Святой родник в честь Грузинской иконы Божьей Матери

В овраге, издревле разделяющем село Юрловка на православную и старообрядческую общины, находится удивительный родник в честь Грузинской иконы Божьей Матери, почитаемый всеми верующими одинаково сильно. История явления на этом святом источнике чудотворной иконы осталась, к сожалению, в веках, но сама святыня хранится в православной семье в Базарном Сызгане.

 

Исстари считается, что молящиеся перед Грузинской иконой Божьей Матери избегали смертельной болезни. Родник славится своими чудесными исцелениями. Например, в 1997 году перед операцией (серьезные осложнения по женской линии) женщина, уже сдавшая анализы и получившая направление в больницу, приехала на источник. В то время шла Пасхальная служба, и больная встала ногами в ледяную воду и начала молиться об удачном лечении и уменьшении страданий. Через несколько дней она приехала на операцию, но ошеломленные врачи констатировали, что женщина не только полностью здорова, но у нее нет даже никаких признаков тяжелой болезни.

Впрочем, подобные истории исцелений здесь не редкость. Помимо этого, на источнике верующие нередко находят небольшие камушки с ликами Пресвятой Богородицы и святого преподобного Серафима Саровского. В последнее время святой источник хорошо обустроен. Местными жителями построена небольшая часовня, обустроен спуск в виде деревянной лестницы и установлен деревянный столик со скамейками. На престольный праздник  (4 сентября) паломники приезжают сюда не только из окрестных деревень, но и из других областей. Многим помогает святой источник Грузинской иконы Божьей Матери, и слава о нем распространяется с удивительной скоростью.
 
 
Родник обустроен, имеется сруб без навеса. Высота источника над уровнем воды в реке Эмбелейка около 5 м, расстояние до уреза воды в реке около 50 м. 
Вода бьет струйками из песчаных пород палеогена у подножия балки. Водоупорный пласт состоит из песчаника. Вода без запаха, осадка не образует. 
Температура воды в роднике +12–14° С весь год, рH 4.5, нитраты отсутствуют. Дебит родника составляет 0,25 л/сек. Прозрачность более 50 см. Родник питает реку Эмбелейка — приток р. Инзы.
 
В балке, где находится родник, произрастают типичные лесные виды: жостер слабительный, черемуха, бересклет бородавчатый, ива пятитычинковая, осина, вишня, сныть обыкновенная, ясколка дернистая, герань болотная, наумбургия кистевидная, подмаренник цепкий, дудник лекарственный, крапива двудомная, мать-и-мачеха, хмель вьющийся, манжетка, осот полевой, подорожник средний, черноголовка обыкновенная, лопух большой, будра плющевидная, камыш озерный, колючник Биберштейна, чистец лесной, вероника поручейная.

  
Где находится, как доехать:
Родник освященный во имя иконы Грузинской Пресвятой Богородицы расположен в заросшей балке, в 1 км западнее села Юрловка Базарносызганского района Ульяновской области.
53°38′45.7″N 46°46′46.6″E
Подъехать близко к святому источнику невозможно, так что придется идти по мосткам пешком.
Асфальт ведет нас до села Сосновый Бор, а далее налево по щебенке. Мелькают давно опустевшие поля, деревня без жителей Жмакино… И вот мы на месте.
  


  
У святого источника на все церковные праздники совершаются богослужения и водосвятные молебны. Из уст в уста передаются рассказы о случаях чудесного исцеления болящих у родника. Один из таких случаев был на Пасху во время молебна в 1997 году. Женщина по имени Светлана, страдавшая серьезным женским заболеванием и уже имевшая на руках результаты анализов, готовилась уже после праздника лечь в больницу в Ульяновске. Во время молебна у святого родника, она не побоялась встать ногами в холодную воду, с верою и надеждой просила она Пресвятую Богородицу об излечении и уменьшении страданий. Когда удивленные врачи сообщили ей, что она полностью здорова и признаки былого тяжелого заболевания не обнаружены. Она была обрадована и благодарила Бога об этом исцелении. Исцелений произошедших у источника множество.
 
Местные бабушки могут поведать, что в источнике время от времени находят небольшие камни с ликами Божией Матери и преподобного Серафима Саровского. 15 лет назад одной из жительниц села - Евдокии Анашкиной, в роднике явился образ Серафима Саровского. Преподобный явился во весь рост. Евдокия побежала в село, позвала знакомых, чтобы удостоверились, но лик святого исчез. Каково же было её удивление, когда спустя несколько лет, приехав в гости к дочери в Челябинскую область, она увидела точно такую икону святого в местном храме одного села, даже детали когда-то увиденного образа совпали.
      


 
ГРУЗИНСКАЯ ИКОНА БОЖИЕЙ МАТЕРИ
В 1622 году персидский шах Аббас покорил Грузию, захватив многие святыни Грузинской земли для продажи русским купцам, бывающим в Персии. В качестве добычи он взял и эту икону, обложенную золотом и серебром.
В Персии приказчик одного ярославского купца увидел грузинскую икону, купил ее за высокую цену и привез в Россию в 1623 году. Здесь икона была помещена в Черногорский монастырь на реке Пинеге Архангельской области, построенный в 1606 году и позднее переименованный в Красногорский. Отсюда пошли ее списки.
В царствование Алексея Михайловича, в 1654 году, во время моровой язвы икона была перенесена в Москву. От иконы совершалось множество исцелений.
Данный тип изображения Богоматери носит название Одигитрия (путеводительница), характерной особенностью которой является ее общение с младенцем Христом, их обращенность друг к другу.
Местоположение: г. Москва, Церковь Св. Троицы в Никитниковом переулке
Празднование иконе установлено 4 сентября (22 августа ст. ст.)
   
 
   Молитва перед погружением в Святой источник: 
Господи! 
Уврачуй мои недуги душевные и телесные Твоим живоносным источником. 
Очисти меня грешнаго (раба Божия..., рабу Божию...) от всех недугов. 
Во имя Отца и Сына и Святаго Духа. 

Аминь.
  
   Молитва после купания. 
Господи! 
Благодарю за Твой Живоносный источник, за то, что Ты очистил душу мою и тело грешнаго раба Божия (имя), (грешной рабы Божией (имя)) от всех недугов. 
Во имя Отца и Сына и Святого Духа! 

Аминь.
   
ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯ
Братья и сестры!  Святой источник - это место особого благоговейного поведения. 
Запрещается: 
1. Распивать спиртные напитки. 
2. Курить. 
3. Оставлять мусор, бросать деньги и какие-либо предметы в купель. 
4. Выгуливать и купать животных. 
5. Громко разговаривать и включать музыку. 
6. Разжигать костры вблизи источника. 
7. Использовать Святую воду источника в хозяйственных целях (мытье полов, машин, стирка и тому подобное).
  

 

______________________________________________________________________________________________
ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ И ФОТО:
Команда Кочующие
"Святых ключей чистейшая слеза". Сборник путеводитель по святым родникам Симбирской митрополии. Авторы: Игумен Агафангел (А. В. Семенов), Благовещенская Н. В., Ипатова О. И.. 2013 год.
Информационно-аналитическая система «Особо охраняемые природные территории России» (ИАС «ООПТ РФ») 
официальный Сайт Правительства Ульяновской области
Достопримечательности Ульяновской области
родники Ульяновской области.

 

 

ВложениеРазмер
2 DSCF0487.JPG134.8 КБ
2DSCF0497.JPG81.21 КБ
2DSCF0510.JPG111.1 КБ

Отправить комментарий

Фотографии на сайте размещены в качестве научного, информационного, учебного и культурного материала без цели извлечения прибыли.

Контактная информация:

Капитан команды Кочующих (он же главный по сайту):
Хафизов Ахат - Hafizow@yandex.ru


Продвижение сайта в интернете:

Лоцман команды Кочующих
Бортяков Андрей - abortyakov@yandex.ru