Святой источник Николая Чудотворца, Погребы

Почитаемый в народе святой источник во имя Святителя Николая Чудотворца расположен в километре от села Арское, у подошвы холма на опушке леса, недалеко от деревни Погребы. Согласно преданию, в 43-44 годах прошлого века, в этих местах, на холмах около леса, были явления угодника Божиего в образе старца. В то военное время заготавливать дрова и даже собирать хворост в лесу было запрещено и святой Николай являлся некоторым местным жителям и помогал избегать встречи с лесниками следившими за исполнением этого абсурдного закона. Позже люди получившие помощь преподобного узнавали его лик на иконах. 
 

 

Уже после окончания войны, пробившийся здесь ключ был освящен в честь святителя Николая, архиепископа Мир Ликийских, чудотворца. У источника стали проходить службы и сразу же после первых молебнов происходили исцеления верующих от болезней, говорят даже от онкологических. В настоящее время колодец посещаем многими паломниками, особенно на Крещение и дни памяти Николая Чудотворца. 
 
 
Некоторое время источник был в запустении, но благодаря его хранителю Вячеславу он был приведен в порядок и сейчас здесь есть даже крест и купель. Сам хранитель ранее был монахом в одном из мордовских монастырей, но возникли некоторые разногласия с настоятелем и Вячеслав ушел из монастыря.
 
После этих событий он вернулся на свою родину-село Арское, Ульяновская область. Еще с детства Вячеслав знал о роднике и посещал его, вернувшись из Мордовии, он решил наведаться к святому источнику и ужаснулся тому, в каком он был состоянии. 
В округе никто особо и не забывал о нем, дачники брали здесь воду, но должным образом о роднике никто не заботился. И именно тогда Вячеслав решил стать хранителем источника. Он круглый год встречает паломников, приветствует их и рассказывает истории, связанные с родником. Например, хранитель источника лично наблюдал за тем, как вода из родника исцелила женщину с парализованными ногами.
  
Здесь проходили службы, во время которых происходили чудесные исцеления. Место быстро прославилось и слюда стали стекаться паломники со всей России
 
Родные привезли женщину к святому источнику и опустили ее ноги в воду, после чего посадили на лавку. Через несколько минут она встала сама, но, едва поднявшись, села назад, видимо, ноги отвыкли от нагрузок за долгое время. 
Но все же, раз она уже встала, то это уже чудо и со временем она сможет ходить. Чаще же люди просто приходят к источнику с какими-то проблемами, пообщаются с хранителем, попьют воды и уходят с облегченным сердцем. 
 
Самыми частыми гостями здесь стали жители окрестных сел, но иногда бывают и гости из обеих столиц. Летом вообще к роднику выстраивается очередь, вся дорога забита людьми и машинами. Каждый паломник оставляет по обычаю в купели монеты, чтобы вернуться однажды к источнику снова.
 
Около источника образовалось небольшое озерцо. Ведущая сюда дорога грунтовая, но верующих это не пугает и они стекаются сюда, и пешем ходом, и на транспорте. Источник благоустроен над ним стоит надкладезная сень и небольшой киот с иконами, в 2002 году Арским приходом на холме над источником установлен поклонный крест и построена закрытая купальня с купелью. 
   
  
Где находится, Как проехать: 
Ульяновская область » город Ульяновск » деревня Погребы 
Координаты: N54° 18'49.03" E48° 5'48.99"
 Добраться сюда можно на своем и общественном транспорте. 
Из Ульяновска можно доехать на автобусе №109 отходящим от автовокзала или на маршрутном такси №66 отходящем от остановки на улице Л. Шевцовой. Доехав до деревни Погребы, можно уточнить у местных жителей где находиться святой источник, любой покажет дорогу. 
  


 
ЖИТИЕ СВЯТИТЕЛЯ НИКОЛАЯ
Святитель Николай, архиепископ Мир Ликийских, чудотворец, прославился как великий угодник Божий. Он родился в городе Патаре Ликийской области (на южном побережье Малоазийского полуострова), был единственным сыном благочестивых родителей Феофана и Нонны, давших обет посвятить его Богу. 
 
Плод долгих молитв ко Господу бездетных родителей, младенец Николай со дня рождения своего явил людям свет будущей своей славы великого чудотворца. Мать его, Нонна, после родов сразу исцелилась от болезни. Новорожденный младенец еще в купели крещения простоял на ногах три часа, никем не поддерживаемый, воздавая этим честь Пресвятой Троице. Святой Николай во младенчестве начал жизнь постническую, принимал молоко матери по средам и пятницам, лишь один раз, после вечерних молитв родителей. 

С детских лет Николай преуспевал в изучении Божественного Писания; днем он не выходил из храма, а ночью молился и читал книги, созидая в себе достойное жилище Святого Духа. Дядя его, епископ Патарский Николай, радуясь духовным успехам и высокому благочестию племянника, поставил его во чтеца, а затем возвел Николая в сан священника, сделав его своим помощником и поручив ему говорить поучения пастве. Служа Господу, юноша горел духом, а опытностью в вопросах веры был подобен старцу, чем вызывал удивление и глубокое уважение верующих. Постоянно труждаясь и бодрствуя, пребывая в непрестанной молитве, пресвитер Николай проявлял великое милосердие к пасомым, приходя на помощь страждущим, и раздавал все свое имение нищим. Узнав о горькой нужде и нищете одного ранее богатого жителя его города, святой Николай спас его от большого греха. Имея трех взрослых дочерей, отчаявшийся отец замыслил отдать их на блудодеяние для спасения от голода. Святитель, скорбя о погибающем грешнике, ночью тайно бросил ему в окно три мешочка с золотом и тем спас семью от падения и духовной гибели. Творя милостыню, святитель Николай всегда старался сделать это тайно и скрыть свои благодеяния. 
 
Отправляясь на поклонение святым местам в Иерусалим, епископ Патарский вручил управление паствой святому Николаю, который и исполнял послушание с тщанием и любовью. Когда епископ возвратился, тот, в свою очередь, испросил благословение на путешествие в Святую Землю. По дороге святой предсказал надвигавшуюся бурю, грозящую кораблю потоплением, ибо видел самого диавола, вшедшего на корабль. По просьбе отчаявшихся путников он умирил своей молитвой морские волны. По его молитве был поставлен здравым один корабельщик-матрос, упавший с мачты и разбившийся насмерть. 


 
Достигнув древнего города Иерусалима, святой Николай, взойдя на Голгофу, возблагодарил Спасителя рода человеческого и обошел все святые места, поклоняясь и творя молитву. Ночью на Сионской горе сами собой отверзлись запертые двери церкви перед пришедшим великим паломником. Обойдя святыни, связанные с земным служением Сына Божия, святой Николай решил удалиться в пустыню, но был остановлен Божественным гласом, увещавшим его вернуться на родину. Возвратившись в Ликию, святой, стремясь к безмолвному житию, вступил в братство обители, именуемой Святым Сионом. Однако Господь снова возвестил об ином пути, ожидающем его: "Николай, не здесь та нива, на которой ты должен принести ожидаемый Мною плод; но обратись и иди в мир, и да будет прославлено в тебе Имя Мое". В видении Господь подал ему Евангелие в дорогом окладе, а Пресвятая Богоматерь - омофор. 

И действительно, по кончине архиепископа Иоанна он был избран епископом Мир Ликийских после того, как одному из епископов Собора, решавшего вопрос об избрании нового архиепископа, в видении был указан избранник Божий - святой Николай. Призванный пасти Церковь Божию в архиерейском сане, святитель Николай оставался тем же великим подвижником, являя пастве образ кротости, незлобия и любви к людям. 

Это было особенно дорого для Ликийской Церкви во время гонения на христиан при императоре Диоклитиане (284 - 305). Епископ Николай, заключенный в темницу вместе с другими христианами, поддерживал их и увещевал твердо переносить узы, пытки и мучения. Его самого Господь сохранил невредимым. По воцарении святого равноапостольного Константина святитель Николай был возвращен к своей пастве, с радостью встретившей своего наставника и заступника. Несмотря на великую кротость духа и чистоту сердца, святитель Николай был ревностным и дерзновенным воином Церкви Христовой. Ратоборствуя с духами злобы, святитель обходил языческие капища и храмы в самом городе Миры и его окрестностях, сокрушая идолов и обращая в прах капища. В 325 году святитель Николай был участником I Вселенского Собора, принявшего Никейский Символ веры, и ополчался со святыми Сильвестром папой Римским, Александром Александрийским, Спиридоном Тримифунтским и другими от 318 святых отцов Собора на еретика Ария. 

В пылу обличения святитель Николай, пламеневший ревностью ко Господу, даже заушил лжеучителя, за это он был лишен святительского омофора и посажен под стражу. Однако нескольким святым отцам было открыто в видении, что Сам Господь и Богоматерь посвятили святого во епископа, подав ему Евангелие и омофор. Отцы Собора, уразумев, что дерзновение святителя угодно Богу, прославили Господа, а Его святого угодника восстановили в святительском сане. Вернувшись в свою епархию, святитель принес ей мир и благословение, сея слово Истины, пресекая в самом корне неправомыслие и суетное мудрствование, обличая закоренелых еретиков и врачуя падших и уклонившихся по неведению.
 
  
 
   Молитва перед погружением в Святой источник: 
Господи! 
Уврачуй мои недуги душевные и телесные Твоим живоносным источником. 
Очисти меня грешнаго (раба Божия..., рабу Божию...) от всех недугов. 
Во имя Отца и Сына и Святаго Духа. 

Аминь.
  
   Молитва после купания. 
Господи! 
Благодарю за Твой Живоносный источник, за то, что Ты очистил душу мою и тело грешнаго раба Божия (имя), (грешной рабы Божией (имя)) от всех недугов. 
Во имя Отца и Сына и Святого Духа! 

Аминь.
   
ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯ
Братья и сестры!  Святой источник - это место особого благоговейного поведения. 
Запрещается: 
1. Распивать спиртные напитки. 
2. Курить. 
3. Оставлять мусор, бросать деньги и какие-либо предметы в купель. 
4. Выгуливать и купать животных. 
5. Громко разговаривать и включать музыку. 
6. Разжигать костры вблизи источника. 
7. Использовать Святую воду источника в хозяйственных целях (мытье полов, машин, стирка и тому подобное).
   

 

___________________________________________________________________________________________________________
ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ И ФОТО:
Команда Кочующие
Информационно-аналитическая система «Особо охраняемые природные территории России» (ИАС «ООПТ РФ») 
http://история.симбирск.рф/2013/01/26
официальный Сайт Правительства Ульяновской области
Достопримечательности Ульяновской области
родники Ульяновской области.

 

ВложениеРазмер
4565745 (1).jpg74.54 КБ
4565745 (2).jpg191.3 КБ

Комментарии

аватар: Гость

указатели

в прошлом году в селе поставили даже указатель на родник,
а так все местные жители могут бес проблем показать дорогу к роднику.
Самый большой праздник тут бывает на вешнего Николу -
22 мая каждого года, проводят молебен с водосвятием перед иконой Николая чудотворца.

Отправить комментарий

Фотографии на сайте размещены в качестве научного, информационного, учебного и культурного материала без цели извлечения прибыли.

Контактная информация:

Капитан команды Кочующих (он же главный по сайту):
Хафизов Ахат - Hafizow@yandex.ru

Продвижение сайта в интернете:

Лоцман команды Кочующих
Бортяков Андрей - abortyakov@yandex.ru