Старейшина чувашских дубов


Продолжение фотоотчета о путешествии по республике Чувашия.
После музея Пива наши путешественники отправились к самому большому Дубу в Чувашии!
Дадим им слово:
«Учитывая, что программа сжата, уж не идем на местный Кириметь, наскоро знакомимся с музеем, созданным внуками, что в подвале их загородного дома и двигаемся далее в сторону старейшего в республике дуба.
   Рядом с ним находится и легендарная лиственница, посаженная самим Гузовским - известным природоведом. Его имя в Чебоксарах носят улица и парк. Отыскать деревья помогает пожилая женщина, которая, узнав что мы из Казани, несколько раз пожелала нам счастливого пути».  

 

 

Чувашская республика на одну треть покрыта лесами. Особую ценность представляют дубравы, занимающие 118,4 тыс. га или 21% от всех лесов (молодняки - 32%, средневозрастные - 58%, приспевающие - 5%, спелые и перестойные - 5%). Средний возраст дубрав в республике - 55 лет. Огромный вклад в дело восстановления дубрав внес известный российский лесовод-учёный Б.И. Гузовский, работавший с 1889 по 1913 гг. лесничим Ильинского лесничества.
Добраться можно или пешком от деревни Ильинка (через овраг по грунтовой дорожке), или подъехать к дому отдыха "Ильинский" (поворот в точке N 56° 09.382' E 46° 47.783')


Дуб «Старейшина чувашских дубов» (другое название «Старейшина чувашских дубрав») — самый крупный дуб в Чувашской Республике, произрастает в Ильинском лесничестве Моргаушского района, в 9 км северо-восточнее посёлка Большой Сундырь, в 100 м западнее деревни Ильинка, недалеко от детского оздоровительного лагеря, расположенного в 9-м квартале Ильинского лесничества Опытного лесхоза.
Является памятником природы регионального значения, ценным природным объектом, имеющим культурно-историческое и научное значение.

                  самый большой дуб в Чувашии

Описание дуба
Дуб черешчатый, распространён в Северном полушарии. Принадлежит к семейству буковых.
Размеры взрослого дерева достигают 25—30 м. Возраст может достигать от 500 до 1000 лет. У молодых деревьев кора гладкая, со временем грубеет и образует глубокие как продольные, так и поперечные трещины.
Предположительно, в 2013 году возраст «Старейшины чувашских дубов» превышает 362 года (ранее возраст определялся как 483 года), диаметр ствола — 182 см, обхват — 570 см.
Его высота до повреждения ударом молнии достигала 26 метров, после повреждения составляет 20 метров. Дуб живёт и до сих пор ежегодно выпускает листву и даёт жёлуди.
Дуб был «открыт» 29 июня 1966 года во время семинара, проведенного Министерством лесного хозяйства Чувашской АССР совместно с Областным правлением НТО лесной промышленности и лесного хозяйства.
В 1981 году дуб был объявлен памятником природы Чувашской Республики.
В 2000 году включен в Реестр особо охраняемых природных территорий (Постановление Кабинета Министров Чувашской Республики «Об утверждении Единого пакета кадастровых сведений по особо охраняемым природным территориям Чувашской Республики», от 17.07.2000 г. № 140).
В 2012 году он вошёл в Реестр старовозрастных деревьев России.
В 2013 году дуб был в перечне объектов, претендовавших на включение в число семи лучших культурных и природных достопримечательностей Чувашии.
Был одним из опытных образцов Б. И. Гузовского.

Ответственные за контроль и охрану памятника — Опытный лесхоз Главного управления природных ресурсов и охраны окружающей среды МПР России по Чувашской Республике.
Запрещаются любые виды хозяйственной деятельности, угрожающие сохранности памятника природы, в том числе: нарушение почвенного покрова, изменение гидрологического режима.

 


Местонахождение памятника природы, адрес: 
В 9 км северо-восточнее пос.Бол. Сундырь, в 100 м западнее д.Ильинка, на территории пионерского лагеря, расположенного в 9 квартале Ильинского лесничества Опытного лесхоза. Чувашская Республика, Моргаушский район. 
Площадь памятника природы - 0,01 га Охранная зона - отсутствует
Описание границ памятника природы:
Граница памятника природы проходит в радиусе 6 м от дуба.

 

Далее фото памятника природы - самой большой лиственницы в Чувашии

 

ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ И ФОТО:
Фото Андрея и Галины.
Команда Кочующие.
Дубравы Чувашии / В. П. Глебов, П. М. Верхунов, Г. Н. Урмаков ; Гос. ком. Чуваш. Респ. по лесному хоз-ву, Чебоксары, 1998. — 199 с.
Гурьев Д. Г. Леса и лесное хозяйство Чувашской АССР. — Чебоксары: Чувашкнигоиздат, 1970. — 189 с.
http://www.geocaching.su/

 

ВложениеРазмер
DubCHuvashB.jpg124.01 КБ
DubCHuvashB (1).jpg248.87 КБ
DubCHuvashB (2).jpg229.17 КБ
DubCHuvashB (3).JPG140.05 КБ
DubCHuvashB (4).JPG115.98 КБ
DubCHuvashB (5).JPG147.81 КБ
DubCHuvashB (6).JPG176.62 КБ

Комментарии

аватар: Кэп

наверно...

наверно Старый Дуб Пугачева, который и есть настоящий Дуб Пугачева -
выглядел бы немного больше данного Дуба,
но, увы, к сожалению, он замерз...
А Молодой Дуб Пугачева просто перенял эстафету, но всё же доказано,
что он не старше 400 лет, то есть в те далекие времена - это был сравнительно молодой дуб...

Отправить комментарий

Фотографии на сайте размещены в качестве научного, информационного, учебного и культурного материала без цели извлечения прибыли.

Контактная информация:

Капитан команды Кочующих (он же главный по сайту):
Хафизов Ахат - Hafizow@yandex.ru

Продвижение сайта в интернете:

Лоцман команды Кочующих
Бортяков Андрей - abortyakov@yandex.ru