Святой источник великомученицы Параскевы, село Междуречье

Родник, святой источник великомученицы Параскевы Пятницы село Междуречье – 
Находится: Республика Чувашия » Алатырский район » село Междуречье.
Родник освященный в честь великомученицы Параскевы Пятницы расположен в селе Междуречье Алатырского района республики Чувашия. В 2011 году, по благословению митрополита Чебоксарского и Чувашского Варнавы, святой источник вновь обустроили. Построили деревянные часовню и закрытую купальню с купелью.
 

Село находится в 16 км от районного центра города Алатырь. Село было основано в 1624 году, прежнее его название — село Кладбище. До революции в селе было три храма, но все они во времена богоборчества были разрушены.

Последний сельский батюшка — протоиерей Герасим был арестован в 1940 году и впоследствии расстрелян. 
 
В 1995 году в селе Междуречье был создан православный приход, храмом для него послужил старый магазин, освящённый в честь святителя Николая Мирликийского. Богослужения в нём проводились до 2009 года, когда был построен новый храм святителя Николая. Ныне в старом строении находится воскресная школа, а богослужения совершаются в новом храме. Также в селе до революции был явленный, чудотворный источник Параскевы Пятницы. 
 
По преданию источник забил на месте явления святой, вода его была целительна. Со временем вера в людях угасла и святой источник был забыт и заброшен. Восстановление его стало возможно благодаря усердию жителей города Алатыря — братьев Андрея и Дмитрия, а также других неравнодушных людей. В 2011 году, после проведения всех строительных работ святой источник был освящён.
  
Где находится, как доехать:
Координаты: 54.977537  46.518537
  
   Молитва перед погружением в Святой источник: 
Господи! 
Уврачуй мои недуги душевные и телесные Твоим живоносным источником. 
Очисти меня грешнаго (раба Божия..., рабу Божию...) от всех недугов. 
Во имя Отца и Сына и Святаго Духа. 

Аминь.
  
   Молитва после купания. 
Господи! 
Благодарю за Твой Живоносный источник, за то, что Ты очистил душу мою и тело грешнаго раба Божия (имя), (грешной рабы Божией (имя)) от всех недугов. 
Во имя Отца и Сына и Святого Духа! 

Аминь.
   
ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯ
Братья и сестры!  Святой источник - это место особого благоговейного поведения. 
Запрещается: 
1. Распивать спиртные напитки. 
2. Курить. 
3. Оставлять мусор, бросать деньги и какие-либо предметы в купель. 
4. Выгуливать и купать животных. 
5. Громко разговаривать и включать музыку. 
6. Разжигать костры вблизи источника. 
7. Использовать Святую воду источника в хозяйственных целях (мытье полов, машин, стирка и тому подобное).
  
 

Святая великомученица Параскева Пятница                                                                                       
Святая мученица Параскева, нареченная Пятницею, жила в III веке в Иконии в богатой и благочестивой семье. Родители святой особенно почитали день страданий Господних - пятницу, поэтому и назвали дочь, родившуюся в этот день, Параскевою, что в переводе с греческого и означает - Пятница. 
сем сердцем возлюбила юная Параскева чистоту и высокую нравственность девственной жизни и дала обет безбрачия. Она захотела посвятить всю свою жизнь Богу и просвещению язычников светом веры Христовой. На этом праведном пути суждено было Параскеве, носившей в имени своем память о дне великих Страстей Иисусовых, приобщиться и в жизни Страстям Христовым через телесные муки. 
За исповедание православной веры озлобившиеся язычники схватили ее и привели к городскому властителю. Здесь ей предложили принести богомерзкую жертву языческому идолу. С твердым сердцем, уповая на Бога, отвергла преподобная это предложение. За это она претерпела великие мучения: привязав ее к дереву, мучители терзали ее чистое тело железными гвоздями, а затем, устав от мучительства, всю изъязвленную до костей, бросили в темницу. Но Бог не оставил святую страдалицу и чудесно исцелил ее истерзанное тело. Не вразумившись этим Божественным знамением, палачи продолжали мучить Параскеву и, наконец, отсекли ей голову. 

Святая Параскева Пятница всегда пользовалась у православного народа особой любовью и почитанием. С ее памятью соединяется множество благочестивых обычаев и обрядов. В древних русских месяцесловах и святцах имя мученицы пишется так: "Святая Параскева, нареченная Пятница". Храмы во имя святой Параскевы назывались в древности Пятницами. Наименование Пятниц получали в старину на Руси небольшие придорожные часовни. Простой русский народ называл мученицу Параскеву Пятницей, Пятиной, Петкой. Иконы святой Параскевы особенно почитались и украшались нашими предками. 
Русские иконописцы обыкновенно изображали мученицу суровой подвижницей, высокого роста, с лучезарным венком на голове. Иконы святой мученицы охраняют семейное благополучие и счастье. По церковному верованию, святая Параскева - покровительница полей и скота.

Поэтому в день ее памяти принято приносить в церковь для освещения плоды, которые хранятся потом как святыня до следующего года. Кроме того, святой Параскеве молятся о сохранении скота от падежа. Святая мученица - целительница людей от самых тяжелых душевных и телесных недугов.
 
  
______________________________________________________________________________________________
ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ И ФОТО:
Команда Кочующие
Информационно-аналитическая система «Особо охраняемые природные территории Чувашии» 
официальный Сайт Правительства Чувашии
Достопримечательности Чувашии
родники Чувашии.
М., 1906; Ключевский. «Древнерусские жития». С. 350; «Православные русские обители». С. 412-414. Олимпиада (Константинова), мон. Записки монахини Олимпиады. М., 2007г., 
сайт «Православная энциклопедия».

ВложениеРазмер
velikomuchenicy-paraskevy-pyatnicy (1).jpg74.69 КБ
velikomuchenicy-paraskevy-pyatnicy (2).jpg100.06 КБ
velikomuchenicy-paraskevy-pyatnicy (3).jpg84.61 КБ

Отправить комментарий

Фотографии на сайте размещены в качестве научного, информационного, учебного и культурного материала без цели извлечения прибыли.

Контактная информация:

Капитан команды Кочующих (он же главный по сайту):
Хафизов Ахат - Hafizow@yandex.ru


Продвижение сайта в интернете:

Лоцман команды Кочующих
Бортяков Андрей - abortyakov@yandex.ru