Родник преподобного Варнавы Ветлужского

Родник преподобного Варнавы Ветлужского расположен в южной части поселка Варнавино – районном центре Варнавинского района Нижегородской области. Святой источник расположен на правом берегу реки Ветлуга в двухстах метрах от церкви преподобного Варнавы Ветлужского. 

  

СТАТЬИ И ССЫЛКИ ПРО ВАРНАВИНСКИЙ РАЙОН - ТУТ!

САМЫЕ ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬИ ПРО НИЖЕГОРОДСКУЮ ОБЛАСТЬ - ТУТ!

РОДНИКИ НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ - ТУТ!

ИСТОЧНИК ПРП ВАРНАВЫ ВЕТЛУЖСКОГО В КОСТРОМСКОЙ ОБЛАСТИ - ТУТ!

СТАТЬЯ ПРО РЕКУ ВЕТЛУГА - ТУТ!

  

Источник преподобного Варнавы Ветлужского
Источник в честь особо чтимого святого Варнавы Ветлужского, который просвещал в христианской вере местные народы, известен не одно столетие. Еще в царские времена стояла на берегу реки Ветлуги деревянная часовня, здесь совершались водосвятные молебны в день памяти святого и в праздник Крещенья.
В настоящее время источник снова обустроен силами местных жителей, восстановлена деревянная часовня, в месте выхода воды обустроен каптаж. 
Сам родник относится к нисходящим источникам, который пробивается из подземных пластов, идущих по правому коренному берегу Ветлуги. Вода в роднике имеет дебет около одного литра в секунду, у воды слабая кислая реакция. По химическому составу – является гидро-карбонатно-кальциевой, не имеет запаха, цвета и посторонних примесей, на вкус немного сладковатая.

Родник преподобного Варнавы Ветлужского
По замерам санэпидемстанции Варнавинского района полностью соответствует нормам для питьевой воды, содержание нитратов, хлоридов и солей тяжелых металлов в 2-3 раза меньше предельно допустимой нормы.
 
Родник бьет в южной части поселка Варнавино, он дает начало ручью, который впадает в реку Ветлуга. Выходы подземных вод расположены у подножья Красной горы на правом берегу Ветлуги. Тут расположена церковь святого Варнавы Ветлужского и Центральный парк Варнавино, от Центрального парка оборудован удобный спуск к источнику. А с самой Красной горы открываются живописные пейзажи и панорамы на лесные просторы и пойменные луга и озера за рекой Ветлуга (на другом берегу расположены озера Черное, Копыто, Общее).
Исторические данные и летописи Варнавинского монастыря сохранили много фактов исцеления с помощью воды источника и молитвы болящих и страждущих людей. Исцеления получали даже монахи монастыря.

Родник преподобного Варнавы Ветлужского

Из истории этого края известно, что святой Варнава пришел в этот глухой уголок из Вологодских земель в 1417 году. В те времена тут почти не было населения, в основном в этой части Ветлуги жили языческие марийские племена, которые молились в лесных рощах языческим духам и богам, и приносили им в жертву животных и птиц.
Преподобная Варнава нашел укромное место под красивой горой, и тут, около источника построил свою келью, и стал жить и молиться в полном уединении.
Около Красной горы прожил преподобный около тридцати лет в трудах и молитвенном бдении, в житии святого было указано, что к преподобному  Варнаве приходили  « дикие звери, медведи многи, живущее близ келии его… он же хождаше между ними, аки между скотами, зря на них и утешашеся; благодаря великаго  Бога, тии звери кротки ему быша».  
Постепенно о его святом житии узнавали люди, и стали приходить в эти места за молитвенной помощью и духовным советом. Постепенно на берегу реки Ветлуги возникло поселение.
Преподобный Варнава отошел к Богу  11 (24) июня 1445 года, и похоронен он был на вершине Красной горы,  где потом построили церковь в честь угодника святого Николая,  в храме находилась икона святителя, которую инок Варнава принес из Великого Устюга (своего родного города). 
По местным преданиям рассказывается, что когда святой Варнава умер, то дикие звери у его кельи выли так, что было слышно за много верст. А в келье святого жил медведь, который ревел как маленький ребенок. Именно на этот звериный вой сюда пришли люди, и нашли тело святого, одетого в белые одежды. 
 

Родник преподобного Варнавы Ветлужского
На местах трудов и духовных подвигов прп. Варнавы Ветлужского был основан Троицко-Варнавинский монастырь. Слава об этой пустыни разнеслась по всей святой Руси, много чудес происходило на месте упокоения прп. Варнавы. По этой причине в 1638 году Патриарх Московский и всея Руси Иосаф отправил в Варнавинскую пустынь настоятеля из Свято–Троицкого Желтоводского монастыря игумена Пафнутия, чтобы тот проверил сведения о чудесах.  Отец Пафнутий привез Патриарху монастырскую летопись, именуемую Ветхой книгой. В которой описывались житие подвижника и все события с начала  ХVI столетия. В 1639 году Варнава Ветлужский  был причислен к лику русских святых.
Впоследствии Варнавинский монастырь разросся и стал известным на весь Ветлужский край, а также в соседних губерниях.
К сожалению, в 30-е года прошлого века монастырь был разграблен, а его постройки и помещения стали использоваться для хозяйственных нужд. Также снесена была часовня на Варнавинском источнике.  Часовню восстановили только в 1996 году, а также установили на берегу Ветлуги поклонный Крест. В 1998 году произвели полную реконструкцию родника, заменили трубы и обновили часовню.
 

                                                  святой преподобный Варнава Ветлужский                                          Источник преподобного Варнавы Ветлужского
  
Где находится, как добраться:
Поселок Варнавино, Нижегородская область, Россия.
Координаты источника прп. Варнавы Ветлужского: 
57°23'40.4"N  45°04'52.2"E
От Нижнего Новгорода до Варнавино (на Ветлуге) следует ехать на север - по региональной трассе Р-177 в сторону: поселка Линды и города Семёнов, потом у г. Семенов проезд по трассе дальше  в сторону населенного пункта  - поселка Красные Баки.
У пос. Красные Баки следует повернуть с трассы в сторону населенного пункта Ветлужский.
От н.п. Ветлужский следует ехать вдоль реки Ветлуга  на север до поселка Варнавино (автомобильная трасса: 22К-0013).
В поселке Варнавино святой родник расположен около городского парка – под Красной горой. Если заезжать по улице Заречной, то следует далее двигаться по улице Нижегородская, потом свернуть на улицу Продотрядчиков – тут можно посетить местный краеведческий музей, также рядом расположена администрация Варнавинского района, в начале парка расположена церковь прп. Варнавы Ветлужского. От храма мимо аллеи героев можно спуститься с Красной горы к источнику Варнавы Ветлужского. 
  
 
__________________________________________________________________________________________________________________
ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ И ФОТО:
Команда Кочующие.
Фото Курятникова Андрея.
Сборник путеводитель по святым родникам Нижегородской митрополии.
Авторы: Игумен Агафангел (А. В. Семенов), Благовещенская Н. В., Ипатова О. И.. 2013 год.
Балдин М.А. Варнавинская старина. Очерки истории Поветлужья. Варнавин – Н.Новгород 1993.
 Людмила Березина. На Красной горе. Н.Новгород. Арабеск 2011.
Информационно-аналитическая система «Особо охраняемые природные территории России» (ИАС «ООПТ РФ») 
официальный Сайт Правительства Нижегородской области
Родники и источники Нижегородской области.

 

ВложениеРазмер
Родник преподобного Варнавы Ветлужского186.87 КБ
Родник преподобного Варнавы Ветлужского204.83 КБ
Родник преподобного Варнавы Ветлужского218.56 КБ

Комментарии

Отправить комментарий

Понравилось? Поддержите проект отправив нам любую сумму через форму ниже:

или на на Кошелек ЮMoney: (номер счета - 410011305354182)

Эти деньги пойдут на оплату услуг провайдера, программиста и дизайнера, организацию поездок, очных встреч, фото-видеосъёмку и другие текущие расходы, необходимые для полноценной работы проекта.

 

 

_______________________________________________________________________________________________

Фотографии на сайте размещены в качестве научного, информационного, учебного и культурного материала без цели извлечения прибыли.

Контактная информация:

Капитан команды Кочующих (он же главный по сайту):
Хафизов Ахат - Hafizow@yandex.ru

Продвижение сайта в интернете:

Лоцман команды Кочующих
Бортяков Андрей - abortyakov@yandex.ru