:

Лоцман команды Кочующих
Бортяков Андрей - abortyakov@yandex.ru