Звёздный ключ, деревня Чекашево

Несомненно, самый интересный и загадочный родник на Вятке и во всей Кировской области –  

это легендарный Звёздный ключ, расположенный у деревни Чекашево Вятскополянского района. 

   

СТАТЬИ ПРО ВЯТСКОПОЛЯНСКИЙ РАЙОН - ТУТ!

ПАМЯТНИКИ ПРИРОДЫ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ - ТУТ!

АНОМАЛЬНЫЕ ЗОНЫ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ - ТУТ!

РОДНИКИ ВЯТСКОПОЛЯНСКОГО РАЙОНА - ТУТ!

ГОРОД ВЯТСКИЕ ПОЛЯНЫ - ТУТ!

   
Такое удивительное название родник получил по местным преданиям из-за того, что в древности сюда с небес упал небольшой метеорит (небесный камень – по рассказам местных жителей). При падении и ударе об землю метеорит пробил подземный водоносный пласт на склоне холма, после этого пласт оказался открытым, и вода из-за подземного давления пластов стала бить наружу.

Звёздный ключ, деревня Чекашево
В первые времена, по местному преданию, вода била фонтаном – то есть появился кипун – восходящий мощный ключ с большим дебетом воды. Постепенно со временем сила подземного пласта утратила силу, и вода выходит наружу с небольшим усилием. Дебет воды в настоящее время  примерно 1,5 – 2 литра в секунду, что тоже достаточно много.
Сам Звездный ключ находится около местного Чекашевского пруда, он бьет из-под огромного валуна (известнякового камня), вытекая из каменистой расщелины на крутом лесистом склоне горы.

Отметим, что по правому берегу Вятки почти по всей Кировской области протянулся Вятский вал – длинная гряда гор и холмов, где много ключей и родников из-за обилия подземных водоносных пластов. Часть вятского вала заходит в восточные части Марий Эл, где также много родников и ключей с разными свойствами.

 
Местные жители почитают этот ключ, на нем совершаются водосвятные молебны, как минимум, два раза в год: на праздник Крещения (в январе 19 числа) и на праздник Вознесения Честнаго и Животворящего Креста (27 сентября). В эти дни на источник собирается много народа из окрестных сел и деревень – все стараются умыться освященной водой и набрать её про запас. Именно в эти дни вода получает особую Божью благодать – духовную энергию, и даже изменяет свои физические свойства.

                                                         водосбор Звездного ключа                                                               Звёздный ключ, деревня Чекашево
Рядом со Звездным источником есть маленькая часовня – она представляет собой небольшой столбик с небольшими наклеенными иконками, которые выцвели со временем.
Особого навеса и каптажа у источника сейчас не существует, вода из каменистой расщелины бьет из склона, а потом собирается в глубокой ёмкости, которая покрыта бревенчатым настилом. Потом по системе труб живительная влага родника подается в деревню Чекашево.
По местным легендам считается, что метеорит – небесный камень, который упал тут в незапамятные времена, до сих пор находится в земле около водного пласта. За счет особых минералов в небесном камне – вода из подземного пласта насыщается полезными элементами – поэтому у родника есть целебные и полезные свойства. Якобы в воде Звездного ключа есть даже микрочастицы серебра, которые очень полезны для человека.
Вода в источнике, по рассказам местных жителей, мягкая как роса, чистая и очень приятная на вкус. Она долго сохраняет свои свойства, всегда свежит и бодрит человека. Летом и зимой температура воды около 5 градусов, зимой источник не замерзает даже в сильную стужу.
Еще одна особенность ключа: жители деревни Чекашево называют этот родник Звездным – через букву «Е», а не через букву «Ё».

Звёздный ключ, деревня Чекашево
Родник дает начало ручью, на котором ниже устроен небольшой пруд.
Далее ручей впадает в речку Киняусь (бассейн Вятки) – название реки имеет удмуртское происхождение (в переводе примерно:  быстротекущая или падающая речка).
   
  
Где находится, как добраться:
Родник Звездный, деревня Чекашево,  Вятскополянский район, Кировская область.
Координаты источника: 
56°10′1″N
51°9′23″E
От Казани можно добраться по трассе М-7, потом повернуть на Шигалеево – Ленино-Кокушкино. Далее ехать на Тюлячи – Богатые Сабы – Кукмор – Вятские Поляны.
От Вятских Полян повернуть на юг в сторону Матвеево – Чекашево.
Интересно посетить и лежащую рядом деревню Киняусь, там также есть примечательные родники и часовни.

Также около деревни Киняусь расположен памятник природы регионального значения - Заросли орешника.
Это уникальные для Вятских мест сохранившиеся заросли лещины, которые 1 раз в 2-3 года обильно плодоносят.    

   

___________________________________________________________________________________________________________________________
 
ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ И ФОТО:
Команда Кочующие.

Родники и источники Вятскополянского района Кировской области.
Культурно-исторический сайт Малмыжского района Кировской области.
официальный Сайт Правительства Кировской области
Энциклопедия Кировской области / отв. ред. Н. И. Домрачев.-  г.Киров, 2005.

 
      

ВложениеРазмер
Звёздный ключ, деревня Чекашево64.22 КБ
Звёздный ключ, деревня Чекашево74.37 КБ
Звёздный ключ, деревня Чекашево90.86 КБ

Комментарии

Отправить комментарий

Фотографии на сайте размещены в качестве научного, информационного, учебного и культурного материала без цели извлечения прибыли.

Контактная информация:

Капитан команды Кочующих (он же главный по сайту):
Хафизов Ахат - Hafizow@yandex.ru

Продвижение сайта в интернете:

Лоцман команды Кочующих
Бортяков Андрей - abortyakov@yandex.ru