Старейшина чувашских дубов


Продолжение фотоотчета о путешествии по республике Чувашия.
После музея Пива наши путешественники отправились к самому большому Дубу в Чувашии!
Дадим им слово:
«Учитывая, что программа сжата, уж не идем на местный Кириметь, наскоро знакомимся с музеем, созданным внуками, что в подвале их загородного дома и двигаемся далее в сторону старейшего в республике дуба.
   Рядом с ним находится и легендарная лиственница, посаженная самим Гузовским - известным природоведом. Его имя в Чебоксарах носят улица и парк. Отыскать деревья помогает пожилая женщина, которая, узнав что мы из Казани, несколько раз пожелала нам счастливого пути».  

 

   РОДНИКИ И ИСТОЧНИКИ ЧУВАШИИ - ТУТ!

   ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ ЧУВАШИИ - ТУТ!

   ПАМЯТНИКИ ПРИРОДЫ ЧУВАШИИ - ТУТ!

 ЧУВАШСКИЙ НАРОД - ЧУВАШИ - СТАТЬЯ!

 РЕСПУБЛИКА ЧУВАШИЯ - ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ - ТУТ!

 ПАМЯТНИКИ АРХЕОЛОГИИ ЧУВАШИИ - ТУТ!

  АНОМАЛЬНЫЕ ЗОНЫ ЧУВАШИИ - ТУТ!

   РЕКИ ЧУВАШИИ - ТУТ!

 
Чувашская республика на одну треть покрыта лесами. Особую ценность представляют дубравы, занимающие 118,4 тыс. га или 21% от всех лесов (молодняки - 32%, средневозрастные - 58%, приспевающие - 5%, спелые и перестойные - 5%). Средний возраст дубрав в республике - 55 лет. Огромный вклад в дело восстановления дубрав внес известный российский лесовод-учёный Б.И. Гузовский, работавший с 1889 по 1913 гг. лесничим Ильинского лесничества.
Добраться можно или пешком от деревни Ильинка (через овраг по грунтовой дорожке), или подъехать к дому отдыха "Ильинский" (поворот в точке N 56° 09.382' E 46° 47.783')

Старейшина чувашских дубов
Дуб «Старейшина чувашских дубов» (другое название «Старейшина чувашских дубрав») — самый крупный дуб в Чувашской Республике, произрастает в Ильинском лесничестве Моргаушского района, в 9 км северо-восточнее посёлка Большой Сундырь, в 100 м западнее деревни Ильинка, недалеко от детского оздоровительного лагеря, расположенного в 9-м квартале Ильинского лесничества Опытного лесхоза.
Является памятником природы регионального значения, ценным природным объектом, имеющим культурно-историческое и научное значение.

                  самый большой дуб в ЧувашииСтарейшина чувашских дубов

Описание дуба
Дуб черешчатый, распространён в Северном полушарии. Принадлежит к семейству буковых.
Размеры взрослого дерева достигают 25—30 м. Возраст может достигать от 500 до 1000 лет. У молодых деревьев кора гладкая, со временем грубеет и образует глубокие как продольные, так и поперечные трещины.
Предположительно, в 2013 году возраст «Старейшины чувашских дубов» превышает 362 года (ранее возраст определялся как 483 года), диаметр ствола — 182 см, обхват — 570 см.
Его высота до повреждения ударом молнии достигала 26 метров, после повреждения составляет 20 метров. Дуб живёт и до сих пор ежегодно выпускает листву и даёт жёлуди.
Дуб был «открыт» 29 июня 1966 года во время семинара, проведенного Министерством лесного хозяйства Чувашской АССР совместно с Областным правлением НТО лесной промышленности и лесного хозяйства.
В 1981 году дуб был объявлен памятником природы Чувашской Республики.
В 2000 году включен в Реестр особо охраняемых природных территорий (Постановление Кабинета Министров Чувашской Республики «Об утверждении Единого пакета кадастровых сведений по особо охраняемым природным территориям Чувашской Республики», от 17.07.2000 г. № 140).
В 2012 году он вошёл в Реестр старовозрастных деревьев России.
В 2013 году дуб был в перечне объектов, претендовавших на включение в число семи лучших культурных и природных достопримечательностей Чувашии.
Был одним из опытных образцов Б. И. Гузовского.

Старейшина чувашских дубов

Ответственные за контроль и охрану памятника — Опытный лесхоз Главного управления природных ресурсов и охраны окружающей среды МПР России по Чувашской Республике.
Запрещаются любые виды хозяйственной деятельности, угрожающие сохранности памятника природы, в том числе: нарушение почвенного покрова, изменение гидрологического режима.

 

Старейшина чувашских дубов
Местонахождение памятника природы, адрес: 
В 9 км северо-восточнее пос.Бол. Сундырь, в 100 м западнее д.Ильинка, на территории пионерского лагеря, расположенного в 9 квартале Ильинского лесничества Опытного лесхоза. Чувашская Республика, Моргаушский район. 
Площадь памятника природы - 0,01 га Охранная зона - отсутствует
Описание границ памятника природы:
Граница памятника природы проходит в радиусе 6 м от дуба.

 

Далее фото памятника природы - самой большой лиственницы в Чувашии

 

 

ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ И ФОТО:
Фото Андрея и Галины.
Команда Кочующие.
Дубравы Чувашии / В. П. Глебов, П. М. Верхунов, Г. Н. Урмаков ; Гос. ком. Чуваш. Респ. по лесному хоз-ву, Чебоксары, 1998. — 199 с.
Гурьев Д. Г. Леса и лесное хозяйство Чувашской АССР. — Чебоксары: Чувашкнигоиздат, 1970. — 189 с.
http://www.geocaching.su/

 

ВложениеРазмер
Старейшина чувашских дубов124.01 КБ
Старейшина чувашских дубов248.87 КБ
Старейшина чувашских дубов229.17 КБ
Старейшина чувашских дубов140.05 КБ
DubCHuvashB (4).JPG115.98 КБ
DubCHuvashB (5).JPG147.81 КБ
DubCHuvashB (6).JPG176.62 КБ

Комментарии

аватар: Кэп

наверно...

наверно Старый Дуб Пугачева, который и есть настоящий Дуб Пугачева -
выглядел бы немного больше данного Дуба,
но, увы, к сожалению, он замерз...
А Молодой Дуб Пугачева просто перенял эстафету, но всё же доказано,
что он не старше 400 лет, то есть в те далекие времена - это был сравнительно молодой дуб...

Отправить комментарий

Фотографии на сайте размещены в качестве научного, информационного, учебного и культурного материала без цели извлечения прибыли.

Контактная информация:

Капитан команды Кочующих (он же главный по сайту):
Хафизов Ахат - Hafizow@yandex.ru

Продвижение сайта в интернете:

Лоцман команды Кочующих
Бортяков Андрей - abortyakov@yandex.ru