Соленый источник на реке Нужна

Интересный источник расположен в Ветлужском районе Нижегородской области, в долине речки Нужна, буквально на границе с Костромской областью. Этот источник примечателен тем, что в отличие от других родников и местных ключей – его вода необычайно соленая. 

  

СТАТЬИ И ССЫЛКИ ПРО ВЕТЛУЖСКИЙ РАЙОН НГО - ТУТ!

САМЫЕ ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬИ ПРО НИЖЕГОРОДСКУЮ ОБЛАСТЬ - ТУТ!

РОДНИКИ НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ - ТУТ!

ПАМЯТНИКИ ПРИРОДЫ НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ - ТУТ!

АНОМАЛЬНЫЕ И ЗАГАДОЧНЫЕ МЕСТА НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ - ТУТ!

САМЫЕ КРАСИВЫЕ ОЗЕРА НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ - ТУТ!

 
 
Ближе всего к Соленому источнику находится село Печёнкино (Костромская обл. – Шарьинский р-н), а от города Ветлуга (районный центр) родник расположен на расстоянии почти десяти километров в северном направлении.
Издревле люди заметили, что вода в источнике горькая и соленая, причем настолько, что пить её совершенно невозможно, однако природа наделила этот родник особой целебной силой. Уже около двух столетий местные жители используют соленую воду и даже грязь от источника для лечение различных болезней и недугов. И традиция эта не прекратилась до сих пор, например, соленая вода очень хорошо помогает при заболеваниях горла (ангине, тонзиллите, ОРЗ) – стоит только прополоскать горло, как сразу наступает облегчение. Также соленую воду закапывают мелкими порциями в нос (в том числе, маленьким детям) от насморка и при простудных заболеваниях, помогает рассол и при гайморите. При этом набранная вода из-за растворенных солей может целый год храниться в домашних условиях и не портиться, только дает небольшой минеральный осадок.

Соленый источник на реке Нужна
Особое применение имеет и грязь около источника, за многие десятилетия земля тут пропиталась минеральными солями, поэтому также имеет полезные свойства. Эту землю собирают и накладывают под повязку на больные суставы, особенно в локтевой и коленной зоне, известны многие случаи избавления от застарелых артрозов и воспалений. В качестве лечения можно также обтираться соленой водой и даже обливаться, но грязь имеет более длительное воздействие на больной участок тела, поэтому предпочтительно пользоваться ею.
Если вы искупались в соленом источнике, то потом лучше завернуться в полотенце, но не обтираться минут 10-15, чтобы организм впитал в себя полезные минералы, а потом можно ополоснуться в речке Нужна, чтобы смыть лишнюю соль. Почти все посетители родника отмечают, что после купания в теле появляются приятные ощущения, кожа будто молодеет, начинают хорошо работать суставы, улучшается общее самочувствие.
 
Чтобы пользоваться целебными свойствами воды, недавно ту была построена купель с обустроенным спуском, также рядом с родником установлены стол и скамейки. Воду лучше набирать в стеклянную, эмалированную или керамическую ёмкость, считается, что в металлической посуде вода быстро теряет свои полезные свойства. Можно набирать воду и в пластиковые бутыли, но дома все равно следует разлить её по стеклянной посуде.
Соленый источник дает начало ручью, который впадает в речку Нужна по левому берегу (недалеко от места впадения речушки Сычиха). Сама река Нужна протекает по территории двух областей, имеет длину более шестидесяти километров, и впадает в реку Вол. В свою очередь, река Вол (Полдневный Вол) является правым притоком реки Ветлуга (Бассейн реки Волга). Выброс соленой воды в реку Нужна ничуть не меняет качества воды в реке, в ней обитает обычная ихтиофауна, растут прибрежные растения и кустарники.
 

Соленый источник на реке Нужна
Про источник есть своё предания, якобы много лет назад на речке Нужна в жаркий день купалась маленькая девочка, а мать не доглядела за ней, и девочка утонула. После этого мать так горько плакала, сидя на берегу реки, что от её слез в земле пробился ключ с такой же горько-соленой водой. Якобы этот родник вобрал в себя все слезы матерей на земле, поэтому он обладает такой целебной силой.
Своё объяснение такому удивительному роднику – есть и у нижегородских геологов. Дело в том, что в Неогеновом периоде Кайназойской эры на территории Поветлужья плескались мелководные моря и заливы. В конце Неогена (около 2,5 млн. лет назад) началось похолодание климата, после чего из-за снижения уровня воды в мировом океане – моря отступили, оставив в этой местности соленые озера и лиманы. Потом наступил Четвертичный период (Кайнозойская эра), когда вслед за похолоданием климата на территорию Поветлужья стали наступать ледники, которые засыпали эти соленые озера мощным слоем осадочных пород (глина, пески, мергели, валуны). Таким образом, когда грунтовые воды проходят через такие подземные солонцы и резервуары древней соленой воды, а потом в виде ключей и родников пробиваются на поверхность земли, то получаются такие удивительные Соленые источники с полезными свойствами.
 

Соленый источник на реке Нужна
         
Где находится, как добраться:
Ветлужский район, Нижегородская область. Россия.
Координаты Соленого источника: 
57°56'50.9"N 45°43'00.5"E.
От города Ветлуга следует двигаться по трассе (Р-157) в сторону города Шарья (в направлении на Кострому). Перед мостом через реку Нужна следует повернуть налево – родник расположен недалеко от дороги, на берегу речки.
 
    
___________________________________________________________________________________________________________
 
ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ И ФОТО:
Команда Кочующие.
Статья В.Н. Демидова: «Геологическое прошлое Ветлужского края».
Краеведческий сайт Ветлужского района.
Особо охраняемые природные территории Нижегородской области. Аннотированный перечень.  Бакка С.В., Киселева Н.Ю., Минприроды Нижегородской области, Н. Новгород (2009).
Автор фото  Валерий Кузнецов.
Портал «Туризм в Нижегородской области» (http://www.turizmvnn.ru/)
Родники и источники Нижегородской области.

 

 

ВложениеРазмер
Соленый источник на реке Нужна284.55 КБ
Соленый источник на реке Нужна152.48 КБ
Соленый источник на реке Нужна276.41 КБ

Комментарии

Отправить комментарий

Фотографии на сайте размещены в качестве научного, информационного, учебного и культурного материала без цели извлечения прибыли.

Контактная информация:

Капитан команды Кочующих (он же главный по сайту):
Хафизов Ахат - Hafizow@yandex.ru

Продвижение сайта в интернете:

Лоцман команды Кочующих
Бортяков Андрей - abortyakov@yandex.ru