Родники Сорок Ключей, деревня Сенькино

Родники Сорок Ключей (а также святой источник Гремячий ключ) расположены недалеко от населенного пункта Сенькино Краснобаковского района Нижегородской области. Также в народе их называют Сорок ключиков или Святые ключики. 

 

СТАТЬИ ПРО КРАСНОБАКОВСКИЙ РАЙОН - ТУТ!

САМЫЕ ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬИ ПРО НИЖЕГОРОДСКУЮ ОБЛАСТЬ - ТУТ!

РОДНИКИ НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ - ТУТ!

СПЛАВ ПО РЕКАМ НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ - ТУТ!

АНОМАЛЬНЫЕ И ЗАГАДОЧНЫЕ МЕСТА НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ - ТУТ!

ПАМЯТНИКИ ПРИРОДЫ НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ - ТУТ!

   
Урочище святые Сорок Ключей находятся примерно в километре на юго-востоке от деревни Сенькино Зубилихинского сельского поселения. Святые ключи или Гремячий источник известны тут всей округи, к родникам приезжают даже из соседних районов. Многие набирают воду впрок, при этом у разных родников – разная вода, и каждая отличается друг от друга по минеральному составу и полезным свойствам. Особенно наслышаны о них сами краснобаковцы – жители Краснобаковского района НГО.
 

Родники Сорок Ключей
Если двигаться от Нижнего Новгорода вверх - вдоль реки Ветлуги в сторону районного центра Красные Баки (трасса 22Р-0159), то после деревни Жуковка будет мост через речку Лапшанга, и, не доезжая примерно полтора километра до деревни Сенькино, будет поворот направо – в восточном направлении. На обочине дороги там будет стоять резной деревянный указатель, который направляет путешественника к урочищу «Сорок Ключей». 
Далее в сторону родников ведет проселочная грунтовая дорога среди полей, луговин и лесных рощ. Следует проехать буквально чуть больше километра – там будет лесная опушка, и тут же плакат с указанием, что тут проходит организованная экологическая тропа, по которой ходят школьники в местном лесничестве по памятникам природы местного значения. Таких указателей несколько – они приведут к самому урочищу, где множество родников и ключей сливаются в большой студеный поток воды, которая недалеко впадает в речку Лапшанга. Само урочище расположено (если смотреть по карте) в междуречье Лапшанги и Березовки.

 
Люди издревле заметили целебные свойства этих источников, разные ключи залегают на разных грунтовых водоносных горизонтах, поэтому соседних ключей – различные полезные свойства, каждый родничок помогает от своей болезни или недуга. Люди тут лечились от таких болезней, как трахома, чесотка, экзема, гипертония, болезни почек, различные кожные заболевания.
Вода в источниках очень студеная, даже в самую летнюю жару температура воды тут не превышает 6-7 градусов выше нуля, но люди сюда все равно приходят и окунаются в холодную криницу. Если кто-то не решается купаться, то все равно умывают лицо, голову и часть тела.
У места слияния родников и ручьев от ключей издавна установлены поклонные кресты, считается, чтобы вода помогла человеку – нужно совершить омовение с молитвой к Богу. Ибо не сама вода или природа лечит человека, а та благодатная сила, которая заложена в эти источники милостью Господней. Поэтому рядом установлены кресты, чтобы каждый человек мог и у Бога попросить душевного и телесного здоровья.

Родники Сорок Ключей
Надо отметить, что в давние времена в Поветлужье жило много раскольников, особенно селились они в лесах за Ветлугой и на Керженце (их потом еще прозвали кержаками). Именно у староверов сохранились традиции ставить на родниках и в других святых местах особенные кресты – с голбцами. Голбец – это крест с небольшой крышей или с «козырьком» сверху, чтобы дождь или снег не так портили дерево. Также голбец использовали как кровлю над иконами или подсвечником на перепутьях дорог или в глухом лесу. Точно такие же голбцы есть над крестами около источника Сорок ключей, скорее всего, тут также сохранились традиции староверов. Однако за годы советского безверья и атеизма про это уже никто не вспоминает.
Есть около источников и своя купель, только она не очень глубокая – взрослому человеку просто так не окунуться, приходится приседать на корточки, чтобы погрузиться с головой. Обычно каждый человек совершает трехкратной погружение в воду, крестясь и говоря: Во имя Отца и Сына и Святого Духа!
Шефство над Сорока ключами в данное время взяла на себя школа в Зубилихино, также помогает сельская администрация. Около купели благоустроена территория, сделаны скамейки,  установлены плакаты с химическим составом воды, делаются мостки и гати на топких местах.

Родники Сорок Ключей
Сложно сегодня сказать – сколько всего ключей пробивается в этих местах, так как по топким и заросшим местам трудно обойти все это урочище и сосчитать: сколько выходов подземных вод. Вероятно, что наберется и сорок, а может быть даже больше. Все источники дают начало большому ручью, которой от вливания новых родничков превращается в большой поток,  и примерно в двухстах метрах от урочища впадает в лесную речушку – Лапшанга.  Никакой лапши в этом краю и в помине нет, название Лапшанга – это древнее финно-угорское слово. Произошло оно из марийского языка, так как  несколько веков назад в Поветлужье жили марийские племена, и на высоких берегах Ветлуги было несколько марийских княжеств. 
Название Лапшанга состоит из двух марийских слов: «лап, лоп» - долина, низменность, лог,  и «ангер, энгер» - река,  то есть река, протекающая в низменности, в долине. Лапшанга примерно в 14 километрах от урочища впадает в Ветлугу.
 


   
Где находится, как добраться:
Деревня Сенькино, Нижегородская область, Россия.
Краснобаковский район, правый берег Ветлуги.
Координаты урочища Сорок ключей: 
N57°2.080' E45°8.410'
От Нижнего Новгорода до урочища Сорок ключей следует ехать на север - по региональной трассе Р-177 в сторону: поселка Линды и города Семёнов, потом у г. Семенов проезд по трассе дальше  в сторону населенного пункта  - поселка Красные Баки.
После деревни Жуковка будет мост через речку Лапшанга, и, не доезжая примерно полтора километра до деревни Сенькино, будет поворот направо – на восток (в сторону Ветлуги). Там у дороги будет указатель к урочищу «Сорок Ключей». 
  
   
__________________________________________________________________________________________________________________
ИСТОЧНИК ИНФОРМАЦИИ И ФОТО:
Команда Кочующие.
Сборник путеводитель по святым родникам Нижегородской митрополии.
Авторы: Игумен Агафангел (А. В. Семенов), Благовещенская Н. В., Ипатова О. И.. 2013 год.
Фото и материалы Андрея Попцова, Виктора Ильюшина.
Балдин М.А. Варнавинская старина. Очерки истории Поветлужья. Варнавин – Н.Новгород 1993.
Сайт Геокешинг.
Информационно-аналитическая система «Особо охраняемые природные территории России» (ИАС «ООПТ РФ») 
Родники и источники Нижегородской области.

 

 

ВложениеРазмер
Родники Сорок Ключей, деревня Сенькино277.59 КБ
Родники Сорок Ключей, деревня Сенькино135.97 КБ
Родники Сорок Ключей, деревня Сенькино133.04 КБ
Родники Сорок Ключей123.13 КБ

Комментарии

Отправить комментарий

Понравилось? Поддержите проект отправив нам любую сумму через форму ниже:

или на на Кошелек ЮMoney: (номер счета - 410011305354182)

Эти деньги пойдут на оплату услуг провайдера, программиста и дизайнера, организацию поездок, очных встреч, фото-видеосъёмку и другие текущие расходы, необходимые для полноценной работы проекта.

 

 

_______________________________________________________________________________________________

Фотографии на сайте размещены в качестве научного, информационного, учебного и культурного материала без цели извлечения прибыли.

Контактная информация:

Капитан команды Кочующих (он же главный по сайту):
Хафизов Ахат - Hafizow@yandex.ru

Продвижение сайта в интернете:

Лоцман команды Кочующих
Бортяков Андрей - abortyakov@yandex.ru