Родник великомученицы Екатерины (Васькино)

Святой источник великомученицы Екатерины расположен в Тужинском районе Кировской области - между населенными пунктами Чумуры и Васькино (в низкой лощине около дороги).

Источник пользуется популярностью среди местных жителей и окрестных сел. 

 

СТАТЬИ ПРО ТУЖИНСКИЙ РАЙОН - ТУТ!

РОДНИКИ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ - ТУТ!

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ - ТУТ!

ПАМЯТНИКИ ПРИРОДЫ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ - ТУТ!

АНОМАЛЬНЫЕ ЗОНЫ КИРОВСКОЙ ОБЛАСТИ - ТУТ!

  
Жители деревень Васькино и Чумуры называют местный святой источник просто – «Ключик», о происхождении названия и такого посвящения в деревнях до сих пор ходят предания.
Святой родник известен с самых стародавних  времен, так что никто не помнит уже кто и когда впервые увидел тут чудо. Местный краевед и любитель истории узнала и записала историю этого святого источника (жительница Ф.П. Лобанова – деревня Чумуры).
По её рассказам, она про родник знала с самого детства. Их селение Чумуры – было невелико, там действовала только начальная школа, а с четвертого класса ходили они в школу деревни Васькино. В эти времена началась Отечественная война. А дорога в соседнюю деревню шла мимо святого источника. Дети собирались утром группой из деревни Чумуры, и её мать всегда предупреждала, чтобы в источник ничего не бросали, и там не баловались, так как все местные жители почитают его святым и чудотворным. 
Еще до войны святой ключик был обустроен, деревенские мужики сделали в месте выхода воды маленький сруб (колодчик), рядом стояла скамейка, тут же проходила дорога в соседнюю деревню. Женщина, сколько помнила, говорила, что дети всегда с благоговеньем проходили мимо Ключика.
Потом уже, когда она стала взрослой, то заинтересовалась – почему родник носит имя такой прославленной святой великомученицы Екатерины? 

 Родник великомученицы Екатерины (Васькино)
Старожилы родной деревни рассказали ей старинную историю: очень давно около родника шла женщина, остановилась испить воды и умыть лицо, и неожиданно видит, что по ручью из источника выплывает что-то блестящее. Она подошла к этому предмету – по воде плыла икона с чьим-то ликом. С большим удивлением и страхом взяла она в руки этот образ – и тут свершилось первое чудо: икона была абсолютно сухой, хотя её только что вынули из источника.
Эта местная жительница решила не оставлять икону у родника, а забрала к себе – в избу, именно там она поняла, что на иконе изображена святая великомученица Екатерина. Тогда женщина поставила этот образ в красный угол своей избы, и поспешила сообщить соседям об удивительной находке. Скоро слухи пошли и по соседним деревням – все ходили посмотреть и помолиться перед этом образом. А безымянный источник так и назвали в честь прославленной святой.

После этого местные жители обустроили источник, соорудили колодчик-сруб, стали проводить водосвятные молебны на святом роднике.
На этом история святого источника великомученицы Екатерины не завершился, на источнике стали происходить чудеса по вере и молитве людей.
Обычно молебны проводились на источнике несколько раз в году: в праздник Крещение Господне (Богоявление), в день памяти святой великомученицы Екатерины, и в праздник Вознесения Господа Иисуса Христа. Именно в эти праздники на роднике собиралось много верующих, которые старались умыться освященной водой, набрать воду с собой про запас. Были случаи исцеления от этого источника.
 Дело в том, что в соседней деревне жило марийское население, которое в древности было язычниками. Но мари всегда почитали водные источники, и часто приходили на этот святой родник. В стародавние времена среди них часто болели трахомой (болезнь глаз), медицинской помощи на селе тогда не было. И марийцы приходили на этот источник и промывали глаза целебной водой и также пили её – многие тогда смогли вылечится от этой болезни. Вероятно, что вода содержала полезные вещества, которые помогали глазам, а, может быть, на источнике было Божественная благодать.
Еще одно чудесный случай произошел на святом роднике в военные годы. Это было очень тяжелое время, было очень голодно, не хватало еды и одежды. Мужчины ушли на фронт, а все сельские работы выполняли женщины, старики и дети. И вот, однажды мать с маленьким сыном пасла недалеко от источника колхозное стадо, а ребенок плакал, так как очень хотел кушать. Мать послала мальчика на родник, мол, хотя бы водицы попьешь – может голод немного утихнет. Сын послушался и побежал к источнику – тут свершилось настоящее чудо: он увидел, как в роднике плавает большая горбушка хлеба. Мальчик достал хлеб из воды и был удивлен еще больше, горбушка была абсолютно сухая. Все, кто узнал про эту историю – были очень удивлены!
  
Однако не все было гладко в истории этого святого источника. До революции на роднике стояла часовня, там были иконы Спасителя и великомученицы Екатерины. Но в период атеизма и гонения на православие – часовню снесли, причем кирпичи увезли в соседний колхоз для хозяйственных нужд. Гонители веры постарались так, что уничтожили и засыпали даже фундамент часовни – после чего никто даже не мог догадаться, что тут стояло такое культовое сооружение. Но, не смотря на это, местные жители все равно почитали этот Ключик, и всегда пользовались с благоговением водой родника.
Второе кощунство и гонение на святой источник произошел уже во времена правления Хрущева – в конце 50-х годов, по приказу местных властей, чтобы избавиться от религиозных предрассудков, родник сравняли тракторами и засыпали землей. Сами трактористы были чужие – не местные, так как из местных мужиков никто не хотел совершать такое святотатство, ведь слава этого святого родника была известна по всем окрестным деревням и селам. 

 
Но чудеса на этом не закончились, вскоре источник пробился сквозь толщу земли, и стал бить немного в другом месте – на радость местным жителям соседних деревень. Больше на родник никто не покушался, местные селяне посещали этот ключик, набирали воды: кто с молитвой, а кто просто с благодарением, понемногу источник стали благоустраивать.
Самое интересное, что родниковая вода была полезна не только для людей, но и для домашних животных. Сохранились истории, когда к Ключику приводили больных лошадей и коров, читали молитвы Богородице и святой Екатерине, а потом из обычного ведра обливали больных животных. Болезнь проходила – этому были свидетели.
К источнику приходили и местные девушки, которые не могли выйти замуж. Православным известно, что великомученица Екатерина покровительствует молодым девушкам, и по вере – помогает найти себе хорошего жениха и будущего супруга. Около источника и часовни молились и просили святую о помощи в земной жизни.

  Родник великомученицы Екатерины (Васькино)

По местным преданиям - родник был впервые освящен во времена Емельяна Пугачева (18-ый век), в те смутные годы в Вятском краю было много восстаний и нестроений. В те стародавние времена около источника остановился отряд солдат, с которыми была собственная полевая церковь и священник. Этот священник и совершил молебен и чин освящения источника в честь великомученницы Екатерины.
   
Официально, после советских времен, родник был освящен 9 июля 1997 года отцом Александром (Коновалов) – священником Воскресенского храма, по особому благословению митрополита Вятского и Слободского Хрисанфа. В тот же день был совершен водосвятный молебен с окроплением местных жителей святой водой.
Из местной истории следует также добавить о нелегкой судьбе местных храмов. Поблизости, в трех селах, Михайловском, Шешурге и Ломе раньше были большие каменные церкви. В 30-е годы Михайловский храм был стерт с лица земли, в Шешурге и Ломе из них сделали колхозный склад и мастерскую. С Божьей помощью в Ломе храм восстановили, там проходят службы, а вот храм в Шешурге все больше превращается в руины.
Но местные жители не забывают свой Ключик, поддерживают тут порядок, по весне убирают мусор. Приезжают к источнику и из других деревень, молятся, перед образом святой великомученицы Екатерины, рассказывают ей о своих нуждах и просят помощи.
Святая великомученица Екатерина, моли Бога о нас!
  
    
Где находится, как добраться:
Кировская область, Тужинский район. Россия.
Родник расположен между н.п. Чумуры и Васькино.
Координаты святого источника:
57°27′18″N
47°42′57″E

 

_________________________________________________________________________________________________________________________________________
ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ И ФОТО:
Команда Кочующие
Автор фото Т. Рыжакова
Данные Тужинского краеведческого музея.
Автор текста: Людмила Кузнецова
Энциклопедия Земли Вятской: том 1, книга 2. Сёла. Деревни. - Киров: 2002г.
официальный Сайт Правительства Кировской области
Государственный реестр природных охраняемых территорий – Киров 2007г.
 

 

ВложениеРазмер
Родник великомученицы Екатерины (Васькино)290.37 КБ
Родник великомученицы Екатерины (Васькино)127.32 КБ

Комментарии

Отправить комментарий

Понравилось? Поддержите проект отправив нам любую сумму через форму ниже:

или на на Кошелек ЮMoney: (номер счета - 410011305354182)

Эти деньги пойдут на оплату услуг провайдера, программиста и дизайнера, организацию поездок, очных встреч, фото-видеосъёмку и другие текущие расходы, необходимые для полноценной работы проекта.

 

 

_______________________________________________________________________________________________

Фотографии на сайте размещены в качестве научного, информационного, учебного и культурного материала без цели извлечения прибыли.

Контактная информация:

Капитан команды Кочующих (он же главный по сайту):
Хафизов Ахат - Hafizow@yandex.ru

Продвижение сайта в интернете:

Лоцман команды Кочующих
Бортяков Андрей - abortyakov@yandex.ru